автор
Akatsuki Kia бета
Размер:
71 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Лирическое отступление или стыдное местечко Алтана.

Настройки текста
      В общежитии НИИЧАВО все квартиры были удручающе стандартны. Небольшой блок, состоящий из комнаты, рассчитанной экономными архитекторами на двоих (по ощущениям на двоих собачек типа болонок); ещё два крохотных помещеньица, изображающие из себя санузел и кухню; ну очень небольшая прихожая. Но те, кто критиковали квартиры за излишний минимализм, забывали, что в общежитии жили маги, прекрасно знакомые и с искривлением пространства, и с его расширением без помощи строителей. Модест Матвеевич Камнеедов, завхоз института и общежития, магом был очень посредственным, не сказать бы хуже. Поэтому он даже не подозревал, какое количество незаконных построек появилось на вверенном ему объекте благодаря заклинаниям расширения пространства. Каждый расширялся в меру своих знаний и желаний. Не обошла эта участь и квартиры 777 и 888. Ребята получили жилье на разных этажах, друг над другом, но не расстроились — просто создали портал и пользовались им как дверью.       Сережа с Олежей жили по принципу «с милым рай и в шалаше» и особо не расширялись, разве что библиотеку и тренажерный зал создали, но пользовались ими редко — убираться было лень, а на прислугу они ещё не заработали. Алтан же создал домашнюю оранжерею. Больше всего в жизни он любил цветы (после Вадима, естественно) и посвящал им все свободное время. Оранжерея впечатляла своими размерами, требовала много внимания и в выходные вся четверка работала там пару часов. Точнее, Вад и Олег выполняли тяжёлую физическую работу под руководством Алтана, а Сережа развлекал их институтскими сплетнями и новостями из местной газеты с «очень оригинальным» названием «Соловецкие вести».       Из всех существующих в мире цветов наш бурят больше всего почему-то любил гладиолусы. Их в оранжерее было просто ошеломляющее количество, всевозможных цветов и оттенков. По непроверенным слухам, некоторые сорта Алтан просто воровал с выставок цветов, пользуясь заклинанием невидимости. Но все это, конечно, гнусная ложь. В самом деле, чтобы потомок известнейшего рода шаманов, высокомерный аристократ воровал какие-то луковицы? Никогда в жизни! Тем более, что никто ничего все равно не смог бы доказать. Свой любимый сорт Алтан вывел сам, с помощью магии, и называл эти цветы колоусами. Высокие гладиолусы сочно-синего цвета звенели перед дождем. Если дождь собирался несильный, то и звук был тихим-тихим, как будто доносящийся издали; перед проливным дождем они звенели громче и тревожней, а уж если начиналась гроза, то оглушительный перезвон просто бил по ушам. На общей кухне, на подоконнике, всегда стоял горшочек с колоусами, и Сережа, услышав тревожный набат, мчался в комнату и прятался под одеяло от грозы, не высовывая носа до наступления полной тишины.       В общем, все в оранжерее было занято цветами, за исключением самого дальнего закуточка. Его и называли стыдным местечком Алтана, ибо там росло то, что с точки зрения нашего траволога выращивать было позорно, тем более в изящной цветочной оранжерее — там росли помидорчики, огурчики и зелень. А появилось местечко просто…       …Вад и Олег два года были на войне и один Бог ведает через что им пришлось пройти. Они никогда не рассказывали об этом своим мальчикам, а если и вспоминали о том времени при них, то все сводилось к армейским байкам, смешным историям или безликим описаниям природы. Самое страшное они носили внутри, только иногда позволяли себе расслабиться и выпустить запертые воспоминания наружу. Это происходило в дни, привязанные к событиям, о которых Сережа и Алтан понятия не имели. Просто с утра Олег с Вадом были хмуры и неразговорчивы, и смотрели друг на друга так, как будто что-то происходило. Что-то страшное, известное им двоим. Когда такое случилось впервые, они ушли в оранжерею, в тот самый закуток, с бутылкой водки и буханкой хлеба и просидели там почти всю ночь. Просидели, как будто провоевали, ещё раз пройдя те дороги и ещё раз встретив тех, кого встретить в жизни уже нельзя. Выпили бутылку, покурили в форточку тайком и ушли спать.       Наутро Алтан учуял лёгкий запах табачного дыма в оранжерее, но ругаться не стал. Постоял задумчиво и начал обрабатывать в закуточке землю. Когда ребята пришли туда в следующий раз, то увидели расстеленную на полу циновку (ну нельзя же в самом деле на голом полу сидеть), а чуть выше, в аккуратных ящиках, кусты помидор и огурцов, укроп, петрушку и кинзу. Сорта были выбраны специально — помидоры черри, огурчики корнишоны, чтобы не нужно было резать, раскладывать в посуду — просто сорвал и закусил. Зелень пышная, сочная с большим количеством листиков. В общем, стыдясь сам себя и своих посадок, Алтан сделал все, чтобы их мужчинам было хоть немножко легче, хоть немного уютнее. Чтобы за страшными воспоминаниями всегда стояло настоящее, в котором их любят такими, как есть. Такими понимают и принимают.       Когда кусты и зелень дозревали окончательно, Алтан полностью собирал урожай и тащил пакет на кухню, громко заявляя, что только он один способен сходить на рынок и купить свежих овощей и зелени, остальные об этом даже не думают. Все, конечно, знали, откуда что взялось, но молчали, не раскрывая маленький секрет Алтана. Олег готовил ароматный салат из свежих овощей, зелени, с пахучим подсолнечным маслом. Вечером, за ужином, все дружно нахваливали соловецких домохозяек, научившихся выращивать такие урожаи. После ужина Алтан уходил в оранжерею и, улыбаясь про себя, высаживал новую рассаду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.