ID работы: 12020306

Выдыхай скорей мой последний дым

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
- Красавица моя! - папа поцеловал ее в щеку, как обычно кольнув усами. - Пап, - засмеялась она, уворачиваясь, - ну побрейся уже! - С ума сошла, ребенок, - притворно всплеснул руками полковник Лебедев, - меня же подчиненные узнавать перестанут! Мать, ну ты слышишь? В комнату заглянула миловидная женщина, держа в руках жемчужные серьги. - Что тут у вас? - с улыбкой спросила она, щелкая застежками. - Да вот, барышне не нравятся мои усы, - пряча улыбку, пожаловался он жене. - Правильно, - поддержала она, - мне тоже не нравятся, но видишь ли, Катюш, папе тогда придется заказывать новый портрет, он же весь Союз Художников в могилу сведет! Девушка улыбнулась. Родители светились от счастья, словно две новогодние елки - дочь медалистка, в шаге от поступления в МГУ, о чем только можно мечтать? Зазвонил телефон. Отец поспешил ответить, а мама осторожно поправила складку на Катином платье - белом, таком воздушном, что казалось, оно ничего не весит. - Хоть замуж отдавай, - с грустной улыбкой проговорила она, - совсем не для выпускного фасон. Зайцев перестарался немного. - Барышни! Машина подана! - прокричал из коридора папа. - Идем, - отозвалась Катя. Мама еще раз окинула взглядом ее образ, затем взяла с туалетного столика флакон духов. - Ой, не надо! - Катя терпеть не могла Climat, но маму было уже не остановить. Слава богу, она ограничилась лишь одной дозой чуть ниже шеи, но в носу все равно защипало. - Привыкай, - мама ласково взяла ее под руку, - давай поторопимся, а то папа без нас уедет! До школы было пятнадцать минут ходу неспешным шагом, но полковник Лебедев настоял на Чайке. С отцом Катя спорить не стала, тем более это было бесполезно. Выйдя из подъезда она увидела начищенные до блеска бока роскошного автомобиля с правительственными номерами, возле которого уже толпилась стайка местных ребятишек. Все утро спокойная, девушка вдруг ощутила легкое волнение. Вот она - взрослая жизнь! Еще немного и все изменится... У дверей школы толпились нарядные выпускники. Многие курили, уже не прячась , но это Катю мало впечатляло - она думала о Вите и о том, как он смотрел на нее тогда на крыльце. Папа помог им выйти из машины и под руку с мамой направился в здание школы, оставив ее посреди школьного двора в окружении разодетых одноклассников. - Кать! - к ней уже бежала Лена Елисеева. Она тоже была в белом платье, но фасон был попроще, а ткань... Ну, не у всех в их школе был папа полковник, а мама главный конструктор Дома Моды, правда это неравенство не мешало их классу быть очень дружным. - Ой, как от тебя пахнет вкусно, это Climat? - Climat, - смущенно отозвалась она, - мамины. - Да какая разница, мне на такие никогда не заработать, - Лена похлопала густо накрашенными ресницами. - Но ничего, у меня есть Саша, да? - с улыбкой обратилась она к подошедшему Белову. Не услышавший начало фразы, Саша кивнул, влюбленно глядя на Лену. Катя решила им не мешать, думая о том, что неплохо бы поискать родителей, по крайней мере рядом с ними она чувствовала себя гораздо спокойнее. "Интересно, где же Витя?". Обернувшись, девушка буквально влетела в Пчёлкина, который снова стоял прямо за ее спиной. Слава богу, ему хватило ума не лапать ее у всех на виду. Пчелу было не узнать - его вечно растрепанные волосы были аккуратно зачесаны назад, на нем был стильный светло-серый костюм и забавный галстук-бабочка. - Каждый раз будешь так подкрадываться? - спросила она, удивляясь его внешнему виду. "Совсем не для выпускного фасон..." - прозвучал эхом в голове мамин голос. Взгляд парня уже блуждал по ней, словно оценивая. Это было одновременно и очень нахально и, как ни странно, очень приятно. - Ничего себе, Лебедева, - наконец заговорил он, улыбнувшись так, что Катя почувствовала, что летит над землей. Пчёлкин смотрел на нее, словно знал все ее секреты, словно знал, что после их последней встречи она ни на минуту не переставала думать о нем, отчаянно пытаясь понять, что же в нем такого? - Витя, а я тебя везде ищу, - томный голос Юли Золотаревой прервал их так толком и не начавшийся диалог. Катю словно водой окатило. Ну конечно, кто же еще. Юля училась в параллельном классе, но последний год была самым жарким предметом обсуждения всех мальчишек. Всему причиной были ее слишком уж выдающиеся формы, на фоне которых меркло все. Неудивительно, что Витя тут же забыл о Катином существовании. Захотелось смыть с себя ненавистный запах духов и переодеться в школьную форму. Конечно, Катя даже не думала о том, что Пчёлкин, увидев ее, потеряет дар речи, все это - дорогое платье, духи, Чайка, это была идея родителей, сама же девушка была не против оказаться на месте Лены Елисеевой. Удаляясь, Витя приобнял Золотареву за талию, едва касаясь пальцами её бедра, а Катя уже была готова провалиться сквозь землю, чувствуя как ранее совсем незнакомое ей чувство ревности буквально разъедает ее изнутри. - Ну и прекрасно, - пробормотала она, - прекрасно. - Что прекрасно? - спросила любопытная Лена. Все это время молчавший Саша, казалось, все понял, но ему хватило такта не вмешиваться. - Прекрасный день сегодня, - Катя нашла в себе силы улыбнуться. "А Витя Пчёлкин мне совсем не нужен"...

***

Дежурные речи закончились, настала пора для самого главного – вручения аттестатов. Сперва «вне очереди» шли медалисты, среди которых была и Катя. Когда она поднялась на сцену, казалось, аплодисменты стали громче, сквозь которые она все же услышала гордый папин голос: - Это моя дочь! Моя красавица! Получив из рук директора коробочку с медалью и аттестат, Катя снова заметила, что Пчёлкин не сводит с нее глаз. "Хватит!" - мысленно взмолилась она. "Пожалуйста, прекрати, Витя! Тебе есть на кого смотреть!". Он словно услышал ее, потому что в ту же секунду отвернулся и чмокнул Юльку в румяную щеку. А Катя поклялась себе, что больше не посмотрит в его сторону. Желательно никогда. Банкет начался с речи директора – его тост за светлое будущее выпускников весьма напоминал выступление на совещании в РОНО (к счастью, недолгое). Потом слово взяла какая-то тетка из родительского комитета – с благодарностью замечательным учителям. Их почти не слушали, но пили охотно, до дна. Лишь полковнику Лебедеву удалось завладеть вниманием выпускников, дорвавшихся до шампанского, предусмотрительно разлитого по непримечательным графинам. Хотя, судя по лицам, некоторые пили втихаря, под лестницей на первом этаже - туда не зарастала народная тропа каждый раз, когда в школе проходили танцы. Официальная часть плавно перетекала в неформальную. Кто-то выступал со стихами, одна девочка спела песню Пугачевой "Миллион алых роз", причем весьма недурно, и, наконец, после вальса заиграла модная C.C. Catch*. Катя пока не очень горела желанием танцевать, поэтому она переместилась поближе к родителям. Папа, уже слегка захмелевший, торжественно взял её за руку. - Мы тут с посовещались. Она хотела дома, но я подумал зачем ждать, нужно порадовать ребенка, да? - хитро подмигнул он жене. Мама довольно кивнула. - Так вот, после твоего зачисления мы все вместе едем в Болгарию, согласна? - Ещё спрашиваешь! - взвизгнула Катя, бросаясь к нему на шею, затем целуя маму. - Ну и прекрасно, - довольно проговорил полковник Лебедев, - как раз загоришь перед нашей московской слякотью, витамин Д, все дела... - Разрешите? - прервал его голос Вити Пчёлкина. Родители синхронно обернулись в его сторону, а Катя предпочла слиться со стулом. - Да, молодой человек? - подозрительно спросил папа. Пчелу, казалось, не смущало вообще ничего. - Можно пригласить эту прекрасную леди на танец? - из колонок как назло звучали первые аккорды медляка Only You**. - Конечно-конечно, - поспешила ответить мама. - Кать? Ругая себя за полное отсутствие силы воли перед родителями, девушка поднялась, с опаской глядя на Пчёлкина, но он, не обращая никакого внимания, мягко взял ее за руку и повёл в центр зала. - По-пионерски или по-взрослому? - спросил Витя. - Просто по-человечески, - ответила Катя, чувствуя, как он осторожно кладет руки ей на талию, сокращая расстояние между ними. Девушка ощутила, как напряжен каждый его мускул, хотя со стороны казалось, что Пчёле вообще наплевать на всё. Он танцевал очень аккуратно и уверено, а она легко поддавалась ему, словно они делали это не в первый раз. В голове промелькнула ревнивая мысль про Золотарёву, но она не продержалась и секунды. - Ты сегодня красивая, Лебедева, - наконец, проговорил он, - правда, очень. Только духи эти выкинь. - Почему? - удивилась она. - Если я скажу, ты мне голову откусишь, - хмыкнул он, ловя ее взгляд, а Катя вдруг ощутила себя тающим на сковородке кусочком масла. - Обещаю, не откушу, - сказала она, утопая в его глазах. - Во Франции, да и у нас тоже их дарят девушкам, скажем так, не совсем приличным... - Проституткам? - Лебедева! - ошалел Витя. - Как грубо, ты же золотая медалистка! Папа заругает! Катя покраснела. - А Юля не заругает? - А Юлька человек веселый! - задрожав на последнем аккорде, песня закончилась. Пчёла остановился и, снова взяв её за руку, поцеловал кончики ее пальцев. - Благодарю за танец, одноклассница. - Да уже пару часов как нет, Вить, - пробормотала она. - Теперь я просто Катя. Пчёлкин ухмыльнулся, но ничего не ответил и вернулся к своей спутнице. "Дура! Дура! Какая же дура!" - ругала она себя. "Просто Катя, ну конечно! Заноза ты в заднице, Витя Пчёлкин! Ты мое наказание!".

***

Вечер близился к завершению. Катя веселилась, танцевала, даже еще один медляк с Сашей, причем подозревая, что это все было по инициативе доброй Ленки. И в один момент, когда градус в актовом зале совсем повысился, предупредив маму, девушка вышла в коридор - немного проветриться и в последний раз пройтись по школе. Конечно, совсем побыть в тишине ей не удалось, на каждом шагу ей встречались захмелевшие одноклассники, но это её совершенно не волновало. Поднявшись на четвертый этаж, где было поспокойнее, Катя увидела в полумраке две фигуры. Юля Золотарева бесстыдно сидела на подоконнике, запрокинув голову, а Витя Пчёлкин целовал её в шею, запустив руку ей под юбку. Парочка была настолько увлечена друг другом, что казалось не замечала ничего вокруг. "Значит вот что тебе нужно?" - подумала девушка. Юлька тихо застонала от удовольствия. "Придурок!". Стараясь не делать лишнего шума, Катя осторожно начала спускаться по лестнице, но, предательский каблук, захрустел и сломался, отчего девушка едва не полетела кубарем вниз. - Кто там? - хрипло позвал Пчёлкин, - извращенцы, идите нахер! Катя замерла в ужасе. - Витя, иди посмотри, - пьяно проныла Золотарева. - А то уйду. Послышались торопливые шаги, и перед ней возникла разгоряченная фигура Пчёлы. Он был пьян, но вполне твердо стоял на ногах. - Чего тебе? - Ничего, - огрызнулась его грубому тону девушка, - каблук сломала. - Каблук значит, - Витя подошёл ближе. - Показывай. Хмыкнув, Катя сняла туфлю и сунула ему в руки. - Мда, - почесал он макушку. - Слушай, я бы помог, но... - Спасибо, ничего не нужно, - пробормотала она, забирая туфлю обратно. Затем она сняла вторую и осталась босиком. Пол приятно холодил ноги. Хотелось поскорее в душ, а запах алкоголя от Пчёлкина только усиливал это желание. - Простудишься же, Лебедева, - промямлил он, пряча взгляд. Казалось, ему было неловко за свой внешний вид, за Юлю, за всю эту нелепую ситуацию. - Не простужусь, Пчёлкин, - отозвалась она. Не хотелось тащить туфли в руках, поэтому, недолго думая, она поставила их на ступеньку рядом с собой. Утром уборщица отправит их в мусорку - не жалко, они бы очень долго напоминали ей этот вечер. "Ты все придумала. Тебе показалось. Вот он, настоящий перед тобой! Забудь, Лебедева, забудь!".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.