ID работы: 11994967

Шкатулка

Гет
NC-17
В процессе
235
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 159 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая. Начало неизбежного

Настройки текста
Примечания:
      Крики и визги Акулы бьют по ушам, но, к большому сожалению, наушников у меня нет и приходится выслушивать все это представление. Была бы здесь Стекла, наотрез отказавшаяся выходить из комнаты, мы бы получили целый рассказ о том, как этот поток негативизма влияет на наши энергетические уровни. Хотя, по моему скромному мнению, он и по психике с физическим здоровьем достаточно бьет. — Здесь нужна ещё одна воздушная петля, — выводит меня из мыслей Спица, — давай, не спи. — Да, точно, спасибо.       Захватываю крючком пряжу, создавая еще один виток. Идея научиться вязать крючком пришла спонтанно пару дней назад. Со спицами мне было легче, но, к несчастью, хотелось попробовать что-нибудь новенькое. В любом случае работа шла достаточно неплохо, учитывая мою привычку летать в облаках и весь дискомфорт, который на нас вывалил Акула. Мельком смотрю на девушку, её внимание направлено на логов, чувствую, она бы сорвалась к ним, если бы не женская солидарность. Мы сидели небольшой группой в одном из углов зала, почти все, с кем я держала контакт. С обеих сторон Спица и Бедуинка, сзади Крыса, старательно вычищающая кровь из-под ногтей. Я легко догадалась чья она, даже легко сохранила нейтральное лицо. Была только одна вещь, которая меня смутила. Кольцо на тонкой серебряной цепочке, что при любом движении выбиралось из-под майки и стукалось с зеркалами. В символизм такой новой вещи я решила не углубляться, рассудив, что это слишком личное.       Заканчивается двадцать первый ряд изделия, когда Акула переходит к зачитыванию результатов теста. Старательно делаю вид, что мне на это плевать, хотя на самом деле все было с точностью наоборот. Не то, чтобы я была помешана на учебе, но мне нравился сам процесс получения информации или логических размышлений. Ещё в Наружности стало понятно, что если углубиться в решение алгебраических уравнений, тревожные мысли уходят на второй план.       Мужчина начинает список с мужской части, я слушаю только краем уха, невольно отмечая пропущенную третью. Не сомневаюсь, что большинство из них просто не захотело его сдавать по своим причинам. Тот же Гупи, несмотря на свой слегка неряшливый вид была достаточно умным для него, про их вожака я вообще молчу. Кстати, о нем, Стервятника в зале не было, обвожу аудиторию взглядом, проверяя, в поисках темной фигуры и возвращаюсь к вязанию. Да, точно, Большой Птицы здесь нет, а его птенцы остались без присмотра. Интересно и немного беспокойно, все ли с ним хорошо. — Четвертая… кха-кха. Могу вас поздравить! Циммерман!       Вот и до них очередь дошла, снова поднимаю глаза. Миловидный парень в коляске как-то бледнеет и сжимается. Чтобы вспомнить его кличку, мне хватает минуты, это Курильщик. Стервятник запомнил его как очень пугливого юношу, я как человека, умеющего создавать потрясающие рисунки, увиденный мной в тот единственный день визита в четвертую.       Акула, достаточно быстро закончив с Шестой, переходит к нам и я почти замираю в ожидании. В целом, результат никак бы не повлиял на мою жизнь, тогда просто хотелось проверить себя. Меня, в отличии он многих в Доме, не поторопятся забрать, даже если я наберу нужные баллы. Там, в Наружности, места мне нет. У отца своя крепкая семья, у матери новый муж и, возможно, желанная беременность. И вот, когда Акула почти по слогам начал произносить результаты, я испугалась, но совершенно не набранных баллов, а своего имени. Своего грёбаного имени, что должно было остаться за стенами Дома, остаться только в памяти предков слабым отголоском прошлого. Оно было неправильным, словно опухоль, что не давала о себе знать несколько дней. Сердце начинает стучать в висках и судорожно делаю все, чтобы успокоиться: стучу по деревянному подлокотнику, прикусываю язык и нахожу пульс на сонной артерии, отсчитывая десять сбившихся ударов.       Крыса треплет меня по плечу и я оборачиваюсь к ней, ненароком дернувшись. Она смотрит на меня в зеркалах, стыдливый жар опаляет щеки, а в голове вертится тысяча и один вариант извинений. Девушка кивает на дверь из аудитории, направляя мое внимание. Благодарно её улыбаюсь, складывая не готовое изделие и крючок в просто огромный и специально пришитый карман юбки.       Пробираться к выходу трудно, приходится идти медленно, пробираясь сначала к концу зала, а затем уже через стоящую толпу. По не слишком счастливой случайности, натыкаюсь на знакомое лицо. Падаль скалит зубы, но заметив, кто так неуклюже нарушил его личное пространство, почти сбив с ног, смягчается. — Извини, — кидаю ему, совершенно не испытывая вины, только неловкость. Пробираюсь дальше с заметной упорностью, до двери совсем немного, а знакомая фигура перестает в ней мелькать. — И ты меня, — провожает меня ответ юноши, а еще долгий взгляд в спину, который я не вижу, но чувствую на каком-то ином уровне.       Когда добираюсь до желанной цели, обнаруживаю, что коридор на первом этаже пуст. Не думаю, что это совпадение или глюк, ведь не могли же обмануть искусственные очи Крысы, что по её словам показывают только правду? Смотрю дальше, подмечая детали. Моё зрение дает мне совсем мало, но вот слух, улавливающий шаги трехногого создания, направляет в сторону лестницы и оказывается прав. Качаю головой и слабо улыбаюсь. Такое ощущение, что от меня либо убегают, либо заманивают в ловушку.

***

— Так ты меня все-таки заманивал? — смотрю в сторону, стараясь улыбаться.       Третья встречает привычным полумраком, обилием растений и зеленой люстрой, что держится чудом. Я устремляю взгляд к самому потолку, наблюдая за ней. Люстра качается сама по себе, а бахрома колышется, её давно пора снять, учитывая, что включать такой экстравагантный предмет пожароопасно. Руки греет уже привычная кружка чая, от участи быть накрытой пледом удается спастись. — И как же ты пришла к такому выводу? — Стервятник приподнимает бровь, бросая короткий взгляд на меня, его руки заняты подготовкой выполнения моей маленькой просьбы. — Ощущение спланированности ситуации и природная проницательность?       В ответ мне цыкают. Мда, и в правду нелогично звучит, в какой-то степени бредово. Но в голову особо ничего не лезет после длительного выступления Акулы. — Иди сюда, проницательная, — юноша приоткрывает изумрудную штору, пропуская свет в Третью. С заметной неприязнью жмурится, я послушно выполняю просьбу, вставая рядом, — ты точно уверена? — Да, уже как месяц, — выставляю голову боком, чтобы ему было удобней, — поможешь снять сережку?       Стервятник кивает и убирает выбившиеся пряди из хвоста, от таких едва уловимых касаний до дрожи приятно, но я стоически держусь, кажется, даже не краснею. Юноша расправляется с замком сережки намного быстрее, чем смогла бы я, и откладывает её на стол. Затем берет маркер и намечает на левой мочке две точки. — Тогда почему попросила только сегодня? — в нос ударяет запах спирта, а затем кожу обдает холодом. — Сначала, я хотела попросить Химеру, но она сама не своя, — пальцами сжимаю ткань юбки, готова, не готова, а волнение присутствует, — мне казалось, что ты откажешь. — Что ж, интуиция тебя подвела, — подготовка закончена и я замечаю в руках парня медицинскую иглу, — сделай глубокий вдох.       Снова слушаюсь, ещё и глаза зажмуриваю, почти рефлекторно. Вся сжимаюсь, когда чувствую иглу рядом со своим ухом. А помнится, после своего первого прокола я обещала себе больше никогда даже не думать о любых украшениях тела, для которых нужно повреждать кожные покровы. Стоит отдать должное Стервятнику, действовал он медленно и аккуратно, да и мочку растер так, что она почти онемела. — Выдыхай, — расслабляюсь и отпускаю ткань юбки. Молодой человек оглядывает своё творение, а затем поглаживает мою щеку фалангами среднего и указательного пальцев. Немного тянусь к этому успокаивающему жесту, — может не будем второй делать? — Будем, иначе общая композиция будет испорчена, — улыбаюсь, используя не свои слова, юноша хмыкает, — можем поговорить? Отвлекусь и не буду так страдальчески выглядеть. — Разумеется, — замечаю, что он тянется к упаковке для второго прокола и отвожу взгляд к окну, — о чем ты хочешь поговорить? — Ммм, честно, не придумала, — варианты начинают метаться в голове, их много, со Стервятником говорить хотелось буквально обо всем. Мне нравился его голос и больше импонировало слушать, хотя сама в диалоге я участвовала немало. Останавливаюсь на подходящей тебе, интересующей, — я давно хотела спросить, как ты прокалывал уши?       Снова чувствую прикосновение к своей мочке, но стараюсь отвлечься, устремляя взгляд на лицо Стервятника. Он задумался, это можно понять под слегка поджатым губам и расфокусированному взгляду. — Это было давно, ещё во время Чумных дохляков, — начинает парень свой рассказ, довольно приподнимаю концы губ, — помнится, все начал Вонючка, когда чайка Джонатан оставил ему в подарок серьгу, — чувствую прокол, но внимания не обращаю, ведь в голове появляется множество вопросов, — и как это обычно бывает, если у кого-то появляется новая вещь, все тоже начинают хотеть нечто похожее. Хотя, признаться, мы с Максом сначала ходили с нитками в ушах, прежде, чем нашли способ достать серьги. — Стервятник? — Да? — Я здесь три года, а благодаря ограничению частей дома, — на мгновение замираю, когда пальцы юноши одевают серьги, ощущение не самое приятное, проколы слегка саднят, — и многих кличек не знаю. — Ох, моя вина, — юноша заправляет прядь волос мне за ухо, оглядывая законченную работу, — Чумные дохляки — это стая, в которой я был до выпуска прошлого поколения, Вонючка — это старая кличка Табаки, — юноша берет зеркало со стола и протягивает мне, — а кто такой Чайка Джонатан я и сам не знаю. Все готово, хорошо вышло. — А кто такой Макс?       Отражение в зеркале мне неожиданно нравится, картина наконец-то выглядит полной. На мочке правого уха, как и раньше сверкает солнце, а на левой, несмотря на припухлость и покраснение, кроме привычного месяца взор радуют две маленькие одинаковые звездочки. Откладываю зеркало и, улыбаясь, поворачиваюсь к Стервятнику, что на неприлично долгое время оставил меня без ответа. Уголки губ тут же опустились вниз. — Макс, — Стервятник произносит тихо, отвернув лицо. Юноша занимает руки, выбрасывая использованный материал в корзину, замечаю, что они слегка трясутся, — это мой брат.       Понимаю, что затронула болезненную тему, становится стыдно, а щеки обдает жаром. Я не знаю, что делать и просто действую интуитивно, немного нагло, но как умею. Провожу рукой по спине юноши, дожидаясь, когда он ко мне повернется. Глаза Стервятника — два тоскливых остекленевших омута, смотреть в которые трудно, но я с усилием делаю это. Подхожу к нему ближе, медленно, прямо как тогда в Могильнике, боясь спугнуть. Снова нарушаю его личное пространство и обнимаю его. — Спасибо, — приподнимаю уголки губ, он отмирает и я чувствую, как Стервятник обхватывает меня руками в ответ, — и в правду хорошо вышло.       Мне все ещё стыдно за своё любопытство и за то, что хочется узнать больше. Я прячу пунцовые щеки в изгибе шеи Стервятника и с отвращением понимаю, что, к сожалению, не смогу побороть свое любопытство. Сжимаю пальцами ткань его пиджака на спине, интуитивно, это моя очередная вредная привычка со времен Наружности. Невольно вспоминаю представление в актовом зале и тут же стараюсь прогнать эти мысли прочь. Только напрасно, ведь Стервятник научился считывать моё состояние даже лучше, чем я его. Это напрягало, ведь все непривычное вводит в ступор, особенно, когда это касается лично тебя. — О чем ты вспомнила? — юноша к моему неудовольствию слегка отстраняется. На его лице и не следа тех эмоций, которых мне удалось застать. Сейчас мое лицо для него открыто и это неловко.       Я молчу и отворачиваю голову к окну из которого прекрасно видно двор. Уже наступила весна, слезливые капли текут с крыш, на деревьях появляются почки, а кошки кричат все громче. Скоро настанет пора котят, вернувшихся птиц, что будут вить гнезда на чердаке, и новой жизни. Для них всех начнется новый цикл, но не для Дома. Пришло мучительное для меня время, час выбора. Подавляю желание встряхнуть головой, чтобы выкинуть все эти мысли. — О выпуске, — произношу тихо, в голосе мелькают отчаянные ноты, которые в другой ситуации могли бы смутить меня.       Кажется, все темы, которые я поднимаю сегодня, несут за собой только отчаянный ужас, ведь Стервятник вздрагивает. Удивляюсь такому яркому выражению эмоций, хотя, стоит отметить, что в последнее время по моим ощущениям Вожак Птиц более открыт. Может быть это просто мое желание, которое воспринимается за действительность. Большая Птица молчит, заставляя меня теряться ещё больше. Верно, я пересекла черту слишком сильно, может наши отношения и более теплые, но недостаточно близкие, чтобы говорить о таких неприличных вещах как Выпуск или Наружность. — Извини, просто после речи Акулы… — Ты действительно выглядела обеспокоенно, — Стервятник перебивает, я так и замираю в неком изумлении. Он, наблюдая моё замешательство, продолжает более мягко, — ПРИПы могут попытаться забрать тебя до Выпуска? — Нет, — на мгновение прикрываю глаза, глубоко вздыхая. Старательно избегая пытливый взгляд Стервятника, сама смотрю в окно на капли от сосулек, — в Наружности я никому не нужна.       Последнее говорю нисколько для парня, сколько для самой себя. Небо за окном покрыто серыми тучами, внизу открывается вид на забор. Увидеть город здесь не получится, но и без этого, воспоминания начинают всплывать в голове тяжелым грузом. Моргаю в безрезультатной попытке сбросить картины, мелькающие перед глазами. Затем, я замечаю, что к территории дома подъезжает неизвестная машина. Неужели, это кто-то из родителей так скоро приехал? Это пугает, я скрещиваю руки, психологи сказали бы, что это интуитивная попытка закрыться. — Вот и славно, — Стервятник мягко поворачивает мою голову к своему лицу. Сам он, словно пример спокойствия перед неизбежным, — не хочешь прогуляться до Кофейника? Сейчас там не так уж и много народу.       Я в последний раз пытаюсь взглянуть в окно, но Большая Птица задергивает штору, погружая третью в привычный полумрак и отрезая меня от мыслей о Наружности. Потерянно смотрю на Стервятника, он растягивает рот в улыбке, в его глазах немая просьба. С усилием поднимаю концы губ и киваю. Мне совершенно точно стоит отвлечься и постараться забыть о том, что происходит в реальности сейчас.

***

      Кофейник мне приходится покинуть раньше, чем планировалось. Там действительно было не так много людей, большинство из которых занимались своим делом, а разговор со Стервятником шел достаточно складно. К нам, разумеется, хотели присоседиться, но обсуждение одной из повестей Чехова про психически нездоровых людей отпугивало любопытных зевак. Так мы и сидели втроем: я, Стервятник и Луис, которому наш разговор точно не мешал. За весь день это был самый комфортный и спокойный промежуток времени и, по правде, мне не хотелось уходить, но обстоятельство вынуждало. Можно было и остаться, но тогда таких эмоций, как неловкость и смятение избежать было бы затруднительно. Самим обстоятельством было появление самого Хозяина Дома. Объективно, страха перед Слепым не было. Я точно знала, что девушкам по законам ничего не угрожает, но липкая тревога все равно пробирала. Он был словно не из этого мира, а это вызывало внутреннее неконтролируемое отторжение. Плюсом ко всему в голове всплывала та неловкая ситуация на чердаке, хотя у меня и была надежда, что моя личность оставалась неизвестна ему. — Здравствуй, приятно видеть тебя в добром здравии, — произнес Стервятник, обращаясь к Слепому, ненароком вырывая меня из своих мыслей, — неужели, в Доме что-то произошло? — А что-то должно было произойти? — прислушиваюсь к голосу. Он кажется мне спокойным, но в самих словах угадывается насмешка, — ты не один.       Осознав, что моё присутствие заметили, я не смогла ничего сделать кроме как вежливо кивнуть. Стервятник пустил смешок, значение которого ко мне пришло буквально через мгновение. Захотелось хорошенько ударить себя по лицу. — Добрый день.       Слепой, видимо удовлетворенный ещё на моем кивке, сел за стойку рядом со Стервятником. Я всеми силами старалась не разглядывать его. Вожак Четвертой определенно производил впечатление. На нем был черный сюртук, а по бледности он однозначно напоминал мертвеца. Стервятник, по сравнению с ним, выглядел даже вполне здоровым молодым человеком, а таким он точно не являлся. Я внутренне вздрогнула, мой спутник мягко накрыл мою ладонь своей, видимо успокаивая.       Кролик принес три чашки кофе, а затем образовалась тишина. Всем своей сутью чувствую себя лишней, занимающей чужое время. Мне это не нравится и я стараюсь выпить горячий напиток, как можно быстрее. Желудок в ответ на кофе начинает крутить. — Рада была познакомиться, — начинаю с нелепых слов, некого символа моей вежливость, — но я пойду.       Поднимаюсь с грибовидного стула медленно, он для меня неудобен. Выпитое кофе начинает проситься наружу, а перед глазами мелькают белые пятна. Я разглаживаю ткань юбки, больше для того, чтобы занять руки. — Опасно заходить так глубоко в лес, — равнодушно говорит Слепой, — особенно, если кто-то тебя ведет       То что эти слова адресованы мне понимаю в мгновение ока, всего на мгновение становится стыдно за свою детскую наивность. Я ненароком вглядываюсь в белые глаза Хозяина дома, это трудно, пытаться разглядеть что-то в тумане. — Я учту это, — отвечаю тихо, так, чтобы услышали лишь мы трое и Луис. Отворачиваю лицо в сторону, наблюдая за тем, что из самого угла Кофейника наблюдает кто-то логов, — спасибо.       Слепой, видимо потеряв интерес к разговору, благодарность игнорирует, он находит невероятно длинными пальцами чашку с кофе и обхватывает её точно так же, как делаю я. Где-то мне довелось прочесть, что схожесть жестов может вызвать симпатию к человеку. Что же, это не работает.       Ухожу молча, только у самой двери оборачиваюсь назад. Стервятник смотрит прямо мне в глаза, губы сжаты, а зрачки расширены. Это открытое беспокойство длится всего мгновение, но мне достаточно, чтобы приятное теплое чувство расползлось под кожей. Я улыбаюсь ему, прежде, чем покинуть Кофейник, выходя из своего комфортного поля.

***

      В Доме начался самый настоящий хаос, а все что оставалось мне, закрыть дверь своей комнаты и осесть на пол рядом с ней. Веки, словно налились свинцом, а в глазах неожиданно защипало. Находиться в коридорах было трудно, от различных голосов голова начинала кружиться и, наверное впервые за три года, я сама искала тишину. Теперь, мне было страшно услышать что-то новое, более тревожные вещи, что есть в голове на данный момент. Почти на автомате стучу по дереву, становится на мгновение легче. Нужно всего лишь разложить по полочкам то, что происходит в моей жизни.       Во-первых, я сдала тест и родителей целенаправленно пригласят в интернат. Отец не заберет меня, я устраиваю его, как дочь, которую можно увидеть раз в два месяца и забыть. У матери новый любовник и, судя по прошлому опыту, она просто не захочет, чтобы он меня видел или даже знал о существовании. Хотя, есть вероятность, что этот мужчина будет особенно принципиален и изъявит желание, чтобы больное дитятко росло в семье. Такие тоже были, ничем хорошим не закончилось. Первый вариант развития событий наиболее правдоподобен, а это значит, что я останусь в Доме до Выпуска, который все также нависает Дамокловым мечом.       Поднимаюсь с пола, вытягивая затекшую спину. Сидеть у двери не выход, к тому же, я сомневаюсь, что долго буду в комнате одна. Я сажусь за рабочий стол и из ящика стола достаю злосчастную шкатулку.       Во-вторых, что же, черт возьми, произошло в Лесу и как Слепой узнал об этом. Это раздражало, выводило из себя осознание того, что он был прав, и не стоило мне так глубоко заходить. «Всякий раз, потакая своим желаниям, теряешь волю и становишься их рабом» — мимолетно проносятся слова Стервятника в голове и я просто готова завыть. То место меняет нас, подстраивая для себя и заманивая в путы, ловко играя на наших желаниях. Возможно ли забрать что-то с той стороны не заплатив определенную цену? Нет, и мне остается только ждать.       Провожу пальцами по запертому замку, теперь шкатулка не пуста, но я снова не знаю что же в ней. События того момента были размыты, словно акварель. Знать, к неожиданности для самой себя, я все-таки не хочу, да и не смогу, ведь подходящий к шкатулке ключ есть только у одного человека.       Ох, это будет уже в третьих. Единственная тревога, от которой не хочется избавиться. Отношения со Стервятником все так же не имели конкретики, ведь обещанный разговор забылся, но все равно приносили гору приятных ощущений. У нас не было признаний и официального предложения стать парой. В Доме мы пересекались благодаря частым случайностям, каждый раз, неизвестно кем из нас запланированных. Поговорить об этом с Вожаком Птиц мне было неловко, вдруг, он решит, что я навязываюсь.       За дверью раздаются шаги и я, разумеется вздрогнув, в нелепой спешке прячу шкатулку на прежнее место, а вместе с ней стараюсь отогнать мысли. Последнее выходит плохо, невольно, почти истерично думаю, что нужно переключиться. Занимаюсь тем, что доступно прямо сейчас — разглядываю стены ставшей давно родной комнаты. Старые, пожелтевшие в некоторых местах обои, что наверняка противоречили пожарной безопасности. В некоторых местах они были порваны, в других закрыты плакатами, что удавалось добыть не так-то просто. Рядом с одной кроватью их больше всех и я подхожу к ней, унимая дрожь в руках. Сажусь на жесткий матрас, что отзывается скрипом, и устремляю взор к цветастым изображениям. Здесь были цветы, вырезанные из журналов, нарисованные гуашью и акварелью. Те, которые я видела только издалека, ведь Мара никогда не разрешала подходить близко к своей кровати и смотреть на них, мы это уважали, хотя и не могли понять почему. Сейчас, причина стала мне более ясна. Она хотела оставить их как что-то своё, недоступное для чужих, взять свою личную часть от Дома. Только вот, Мара, наверняка, и подумать не могла, что сам Дом решит дать ей больше, чем она думала.       В один момент мне становится стыдно, вскакиваю с её кровати и делаю шаг назад, сердца предательски сбивается с ритма. Именно я была той, кто лез к ней в душу, даже на Изнанке каким-то образом попала в ее место. На то прекрасное поле с режущей травой и кружевной паутиной. Но самое отвратительное, я убеждала себя, что ей нужна поддержка, а на самом деле, эгоистично переключала свои волнения на неё. Пользовалась жалостью, которую вызывало её положение, и продолжаю делать это до сих пор. Меня начинает тошнить от самой себя, а голова пустеет.       В дверь кто-то стучит.       Это удивляет, соседки стучать не будут, воспитатели нахально игнорируют личное пространство, даже та же Крестная. Я поднимаю глаза на дверь, словно это поможет понять кто же там. — Войдите, — выдаю слабо и начинаю рыскать по карманам, в поисках сигарет.       На пороге комнаты оказывается кудрявая макушка. На этом человеке медицинская маска, закрывающая пол лица, но я все равно узнаю в нем своего знакомого. Изгибаю бровь, скрещиваю руки на груди и делаю вид, что жду его действий, на самом деле борюсь с острым желанием снова уйти в себя. — Я хотел поговорить, — почти не слышу юношевского голоса, — извиниться.       Падаль виновато утыкается взглядом пол и я наблюдаю, что он старательно пытается вырвать кутикулу на большом пальце левой руки. Выходит хорошо, ведь она уже начинает кровоточить. Вздыхаю, а затем натягиваю уголки губ в улыбке, почти не фальшиво. — Чаю?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.