ID работы: 11977308

Дочь самурая

Гет
R
Завершён
49
автор
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
      За маем — лето. Зелёный холм расцвёл. Лето пронеслось так же быстро, как пролетают её знойные ночи со вкусом саке. Затем начинала алеть осень на улицах рыжего города; и солнце в такую пору слишком быстро таяло. Зимой его не было вовсе. Её кусачие морозы пробирались в щели окейи. Полковник, ухаживая за Микасой, подарил ей тёплую меховую шубу, и, когда она уходила из чайного дома, заботливо накидывал её на её острые плечи.       — Позвольте проводить Вас до дома, — шептал он ей на ухо, обжигая её шею своим горячим дыханием и щетиной. — Такую красивую женщину страшно отпускать одной.       — Поверьте, полковник, я смогу добраться одна.       Он смотрел, как тает её фигура в белоснежном вихре. Да, она была приветлива, но от неё шли и бури, и шторма. Что могло так ранить её?       

Весна.

      Вишни цветут. Город наполнен сладким запахом, розовыми лепестками. Она снимает шубу, и её кимоно пестрит на яркой улице.

Лето.

      Даже в шёлковых одеждах она чувствует, как потеет шея. Микаса обмахивается полураскрытым веером и смотрит на море. Скоро пойдут дожди.

Осень.

      Света всё меньше и меньше. Дом на холме обнажается — когда деревья скидывают листву, он стоит совсем голый и свысока смотрит на город под собой.

Зима.

      Снега так много, что он забирается под тёплую шубу. Микаса прячет шею, прячет руки, всё ещё смотрит на чернеющее море, будто бы ждёт кого-то.

Весна. Лето. Осень. Зима.

Весна. Лето. Осень. Зима.

Весна. Лето. Осень. Зима.

      Года летят так быстро. Небо то светлое, то серое, то розовое, то алое. Море то чернеет, то становится подобно зеркалу. Улицы белеют, тают. Дом стоит. Года идут, и всё снаружи прежнее. Стареет лишь душа и тело. Чоу Тиба умерла, и Микаса унаследовала окейю, когда ей исполнилось двадцать шесть лет. Ей в наследство достались трое учениц, американская мебель и старая прокуренная трубка.       — Я выиграла! — Кацуми улыбнулась, обнажая ровные зубы. — Я снова выиграла!       Девушка отодвинула от себя горсть фишек и усмехнулась.       — Твоя любовь к маджонгу будет такой же вечной, как дом на холме.       — О, нет, ничто не вечно, — Кацуми вздохнула, сгребая фишки в мешочек. — Дом на холме купил какой-то иностранец. Его, наверное, снесут и построят небоскреб.       Вечность тоже скоротечна. В ближайшем городе, который чуть побольше, вырастали стеклянные гиганты. Микаса никогда не видела таких больших домов, потому что никогда не ездила в Токио. Она привыкла к рисовым полям, к порту, полному американцев, и к приземистой деревушке Дзукари. Услышав про холм, она вспомнила острое лицо капитана, нахмурилась.       — Значит, наш город тоже обрастёт американскими домами.       — Чем ближе мы к Америке, тем менее ценными мы становимся. Зато юдзё будут всегда. По-настоящему всегда.       Микаса поморщилась, вспоминая открытки для американцев, которые продавали на почте: разукрашенные под гейш проститутки виляли задницами, смеялась, широко раскрыв рот, и показывали свои синие груди. Заметив это, старая гейша слегка тронула её за коленку.       — На наш век хватит.              Когда Кацуми ушла, Микаса выпила чаю, чтобы согреться, запахнула кимоно, надела шубу и вышла на заснеженную улицу. Ноябрь был приветлив. Она смотрела, как быстро мимо неё проходят люди. Добрая старушка, наставляющая её учениц, пару раз чиркнула камнем рядом с ней и прошептала: «На удачу».       — Я ненадолго. — вежливо ответила ей Микаса.              Затем она сошла с порога и пошла к белому холму. И с каждым её шагом она вспоминала свою проходящую молодость: как она из Дзукари переехала сюда, как терпеливо училась у Кацуми, лелея свою мать и воспоминания о ней, как получила табличку с извещением о её смерти; она вспоминала, как любила ловить рыбу, и как она боялась крови хафу; вспоминала каждую тень на лице, каждое случайное слово и первую игру на сямисэне. В школе ей меньше всего нравился урок танцев, и она никогда не любила петь в хоре. А ещё она вспоминала про крышу окейи, где пряталась от порки с другими ученицами. Жизнь действительно скоротечна. В следующий раз, когда она откроет глаза, ей будет больше сорока, и она будет курить трубку и ругаться, как ругалась Чоу Тиба.       Крутая дорога до холма была скользкой, тяжёлой. Микаса шла вперёд, не чувствуя этого. Она быстро поднялась наверх, встала напротив дома и затаила дыхание. Старый особняк приветливо заскрипел под давлением ветра.       — Здравствуй… — прошептала она, закрыв глаза. — Я пришла попрощаться.       Она присела, подминая кимоно, и тронула пальцами холодную землю. Снова воспоминания: он и она на пороге.

найдёмся на исходе сил в розовом мутоном свете

      Он уже не рядом. Их разделяет океан или нечто большее. «Он уехал в Южную Корею, госпожа», — сказал его старый сослуживец — Эрвин Смит: «Я не видел его больше трёх лет». Корея жила в беспорядке. Обида брала верх над ней, но её сердце всё еще тревожилось за него. Поэтому она засыпала и просыпалась с призрачной мыслью о нём: а вернется ли он сюда? Нет, больше нет.

в грязи и хуле

      Он любил чай, сигареты, её покладистость. Он выглядел всегда несчастным. У него была тяжесть в теле. На него давила какая-то неправда, которую он ей не рассказал. Она не знала его фамилии и не знала, кем была его мать, знала только о бесчестном дяде и мёртвом товарище. А ещё она подозревала, что он еврей и что он не верит в Бога.       Микаса стала ковырять ногтями землю, вспоминая вкус лапши из Дзукари. Горячий бульон обжигал горло, кости и душу. Она не была на могиле у матери девять лет и поэтому, наверное, она продолжает ей сниться — молча смотрит на неё из зеркала, пока она рыдает.       Скоро пройдёт ещё один год. Весна, лето, осень, зима. Окейа окрепнет, Микаса тоже. Её рана затянется, призрак отступит. Но нужно попрощаться с домом. Сняв одно из дорогих колец, она положила его в лунку, присыпала черствой землёй, встала и оттряхнула руки.       — Сожаления топят. Я не хочу утонуть.       Когда яркий мазок из окна осветил её, Микаса низко поклонилась, развернулась и пошла прочь, оставляя у порога всю свою тревогу. Быть может, она и Леви ещё встретятся, потому что судьба безжалостна — она столкнула их лбами в первый раз, затем во второй. Она наступала ей на подол кимоно, заставляя её оглядываться назад — туда, где был он. И она бы хотела, чтобы он появился снова, потому что он не рассказал ей правду.

ну а пока не встретил:

      Молодая женщина спускалась всё ниже и ниже, растворяясь в чёрной темноте холма, пока кто-то провожал её ровную спину ласковым взглядом.

я веселюсь на проклятой земле…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.