Часть 1. Ветер ломает ветви орехового дерева
30 апреля 2022 г. в 16:52
Примечания:
Спасибо всем, кто заглянул на эту страницу! Новый фанфик по моему любимому пейрингу, но теперь AU современного Ли Юэ. Приятного прочтения, буду рада увидеть ваши отзывы.
Как там обычно начинаются банальные романтические истории?
«Это была любовь с первого взгляда»?
Или… «Он зашел, и я сразу все поняла». «Как только я его увидела, в моем животе запорхали бабочки»? Ужас, ну и пошлятина.
Я до сих пор не могу подобрать верные слова, чтобы описать нашу первую встречу. Хотя можно ли назвать это «встречей»? Он зашел, я его увидела, а дальше все завертелось… правда, казалось, только в моей голове.
С детства я слышала от окружающих, что у меня очень яркая фантазия. Моя семья уже множество поколений руководила уважаемым ритуальным агентством, поэтому и атмосферка у нас дома была соответствующая. Постоянные разговоры о похоронных ритуалах, загробном мире и прочих штуках раззадоривали мою детскую фантазию, которая, как мне теперь кажется, пыталась защитить неокрепшее сознание от страшной правды жизни. Я сочиняла маленькие сценки и стишки, разными способами внедряя в них тему смерти и похорон, а затем представляла их на суд семье. Такие представления, кажется, вносили веселые нотки в быт дома Тао, но вот гости, попадавшие на шоу, все чаще советовали родителям сводить меня к детскому психологу.
Родители же вместо того, чтобы последовать их совету, частенько брали меня на похоронные процессии, в которых еще будучи маленькой девочкой я разглядела невероятную поэтичность.
С тех самых пор кладбище стало моим любимым местом. В любой подвернувшийся момент я хватала свою тетрадь и бежала туда по дороге, изгибы которой я выучила наизусть. Прибыв на место, я забиралась в ветхую деревянную беседку, из которой открывался идеальный вид на кладбище, чьи могильные плиты прятались в тени темно-синего леса. В беседке я писала стихи и рассказы, порой отвлекаясь на прогулку между кладбищенскими участками. Блуждая, как призрак, я вчитывалась в имена, в даты рождения и смерти, в эпитафии, и пыталась сочинить историю жизни, каждого из когда-то живших людей.
Я решила, что сочинение историй должно стать моей главной целью. Будь то поэзия (которая пока получалась у меня лучше всего), проза или драма – не важно. В нашем городе располагался престижный колледж «Мэйшу», в который съезжались самые талантливые ребята из разных мест, чтобы изучать все возможные виды искусства. Танцы, музыка, живопись. И, конечно же, литературное мастерство. Я знала, что должна быть там, среди них.
Но родители встретили мою идею совсем безрадостно.
- Из поколения в поколение мы помогаем многим семьям с честью проводить своих близких на тот свет. Ты не можешь нарушать традиции.
- Но это моя мечта!
- Ху Тао, на тебе лежит большая ответственность, прошу, прими это. Помнишь, чего всегда хотел твой дедушка? Ты должна продолжить его дело. В конце концов, всегда можно заниматься литературой в качестве хобби.
Признаться, эти разговоры об ответственности и традициях всегда вгоняли меня в ужасную тоску. Особенно, когда родители пускали в ход козыри – память о моем любимом дедушке. Но мне понадобилось настоять на своем всего лишь около ста раз, чтобы мы с семьей смогли прийти к компромиссу: я поступаю в колледж, но вторую половину дня уделяю работе в нашем агентстве. Так я убью сразу двух зайцев. Главное – не сойти с ума.
***
Хочу скорее вернуться к истории о нем…Но сперва стоит объяснить, что послужило началом пересечения наших путей.
Настал момент подачи портфолио в «Мэйшу». Я забралась на чердак, где хранились коробки со всеми работами, написанными мной с самого начала творческого пути. Когда я была совсем малышкой, их собирали родители, а спустя несколько лет я сама притаскивала сюда стопки тетрадок и отдельных листов, скидывала их в коробки и благополучно отправлялась на поиски нового вдохновения.
Мне пришлось убить несколько дней, чтобы выбрать достойные работы. Честно сказать, большинство вызывали у меня странные чувства – мне было до ужаса смешно, но при этом кошмарно стыдно. Неужели, это писала я? В какой вообще «Мэйшу» я собралась? Уровень районной газетенки или детского журнала, не больше. Но сдаваться я не собиралась – отобрав наиболее сносную писанину среди архивов и проведя еще пару дней на кладбище, я смогла наскрести тоненькую папку наиболее удачных произведений. Я отнесла их в приемную комиссию «Мэйшу». Отдав все необходимые документы секретарю, я подошла к стенду, куда нужно было внести свои данные. В списке поступающих на мой факультет я заметила знакомое имя. Син Цю – сын местных бизнесменов. Наши семьи всегда были дружны и в детстве мы часто ходили друг к другу в гости, но сейчас мы совсем не общаемся.
«Интересно, он до сих пор водится с тем странным мальчишкой, Чун Юнем?» - мелькнуло у меня в голове. Чун Юнь был из семьи «экзорцистов». По крайней мере, они так себя называли. Мне же они всегда казались обычными сектантами, верящими в злых духов. Однажды мы гуляли втроем, и я сказала Чун Юню, что никаких злых духов не существует. Я-то уж точно знаю. А он, бедняга, чуть в обморок не упал от таких новостей. Пришлось нам с Син Цю тащить парнишку домой. Меня эта история очень развеселила, но Син Цю тогда на меня ужасно надулся, и после этого наше общение стало потихоньку сходить на нет.
В списке я обнаружила еще несколько знакомых имен – Синь Янь, Юнь Цзинь… Другие явно были иностранцами – Барбара Пегг, Альбедо Крайдепринц, Кадзуха Каэдэхара, Кокоми Сангономия…
Было в списке еще одно имя, которое говорило о том, что владелец был из наших краев. Однако фамилия у него была странная – Сяо Алатус. «Может родители из разных регионов?» – подумала я.
Тогда я даже не подозревала, что скоро это имя будет крутиться у меня в голове сутки напролет.
***
Первыми письмо о поступлении увидели мои родители. В этот день я как обычно шаталась по кладбищу, даже не для вдохновения, а скорее для того, чтобы отчистить голову и немного успокоиться. Ожидание было слишком мучительным, а в агентстве из-за стресса у меня все валилось из рук. С позволения родителей я устроила себе небольшой отдых, но домой вернулась к самому вечеру.
Там меня уже ждала семья вместе с другими служащими агентства. Я заметила небольшой конверт нежно-сиреневого цвета в руках отца, а мама торжественно протянула в мою сторону торт с рисунком в виде забавного призрака.
Я сразу все поняла и стала носиться кругами по комнате, радостно крича и размахивая руками.
Так я поступила в «Мэйшу» на литератора.
***
В первый день моей учебы в «Мэйшу» я проспала. Не сказала бы, что это меня сильно расстроило. Обычно, в первый день принято выглядеть круто, чтобы тебя сразу запомнили и подумали: «Ничего себе, вот это красотка!». Я же привыкла наслаждаться компанией давно умерших людей, которым совсем не важно, как ты выглядишь. Они не могут покритиковать тебя или похвалить – им уже все равно.
Поняв, что до первого занятия остались считанные минуты, я натянула самую большую толстовку черного цвета, на скорую руку собрала из волос два хвоста и со всех ног полетела на выход. Дома уже никого не было, и я пообещала себе в отместку за то, что меня никто не разбудил, как-нибудь напугать родню.
Первым по расписанию стояла «Эстетика» у профессора Чжун Ли. Вводный курс для новичков. «Наверное, на занятии будут все первокурсники». – Подумала я. – «Может, стоит с кем-нибудь подружиться?».
Я влетела в класс за минуту до начала занятия.
– Всем привет, Ху Тао на месте! – я решила сразу дать о себе знать, чтобы не тратить время и не знакомиться с каждым по отдельности.
В ответ последовала гробовая тишина.
Я осмотрела класс. Девушка со смуглой кожей, кажется, это была Синь Янь, оторвалась от перебирания струн на своей гитаре и ошеломлённо смотрела на меня. Я поймала еще один взгляд – это был Син Цю. Заметив, что я смотрю в ответ, он кивнул и отвернулся к окну. Две девушки блондинки в первом ряду – одна в скромном платье, а другая в воздушной голубой блузке – сначала, судя по их лицам, были сбиты с толку, но потом приветливо мне замахали. Другие либо смотрели на меня в недоумении, либо просто не обращали внимания.
– Кхм… – Справа от меня кто-то откашлялся. Я повернула голову. На краю стола сидел высокий, стройный мужчина в белоснежной рубашке, рукава которой были по локоть закатаны, а верхние пуговицы свободно расстёгнуты. Я совсем не заметила профессора. Нужно было исправлять ситуацию.
– Будьте здоровы. Но если что, мои родители владеют похоронным агентством.
Профессор поднял брови, но на его лице быстро появилась теплая ухмылка. Я ликовала – кажется, меня не отчислят в первый же день.
– Каждый год в этом классе я вижу новые лица, и каждый год не перестаю удивляться особенным характерам. Госпожа Тао, пообещайте, что не будете удивлять меня слишком часто – я уже не молод.
Я не совсем поняла заявление профессора о его возрасте – на вид ему было не больше 30.
– Прошу вас занять место, мы начинаем занятие. – Профессор Ли указал рукой на аудиторию.
Я заняла место поближе к выходу, рядом со светловолосым парнем, который что-то рисовал в блокноте, и приготовилась слушать лекцию.
Рассказ профессора Чжун Ли был посвящен пяти парам эстетических категорий. Как только он дошел до третьей категории – «Комическое и трагическое» – дверь в аудиторию распахнулась и в класс шагнул парень с тёмно-зелёными волосами. На нем была белая футболка с рисунком какой-то древней маски, а на плече болтался серый рюкзак. Вся аудитория в тот момент была прикована взглядами к нему – что за наглец, как он мог так сильно опоздать на первое занятие? Я же сфокусировала все свое внимание на маске и пыталась, водя пальцами в воздухе, повторить узоры с нее.
– Прошу прощения за опоздание, профессор.
Его голос вернул меня к реальности. Такой… бархатный? Какой же эпитет подобрать к нему. Он звучал как какой-то архаичный музыкальный инструмент в стенах заброшенного храма.
Я подняла взгляд, чтобы разглядеть его лицо, и именно в этот момент парень посмотрел прямо на меня. Видимо, он осматривал класс и как раз закончил на ряду у выхода.
Началась игра в гляделки. В голове бегали мысли. Я не собираюсь отводить глаза. Если и он не хочет, его дело. Меня это совсем не смущает. Правда в аудитории, как-то жарковато стало, может кто-нибудь уже откроет окно?
Нашу игру остановил профессор.
– На этот раз прощаю, господин Алатус, но будьте добры одолжить у одногруппников конспекты – обязательно на экзамене прогоню вас по этому вопросу.
«Алатус. Тот самый парень со странной фамилией» – В моей голове всплыли воспоминания из кабинета приемной комиссии.
– Прошу, займите свободное место.
Парень пошел прямо на меня. Спереди было свободно, но он, словно не заметив этого, направился на место, что было за мной. «Чертеныш…» – подумала я. – «Будет сидеть мне в затылок пялиться».
Всю лекцию я была как на иголках, пыталась сфокусироваться на приятном низком голосе профессора, но в мою голову постоянно лезли мысли – что он делает там, сзади. Смотрит или нет? Я была сама от себя в шоке – с каких пор меня так беспокоит чье-то мнение? Что он вообще о себе возомнил?
Как только профессор Ли сообщил о конце лекции, я побросала все вещи в сумку, накинула ее на плечо и вприпрыжку, чтобы не выдать волнение, понеслась прочь из аудитории.
«На кладбище, скорее».
Оказавшись на месте, я выдохнула. Казалось, вся тяжесть сегодняшнего дня свалилась на землю, и ее приняли мои безмолвные друзья. С неба начали падать редкие капли дождя. Я укрылась в беседке, натянула на голову капюшон и положила голову на стол. Пальцами по ветхим доскам я стала выводить узоры. Те самые, которые совсем недавно, сидя в аудитории, рисовала в воздухе.
Затем я достала из сумки тетрадь с ручкой и записала:
«Не стоит больше дерево ореха величаво. Ветер обломал его гибкие ветви. Тление».
И чуть ниже:
«Кажется, у меня проблемы».
***