Часть 4
8 мая 2022 г. в 15:22
Утро следующего дня Дэйв встретил на той же поляне. Восстановленный им накануне обелиск, во всей красе, стоял на своём месте, озаренный лучами восходящего солнца; однако британца старый памятник мало интересовал. В данный момент единственное, что было ему действительно интересно, так это царившая вокруг тишина: ничего, кроме безмятежного шороха прибоя, шелеста листвы, да редкого щебетания тропических птиц.
Означала ли эта тишина то, что Дэйв выполнил свои перед островным духом обязательства и теперь может, наконец, отправится домой?
- Ээээ... Финва? - осторожно позвал британец, опасливо оглядываясь по сторонам, но ответом ему стала лишь тишина. Однако же, вспоминая последние, произнесённые духом слова, относительно того, что « завтра они всё же продолжат », мужчина вновь подал голос. - Я... Я могу идти...? - и снова ничего.
Продолжать испытывать судьбу было глупо, да и не очень-то хотелось, так что Дэйв, стараясь более не терять понапрасну время, поспешил вернуться в отель.
Дежурившая этим утром на ресепшен девушка приветливо улыбнулась, но, всё же, настороженно склонила голову набок, когда британец, совершенно не скрывая своего волнения, буквально подбежал к столу информации:
- У Вас всё в порядке? Могу я Вам чем-нибудь помочь?
- Когда следующий самолёт на материк?
- Завтра днём, сэр.
- Завтра... Чёрт... А побыстрее никак? Может, я могу поговорить с пилотом какого-нибудь частника?
- Боюсь, на острове в данный момент нет ни одного борта, даже частного... У Вас что-то случилось? Что-то срочное? Я могу попробовать связаться с руководством и...
- Нет, нет... Не надо... - сразу же оборвал ход её мыслей Дэйв. Ещё только Стриклера тут не хватало; сейчас, как никогда прежде, следовало привлекать к себе как можно меньше внимания. - Я подожду до завтра...
- Самолёт прибудет в одиннадцать и через час отправится обратно, в Лос-Сантос.
- Я понял. Зарегистрируйте меня на него, пожалуйста.
- Разумеется, мистер...?
- Инглиш. Инглиш Дэйв.
- Очень жаль, что Вы так скоро покидаете нас. - невесомо забегав тонкими пальчиками по клавиатуре, сказала девушка. Хотя, на самом деле, вряд ли ей действительно было жаль; этот разговор - скорее просто соблюдение обязанностей отельного персонала: интересоваться тем, довольны ли их постояльцы или нет. - Неужели Вам не понравилась вечеринка?
- Ну, что Вы? Вечеринка супер. Просто мне нужно домой...
- Понимаю. Готово.
- Спасибо, дорогуша.
- Отбытие ровно в полдень, не опаздывайте.
- Да, да, я понял... - уже не особо слушая, отмахнулся британец, спешно направляясь в свой номер.
Конечно, обидно, что возможности прямо сейчас убраться с чёртового острова не предоставлялось, но тут уже ничего не поделать.
Оставшийся день Дэйв решил провести в отеле; нужно было подготовиться к отъезду. Не то, чтобы у него было много вещей, но всё же этим можно было хоть как-то себя занять.
Хотя, для начала нужно было побороть в себе соблазн немного выпить, что, в нынешней ситуации было не так-то просто. Далее - привести номер, да и себя самого в порядок, собрать вещи и... Позвонить Тони? Нужно ведь предупредить того о своём возвращении...
Мобильник оказался полностью разряжен, так что Дэйву пришлось немного покопаться в рюкзаке в поисках зарядника, прежде чем он смог снова его включить. Немного усилий и маленький аппарат ожил; короткое приветствие на ярком экране сменилось интерфейсом восстановления данных, после чего система выдала не самое приятное уведомление - большой значок антенны, перечеркнутый жирной красной полоской безмолвно говорил о полном отсутствии сети.
- Блеск... - отставив мобильный заряжаться на прикроватной тумбочке, Дэйв, уже по телефону отеля, связался с ресепшен, чтобы уточнить возможность совершить звонок через островную линию связи, однако же и тут ответ ему дали не самый утешительный: контакта с внешним миром не было на территории всего острова из-за каких-то неполадок с вышкой связи.
Ни мобильной сети, ни интернета... Наверняка у Стриклера была, помимо всего прочего, ещё и спутниковая связь, но, более чем очевидно, что рядовым постояльцам, пускай даже и привилегированным, подобная роскошь была недоступна.
- Уф... - тяжело опустившись на край кровати, британец, устало потерев лицо руками, включил висевший на стене телевизор. Не то, чтобы ему хотелось что-то посмотреть, да и единственное, что показывали здесь - это прямые трансляции с пляжной вечеринки, старые, заезженные боевики и комедии, кассовые блокбастеры, да сальные фильмы, если постоялец, конечно, решит за данную услугу немного доплатить. - Это, пожалуй, будет самый долгий день в моей жизни...
Сегодня на территории отеля крутили « Дрожь земли ». Первые две части Дэйву были знакомы, можно сказать, что они ему даже нравились. Однако же он и предложить не мог, что франшиза насчитывает уже целых 7 картин. И, надо сказать, чем дальше, тем хуже - печальная, но вполне закономерная статистика.
Последний фильм закончился ближе к полуночи, так что, как итог, до самой ночи провалившись в постели, Дэйв даже и не заметил, как попросту взял и отключился.
Отключился лишь для того, чтобы следующий рассвет вновь встретить на поляне с обелиском...
- Какого чёрта!? - осознавая плачевность своего нынешнего положения, британец буквально взвыл от безысходности. - Эй! Эй! Финва! Я спрашиваю: какого чёрта я снова здесь!?
« Уймись, Дэвид. Ты здесь для того, чтобы продолжить своё дело. »
- Я сделал своё « дело ». Ты обещал отпустить меня. Чёртов лжец!
« Да как ты смеешь!? - злобно рявкнул дух, от чего волосы на затылке британца непроизвольно встали дыбом: настолько грозным и глубоким был звучавший в голове голос. - Ты считаешь, что всё сделал? Но это не так. »
- Наплевать... Я сваливаю... - уверенно подрываясь на ноги, Дэйв, целеустремленно направился к отелю. Уж если ему и суждено застрять здесь, то он, по крайней мере, не собирался просто сидеть сложа руки.
« Неужели ты ещё не понял, что без меня тебе не найти отсюда выхода? »
Финва был возмущён, но на этот раз Дэйв решил не удостаивать того хоть каким-то ответом. В конце концов, что нового дух мог ему поведать? Ничего. Британец твёрдо решил вернуться в свой номер и всерьёз попытаться решить чёртову проблему. Даже мысль о том, чтобы обратиться непосредственно к Стриклеру не казалась ему такой уж плохой. Как бы там ни было, но хозяин этого острова вроде относился к нему крайне снисходительно, так что, кто знает, может он сумеет организовать для него рейс на материк.
« Куда ты идешь? - уже более спокойным тоном вопрошал голос, по пятам преследуя стремительно пробиравшегося через кустарники британца; впрочем, вновь оставаясь без ответа. - Молчишь? Что же, хорошо. Будь по-твоему... »
Поначалу Дэйв не придал внимания последним, произнесённых духом слов, хотя и, довольно скоро, осознал всю их суть: ровно в тот момент, как снова увидел перед собой пресловутую поляну.
- Какого...?
« Ты никуда не пойдёшь, покуда я этого не пожелаю. »
- Дьявол... - в сердцах выругавшись, Дэйв резко развернулся и вновь направился прочь от чертового обелиска, однако, к своему величайшему разочарованию, спустя каких-то пять минут, вышел всё на ту же поляну. А потом снова. И снова...
Проклятая тропа раз за разом приводила его в одно и то же место, словно он, всё это время ходил кругами, при том, что за дорогой Дэйв следил очень пристально и уверен был в том, что двигался в верном направлении. Хотя о каком "верном" направлении может идти речь, когда твой противник - потусторонняя сущность?
« Не нужно делать вид, будто меня здесь нет. »
- Чёрт бы тебя побрал... - наконец, обречённо выдохнул британец... Тягаться с островным духом ему явно было не под силу...
« Чего ты добиваешься? »
- Ничего...
« Пойми: я тебя отсюда не выпущу, пока ты не начнёшь прислушиваться ко мне. »
- Зачем ты вернул меня сюда...? Я же сделал то, чего ты хотел...
« Этого не достаточно. Только я решаю, преуспел ты в нашем деле или нет. Только я решаю, готов ли ты идти в новый день или нет. »
- Но я же починил статую. Чего ещё ты от меня хочешь?
« Эта статуя, не единственная на острове. Древние, в знак уважения и почтения, построили семь монументов в мою честь. Ты должен найти и восстановить их все, Дэвид. Только тогда я смогу вновь обрести свободу. И только так ТЫ сможешь вновь обрести свободу. »
- Что за вздор? Семь статуй? Да ещё и чёрт знает где? Не многовато ли для одного человека?
« Ты справишься, я уверен. »
- А если я откажусь?
« Тогда ты останешься здесь, со мной. На веки вечные. Ты ведь уже убедился в том, что я не шучу. Я не выпущу тебя со своего острова, пока ты не поможешь мне. »
- Проклятье...
« Я настоятельно рекомендую тебе сотрудничать со мной, Дэвид. Помоги мне и я помогу тебе. »
- Ха! С чем, по-твоему, ТЫ можешь помочь МНЕ?
« Я могу забрать твою душу. Могу лишить тебя жизни. А могу даровать свободу. Выбор за тобой и, полагаю, что он очевиден. Ты ведь хочешь вернуться домой? Хочешь вновь увидеть друзей, родных и возлюбленного, не так ли? »
- Эй! Не нужно втягивать в это ещё и их, слышишь? - резко отозвался Дэйв, после чего обречённо добавил: - Я сделаю то, о чём ты просишь...