ID работы: 11993422

Забытая историей Султанша

Гет
PG-13
В процессе
92
Kristina_Shark бета
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 53 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 17 или радостная и плохая новость

Настройки текста
Примечания:
      Следующим утром я, стоя перед зеркалом, выбирала украшения, которые служанки должны были положить. Выбор был велик, но не хотелось вести в санджак целую лавку с драгоценностями. Так что остановившись на короне, серьгах и ожерелье, что подарил мне отец ещё в детстве, я отдала их Дениз и пошла в глубь покоев, где стояла клетка Рефихи. — Моя девочка. Ты же с нами поедеш? Иногда казалось — она меня понимает. И сейчас она еле уловимо кивнула и забила крыльями, оповещая, что у нас гости. Оказалось, что это матушка пожаловала и сейчас с интересом разглядывала собрание вещи. — Ты куда-то собираешься, Кёсем? — она как будто всё знала, но зачем-то спрашивала. — Да, матушка. Я еду с Мустафой в санджак, буду ему помогать. — Тебе разве не сообщили? Я еду вместе с ним, так что твоё присутствие нам нужно во дворце, будеш смотреть за Хюррем. С тобой у неё руки связаны и она ничего не сможет сделать Мехмеду и Баязету. — Но, — я не успела закончить, ведь мама тут же меня прервала: — Это не обусждается. Не сегодня, так завтра, Хюррем попытаться всеми силами избавиться от твоих братьев пока меня нет. И после этого матушка быстрым шагом вышла из покоев, не оставив мне ничего, как послушаться её и остаться во дворце. Они уехали в санджак в этот же день оставив меня с этой змеёй. Она, как я и предполагала, ходила вся важная и нос задерала. Но вот спокойствие, пока была беременна так и не обрела. Что не день она покидала гарем с криками и восгласамы. А за ней очередную рабыню вели в темницу. Конечно, она там долго не задерживалась, так как я когда могла выручала их. Хюррем хоть и злилась, узнавая что её приказа ослушались и выпустили девушку, но что-то возразить не осмеливалась. Хоть мне было и неприятно общество рыжей, но ради Джихангира я готова была его терпеть. Я часто захаживала поиграть с ним. Сейчас был именно тот случай. Я повернула в сторону покоев Хюррем, как услышала, что хозяйка покоев что-то выговаривает служанке. — Скажи мне, он опять плакал? — она повысила голос, так, что я всё слышала. — Не понимаю что с ним, Госпожа, сколько дней уже глаз не смыкаю, всегда с ним рядом, ухаживаю за ним. Он и сыт, и чисто вымыт. Тут Джихангир заплакал ещё больше и поэтому я, ускорив шаг, быстро дошла до покоев. — Хюррем? Почему ты так шумишь? Что-то случилось? Вместо рыжей мне ответила её служанка — Эсма, что хоть и была на услужении у Хюррем, но мне довольно нравилась. — Каждый раз, как пора спать он плачет, а стоит взять на руки замолкает. — Говори мне правду! — тут хозяйка покоев уже не на шутку разозлилась. — Хюррем, успокойся пожалуйста. Тут Михримах, — взялась я её успокаивать, — давай брата осмотрит лекарь и все станет ясно. Дениз, позови лекаря! Девушка быстро выполнила мой приказ и скоро лекарша уже осматривала Джихангира. — Так, что с моим сыном? Он болен? — Явных признаков нет, Госпожа. — В кроватке он плачет, на руках замолкает, — тут я подключилась к разговору, но Хюррем перемыла, поменяв обращаясь к лекарю: — Я уверена, он болен! — Госпожа, я подозреваю, что Шехзаде мучают какие-то боли в животике. Пусть попьёт. Надо подождать. И укладывайте его на спинку. Не оставляйте его без присмотра ночью. Завтра я снова его осмотрю. Тут я подошла вплотную к девушка и шёпотом, но чтобы Хюррем услышала, спросила: — Ему ведь точно ничего не грозит? — Нет, Госпожа, — успокаивающим тоном произнесла лекарша, — не волнуйтесь. Когда лекарша ушла, я увидев, что Хюррем всё равно беспокоиться, подошла к ней и стала утешать. — Хюррем, с братом всё будет хорошо. Ты ведь слышала лекаря. Если он не перестанет плакать и лекарства не помогут, позовём Юсуфа Эфенди. Он опытный, точно разбирётся, что с Джихангиром. — Спасибо, Госпожа.

***

      Снова зайдя в покои Хюррем, я увидела Мехмеда, Михримах, Селима, Баязета и Мурада, что стояли над кроваткой Джихангира. — Мехмед, Михримах? Что вы делаете? — Молимся за брата, с ним же всё будет хорошо? — Конечно! — Заверила я их, — Он выздоровеет и больше тебя станет, — я попыталась перевести беседу в более радостнее русло. — Нет уж! Это я буду выше самого Мустафы! — Произнёс Селим. — А я буду ещё выше, — сказал Мурад. — Так! Селим, Мурад, перестаньте! Ваш брат болеет, а вы тут спорите. Лучше помолитесь за Джихангира.

***

      Через несколько дней я снова наведалась к Хюррем. — Ну что, Эсма как он? — спросила я, беря Джихангира на руки. — Немного лучше, Госпожа. Но всё равно иногда ночью плачет. — Ну хоть что-то. Тут в комнату с радостными возгласами влетели Селим и Мурад (сын Хатидже), за которыми шла и Хюррем. — Кёсем! Смотри, что я написал, — он протянул мне бумагу с кое-как написанными буквами. — А я лучше написал! — начал спорить Мурад, тоже протягивая мне написанные буквы. — Так! — я попыталась перекривить их ругань, с чём справилась, — давайте раз все тут устроим семейный ужин. И повелителя позовём. — Отличная идея, Кёсем, — поддержала меня Михримах. — Ну тогда, Дениз, прикажи Шикеру Аге приготовить всё на завтра.

***

      На ужин я выбрала матушкино зёленое платье вместе с ожерельем подстать, что я хотела взять в санджак. — Дениз, я готова. Идём. — Ужин будет в покоях Хюррем, думаешь она ничего не сделает? — обратилась я к подруге. — Не думаю, что она захочет кого-то отравить в своих покоях, да и ещё при повелителе. Все подозрения сразу падут на неё. — Наверное ты права. Пока шли, мы разговаривали на разные темы, и дошли до свадьбы. — Не сегодня, так завтра Матушка решит выдать меня замуж. Ведь она в моём возрасте уже нас воспитывала. — Вам нечего беспокоиться, Султанша. Повелитель никогда не примет решения о свадьбе без вашего разрешения. — Но ведь матушка может надавить. Скажет всё ради братьев. За разговорами мы не заметили, как дошли до покоев Хюррем. В них уже сидел Султан, Хюррем с детьми и братья. Так же около отца стоял незнакомый мне человек. — Отец, — поклонились мы Султану, — извините что заставили вас ждать. — Ничего, Кесём. Присаживайся, — указал он рукой на свободное место по правую сторону от него. — Знакомься, это Ташлыджалы Яхья. Очень умный молодой человек. — Рада встречи с вами. Мустафа, как то рассказывал о вас. — Великая честь познакомится с вами, Султанша. Я вспомнила, что когда-то Мустафа рассказывал про него, как про поэта и военного помощника. Султан вместе с Ташлыджалы стал рассказываться о военных приключениях. Это бы затянулось до вечера если бы в покои не вошёл слуга с свитком что передали отцу. По мере причитания письма лицо Султана стало радостным и он расплывшись в улыбке, рассказал новость: — Эвсун Хатун, фаворитка Мустафы беременна! Все тут же начали поздравлять и всем кроме Хюррем эта новость понравилась. Рыжеволосая же не была рада и тут же поспешила уйти: — Повелитель, позвольте уйти проведать Джихангира. — Да, конечно иди. Но её недолго не было. Минут через 15 она влетела в покои с обеспокоенным видом, явно желая что-то сообщить. — Сулейман, беда. Джихангиру стало ещё хуже. Теперь вообще не замолкает. — Аллах, Аллах. Стража! Быстро позовите Юсуфа Эфенди.

***

— Юсуф Эфенди, говори, что с нашим сыном? — беспокоясь, спрашивал отец, держа за плечи рыдающую Хюррем. — Ты нашёл болезнь? — Повелитель. Я выявил…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.