ID работы: 12003044

Родители Дюны

Гет
PG-13
Завершён
55
Kitty_Ko бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Первая Луна уже приближалась к зениту. Они отошли не слишком далеко за границу каната. Полу было важно, чтобы Ирулан смогла сама вернуться в ситч. Закапывать что-то в песке было бесполезно. Пол посмеивался над попытками Ирулан выкопать ямку в ветреную погоду, но ей это было важно, он понимал. Но всю картину ему рисовало воображение и слух. Он ослеп, когда они дошли до места, где сейчас стояли. — К черту это все! — Ирулан поднялась и со злости швырнула кольцо к дальним дюнам. Пол улыбнулся: ему хорошо представилась эта сцена. Высокомерие и гордость Ирулан сломались об песок Арракиса. — Теперь ты свободна. — Он положил руку ей на плечо и по-дружески похлопал. Ирулан не понимала: ее кожа горит от злости или от смущения. — Можешь идти в ситч. — А ты? — удивилась она. — Ты была права, я слепну, точнее, уже ослеп. — Пол накинул на голову капюшон. — А по фрименским законам… — Слепых уводят в пустыню, — закончила за него Ирулан. — Я отвела тебя к Шай-Хулуду… Осознание происходящего разозлило Ирулан. Ее использовали! Чувство преданности Атрейдесам было втоптано во влажный песок. — И я благодарен тебе за это. — Пол сильнее сжал плечо Ирулан, и только теперь она заметила, что он так и не убрал руку. — Не уходи, Пол. Голос звучал надломлено. Она снова плачет? — Не дари мне воду, я пока еще жив. — Теперь он обеими руками держал ее за плечи. — Я не фрименка, чтобы не плакать, когда любимый человек решается на такое. — Ирулан посмотрела прямиком в выжженные глазницы Пола. По щекам стекали слезы. Конденскостюм не заберет их у нее. — Чани меня ждет… — Чани в твоих детях, Пол! — Ей было до боли обидно, что он проигнорировал ее признание, но она продолжала: — Она в их сознании. Бросая их, ты бросаешь ее! Слезы ручьем лились из глаз, заканчивая свой путь каплями на песке. — Но я фримен… — Ты Бог фрименов, Пол! Ты Муад’Диб. Стянув перчатку с руки, Ирулан медленно поднесла руку к щеке Пола. Он не шевелился. Ладонью она чувствовала отросшую за день щетину. От воспоминания о детях улыбка пробила пелену слез. — Не бросай нас, — прошептала она и потянулась к губам Пола. Касание было невинным, почти неосязаемым. Пол не оттолкнул, но и не ответил. Он стоял в трансе. Видение, оно пришло. Хватило небольшого количества специи на ужин и… Ирулан. Он снова будет видеть!

***

По возвращении в ситч, Пол увидел, что никто не спал. Что-то произошло. Ему навстречу летел встревоженный Дункан. — Сир, пока вас не было, — начал он. У него еще оставались вопросы к цели их ночного вылазки в пустыню. Кольцо? Нет. У Пола явно был другой план, но радовало, что он все же вернулся. — Преподобная Мать Гайя Елена Мохайем требует аудиенции с вами. Ирулан насторожило такое известие. — И из-за этого в ситче поднялся такой шум? — спросил Пол. — Она же просто пленница, что дожидается своего отбытия с Арракиса в темнице. Что же ей могло понадобиться от меня? — Она узнала о предрождении близнецов. — Вот как, — ухмыльнулся Пол. — Хорошо, я встречусь с ней… — Позволь пойти с тобой, — вмешалась Ирулан. Пол хотел было осадить Ирулан, ведь Орден использовал ее как пешку в своей игре, но сердце подсказало ему, что именно она сможет заткнуть рот Сестрам. — Хорошо, — он кивнул Ирулан. — Дункан, отвези нас. Пока они летели в орнитоптере к Цитадели, Пол обдумывал произошедшее. Он помнил поцелуй, но помешать ему не смог или не хотел? Ему оказалось сложно быть честным с собой. Чани умерла четыре дня назад, а Ирулан уже прочно заняла место матери их детей. Он готов дать ей возможность воспитать близнецов, но стать его настоящей женой?.. Преподобная Мать Гайя Елена Мохайем сидела на койке в своей темнице и раскладывала Таро Дюны, когда пришли Пол и Ирулан. Она была спокойна. — Я закрыла глаза на выходку твоей матери родить Мерзость, — обратилась она к Полу хриплым старческим голосом. — Не хватало и тебе так продолжить свой род! — Вы угрожаете моей семье? — поинтересовался Пол. — Не хватило неудавшегося заговора и его последствий? Вы в темнице, а остальные участники мертвы или наказаны. — Он мысленно содрогнулся от причинения боли Ирулан. Гайя Елена Мохайем перевела взгляд на стоявшую рядом с Полом Ирулан. — Твоей обязанностью было убить этих детей! — Она применила Голос, отчего у Ирулан пробежались мурашки по спине. — Про чистоту их крови я даже не заикаюсь, но Мерзость!.. — Эти дети не Мерзость, — начала тихо Ирулан. Пол повернул голову в ее сторону, и от этого жеста стало спокойнее. — Алия в пятнадцать лет не подает признаков Мерзости, что вы хотите от детей, которым четыре дня от роду? — по мере окончания фразы голос становился все увереннее и холоднее. Она презирала Преподобную Мать. — Я больше не принадлежу Ордену, поэтому никакие обязанности на меня вы накладывать не можете. — Тебя рожали и воспитывали не для!.. — Я мать этих детей, и я сделаю все, чтобы их предрождение не переросло в Мерзость! — выкрикнула Ирулан. Пол улыбнулся: ее вспыльчивость и несдержанность все же никогда не изменятся. — Наши дети познают вселенную, а ты, старая карга, умрешь, как только подумаешь причинить им вред, — сказал он, поставив жирную точку. Он взял Ирулан под руку и повел на выход. Новое видение уже подкрадывалось к его сознанию. Оно предвещало его детям хорошее воспитание, а ему и Ирулан счастливую жизнь до их взросления.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.