ID работы: 12007552

Однажды на Cayo Perico

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
131 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Финва весьма красноречиво и доходчиво продемонстрировал Дэйву своё над ним превосходство; настолько доходчиво, что, встретив очередной рассвет всё там же, в клетке и немного отойдя от произошедшего, британец, опасаясь за собственную безопасность и, не будучи до конца уверенным в том, что покидать относительно надёжное укрытие сейчас - хорошая идея, примерно до полудня предпочёл так и оставаться месте.       Островной дух молчал, тем самым ещё больше нагнетая обстановку. Успокоился ли зверь или всё ещё жаждет крови? Одному Богу известно, что было у того на уме...       Само собой, спустя какое-то время Дэйву всё-таки пришлось спуститься на землю, ведь, несмотря на всю неясность ситуации, находиться в грязной, ржавой клетке - то ещё удовольствие.       Ну, а стоило только продолжить поиски, как и Финва, наконец, соизволил подать голос:       « Обелиск рядом. - голос, от которого британец в мгновение ока напрягся всем телом, словно натянутая струна. - Ступай к самой глубокой части этого оврага. Просто следуй ему, и ты найдешь то, что мы ищем. » - к счастью, в тоне духа не прозвучало ни теги угрозы. Оно и понятно: памятник был рядом, так что совершенно не удивительно, что всё внимание древней сущности, целиком и полностью оказалось сосредоточено именно на нём.       Дэйв же, стремясь свести общение с Финвой до минимума, только лишь пробубнил в ответ невнятное: « Ага... », да коротко кивнул головой в знак согласия, не более того.       « Что, даже ничего мне больше не скажешь? »       - А что ты хочешь от меня услышать?       « Даже не знаю. Доселе ты всегда находил, что мне ответить. »       - Доселе ты столь откровенно не пытался меня убить...       « Вон оно что. Хм... Только не говори, что затаил на меня обиду. Ты вёл себя неподобающе, и я тебе на это указал. Очень надеюсь, что ты усвоил урок. »       - Ничего себе « урок »...       « Радуйся, Дэвид. Ты выжил - значит, стал сильнее. А, быть может, даже, мудрее...? »       - Ну, да... Ну, да... Как скажешь...       « Встрепенись. Обелиск зовёт... »       В свете всего, произошедшего за последние несколько дней, просто так взять и « встрепенуться » получалось как-то не особо успешно. Дэйв лишь покорно шёл вперёд, решив, уже незнамо в какой по счету раз, попытаться отстраниться от навалившихся на него невзгод и, вместо этого, всецело сосредоточиться на поставленной перед ним задачей. Быть может физический труд поможет хоть немного отвлечься от дурных мыслей и постоянных тревог? Время покажет...       И, не то, чтобы Дэйв особо на это рассчитывал, но, как не странно, работа с пятой статуей его и впрямь слегка приободрила. Этот обелиск, словно компенсируя недавние неудачи, мало того, что нашёлся очень легко ( как Финва и говорил, он располагался прямо посреди оврага ), так, к тому же, ещё и оказался практически не тронут временем. Пройти мимо него, при всём желании, было бы совершенно невозможно.       Как итог, к вечеру, в списке восстановленных монументов можно было смело ставить очередную галочку. Это, несомненно, было весьма отрадно, потому как означало, что отыскать оставалось всего-навсего два памятника. Обещанная свобода стала на один шаг ближе, но, почему-то, искренне порадоваться сему факту Дэйв не мог. Стала ли тому причиной усталость? Апатия? Кто знает? Скорее всего, дело было в том, что Дэйв попросту больше не мог заставить себя верить проклятому духу...

***

      Новый день принёс с собой совершенно несвойственную Cayo Perico прохладу. С самого утра небеса надо островом были затянуты плотными серыми облаками, а гулявший среди ветвей деревьев ветерок, тёплый, но притом освежающий, приятно ласкал кожу. Всё вокруг словно преобразилось; визуально этого пускай и не было видно, но ощущались эти перемены буквально во всём. Нелепо, конечно, но казалось, что даже дышать стало немного легче...       Что же до следующего обелиска: то тут путь британца лежал обратно к вышке радиосвязи, где, преодолев бескрайние поля, на которых рабочие Эль Рубио бережно выращивали марихуану, ему предстояло отправиться на юго-восток, к самой дальней, со слов Финвы практически не обжитой, части острова.       Именно в этом направлении, довольно скоро, у Дэйва появился ещё один ориентир: старый маяк. Эта, средних размеров, башня, как и многие, подобные ей сооружения, гордо стояла на краю крутого утёса, одинокая и, будто бы, всеми покинутая. Спокойно и безмятежно, под шум прибоя, она смиренно ждала и, каждую ночь бесстрашно пронзая непроглядную темноту яркими лучами света, словно надеялась ещё хотя бы один разок увидеть на горизонте заплутавшее судно, чтобы предупредить его экипаж об опасности и помочь встать на верный курс... Картина одновременно завораживающая и печальная.       Глядя на то, как легко что-то, некогда столь величественное и незаменимое становится совершенно ненужным, невольно задумаешься о тщетности бытия. Стриклер любил свой остров, любил его живописные ландшафты и древнюю архитектуру, однако маяк был для него не более, чем одной из множества диковин в его обширной коллекции и, от осознания этого, на душе становилось как-то тоскливо.       В какой-то момент Дэйв, особо даже не задумываясь об этом, неожиданно, для себя провёл некую параллель. Глупо, конечно, сравнивать древнюю сущность и выложенную из камня башню, но Финву, если задуматься, легко можно было сравнить со старым маяком: этакий пережиток прошлого, некогда могущественный и властный, а ныне забытый и отвергнутый; загнанный в клетку зверь, жаждущий свободы и признания. Однозначно - самый загадочный экспонат в коллекции колумбийского наркобарона...       Дэйв прекрасно понимал, что обсуждать подобные мысли с Финвой, было очень плохой идеей, а потому лишь продолжал идти, оставив все эти рассуждения при себе. Обелиск, как выражался островной дух, « звал » и британец вынужден был отвечать на этот зов.

***

      Юго-восточная часть Cayo Perico и впрямь оказалась совершенно неосвоенной и практически дикой: сплошные джунгли и ничего кроме них. Как в подобных условиях искать несчастную статую Дэйв не знал, да и не хотел знать. Он просто шел и ждал. Ждал какого-нибудь знака или подсказки от своего, с позволения сказать, покровителя. Однако Финва, как на зло, предпочитал хранить молчание, практически на целый день оставив Дэйва наедине с самим собой.       В какой-то момент, непроизвольно отвлекшись на противно пищавшую где-то над самым ухом птицу, британец, сделав всего каких-то пару шагов не глядя, разумеется, сразу же за что-то запнулся, да так, что едва не упал:       - Чёртовы лианы... - уже даже без злости фыркнул он, недовольно оглядываясь назад. Тропический лес полон был подобных сюрпризов: торчавшие из земли тонкие, но крепкие корни деревьев, спутанные ветви кустарников, плотные, длинные лианы...       Только вот в этот раз наткнулся Дэйв вовсе не на очередное растение. Получше присмотревшись, он с удивлением для себя отметил, что по земле откуда-то из чащи джунглей, тянулась средней толщины серая верёвка, напоминавшая, пожалуй, альпинистские тросы или, к примеру, стропы парашюта.       Вдали же, сквозь обрамлённые яркими цветами изумрудные листья деревьев, как будто бы что-то белело. Стоило ли сходить туда на разведку или постараться обойти странную находку стороной? Хороший вопрос. А, пока Дэйв старательно оценивал возможные перспективы, в кустарнике, у него за спиной, что-то едва уловимо зашуршало.       - Иду я, иду. - сразу же встрепенулся британец. - Чего тебе? - однако, ответа на свой вопрос он так и не получил.       В конце концов Дэйв всё же принял решение получше осмотреться на местности. Глаза, как выяснилось, его не подвели: немного поодаль от того места, где по земле раскиданы были странные тросы, британец сделал довольно неоднозначную находку.       Речь шла о небольшом походном лагере, столь старательно сокрытом в глубине тропического леса. Дешёвая брезентовая палатка, сверху надёжно укрытая навесом из камуфляжной сетки, которую, для пущего эффекта ещё и засыпали ветвями с листовой; некое подобие сушилки, представлявшее из себя натянутую между двумя деревьями верёвку, на которой мерно колыхался один единственный комплект одежды; да скромное кострище. Рядом с палаткой стоял маленький пластмассовый холодильник, хотя и не совсем было понятно его здесь предназначение, ведь очевидно, что без электричества обладание подобным приспособлением теряет всякий смысл.       Место это выглядело обитаемым, но, с интересом изучая его убранство, Дэйв почему-то даже не подумал о том, что хозяин лагеря может находиться где-то неподалёку, за что и поплатился. Конечно, ему совершенно невдомёк было, что всё это время из густой чащи леса за ним пристально наблюдали; охотник ждал подходящего момента для того, чтобы напасть и, когда Дэйв вновь отвлёкся на лежавшие на земле инструменты, перешёл к действию. Момент был идеален: жертва даже не подозревала о нависшей над ней опасности, только вот в самый последний момент Дэйв, словно почувствовав неладное, зачем-то обернулся. И, как раз вовремя... Каким-то невероятным чудом ему удалось уклониться в сторону, разминувшись с нападавшим в каких-то считанных сантиметрах.       - Что за...!? - только и сумел выпалить британец, проворно отскакивая в сторону, подальше от атаковавшего его мужчины. Теперь-то он мог хорошенько того разглядеть: широкоплечий и мускулистый, хотя и не очень большого роста; одним словом - коренастый. Потрёпанная одежда, да и весь его вид в целом позволяли предположить, что живёт тут он уже довольно давно. Однако же больше всего в его образе Дэйва пугал его взгляд: уверенный и твёрдый. Это, и ещё зажатый в руке нападавшего кинжал, само собой...       Первой мыслью, разумеется, было бежать, но что-то подсказывало Дэйву, что поворачиваться спиной к вооружённому, пускай и только холодным оружием, человеку было плохой идеей.       Нападавший же времени даром не терял; вновь бросившись на своего противника, он таки достиг своей цели. Дэйв едва успел выставить перед собой руки, прежде чем тот, всем своим весом налетел на него, вынуждая сделать несколько шагов назад, что, в конечном итоге привело к тому, что оба они, не удержав равновесия, грузно рухнули на землю: Дэйв снизу, а грозный, разъярённый мужчина - прямо над ним.       Удача сегодня британцу явно благоволила; иного объяснения тому, каким образом ему таки удалось перехватить занесённую над ним с кинжалом руку, не было. Проблема была лишь в том, что сил сопротивляться Дэйву явно недоставало: противник был намного сильнее него.       - Господи Боже, я тебе не враг! Остановись! - срывающимся голосом выкрикивая эту фразу, британец, конечно, особо ни на что не рассчитывал, но, к счастью, его отчаянная мольба, на удивление, заставила нападавшего немного отступить.       - Что ты сказал?       - Умоляю... Не делай этого...       - Кто ты такой? - последовал чёткий, требовательный вопрос, на который, без сомнений, следовало незамедлительно отметить.       - Я? Я... Меня зовут Дэйв, я...       - Ты не один из них... - не столько спросил, сколько уже уверенно умозаключил мужчина.       - Нет, нет. Однозначно не один из них. - спешно запричитал Дэйв. О каких таких « них » шла речь он, само собой, не знал, но уж коли его к ним непричастность, похоже, слегка остужала пыл агрессора, то глупо было пытаться что-либо отрицать, или же доказывать.       - Хм... Ну, ладно, Дэйв... - пристальным, настороженным взглядом глядя на замершего под ним в жесте абсолютного повиновения человека, прекрасно притом понимая, что опасности тот для него не представляет (чего уж там, Дэйв уже и не пытался сопротивляться), хозяин загадочного лагеря, казалось, немного успокоился. - Для начала, убери от меня свои руки.       - Конечно...       - Славно. А теперь, слушай меня внимательно. Я сейчас тебя отпущу и, очень надеюсь на то, что ты не решишь выкинуть какую-нибудь глупость. Понял?       - Да.       - Никаких резких движений. Я серьёзно. - максимально медленно и осторожно, мужчина, наконец, отстранился и, не сводя с потенциального противника глаз, уверенно поднялся на ноги. Дэйв же, при этом, даже не шелохнулся, оставаясь лежать на земле, чем вызвал у своего оппонента надменную улыбку.       - Уверяю, я не опасен.       - Я вижу. - окончательно остыв, мужчина убрал кинжал за пояс и, вновь окинув британца теперь уже любопытным взглядом, как ни в чем не бывало, протянул тому руку. - Вставай.       - Да... - слегка опешив, неуверенно отозвался Дэйв, но, помешкав не более пары секунд, все-таки принял предложенную ему помощь. - Спасибо...       - Меня зовут Диего, amigo.       - Дэйв. - зачем-то снова представился британец, за что сразу же мысленно отвесил себе подзатыльник. Хотя его собеседника подобная, безобидная, оплошность, только позабавила.       - Я и с первого раза запомнил... У тебя такой забавный акцент. Откуда ты?       - Я англичанин.       - Оооо... И каким же ветром подчинённого её величества занесло в Карибское море?       - Я тут по работе. Я букер...       - Букер? В таком случае твоё место на вечеринке, а не здесь. Как ты вообще сюда попал? Заблудился что ли? - иронично, даже с нотками издёвки, однако, совершенно без злобы, бросил мужчина.       - Что-то вроде того...       - Ты ведь в курсе, что находишься в запретной для гостей зоне, да?       - Да.       - В таком случае ты должен понимать, что у тебя большие проблемы.       - Очень большие...       - И, что же, совсем не боишься тут шляться?       - Конечно боюсь, но... Я тут, вроде как, кое-что ищу...       - Единственное, что ты здесь можешь найти - это свой собственный, бесславный конец.       - Я стараюсь об этом не думать... - честно признался британец. И без того понимая всю бедственность своего положения, он абсолютно не горел желанием мусолить данную тему, а потому попытался направить диалог немного в иное русло. - Ну, а ты? Ты, в таком случае, что здесь делаешь?       - Выживаю.       - Ох... - смущённо протянул Дэйв; чего-чего, а такого откровенного ответа, произнесённого вот так вот, запросто, будто невзначай, он уж точно не ожидал услышать.       - Да, всё в порядке. Расслабься.       - Значит ты, вроде бы как, в бегах?       - Ну, бежать мне тут особо некуда, сам же видишь. Я, скорее, залёг на дно.       - И от кого же ты прячешься? От Стриклера?       - Ага.       - Чего же такого ты натворил?       - Только подумать, какие вопросы ты мне задаешь. Скажи, все англичане такие дерзкие? Или только те, которым едва не вогнали кинжал в сердце? - усмехнулся в ответ Диего. От столь беззаботно сказанных им слов, и этого его странного смешка, Дэйву стало откровенно не по себе; что, впрочем, не помешало британцу уловить едва заметные перемены в настроении и поведении его нового знакомого. - Не думаешь, что затрагиваешь очень деликатную тему? - более мягкие, плавные движения, лёгкий, снисходительный тон, с которым тот теперь говорил, даже его взгляд: Диего явно был не настолько опасным человеком, как могло показаться сначала. К тому же, мужчина этот не создавал ощущения живущего в джунглях дикаря; да, вид у него и впрямь был слегка диковатый, но говорил он грамотно и спокойно.       Именно поэтому Дэйв, дабы, так сказать, немного прощупать почву, на собственные страх и риск, позволил себе немного вольности и, неопределённо разведя руки в стороны, ответил:       - Ох, где же мои манеры?       - Ха! А ты ничего... – похоже, окончательно расслабившись, Диего небрежно махнул рукой в сторону своей палатки, жестом приглашая британца идти за ним. - Пойдём, посидим. Пообщаемся.       - Пообщаемся? О чем? - неспешно направляясь следом за хозяином лагеря, поинтересовался Дэйв. О чем с ним в принципе может захотеть поговорить этот человек, было загадкой. Что же, по крайней мере, небольшая передышка уж точно не помешает, особенно учитывая тот факт, что Финва, продолжая сохранять молчание, похоже, был не против.       - О чем угодно! У меня уже так давно не было гостя « из вне ». - вальяжно опустившись на лежавшее около кострища бревно и, дождавшись пока Дэйв сядет рядом, Диего, довольно прикрыв глаза, поинтересовался: - Расскажи, как там, в мире?       - Да, в общем-то, всё, как и прежде... Что конкретно тебя интересует? Политика, культура, спорт?       - Даже не знаю. Всё?       - Эмм... Знаешь, « всё » - это довольно много...       - Пожалуй, ты прав. В таком случае расскажи мне хотя бы, как обстоят дела на острове? Всё так же скверно?       - В каком смысле « скверно »?       - Ну, рабочих и персонал по-прежнему ни во что не ставят? Стриклер так и играет на нервах у своих партнёров по бизнесу? Эта долбанная пантера ещё не сдохла?       - Ого... Таких подробностей я, право, не знаю... А ты...? Осмелюсь предположить, что ты, возможно, работал на Рубио? Или, быть может, копал под него...?       - Ты очень сообразительный, Дэйв. Да, я когда-то работал на Стриклера. А теперь вот, как видишь, вынужден скрываться.       - Ты, судя по всему, от него не то, чтобы в восторге, да?       - Я изначально не планировал связываться с Эль Рубио. Ох... Ты действительно хочешь услышать мою историю?       - Если это не слишком личное...       - А, к чёрту... Я тут, похоже, надолго застрял. Когда ещё представится возможность излить кому-нибудь душу, верно?       - Я ни на чем не настаиваю.       - Хм... С чего бы начать...?       - Сначала? Полагаю, что времени у нас достаточно...       - Сначала, говоришь? Ну, что же... Думаю, что Америку для тебя я не открою, но началось всё, как не странно, с того, что мне нужны были деньги.       Я родился и вырос в Эль Принсипе, это в Сеуте. Сомневаюсь, что ты знаешь, что это за место, но, поверь мне на слово: побывав там хоть раз, тебе вряд ли захочется вернуться или, тем более, остаться. Уровень преступности там просто зашкаливает, а торговля оружием и наркотиками - самое обычное дело.       Выживать в подобном окружении - задача непростая, но у меня не было иного выбора, я должен был быть сильным, должен был уметь постоять за себя и за свою семью. Мои родители и сестры, они заслуживали большего, нежели то, что имели. Я это прекрасно понимал и жил одной лишь мыслью о том, что когда вырасту, смогу увезти их оттуда. Только вот жизнь, к сожалению, не сказка. Я вырос, отслужил, а мы так и прозябали в нищете. В Эль Принсипе у тебя не будет достойной жизни, если ты, так или иначе, не связан с криминалом. Я этого не хотел, но мне пришлось ступить на эту скользкую дорожку.       Я начал с низов, но мои физические данные и боевой опыт позволили мне довольно уверенно ворваться в мир беззакония. За участие в уличных боях, конечно, платили не так хорошо, как мне того хотелось, зато выступая и побеждая в них я постоянно был на виду у « элиты ». Как итог, меня заметили, и я смог слегка подняться по « карьерной лестнице », а точнее - стать наёмником; поначалу у мелких рыбёшек, а после уже и у более серьёзных людей. Я не сильно жаловаться, в конце концов, это единственное, в чем я действительно был хорош.       Всё, более-менее, налаживалось; даже родные, хоть и были расстроены родом моей деятельности, но относились с пониманием. Они не осуждали, а поддерживали меня, чтобы я, в свою очередь, мог защищать и поддерживать их.       Уже очень скоро на улицах меня стали узнавать и уважать, а в карманах начали водиться деньги, хотя этого по-прежнему было не достаточно для того, чтобы свалить из этой дыры.       Выигрышный же билет мне подкинул мой последний тамошний босс. Он хоть и был наркоторговцем, но человеком оказался не таким уж и плохим. Я долго на него работал, завоевал его доверие и расположение. Однажды он вызвал меня к себе, налил немного выпить и рассказал, что у него есть возможность порекомендовать меня одному из его партнёров. Очень влиятельному человеку. Он сразу предупредил меня, что партнёр его - личность весьма неоднозначная и предложил хорошенько подумать, прежде чем соглашаться. Думаю, лишним будет говорить, что обещания быстрого заработка довольно действенно склонили чашу весов в нужную сторону, так ведь? - с некой горечью в голосе, поинтересовался Диего и Дэйв положительно кивнул головой тому в ответ. - Так я и связался с Эль Рубио.       Когда я впервые оказался на Cayo Perico, у меня просто не было слов. Это - самый настоящий рай. Тут жизнь мигом заиграла новыми красками. Мне, конечно, пришлось вновь вернуться к тому, с чего я начинал, но начальнику охраны сразу донесли о « перспективном новичке », так что, пляжную вечеринку я патрулировал не долго. Спустя каких-то пару месяцев я уже работал в центральном доке, а, немногим позже мной заинтересовался и начальник личной охраны Эль Рубио.       Повышение за повышением, постоянные прибавки к зарплате. Я быстро привык к такой жизни. Мне хватало и на себя и на родных. Я перевёз семью в более безопасное место, обеспечил их жильём и всем необходимым. При этом и себе я практически ни в чем не отказывал. У личной охраны Стриклера много привилегий и я совершенно не гнушался ими пользоваться. Да, мне неприятны были некоторые аспекты здешнего быта, но я никогда и не считал себя святым, если ты понимаешь, о чем я.       - Думаю, что понимаю... Да.       - Я научился быть равнодушным; закрывать глаза на определённые вещи. Собственное благополучие и семья - вот что было для меня в приоритете. А чужие проблемы - это не моё дело. В моём отряде все без исключения считали точно так же. Мы, кстати, хорошо с ними сработались. Даже, сдружились. Вместе работали, вместе отдыхали: лучше не придумаешь. Только вот однажды...       - Что? Что « однажды »?       - Однажды со мной начали происходить странные вещи... - как-то, казалось, не слишком охотно закончил свою мысль Диего. - Скажи мне, Дэйв. Ты веришь в магию?       - Нет.       - А в сверхъестественное?       - Возможно... - настороженно отозвался британец. - Почему ты спрашиваешь?       - Да, просто, анализируя произошедшее, я, если честно, и сам уже не раз усомнился в собственной психологической стабильности... Быть может ты, выслушав меня, сумеешь более трезвым взглядом оценить ситуацию?       - Я не совсем понимаю... О чем речь?       - В общем, не мне тебе рассказывать, что наркоту здесь найти не сложнее, чем ту же, скажем, выпивку. Сам я никогда не баловался этой дрянью, но однажды ребята таки уговорили меня попробовать. Мол, стыдно работая на столь влиятельного наркобарона ни разу « даже не дунуть ». Ну, я и дунул. Такой приход словил, что мама не горюй. Ребята говорили, что я в джунгли от них сбежал. Прикинь? Два дня меня там искали, а потом еще и еле поймали. Я ничего такого не помню... Но крышу мне, видать, знатно снесло. Помню только, как всё вокруг будто ожило. Я словно впервые открыл глаза после долгого забвения: со мной говорили животные, птицы, даже растения! - во всех красках вспоминая подробности своего « прихода », до этого совершенно спокойный мужчина, весьма эмоционально вскинул в воздух руки. - Я начал слышать голоса, видеть всякое... Короче, не хило меня накрыло. Можешь себе представить?       - Вполне... - понемногу начиная понимать, по чьей именно воле Диего сейчас находился в этой западне, Дэйв напряжённо сглотнул, ожидая продолжения рассказываемой ему истории.       - Ну, как? Пока ещё не думаешь, что у меня не все дома?       - Вовсе нет. Уж я-то знаю, что это такое. Чего только не привидится, когда ты под кайфом... Ничего необычного...       - О, да? В таком случае, слушай дальше. Потому что на этом, ничего не закончилось. Несмотря на то, что после того случая я больше ничего не принимал, даже особо и не выпивал, какие-то непонятные мысли в моей голове всё же остались. Такие, странные, не пойми откуда возникшие идеи... Те вещи, на которые я прежде с лёгкостью закрывал глаза, почему-то стали меня очень сильно раздражать: словно внутренний голос неустанно твердил мне о том, что происходящее на острове неправильно, отвратительно, мерзко. А виновником всему, само собой, был Эль Рубио... Я успешно списывал всё это на усталость или, что более вероятно, на своё богатое воображение. В конце концов, Стриклер - та ещё крыса... Многим он костью стоит поперёк горла, многие его ненавидят, многие желают ему скорейшей смерти. А что до него самого, то он прекрасно всё это понимает и, поверь, работая на территории его личного комплекса, я ни раз мог видеть его « истинное » лицо: лживый, малодушный, с раздутым до невозможности ЧСВ. Я вообще удивлён тому, что ему удалось добиться таких высот. Да, он, без сомнения, опасен: хитрый и ушлый; не терпит лжи, не идёт на компромиссы. Он жесток и беспринципен, но притом настолько же труслив и недалёк. У него нет наследника, нет приемника. Он - долбанный параноик. Чего ещё от такого ожидать?       - Уж точно, ничего хорошего...       - Да... Знаешь, мне хоть и платили за то, чтобы я не задавал лишних вопросов и не совал нос не в свои дела, но даже моей сдержанности пришёл конец в тот день, когда Стриклер, уж очень круто перегнул палку. Ты же видел эту его ненаглядную пантеру, да?       - Пару раз, но не вблизи...       - Оно и к лучшему. Эта зверюга живёт у него в клетке, но он настолько её обожает, что регулярно выпускает на прогулки по внешнему двору комплекса. Говорит, что это безопасно, мол, когда пантеру хорошо кормят, она не опасна. Только вот это не так. Пантера - это дикий зверь, место которому либо в клетке, либо на воле. И случай, произошедший со мной и моими товарищами во время одного из дежурств на КПП, мою мысль лишь подтверждает.       Мы с парнями тогда караулили у шлагбаума, а Хьюго, тоже один из наших, присматривал за пантерой, пока та, проветривала свою шубу неподалёку. Ничего не предвещало беды, просто, в какой-то момент, ни с того ни с сего, кошка, почему-то взбесилась. Уж не знаю, что ей в тот момент в голову ударило, но она словно с ума сошла. Напала на своего сопровождавшего и сбежала. Промчалась мимо нас словно ракета, мы даже понять толком ничего не успели. Следившего за ней Хьюго она так покалечила, что тот едва без руки не остался. Потом эта тварь ещё и одного из местных задрала, жуткое зрелище...       - Это ужасно...       - Это ещё не самое страшное. Стриклер был просто в ярости. Не из-за персонала, разумеется. Из-за кошки. Бедняга рабочий, сопротивляясь, выбил бестолковой зверюге зуб... Хуже всего было то, что босс обвинил во всём нас. В первую очередь, конечно же, Хьюго. Мы пытались его вразумить, но он не желал нас даже слушать. Как думаешь, каким образом этот подонок решил нас наказать за это происшествие?       - Боюсь даже предполагать... Судя по тому, как ты об этом спрашиваешь, думаю, речь идёт вовсе не о дисциплинарном взыскании...       - И ты охренительно прав, Дэйв. - как-то чересчур агрессивно отозвался Диего. По нему прекрасно было видно, насколько все эти воспоминания его распаляют. - Он решил, что лучшим уроком нам в назидание, будет столкнуть лоб в лоб несчастного Хьюго и пострадавшего « по его вине » зверя! Только задумайся! Парнишка на ногах-то еле стоял! Dios mio... Ребята мялись, но я молчать не стал. Высказал Стриклеру всё, что по этому поводу думал. А этот истеричка давай орать, ругаться и угрожать. В итоге я не сдержался, да и врезал ему прямо по морде, за что сразу же и получил прикладом по голове. Следующее, что я помню, это как проснулся в одной из тюремных камер в подземной тюрьме. Не знаю, почему он сразу меня не убил, возможно, хотел на следующий день устроить показательную казнь. Скорее всего, так и было.       Как бы там ни было, когда я очнулся за решёткой, дверь моей камеры была не заперта. Думаю, это ребята подсуетились; они хоть и оказались трусами, но позицию шефа в сложившейся ситуации явно не разделяли. Не знаю, как им удалось подбить караульных на эту аферу, но только это меня и спасло.       Мне было очень хреново: башка раскалывалась после произошедшего, а сам я был невероятно зол. Так зол, что меня, внезапно, посетила абсолютно ненормальная, безумная мысль: мне захотелось убить Эль Рубио. И, как я не старался, но мысль эта никак не утихала в моей голове; а внутренний голос всё твердил: « Убей его. », « Он это заслужил. », « Он не достоин жить. ». И, знаешь что? Я был с ним солидарен.       Из подвала мне удалось ускользнуть через служебные помещения, благо я хорошо знал архитектуру комплекса, после чего я незаметно пробрался в главное строение.       Эй, а ты знал, что, помимо различных древностей, драгоценностей и алкоголя, у Стриклера есть прекрасная коллекция холодного оружия? Боевые и охотничьи ножи, кинжалы; ими украшены многие стены коридоров в центральном здании. Очень удачно, не находишь? Мне, в моём стремлении его прикончить, безусловно, было из чего выбрать, но, вопреки логике, выбор свой я остановил на одном из старинных кинжалов. Не знаю почему, ведь я больше привык работать с ножами, но этот кинжал... Он словно звал меня. Я не мог сопротивляться. Да и внутренний голос подталкивал меня украсть именно его. - с этими словами, Диего ловко выхватил из-за пояса кинжал и, уверенно перехватив изогнутую рукоятку, демонстративно наставил оружие прямо на сидевшего подле него британца. Дэйв отреагировал моментально, сразу же машинально отпрянув подальше от потенциальной угрозы, в защитном жесте вскидывая перед собой руки, чем, впрочем, вызвал у Диего волну практически неконтролируемого хохота. - Ха-ха! Dios mio, Дэйв! Не бойся. Неужели ты думаешь, что я вот так просто возьму, да и убью своего единственного, за последние годы, собеседника? Тем более что у нас с тобой завязалась такая душевная беседа.       - Прости. Рефлекс...       - Хороший рефлекс. Однажды может спасти тебе жизнь.       - Искренне надеюсь, что до подобного не дойдёт... - всё так же настороженно глядя на кинжал в руках его нового знакомого, Дэйв напряжённо сглотнул. Теперь, когда появилась возможность хорошенько разглядеть клинок, в глаза отчётливо бросились покрывавшие его грани узоры: точно такие же, как те, что красовались на чёртовых обелисках... - Ты не мог бы его убрать? Пожалуйста.       - Ой, да, брось. Это всего лишь обыкновенная железяка...       - Не люблю оружие... Мне от него не по себе.       - Как скажешь... - хищно сверкнув глазами, Диего всё же убрал кинжал обратно за пояс. - Оружие - всего-навсего инструмент, Дэйв. Запомни это. В умелых руках оно не причинит вреда невиновному, но, с таким же успехом оно может перерезать тебе глотку, если ты того заслуживаешь. Оружием управляет человек; само по себе оно безобидно.       - Но ты-то с такими штуками умеешь обращаться...       - Совершенно верно. Конкретно, например, этот кинжал, лично я, намеревался всадить Стриклеру прямо в сердце.       - Но, в какой-то момент, что-то, всё же, пошло не так, верно...? Судя по тому, что Рубио вполне себе жив здоров...       - Думаю, это более чем очевидно. Не хочется этого признавать, но, на самом деле я, вроде как, струсил. А может во мне, в последний момент, просто проснулся здравый смысл? Не знаю, но поначалу преисполненный уверенности, оказавшись на нужном мне этаже, я вдруг начал сомневаться. А пока я там боролся со своим мыслями, мне навстречу, как черт из табакерки, выскочил этот идиот - Густаво. Он за секунду поднял весь комплекс на уши, ты даже представить себе не можешь, насколько этот мужик громкий. Эх, Густаво... Он всегда был бесхребетной амёбой, но, чёрт побери, той ночью он знатно подпортил мне жизнь. Интересно, он всё ещё на острове или уже нет...?       - Ну... Имя это мне знакомо. Стриклер лично встречает наиболее именитых из прилетающих к нему артистов, и подле него постоянно крутится человек, по имени Густаво. Крупный такой, немного седоватый...       - С дурацкой бородкой... - насмешливо закончил за Дэйва предложение Диего. - Да, это он... И что, как он там поживает?       - Насколько я могу судить, Рубио не сильно его жалует.       - Ещё бы. Этот рохля годится разве что на то, чтобы быть мальчиком для битья, не больше. Да... И всё же он доставил мне немало хлопот той ночью. Мне чудом посчастливилось сбежать, благо на тот момент коды доступа на внешних воротах ещё не успели сменить. Я угнал мотоцикл, надеялся прорваться к дальней патрульной пристани, но не смог: примерно на полпути меня подстрелил дозорный на вышке. Я скрылся в джунглях, бросил мотоцикл и шел так долго, как только мог, пока не потерял сознание. Мне очень повезло, что меня нашли местные. Они меня не сдали, а наоборот, укрыли у себя и выходили. Они хорошие люди, и незаслуженно прозябают здесь... Они и помогли организовать этот небольшой уютный лагерь, но не более того. Их возможности крайне малы. Так что, с тех пор я и живу тут, в джунглях.       - Вот это история... Невероятно... Ты едва не прикончил одного из известнейших в мире наркобаронов...       - Верится с трудом, а?       - Да, нет, почему же...? Я тебе верю... Чёрт, и как же тебе удаётся выживать здесь? Где ты берёшь продукты и питьевую воду?       - Девушка, что ухаживала за мной, на свой страх и риск периодически приходит сюда. Помогает скрасить одиночество, приносит еду и воду. Я, похоже, ей очень понравился. Её зовут Альба. Такая добрая и отзывчивая... Она бы и тебе непременно понравилась.       - Не сомневаюсь... Слушай, а как давно ты вообще скрываешься тут?       - Не уверен, но, полагаю, порядка полутора лет...       - Полтора года? Не может быть. Неужели за это время тебя так и не смогли обнаружить?       - Даже не знаю. Сам удивляюсь, но... Как знать, быть может, за мной присматривает мой ангел-хранитель?       - Хранитель... Конечно... Ну, а что же родные и друзья? За полтора года никто не спохватился, куда ты пропал?       - На материке у меня не осталось друзей, а семье моей подобные расследования не по карману. Из таких мест вот так запросто не уходят, сам же понимаешь. Все понимают. Это тебе не грёбаный офис; если ты решил работать на Эль Рубио, то варианта у тебя всего два: либо до конца служить ему верой и правдой, либо умереть. Невзначай взять, да написать заявление на увольнение тут уж точно не получится. - печально усмехнулся Диего.       - А как же твои прежние « работодатели »? Уж они-то точно в курсе происходящего здесь.       - Ты думаешь, кто-то из них достаточно дерзок, чтобы пойти против Эль Рубио? Не смеши меня.       - Так и что же? Ты так и собираешься скрываться здесь? Это же... Ну... Абсурд?       - А что мне остаётся?       - Ты, вроде, говорил, что собирался угнать патрульный катер. Почему бы не вернутся к этой затее?       - Потому что я забыл одну маленькую деталь: все катера Стриклера оснащены маячками. К тому же, далеко ли я уплыву на этом катере? Здесь я в относительной безопасности. Я уверен, что обо мне уже и думать забыли. Оно и к лучшему.       - Ты так считаешь?       - Да. Я ведь ещё жив. Не так ли?       - Так, но...       - Довольно, Дэйв. - не грубо, но уверенно оборвал своего собеседника Диего, и был совершенно прав: Дэйв, пускай неосознанно, но всё же лез совершенно не в своё дело. - Как дальше жить я как-нибудь разберусь и сам, спасибо.       - Конечно, прошу прощения...       - Не страшно... Я уже привык. Можно сказать, мне здесь даже нравится. Так тихо и спокойно. Уйма времени на то, что раньше казалось глупым и неуместным. Созерцание, например, философия... Я тут как чертов Маугли, а? Лучший друг животных и деревьев! - теперь уже откровенно, хоть и с явной горечью в голосе, смеялся Диего. Всё же длительное пребывание в таких условиях не прошло для него бесследно: мужчина не был безумен, но определённые проблемы с головой у него однозначно имелись. - Ох, да и что же это мы всё обо мне, да обо мне? Расскажи теперь и ты о себе, а?       - Мне особо не о чем рассказывать...       - Ну, как же? Я бы с интересом послушал о том, каким таким ветром тебя занесло сюда из самой Великобритании.       - Не из Великобритании, нет. Я там уже давно не живу. Если честно, я сбежал из дома сразу же, как представилась такая возможность.       - Разногласия с родителями?       - Ага... Не хочу это обсуждать.       - Без проблем.       - Как бы там ни было, в последние годы я всё больше времени провожу в Штатах, а такие вот поездки, как, скажем, этот мой визит на Cayo Perico – всего-навсего обыкновенные командировки.       - А со Стриклером тебя как угораздило пересечься?       - Он сам на меня вышел. Ему меня кто-то порекомендовал, я уже даже и не помню кто. Он хотел заказать одно выступление, но артиста выбрал уж очень капризного. К счастью для него я легко нахожу подход к людям, так что под моим чутким руководством всё прошло как по маслу. Тем более и с самим Рубио я довольно быстро нашёл общие темы для общения. Судя по тому, что он нанимал меня уже не раз и не два, полагаю, что он тоже ко мне, по-своему, проникся.       - На твоём месте я бы на это не рассчитывал. Единственное живое существо на этой планете, к которому он испытывает чувства - это чёртова пантера. Остальные для него обыкновенный мусор: прислуга, завистники, конкуренты. Ответь, Дэйв: какую графу в этом его списке занимаешь ты?       - Прошу прощения?       - Ты сказал, что ты букер. Но, при этом, ты шастаешь по джунглям глубоко в закрытой зоне. Ты что-то ищешь? Или кого-то? Что тебе здесь нужно? Информация, контакты или, быть может, ценности?       - Я не шпион, если ты об этом. И уж точно не вор. Я организовываю выступления артистов, не более.       - Нет нужды мне лгать, Дэйв. Я слишком долго работал в службе безопасности, чтобы купиться на подобные отговорки.       « Расскажи ему. Он может помочь. » - неожиданно вмешался в разговор Финва. Дэйв даже невольно вздрогнул от неожиданности, чего не заметить Диего, пристально за ним сейчас наблюдавший, попросту не мог.       - Я тебя насквозь вижу. Что ты скрываешь? Чего ты ищешь?       - Ну, хорошо. - ответ этот Дэйв дал не столько сидевшему подле него мужчине, сколько пресловутому духу. И, пускай сам британец не был до конца уверен в том, что Диего сумеет ему хоть чем-то помочь, игнорировать такой, надо сказать, весьма дельный совет, было глупо. Была, ни была; почему бы и не попытать удачу? - Уж коли ты поделился со мной своей историей, полагаю, некрасиво будет не ответить тебе тем же.       - Очень некрасиво. Рассказывай. - заискивающим тоном отозвался Диего и Дэйв, старательно пытаясь сформулировать текст так, чтобы не вдаваясь в ненужные подробности донести свою мысль собеседнику, в итоге решил попробовать зайти немного с другой стороны.       - Не сочти за грубость, но могу я, для начала, задать тебе один вопрос?       - Спрашивай.       - Ты же наверняка хорошо знаешь этот остров, верно?       - Конечно.       - Даже эту его часть?       - Да. Я тут уже всё исходил вдоль и поперёк. А что?       - Скажи, тебе где-нибудь поблизости не встречалось что-то, наподобие очень старого обелиска?       - Обелиск...? Что-то типа гранёного каменного столба?       - Да.       - Хм... Не думаю... Хотя, знаешь что? Немного южнее отсюда есть какая-то непонятная разваленная статуя. Быть может это - то, что ты ищешь?       - Да! Точно! - не скрывая своей заинтересованности, воскликнул Дэйв. - Ты можешь меня к ней отвести?       - Думаю, да. Только вот зачем она тебе? У тебя тут что, что-то вроде экстремального турпохода по местным достопримечательностям? - усмехнулся в ответ Диего.       - Что-то вроде того...       - Серьёзно, amigo. Там не на что смотреть. От этой штуковины ничего не осталось, кроме груды камней...       - Это поправимо.       - В каком смысле? Ты что, чинить её что ли собрался?       - Да.       - Нахрена?       - Ты же хотел узнать, почему я сейчас нахожусь здесь. Вот тебе мой ответ: всё дело в этих обелисках. На острове их семь, и я должен найти и восстановить их все. Не спрашивай для чего. Просто, должен...       - Просто, должен? И всё?       - Да.       - Абсолютно без причины? - скептически вскинул бровь Диего и Дэйв, пожалуй, мог его понять.       - Я не могу тебе объяснить, почему я это делаю. Не потому, что не хочу, а потому, что и сам до конца не понимаю что здесь, черт его дери, происходит... - Дэйв обречённо вздохнул, но всё же продолжил. - Не так давно, ты спрашивал, верю ли я в магию и сверхъестественное. Помнишь?       - Помню.       - Тебе кажется, что то, что случилось с тобой, имеет какое-то отношение к потусторонним силам, не так ли?       - Порой именно так мне и кажется...       - Ну, так, со мной происходит то же самое. Как и в твоём случае, меня словно что-то подталкивает к действию, понимаешь? Какая-то неведомая сила. Внутренний голос, если угодно... Я должен сделать то, чего от меня хочет этот голос, иначе я, как и ты, останусь здесь навечно...       - Ого. - весьма сдержанно протянул в ответ Диего, хотя, в следующую секунду, внезапно, разразился дичайшим хохотом, добродушно при том толкнув британца кулаком в плечо. - Да ты такой же псих, как и я!       - Возможно. Я уже и сам не уверен...       - Честно признаюсь: ты мне нравишься, Дэйв. И я, пожалуй, тебе помогу.       - Правда? Мне нечем тебе отплатить за помощь, но я буду безмерно благодарен, если ты мне с этим поможешь.       - У меня в жизни всё равно ничего интересного уже давно не происходит. Твоя затея, конечно, глупа, но... Для разнообразия. Почему бы и нет?

***

      Диего Дэйва не обманул. На следующий же день, рано утром, они вместе отправились в путь и, совсем немного поблуждав по местным джунглям, вышли прямиком к заветной цели.       Предпоследний обелиск, действительно, оказался в ужасном состоянии, но, к счастью для британца, засидевшийся на месте и изголодавшийся по настоящей работе Диего с радостью согласился помочь с восстановлением статуи. Вдвоём работалось и быстрее и проще. Пожалуй, даже, веселее что ли?       Диего всё расспрашивал Дэйва: о том, да о сём, а британец и рад был поддержать беседу, ведь он, как и его нынешний товарищ, уже очень давно практически ни с кем не общался. Простого человеческого общества очень не хватало и Финва, словно понимая это, сохранял молчание, позволяя смертным вдоволь насладиться компанией друг друга.       Время и впрямь пролетело незаметно. Мужчины славно сработались, так что обелиск был восстановлен довольно скоро, а главное, качественно. Только вот это означало, что на этом пришло время прощаться: тащить Диего за собой у Дэйва не было абсолютно никаких причин, хотя тот и сам явно дал понять, что нынешнее положение вещей его более чем устраивает.       - Рад был знакомству, Дэйв. – напоследок, Диего, с дружелюбной улыбкой на губах, уверенно протянул британцу руку. На этот раз Дэйв не колебался, сразу же ответив своему новому знакомому крепким рукопожатием:       - Взаимно.       - Уверен, что не хочешь задержаться подольше?       - Я не могу.       - Понимаю.       - Я тебе безмерно благодарен. За всё.       - Ой, да брось. Хочешь вогнать меня в краску?       - Вовсе нет. - усмехнулся в ответ Дэйв. Диего оказался действительно славным парнем. Очень обидно было видеть, что именно ему довелось стать заложником проклятого острова.       - Тебе предстоит ещё долгий путь?       - Надеюсь, что нет.       - В этих местах очень опасно. Может, возьмёшь с собой мой кинжал? Тебе он может пригодиться.       « Не бери его. » - строго предостерёг Финва, хотя в том не было абсолютно никакой необходимости. Дэйв и сам прекрасно понимал, что если его, не дай Бог, поймают с оружием, да ещё и украденным из личной коллекции Стриклера, то проблем он уж точно не оберётся.       - Прости, но нет. Я не признаю оружие. К тому же, совершенно не умею им пользоваться. Мне от него добра не будет...       -Хм...       - Да и тебе он, как мне кажется, будет намного нужнее.       - Как скажешь. Ну, так... И куда ты теперь?       « На запад. »       - На запад...       - Оооо... Будь осторожен. В том направлении расположен жилой комплекс Эль Рубио.       - Спасибо. Буду молиться, чтобы мне не довелось слишком близко к нему подходить.       - Ты дерзкий парень. Желаю тебе поскорее найти то, что ищешь. И, удачи тебе, Дэйв.       - Тебе тоже удачи. Она нам обоим понадобится...       Диего лишь одобрительно кивнул и, не дожидаясь, пока Дэйв покинет его, первым развернулся и неторопливо побрёл восвояси. На том две заплутавшие в дебрях Cayo Perico души и расстались, прекрасно осознавая тот факт, что больше они уже никогда не увидятся...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.