ID работы: 12031931

Принцесса Джейхейра и её тень

Джен
NC-17
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Тень Джейхейры I

Настройки текста
      Как и ожидалось, на следующий день Джейхейра стояла в опочивальне короля со своим привычным уже для обитателей Красного Замка взглядом в пустоту. Бабушка и родители были в бешенстве, даже прадедушка Отто смотрел неодобрительно и только дядя Эймонд довольно усмехаясь потрепал по голове пока все ждали главу семьи. Дедушкой его язык не поворачивался назвать. У меня, потому что ощутить какую-то привязанность к этому человеку не получалось даже если попытаться, а у Джейхейры оказалось довольно специфическое отношение к королю, который в её сознании был скорее большой тёплой игрушкой. Очень легко ассоциироваться с мягкостью, когда почти каждый раз твоя внучка видит тебя в постели: в окружении перин, подушек и одеял. Хорошо что умом Джейхейра понимала насколько опасное это было бы заблуждение.       Впрочем, сегодня короля приходилось ждать. Джейхейра уже успела узнать что тот отказался и от Герардиса и от Альфадора, а потому впервые в этом году посетил заседание Малого Совета чтобы сообщить о своём решении. Может быть, сегодняшняя хмурость прадедушки была связана ещё и с этим, ведь обычно сир Отто светится самодовольством и вальяжностью, но видимо был выставлен Визерисом за дверь как только тот утомился от его аргументов в пользу Альфадора. Однако, Рейнира тоже его должна была достать, иначе бы уже давно в Королевскую Гавань прибыл корабль с остроносым Герардисом. Мне, и Джейхейра с этим согласилась, этот слуга Деймона не понравился ещё с прошлого визита – больше солдат чем учёный, человек избравший явно не своё место и стезю, а об Альфадоре мы судить не могли. Так или иначе, но новым великим мейстером суждено стать Орвилю и смысла попытаться как-то повлиять на назначение иного кандидата мы не видели.       Конечно, я чуял что Меллос, предыдущий великий мейстер, свалился с лестницы и свернул шею далеко не самостоятельно, но ни сил, ни возможностей выявить убийц и заговорщиков у нас с Джейхейрой не было. Эта смерть служила ещё одним предостережением для нас: враг повсюду. Мне было жаль старика – того отличали и бойкий для такого возраста ум и нетерпеливость, лихость и резкость суждений. А ещё к нашему счастью он был мало знаком с тем, как следует вести себя маленьким детям и не глядел на Джейхейру волком как нянечка Селла. А значит охотно делился своими мыслями о дворе, следовало только дать ему разговориться. И откровенные слова великого мейстера о Харренхольском пожаре были ещё одной причиной по которой верить в мягкость Визериса I будет огромной ошибкой, фатальным самообманом.       Как обычно, кресло на котором восседал сильно сдавший правитель через двери внесли рыцари Королевской гвардии, а не обычные слуги. В этот раз сир Стеффон Дарклин и сир Кристон Коль. И хотя их обязанности в каком-то смысле почётны, я мог только посочувствовать бедолагам, которых для такого дела вполне можно и нужно заменить замковой челядью. Впрочем, присутствие гвардейцев сегодня необходимо, в этой жизни я очень хорошо знаю своих мать и бабушку. Но разговор начал Одноглазый:       - Отец, ты бы видел это – Джейхейре пора бы уже оседлать Моргул. – казалось что иногда Эймонда заботили только полёты, даже меч принц готов отложить в сторону лишь бы ещё раз взмыть в небо на Вхагар. Конечно его реплика была проигнорирована, в этом весь Визерис.       - Я не понимаю что мы должны обсуждать. – лениво взмахнул рукой король. – Альфадор великим мейстером не станет, точка. Нянек для моих внуков так и быть, вы можете поменять. Зачем ещё здесь нужно собираться?       - Муж мой. – решительно начала бабушка. – Принцесса могла погибнуть!       - Погибнуть? Только свалившись от страха перед высотой, а в девчонке храбрости на троих взрослых. Мне было десять когда я пошёл за Вхагар и моя племянница могла бы повторить это уже сейчас, в пять.       Недовольное бормотание Эймонда явно не способствовало тому, чтобы Визерис всерьёз поверил в реальную опасность для нас с принцессой. Кто ж знал что папа собирается и дядю позвать, да только тот знай себе зубоскалит и вообще поступком Джейхейры доволен что делу не поможет. Хорошо что мама была женщиной робкой и впечатлительной:       - Отец, мама права! Ты не видел как высоко забралась твоя внучка, ты не знаешь какой вчера сильный был шторм, она бы не смогла простоять дольше. Посмотри на неё, ей же всего пять лет и больше трёх на вид не дать. Эймонд утверждает что Джейхейра свалилась бы только от испуга, но мою девочку просто снесёт порывом ветра! Неужели ты бы был так спокоен, если бы это я или Рейнира стояла так на крепостной стене?       Последнее имя все кроме Визериса встретили неловким взглядом, а мы ясно слышали как Эймонд пробормотал: «да чтоб эта шлюха свалилась» явно имея в виду не младшую, а старшую из дочерей короля. Ведь с нашей матерью ему удавалось сосуществовать мирно, по большей части. Во много это связано с её лёгким нравом и врождённым умением пробуждать в окружающих симпатию. Так что Хелейна могла позволить себе определённую гибкость, тем более кто станет осуждать мать испугавшуюся за дочь?       - Хорошо, так что я должен сделать с этим? Мне самому сесть рядом с детской кроваткой? – с наигранным удивлением спросил Визерис.       - Нет, но нельзя оставить без наказания того, кто недосмотрел за ребёнком. – сдержанно ответил Отто и тут же мой отец добавил:       - Особенно если недосмотревший клялся что всё будет в порядке. – и тут же неодобрительно посмотрел на сира Стеффона. Дарклин же взгляд Эйгона усердно игнорировал явно продолжая строить из себя тупоголового служаку что совсем ему не шло. Он не сир Коль чтобы таковым быть и просто исполнять приказы, слишком много хитрости и амбиций в этом лже-рыцаре. Возможно Визерис это понимал, а возможно просто утомился.       - Сир Кристон, придумай Дарклину наказание. И пусть теперь за детской следит сир Рикард Торн, а сир Стеффон попробует потаскать моё кресло вместо него.       Внутри я ликовал. Наша с принцессой выходка удалась на славу, одним ударом мы не только осознали границы наших возможностей, но и заодно прогнали подальше Стеффона Дарклина. И хотя в глубине души Джейхейре было жаль Селлу, а брат будет плакать узнав что та уйдёт, но рядом с принцем не должно быть человека называющего нас с ним божьей карой Визерису и человека восхваляющего Деймона Порочного. Убийство брата не стало бы возможным без предателей внутри Красного Замка, а значит после удаления от нас наиболее явных угроз оставалось найти нелюдь по прозвищу Сыр.       А ещё, Эймонд кажется наконец-то проявил к нам интерес и зная его характер – не станет ли он обучать принцессу бою на мечах? Мне очень хотелось чтобы этот родственник нас не разочаровал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.