ID работы: 12056554

Золотое Руно

Слэш
NC-17
Завершён
156
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 94 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 8. Сдавайся

Настройки текста
— Ты уверен, что это хорошая идея?       Уверен ли он? Нет. Он не психолог, они уже это выяснили. — Конечно, — Виктор прислушался к шуму воды. — Речь ведь идет о психоделиках. — Давно это амфетамин к ним относится? — На столе был не только он, психоделики тоже в наличии. Я взял образец на анализ. — Да, но анализ ты еще не делал. В любом случае, смесь нам с тобой ситуацию не улучшает! — Да тише ты.       Джейс оглянулся на дверь. — Хорошо. Предположим. Что по ломке? — Они еще будут. Но не в физическом плане. — Холодильник тревожно ухнул и замолчал. Капнул кран. — Понимаешь, чем дольше его мозг разрушался, тем дольше он будет выбираться из... иного восприятия. Есть несколько критических точек. Первые две недели отказа, первый месяц и полгода, это основные. — Полгода? — Да. Однажды он просто проснется с ощущением, будто что-то попало в организм, но без эффекта. Только симптоматика. Иголки в позвоночнике. Проблемы с дыханием, паника. — Это по-твоему не в физическом плане?..       Скрип затвора прервал разговор — Паоло наконец вышел из ванной. Выглядел он куда лучше, чем полчаса назад: на щеках появилось подобие румянца, взгляд стал куда более осмысленным, только улыбки не было. — Легче стало? — Спросил Джейс. — Терпимо. Лицо собрать никак не мог. Будто вечность в зеркало смотрел. — Стандартная дезориентация во времени. — Кивнул Виктор. — Мозг после такой химической атаки восстановится не сразу, учти. Еще будут и галлюцинации, и перепады настроения, и еще... пак неурядиц. — Может, мы все-таки поговорим о?..       Начал было Джейс, но Виктор кратко покачал головой. Читать лекции было рано. Объяснять наркоману под наркотиками, что наркотики — это плохо, это напороться на агрессию или глухую стену. Вещества сделали свое дело, поменяли восприятие сознания на сам факт их, веществ, существования. Паоло спит душой. И будет спать долго. — Вы сегодня уйдете? — Паоло медленно и вдумчиво вытирал мокрую челку. — Сегодня дома, но вот завтра, возможно, придется убежать на работу. Под Рождество возьмем небольшой отпуск. — Сказал Джейс. — Принести тебе книг? — Я не хочу читать. — Приставка? — Я не хочу играть.       «Акцент на местоимениях», — Виктор мысленно записывал наблюдения. Он не хотел признавать сам себе, но идея Джейса приютить у них Паоло ему начинала нравиться. Не из-за возможных бытовых неурядиц, конечно. Просто у Виктора очень неожиданно появился объект для изучения. Стоило только изменить сценарий восприятия, как их незадачливый бармен резко превратился из помехи в эксперимент. Удивительно. — Может, ты захочешь помочь мне со шлейфами? — Продолжал Джейс. — Я даже такого слова не знаю. — Шлейфа. Шлейф. Например бывают LVDS или eDP. Снять с платы надо. — Он имеет в виду провода. — Объяснил Виктор. — Джейс, вот ему сейчас только шлейфа из плат и выдирать, даже у тебя не всегда получается. — У меня просто пальцы толстые. — Нет, ты просто иногда игнорируешь, что они впаяны намертво. Или забиваешь на качество пластмассы. Или забываешь нажимать по бокам и просто тянешь вместо того, чтобы осторожно раскачивать. — Да с чего... — Вы очень сильно гудите, — сказал Паоло и уселся на пол, оперевшись о холодильник, и устало уставился на плиту. — Все время каким-то оранжево-красным цветом. — Если честно, то я воспринимал себя как фиолетовый, — Виктор хмыкнул. — Синестезия. У тебя ведь раньше ее не было? — Не представляю, как вы терпите друг друга. — Ответил Паоло и замолчал.       На кухне зависла неуютная тишина. Паоло обхватил ладонями собственную голову и смотрел в никуда, сквозь вязкий воздух капал кран. Джейс покосился на Виктора, тот взглядом обвел комнату, намекая на недавний разговор.       Они оба были не уверены. Но идея связаться с матерью Паоло была вынесена на обсуждение и с каждой минутой казалось все более взрослой, осмысленной. Вот только как это сделать — и к чему это приведет? — Вам неприятно, да? Что я тут. — Спросил Паоло у плиты. — Здесь все масляное. И холодно. Вы тут спорите, пока я не могу справиться с языком. Пока я... — Налей ему воды. — Вздохнул Виктор. — Его пингует. — Слишком много знаешь.       Джейс присел рядом с Паоло на корточки, держа в руках стакан. У него не было опыта общениями с наркоманами, но зато он понимал, что значит потеряться. Не знать, что делать дальше. Чувствовать себя обузой, жить в чужом доме, прислушиваясь к скрипу половиц. Словно прочитав мысли Джейса, Паоло затих, перестал бурчать и с немым любопытством замер. — Виктор, — тихо спросил Джейс. — А что там по итогу, как думаешь? — Подозреваю, что это 2C-B. Или иначе говоря «Сибирь». — Эмпатоген? — Угадал. — Так вот что с тобой, — Джейс выдохнул. — Все, я понял, какая тут приставка. Так. Во-первых, попей воды. Держи стакан, аккуратно. И пей. И пойдем с тобой слушать музыку. — Какую? — Осторожно спросил Паоло. — Уютную. Какой цвет тебе нравится? — Хочу дотянуться до синего и выйти из серого.       Джейс кивнул, помог Паоло подняться и увел его в комнату — Виктор проводил их удивленным взглядом. Вскоре из гостиной полились звуки фортепьяно.       И кто из них тут много знает? Джейсу понадобилось всего несколько ключевых слов, чтобы справиться с восприятием Паоло. Синестезия — у парня запутались чувства, он видит звуки и чувствует цвет. «Все масляное» — острая реакция на смену обстановки, чувство недоверия, которое он спроецировал на себя. «Холодно» — страх. Эмпатоген действует через эмпатию, а эмпатия... дана далеко не всем.       Нужно будет все-таки провести анализ веществ.

***

             Ночью Виктор почти не спал из-за Джейса, который периодически вставал и проверял, как там Паоло. Объяснения Джейс игнорировал: он почему-то был уверен, что стоит отвернуться, и мальчишка вскроет себе вены. Наверное, это все недавний стресс.       Прошлое иногда возвращается, вспениваясь на коже свежими шрамами.

***

      Джейс глубоко вдохнул морозящий воздух и поправил шарф. Виктор спустился через минуту — он зябко кутался в пальто и как мог прятал лицо от ветра. Погода постепенно портилась.       Они оба оглянулись на низкое здание. — Ну, как там? — Уборка займет сутки. — Виктор убрал ладонь в карман, вторая вжалась в трость. — Ностальгично получается. — В плане? — В плане, что ключи пришлось стащить. Учти, Паоло нам спасибо не скажет за насильственную уборку. Я сказал уборщице, что вещи должны остаться нетронутыми и надо выкинуть только мусор, но... — Но попробуй угадай, что для человека мусор, я понял. — Джейс кивнул. — Не скажет. Но потом успокоится. Нельзя же хранить все. Пойдем потихоньку домой?.. — Да. — Сказал Виктор, но тут же замер, беспокойно поморщившись: из кармана пальто послышался вибрирующий, дребезжащий звук. — У тебя же другой звонок...       Виктор пожал плечами и достал незнакомый Джейсу телефон. На экране уверенно горело имя: «Эдди». — Да ты шутишь!.. — Тихо ты. Я не собираюсь отвечать. — Ключи ладно, у нас благородная миссия, но телефон! — А ты хотел, чтобы он в таком состоянии говорил с Эдвардом? Ты же сам сказал — эмпатоген. Ты понимаешь, что у него, как будто вскрыто подсознание, ему что ни скажи, все будет воспринято... подсознательно. Как истина в последней инстанции. Эдвард скажет, что он читает его мысли и все знает, и что он вообще его единственная надежда, и все. И годы лечения.       Телефон оскорбленно замолчал. На экране запузырились сообщения. Виктор хмыкнул, Джейс отчаянно замахал руками. — Нет, нет, нет, даже не думай! — Кто-то вообще хотел Эдварда в тюрьму посадить. Уже передумал? Если имеешь дело с преступником, то использовать преступные методы — не преступление. — Да, но... но у нас так и не появилось конкретного плана. — У меня он был. — Ты про снести звуком полгорода или про отправить человека в кому с помощью анальгина? — Это был один план, целиком. — Тонкая бровь взлетела вверх. — Никакого уважения к чужому труду. — Лично я считаю, что Эдварда нужно наказать... законным способом. — По щекам Джейса разлился неровный румянец. — Мы же не он. — Да, мы умнее. Смотри, он приглашает Паоло прогуляться. Может, назначим встречу? Хорошо бы поймать на живца. Паоло лучше не вытаскивать, тогда нужна наживка, и если ему отвечу я... — Тогда уж я. — Джейс одним уверенным движением выхватил телефон. — Я ему больше нравлюсь.       Аргумент был настолько хлестким, что Виктору осталось только открыть и тут же захлопнуть рот. Джейс тревожно прикусил губу и шмыгнул носом. И покосился на Виктора. — У тебя есть план, который не связан с кровожадными убийствами? — Просто отравление подойдет? — Ты когда-то щелкнул Мэл по носу с помощью диктофона. Почему бы просто не заставить его признаться и не записать признание? Контрольная закупка. — У тебя слишком высокий уровень доверия к властям. Эдвард — мелкая сошка, никто с ним не будет разбираться кроме нас. Иначе говоря, он такая же жертва. Мразь, конечно, но пока он никого не убил, он полиции будет не особо интересен. Так что план с отравлением не так и плох. — Отправишь Эдварда в больницу — Паоло будет с ним няньчиться. — Джейс отключил звук и вибрацию, и убрал телефон в карман. — Ты уже совсем замерз, пойдем пока домой. Извини, но на кофе по пути пригласить не могу. — Я знаю, — Виктор слабо улыбнулся. — Я умею считать.       Джейс неловко замолчал. Деньги заканчивались у них обоих, а после оплаты услуг по уборке, бюджет на день заметно урезался. Спасение человеческой души всегда требует ресурсов. В любом эквиваленте. — Может, все-таки анальгин?.. — Виктор.

***

      Еще один рабочий день пришлось пропустить. Большую часть времени Джейс возился на кухне и занимал Паоло разговорами, пока Виктор сидел и разрабатывал план. Анализ веществ, найденных на столе в задушенной мусором квартире, подтвердил опасения — за чистотой товара Эдвард не следил. Даже тяжелые примеси обнаружились.       Где-то Эдвард эту дрянь достает, у кого покупает, сам он подобное синтезировать не в состоянии. Они будут выходить на целую сеть? Они хотят прижать к стене только Эдварда? Сеть из пунктов и последствий расползалась деревом по листу.       Всего лишь разлучить двух людей — разве это так сложно?       Виктор прислушался к звучащей с кухни музыке. Чтобы понять, как что-то уничтожить, нужно понять сам механизм устройства, но устройство человеческой души необъяснимо. А вот с психикой можно поработать. К примеру, нельзя лгать об Эдварде и приписывать ему преступления — это может привести к обратному эффекту a'la «я его исправлю» или «ух, ты, он живет более интересную жизнь, чем я!». Джейс же любит его, Виктора, несмотря на склонность его, Виктора, к условной темной стороне. Ручка застучала по бумаге. Так если не ложь, то почему бы не орудовать правдой? Не дать Паоло увидеть истинную природу его ухажера?       Вот только как.       «Я ему больше нравлюсь». — Вик, ты можешь мне помочь? — Сквозь музыку прорезался легкий оттенок отчаянья. Виктор устало взялся за трость. Неделя обещала быть долгой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.