автор
Akatsuki Kia бета
Размер:
71 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Лирическое отступление или Были когда-то и мы рысаками...

Настройки текста
      Стоит за дубом избушка, старая-престрая: стены покосились, крыша мхом поросла, набок перекосилась. А живёт в избушке Наина Киевна — старушонка вместе с котом Василием-склеротиком. Был когда-то Вася певец знатный, а как мозги отшибло так и стал никому не нужен. Вот и пригрелся у Наины. А ей и в радость — есть с кем словечком перемолвиться, хоть и не помнит кот ничего. Не смотрит она телевизор, радио не слушает — суета все это. По вечерам травы перебирает, сборы готовит, да пряжу прядёт. И прядутся вместе с пряжей мысли да воспоминания, вплетаются в тонкую нить…       …Было время и была молодость. Лес пах по- другому, луг манил в травке поваляться. И сердечко стучало громко-громко, будто выскочить .хотело. Говорили тебе, Наина, не по себе сук рубишь. Ему ясным соколом по небу летать, а тебе серой утицей по земле ходить. Так оно и вышло…       Задумалась старушка, перестало веретено крутиться…       …Ох и парень был, всем на зависть. Умница, красавец. На того черненького похож, что с рыженьким гуляет. Вот уж мода нынче — парень с парнем, как с девчонкой на свиданья бегает. Хотя кто знает, может и раньше так бывало. Не до того Наине было, чтоб в других разбираться, с собой бы что-нибудь решить. Умен ее Андрюша был, дальше учиться уехал, да и все на этом — как говорили, высоко взлетел, да там высоко и остался. Часто она о нем слышит — большой человек, Андрей Радов, директор самого Колдовстворца, всем юным магам наставник и учитель. Вон и рыженький с компанией своей — все у него учились, уважают, добром вспоминают. А она, Наина Киевна, так и ходит по земле, где родилась, там и пригодилась…       Стукнула ветка в окно и очнулась старушка от своих дум. Зажужжало веретено, закрутилось в привычных руках. А мысли снова потекли, неспешные, как вода в спокойной реке.       …Сколько лет уж прошло, сколько зим миновало, а не забывается никак. Ни лес тот, ни луг, где встречались, да миловались, ни лицо, ни губы. Как вчера все было. Не зря говорится- старость не радость, тело дряхлое, а вот душа молода. Услыхала однажды, что Андрей Радов здесь работать будет, аж обомлела вся. Умом понимала, что ничего у нее от прежней красоты не осталось, а сердце все надеялось на что-то. Оказалось, это внук его, тоже Андрюша Радов, в честь деда назвали. А и хорошо, что приехал. У рыженького в отделе работает, шебутной говорят, спасу нет. Да и девку себе нашел, Ксюшей кличут. Она в отделе Сельского Хозяйства работает, все деревья говорящие выращивает. Чтоб, говорит понятно было чего дереву не хватает и почему растет плохо. И дивуется Наина, она то и так и деревья понимает, и кусты, и травку малую. Зачем для этого что-то выводить? Сердцем слушай и услышишь. Ох молодежь, молодежь. Ну, хорошо Андрюша к девке бегает, хоть детки будут, деда порадуют да фамилию продолжат. А то вон рыженький со своим, да дружок его с косищами до пояса — и смех, и грех — косы как у девки, стройный как березка, а мужик и тоже с мужиком. И какие уж тут детки-кровиночки. Ну коли любовь у них, пусть живут, Наина тоже без детей осталась, так что не ей других судить. Пролюбила верно всю жизнь, а любовь ее Андрюше и не пригодилась. Всю жизнь свою прокуковала, все ждала да надеялась, а теперь уж и нечего ждать…       Темень за окном, ночь давно уже. И снова задремала старушка, даже сон какой-то видит. И катится из глаз слезинка непрошеная, где-то в морщинках пропадая…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.