автор
Akatsuki Kia бета
Размер:
71 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть Лирическое отступление или Корабли уходят в Валинор...

Настройки текста
      На Серебристые Гавани медленно опустилась ночь. Покой и тишина окутывают город и причалы, ароматы цветов Линдона продолжают царить в воздухе, даруя легкость и умиротворение. Изящные постройки, соединённые хрупкими мостиками, как будто парят в воздухе. Именно отсюда, из Последней Гавани, построенной великим Кирдэном Корабелом, уходят в Валинор небольшие эльфийские корабли. Только им дано пройти за грань мира к обители великих богов, пересечь завесу и устремится к Валинору — месту, где вдали от тревог и суеты обычного мира живут Валары и Перворожденные. Странная ирония — все эльфы родились в Средиземье, но часть из них ушла с богами в Валинор, а часть осталась в этом мире, переживая горести и радости вместе с ним. Те, кто ушли, считаются Высшими эльфами, ибо они видели Свет Древ и напитались мудростью богов. Тех, кто остались называют низшими, ибо и мудрость, и знания они получили сами. «А может потому, что не хватило ума уйти? Жить там, где проще, ни о чем не заботясь?» — горько подумал Леголас.       Он сидел у причала, вдыхая морской воздух, смешанный с ароматом цветов, слушал крики чаек, мечущихся над кораблями, которые собирались в путь, принимая на борт-беглецов? Эмигрантов? Как назвать тех, кто уходят?       Сам Леголас был из тех, кто жил в этом мире с рождения. Вечный принц Зеленолесья, вечный сын вечного короля. Они считали себя неотъемлемой частью этого мира, частью очень важной и вся их мудрость и знания были направлены на процветание именно этого мира. Но в последнее время и в Лесном Королевстве стало больше стремящихся уехать. Леголас не мог понять, чем Заокраинный Запад так привлекает эльфов. Бесконечной мудростью? Но кому она нужна там, где живут боги, которые по определению всегда будут мудрее? С кем делиться бесконечными знаниями там, где все знают так же много и в общем то же, что и ты? Кому можно помочь там, где никто в помощи не нуждается? Иногда от этих вопросов у Леголаса просто взрывалась голова. Ещё живя во дворце, он часто перечитывал историю Феанора и его бунта против богов. Как же много эльфов пошли тогда за ним, устав от бесконечного существования рядом с Валарами. И через много веков, когда прощение богов было все- таки получено, в Валинор вернулись не все. Многие предпочли остаться там, где труднее, но интереснее, где можно чувствовать себя живыми. А сейчас многие уходят. Может быть потому, что и здесь жизнь эльфов замерла?       Леголас не находил ответов на свои вопросы. То, что говорили все, его не удовлетворяло. Влюбленность на некоторое время отвлекла его от размышлений, но любить эльфийку — все равно что влюбиться в собственное отражение — безукоризненная красота и бесконечная мудрость, все то же.       И только попав в команду Гэндальфа Леголас стал видеть мир, по-другому — без тоски и безнадёжности, ведь именно здесь он встретил Гимли — вечно ворчащего и чем-нибудь недовольного. Гном любил камни и научил Леголаса видеть их красоту, слышать их сердце, понимать их речь. А эльф учил его понимать язык деревьев и трав, животных и птиц, слышать голоса в шуме дождя и завывании ветра. Абсолютные противоположности, они дополнили друг друга и стали единым целым. И когда, бывало, Леголас тосковал по дому, Гимли всегда находил слова утешения, пусть они и звучали грубовато на эльфийский вкус. Они оба знали, что гномы смертны, пусть и живут более трехсот лет. Гимли умрет, а вот жизнь Леголаса будет продолжаться бесконечно. Но здесь и сейчас они были счастливы.       Эльфийский корабль поднял паруса и отправился в путь на Заокраинный Запад, к вечному Валинору. Леголас смотрел ему вслед, но во взгляде не было тоски. Он остаётся здесь. Он будет вместе с Гимли до конца его времени, но и после его ухода не покинет эти берега. Это его земля и его мир.       Он медленно возвращался в город. Там, в гостинице, его ждёт Гимли, попивая пиво и ругая все эльфийское, понастроенное здесь, такое хрупкое и ненадёжное, с точки зрения гнома. Леголас знает, что в глубине души гном боится, что однажды эльф не вернётся из гавани, исчезнув в морском тумане. Ну, это зря. Отпуск заканчивается и уже на днях они уезжают в Россию, страну, где никто из них ещё не был. Кажется, путешествие будет интересным и очень познавательным. А корабли? Пусть уплывают без него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.