ID работы: 12020306

Выдыхай скорей мой последний дым

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
1989 год. Летняя практика подошла к концу. Нагруженная тяжелыми папками, Катя двигалась в сторону метро, мечтая лишь о том, чтобы полежать в теплой ванне пару часов и больше ни о чем не думать. До Павелецкой было уже рукой подать, как вдруг краем глаза девушка заметила серебристый Москвич, притормозивший у обочины. - Кать! Лебедева! - незнакомая девушка с буйным начесом и алой помадой радостно махала ей из приоткрытого окна. - Кать, ну ты чего? - Лена? - изумилась девушка. Бывшую одноклассницу было не узнать: если в школе Елисеева выглядела скромно, почти бедно, то сейчас больше была похожа на модель с обложки журнала. - Ничего себе! - Тебя подвезти? - довольная её реакцией, предложила она. - Наверное, это не очень удобно? - смутилась Катя. Худощавый молодой человек, который был за рулем, открыл дверь и деловито вышел из машины. - Неудобно красивой девушке тяжести таскать. - Голос у него был приятный, а на шее у него Катя заметила довольно толстую золотую цепь. - Ну правда, Кать, - заныла Лена, - два года не виделись! Казалось, весь её багаж резко стал еще тяжелее, а без того гудящие ноги заныли еще сильнее. На метро ехать было долго и, несмотря на подозрительный вид Ленкиного спутника, Катя согласилась. Внутри салона пахло новенькой кожей, дорогими духами и сигаретами с ментолом. Расслабившись на заднем сидении, девушка глянула в зеркало, поймав на себе взгляд цепких, серых глаз. Нет, с ним определенно что-то было не так... - Давайте познакомимся, - проговорил он, ловко выруливая на проспект. - Меня зовут Сергей, а вас? - Катя, - представилась она. Лена, сидевшая на переднем сидении, снова заулыбалась, развернувшись к ней. - Здорово правда, хорошо, что я тебя заметила! Слушай, а поехали ко мне? - К тебе? - Катя покосилась на нового знакомого. Сергей снисходительно улыбнулся. - Девочки хотят повеселиться? - правой рукой он легонько сжал Ленкино колено. - Да без проблем, мне еще к Володе заехать надо. Лена захлопала в ладоши. Слава богу, этот странный тип не собирался быть пятым колесом, тем более у нее был просто миллион вопросов к Елисеевой и все они были явно не для его ушей. Впереди замаячила незнакомая девятиэтажка. - Ой, мы же переехали, - опомнилась Лена, - забыла сказать. Распрощавшись, они зашли в подъезд и поднялись на лифте на самый верхний этаж. - Все нормально? - Этот Сергей, он...кто? - спросила Катя, когда они зашли в квартиру. - А сама как думаешь? - грустно улыбнулась Елисеева, стаскивая туфли. - Ты извини, я лезу не в свое дело, да? - смутилась Катя. Подруга похлопала её по плечу. - Будешь ликер? Новая квартира Елисеевых сильно отличалась от прежней. Везде были наклеены свежие обои, на кухне сверкала хромом новенькая плита. Лена усадила ее за мягкий уголок, а сама начала доставать из холодильника разные закуски: сыр, буженину, красную рыбу и в конце с легким стуком поставила перед ней бутылку Бейлиса. Разлив по аккуратным рюмочкам вязкую белую жидкость, девушки со звоном чокнулись. - Ну рассказывай, медалистка! - Лена осушила свою рюмку одним большим глотком, оставив на краешке след от помады. - Только с практикой расквиталась, - устало ответила Катя, делая вид, что пьет из своей рюмки, - ужас какой-то. - Так сложно? - участливо покачала головой подруга. - А я вот в текстильный не прошла по баллам... Все оказалось очень прозаично и весьма горько. Не поступив в институт, Лена устроилась в прачечную, потом у нее умер папа, они с мамой переехали в квартиру поменьше и в её жизни появился Сергей Мухин. И деньги. - Но я же заслужила это, правда? - Лена пила уже третью рюмку, стремительно пьянея, - всю эту квартиру, эти шмотки, духи... На выпускном, помнишь? Так завидовала тебе, до сих пор Climat ненавижу... - А как же Саша? По раскрасневшимся Ленкиным щекам потекли слезы вперемешку с тушью. - А как же я, Кать? Или я должна была гнить в прачечной, трахаясь с директором за прибавку, а потом идти домой варить Белову борщи? Рядом с Мухой я хотя бы себя человеком чувствую... Маму вот на море отправила! Катя не смогла ничего ответить. Скромная Лена Елисеева, которую она знала со школы и заплаканная, отчаявшаяся женщина, которую она сейчас видела перед собой - это было словно два разных человека. И как бы Катя ни старалась поставить себя на ее место, у нее получалось весьма плохо. - Лен, я не осуждаю, - осторожно проговорила она, - я просто не ожидала. Разрыдавшись, девушка бросилась ей на шею. - Какая же ты хорошая, - прохлюпала она, - не испачканная совсем... Ой! Знаешь что? - она вдруг резко схватила свою сумочку и извлекла оттуда какую-то бумажку, сунув ей под нос. "Ласковый май. Начало в 19.00". - Пойдем, а? Завтра! Катя довольно кивнула. Чем не повод отпраздновать окончание курса? Да и компания, вроде, приятная, словно они опять были в школе и собирались на танцы. Хотя бы на мгновение можно было притвориться, что ничего не изменилось.

***

Пять машин разъехались в разные стороны. Космос гнал в сторону своего ресторана, а Пчёла с наслаждением курил. - Слушай, ну я думал мы не договоримся, - Холмогоров покачал головой. - Даже ствол прихватил. - Да нормально, - отозвался Витя, выпуская дым красивыми колечками. - Лишь бы они заднюю не включили. - Твоя правда, брат, - Космос припарковал Линкольн у ресторана "Белая ночь". Через большое окно было видно, что сегодня там был полный аншлаг. - Ладно, давай бабки мои заберем и поехали отсюда, - проговорил он, неодобрительно глядя на припаркованные рядом два Москвича. В зале яблоку негде было упасть. Все столики были заняты, и Пчёла направился прямиком к бару, где сегодня работал сменщик Космоса Серега, а Холмогоров скрылся за служебными дверями. - Работа прет, я смотрю? - весело спросил Пчёла. Серега ухмыльнулся. - Братва отдыхает. - Да уж, - Витя мельком оглядел зал, - лишь бы стрелять не начали. Внимательный взгляд вдруг заметил скромно устроившуюся в углу компанию: четверо мужчин, какая-то размалеванная девица и ... Катя Лебедева. Что за черт? Пчёла был готов побрызгать в глаза святой водой, лишь бы это видение исчезло. Нет, это в самом деле была она, ничуть не изменившаяся и, похоже, ни разу не радостная от своего нахождения здесь. Вернулся Космос с довольной улыбкой, но, заметив как был напряжен его друг, проследил за Витиным взглядом. - Что она вообще тут забыла? - удивился он. - Да и черти какие-то рядом. Слушай, эта мымра мне кого-то напоминает. Витя пригляделся ко второй девушке. Выбеленные волосы были начесаны по самой последней моде, глаза густо накрашены, на губах алая помада, в ушах поблескивали золотые кольца. "Так, если смыть с лица всю эту грязь...", - думал он, перебирая в уме знакомых девушек. - Это же Елисеева! - Вот и я думаю, - Космос нахмурился. - Побазарить бы с ней. - Сейчас? Ты с дуба рухнул? – сердито прошипел Пчела. - Не, а ты хочешь это так оставить, да? - психанул Космос, - Сашка там с ума сходит, а она тут шлюхается! Витя снова сосредоточился на Кате. Как она вообще оказалась в этой сомнительной компании? Хотя бы не выглядит, как проститутка, сидит, вцепилась в свою сумочку, явно нервничает... "Спасать тебя надо, Лебедева! Срочно!". - Подождем, когда они вдвоем останутся, - строго сказал он. - И Катюху заберем. - Брат, она то нахрена тебе? - удивился Космос, но увидев взгляд друга, стушевался. - Вообще, стоило бы, не место ей здесь. Через полчаса мужчины потянулись к выходу, оставив девушек за столиком. Пчёла, который за это время искусал себе все губы, чуть ли не бегом сорвался с места. Елисеева хихикала, обнажив чуть кривоватые зубы. "Ничего, ничего! - мстительно думал он. "Посмотрим, как ты сейчас смеяться будешь!". - Добрый вечер, дамы, - проговорил Пчёла. Улыбка Лены померкла на глазах. Катя вздохнула от удивления. - Витя? Хватать в охапку и бежать, бежать подальше! Лишь бы не задавала вопросов! - Можно тебя на секундочку? - Пчёла игнорировал Елисееву как мог. Подошедший Космос уже с ледяным прищуром сверлил бывшую одноклассницу взглядом. - Можно, - с явным облегчением согласилась Лебедева. Так, значит чуйка его не подвела, она оказалась здесь случайно. Осторожно взяв её под руку, Витя повел её к выходу, а в спину им уже гремел злобный голос Космоса. – Так вот кем ты стала, кошка драная? Санька там с ума сходит, а ты, тварь, с папиками водку жрешь? - Витя, что случилось? - тревожно спросила девушка, когда они оказались снаружи. Пчёлкин молча подвел её к Линкольну и открыл дверь. - Садись и объясни мне, как ты здесь оказалась? - Как можно более спокойным тоном произнес он. Девушка подчинилась. Пчёла захлопнул дверь и развернулся к ней. - Лена притащила после концерта, - ответила она, глядя ему в глаза. - Честно говоря, не знала, как отвертеться. Хорошо вы с Космосом оказались рядом. - Кать, - девушка смотрела так виновато, что Пчёла был готов упасть перед ней на колени. - Не связывалась бы ты с ней... Лебедева улыбнулась краешком губ. В полумраке Линкольна эта улыбка свела Витю с ума. - Да я знаю, - грустно сказала она, - не маленькая уже. А тебе два года потребовалось, чтобы начать называть меня по имени, да? - Ты такая же вредная, Лебедева, - не остался в долгу он. Страшно хотелось поцеловать её. То ли это был адреналин, то ли давно забытое чувство, которое он старательно прятал уже много лет и как огня боялся. - Пообещай мне, - Витя взял её за руку, - пообещай, пожалуйста, - что ты больше не будешь общаться с сомнительными личностями. - А с тобой? - вдруг спросила она. - С тобой я могу общаться? - А я, - Пчёла наклонился к ней так близко, что ощущал её дыхание на своем лице, - я еще более сомнительная личность.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.