ii. раздражение.
5 апреля 2022 г. в 21:34
Примечания:
предупреждение: лапслок.
и не говорите, что не было указано.
пост by under my skin: https://vk.com/wall-190206218_604
кофе горчит.
не то, чтобы он не должен, и не то, чтобы Шерлок возражала против этого в обычные дни — скорее, наоборот.
но сегодня же чашка несчастного эспрессо, как и едва ли не всё, вызывает лишь поток раздражения, хаотичного и пульсирующего под кожей, кажется, в самих костях.
нужно было заказывать чай.
а лучше — не приходить в принципе.
— ты какая-то взвинченная, право, не выспалась?
Джеймс Мориарти, сидящий напротив — вот уж ситуация из ряда вон, бедного Майкрофта, наверняка, инфаркт хватит, — лучится довольством да умиротворением, смотреть не просто тошно.
но Шерлок смотрит, нет, вглядывается: старается детали подметить, свести в общую картину отсутствие часов на запястье да заломы на накрахмаленной рубашке.
не получается ровным счётом ничего, маленький процессор в её голове высвечивает фатальную системную ошибку — Джеймс и спустя полгода после их последней встречи остаётся вирусом, стопроцентной загадкой.
не то, что милый и понятный, как два фунта стерлингов, Джон.
— знаешь, — Шерлок прикладывает пальцы к виску, как если бы пыталась структурировать поток мыслей, на деле: одолеваемая мигренью, — одна женщина сказала мне следующее: любая маскировка всегда автопортрет.
Джеймс прихлебывает из собственной чашки, вскидывает бровь.
сложно не заметить, как глаза — настолько тёмно-карие, что почти чёрные, загораются чем-то иным. азартом? может быть, иронией?
попробуй разбери.
иногда думается, что даже вскрой она его черепную коробку, получила бы лишь большее количество вопросов, да нерешаемых ребусов.
Шерлок наклоняется вперёд, продолжает почти заговорщически:
— так что же было настоящего в Джоне Ватсоне?
и замирает на месте, когда он следует её примеру: придвигаясь настолько, насколько позволяет разделяющий их стол; чужое дыхание жжёт щёку каленым железом.
Джеймс выдыхает слова дробяще мягко, как если бы рукой упирал дуло ей в висок:
— догадайся сама. ведь кто я такой, чтобы лишить гения современности её главного дела?