ID работы: 11959905

Лес в грозу или Формула счастья

Гет
R
Завершён
33
Размер:
123 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Поворот судьбы

Настройки текста
В целом впечатление от Гуро у меня сложилось хорошее. Он понятливый, соответственно, неглупый, ни разу не заикнулся о моём внешнем виде, соответственно, вежливый и такта ему не занимать, к тому же, уходя из моего сарая, сказал: – Я ещё не встречал девушек, подобных вам. Вы должны гордиться своим талантом, Елена Леопольдовна. Однажды вы спасёте им чью-то жизнь. Мила мне лесть, но, положим, это правда. Во всяком случае, я хочу так думать. Весь вчерашний день я толком не видела ни Гуро, ни Гоголя. Я не оставляю надежды поговорить с Николаем Васильевичем, у него можно узнать чего-нибудь интересного про ход дела, да и просто он показался мне хорошим. Я таких простых людей с лёгким характером чувствую сразу, меня начинает к ним тянуть. Поэтому хорошо бы мне увидеть его сегодня. Время близилось к полудню, а я проспала до одиннадцати. И сейчас, поочерёдно ставя ноги на стул, чистила свои сапоги. Такой у меня ритуал каждое утро. Я не выйду из дома, пока не увижу в сапогах своё отражение. Иначе я чувствую, что выгляжу плохо. Я потянулась к банке с дёгтем, чтобы зачерпнуть ещё, но увидела только жалкие чёрные следы на дне и стенках. Ладно, и так уже закончила, а за дёгтем надо Фёдора в город послать. В дверь несколько раз громко стукнули. Лёгок на помине. – Да! Но это был не Фёдор, а Дана. Сунула голову в проём и тут же вошла. – Здравствуйте, Елена Леопольдовна, я… – И тебе, Дана, не хворать. Садись, разденься только, у меня тепло здесь. Она села на край моей кровати, но кожух не сняла. Видно, ненадолго пожаловала. Ещё и вид такой испуганный, мне даже не по себе стало. – Я на минуту. Вы, кажись, третьего дня с господином дознавателем познакомились, а люди на селе уже говорят, будто… – Что говорят? – я убрала ногу со стула, а Дана живо вскочила и заговорила взволнованно: – Будто вы его не с третьего дня знаете, а… с самого Петербурга… давно уже. Вы с ним у вашего дома говорили так… ну, люди говорят, что прямо… ласково, как с милым человеком говорят. Будто он вас забрать в Петербург собирается и что вы его… – она вздохнула и отвела взгляд. – Стыдно про такое говорить. – Нет уж, выкладывай, – я подошла к Дане и слабо тряхнула за плечи. – В глаза мне смотри. Говори, чтó я его, что? Дана чуть ли не слезу пустила от моего напора. Взгляд всё же подняла. Я своими глазами его удержала, как говорят, глянула в душу. – Ну? Отвечай мне. – Полюбовница… Она снова стыдливо опустила глаза и громко зашептала: – Елена Леопольдовна, это ведь неправда? Ради Христа скажите, что это неправда! Вы ведь никуда от нас не уедете? Пока Дана готовилась расплакаться со стыда, я рассмеялась. Ну, соседки добрые! Какую же наглость надо иметь, чтобы такие слухи распускать! – Ой, Дана… Люди врут чёрт знает что, а ты и рада поверить. Ну, Бог им судья, со скуки выдумали. Пускай болтают, но ты-то пойми, что ерунда это. Никуда я отсюда не денусь, здесь теперь мой дом, – отвечать ей я старалась весело, но какая злоба меня распирала! Как могли порядочные люди такое говорить! И ведь, верно, по всему селу уж это разошлось. Неправда, конечно, но болтливые крестьянки, скорей, своим кумушкам поверят, чем той, о ком этот бред рассказывали. – Слава Богу, – она расслабила напряжённые плечи под моими руками. – Вы только чего худого не подумайте, я этих слухов не распускала. – Да знаю я, что ты в жизни ничего плохого обо мне не скажешь. А ты, кстати, Гоголя не видела сегодня? – Кого? Чёрт, она же с ним не знакома. – То есть, помощника дознавателя, – я помотала головой, прогоняя возникшую спросонья рассеянность. – Черноволосый такой, бледный, с усами. Дана нахмурилась, припоминая. – А, как же, видала только что. Они с господином дознавателем шли куда-то, кажись, с поля. Не могли они далеко уйти. Пойду разыщу Гоголя, попытаюсь с ним диалог завязать. Я очень хочу узнать, кто он такой, откуда вообще взялся, ведь Гуро собирался приехать один.

***

Дана ушла помогать матери, а я направилась на поиски Николая Васильевича. Главный вопрос – где он может быть? Так. Поле справа от меня, значит, шли оттуда. Я завернула за угол, пошла прямо, здороваясь с крестьянами, попутно глядя по сторонам. Дальше был шинок и постоялый двор, где слышалась какая-то возня. Прищурившись, я увидела, как метнулась чёрная фигура куда-то вниз, а ещё одна так вообще взмыла ввысь. Нет, не показалось. Туда. И как можно быстрее. Будучи близко, я услышала страшный грохот и узрела картину: соломенная крыша сарая проломлена, Ганна – хозяйка постоялого двора – с огромной силой пытается задушить Гоголя, прижав его к столу, а за её спиной как ни в чём не бывало стоит, конечно, Бинх и целится в неё из револьвера. Выстрел. Ганна, у которой вместо лица теперь зияла дыра, повалилась на землю, и только сейчас я заметила, что у неё не было правой руки. Все застыли в своих позах ещё секунд на пять: Бинх – с револьвером в вытянутой руке, Гоголь – полулёжа на столе, я – стоя невдалеке, зажав ладонями раскрывшийся от удивления рот. И только когда из сарая с проломленной крышей выковылял Гуро, держась за ушибленную руку, все уставились на него. – Какой пассаж, господа, – сказал он, улыбаясь, будто совсем не он, как бы это странно не звучало, несколько секунд назад влетел в крышу сарая, что я видела сама, хоть и не слишком отчётливо. – Яков Петрович! – я бросилась к нему, попутно спотыкаясь и со всей силы налетая боком на стену, и только сейчас, кажется, все заметили меня. – Вы как, живы вообще? Что с рукой? – Ну что же вы так, Елена Леопольдовна, – сказал Гуро, выпрямляясь. – Рука – ничего. Ушиб. – Вы лучше Гоголем займитесь, – Бинх посчитал своим долгом вмешаться в наш, видимо, слишком любезный разговор. – Он со страху еле живой. Я вспомнила про Гоголя, предпринимающего попытки встать, и про своё желание встретить его сегодня, чтобы поговорить. Он, бедный, чуть на тот свет не отправился, а я тут с Гуро раскланиваюсь. Даже стыдно немного стало. – Николай Васильевич, – я помогла ему подняться, но лицо у него было такое, будто он отсутствует в реальности. – С вами всё нормально? – Да-да, – отвечал он дрожащим голосом, отряхиваясь. – Я… в порядке. – Точно? Идти-то можете? – Да, конечно. Вопреки моим предположениям, Николай Васильевич пошёл очень даже уверено.

***

Вот все наверняка знают это противное чувство, когда ты уже готов сделать что-то, что собирался сделать давно, но в последний момент всё портит кто-то или что-то. Вот так и случилось сегодня. Я только собиралась найти какой-нибудь предлог, чтобы по-человечески познакомиться с Гоголем, как Гуро тут же потащил его с собой для каких-то дел. Обидно, чёрт возьми. Я ни с чем вернулась домой и до следующего дня так его и не видела. А на утро выяснилось, что ночью загорелась хата покойной Ганны, и в этом пожаре Гуро погиб. Вот так повернули события. Это ж надо было всё самое интересное проспать! Я, услышав это от Фёдора и послав его в город за дёгтем, побежала искать Гоголя. Может, подробности удастся узнать. Он стоял около брички, на которой несколько дней назад приехал с Яковом Петровичем. Слуга его грузил вещи. Я подошла, поздоровавшись. – Уезжаете? – невесело спросила я, готовясь услышать худшее. – Да, придётся. Хоть и, признаться, не хочется. Мы слишком мало продвинулись. – Скажите, как это случилось с Яковом Петровичем? Гоголь помрачнел ещё больше, хотя, и так был сравним с тучей. Зря я, наверно, это спросила. – Хата Ганны загорелась, и он сражался там со всадником. Бревно горящее… упало на него… Я всё видел. Чуть сам в огонь не бросился. – Жаль, конечно, но, видно, судьба такая, – я отвернулась от Гоголя и улыбнулась сама себе. – А я, признаться, надеялась, что вы подольше останетесь. Знакомство у нас с вами вышло, прямо скажем, не ахти, поэтому я хотела поговорить с вами по-человечески, узнать вас получше. Вы мне при первой встрече показались хорошим, но зажатым. – Я, Елена Леопольдовна, тоже считаю, что вы… хорошая, – неуверенно говорит, неужели только из вежливости? – Я был бы рад стать вам приятелем. А нет, вроде не врёт. – Ну, раз вам надо уезжать, давайте хоть попрощаемся по-человечески, – я протянула Гоголю руку. – Счастливо доехать. – До свидания, – он грустно улыбнулся и пожал мне руку. Я неспешно направилась к дому. К тому же, я заметила Бинха, подошедшего к бричке, а видеться с ним мне не очень хотелось. Я, естественно, была расстроена. Неужели моим планам не суждено сбыться? Я то, дура, настроила их кучу, а теперь удивляюсь, отчего всё не так, как я хочу? А ведь всё зачастую бывает именно так, как я хочу. Я, например, с детства хочу нравиться всем вокруг: молодым, старым, женщинам, детям… И ведь нравлюсь. Например, все будут смотреть на меня, если я этого пожелаю, словно я могу им это внушать. Какая-то сила идёт у меня изнутри. Отец покойный говорил, что это характер, от каких-то дальних, но сильных моих корней доставшийся. – Елена Леопольдовна, постойте! Гоголь вырвал меня из мыслей, окликая. Я машинально обернулась, будто ожидала, что он догонит меня. Надежды на что-то хорошее у меня не было, что же ему надо? – Что, Николай Васильевич, забыли что-то? – всё ещё очень расстроенным голосом проговорила я. Того, что он сказал, ожидать я была не в праве. – Я остаюсь, – выпалил Гоголь, улыбаясь. – Настоящий убийца всё-таки не пойман, я буду замещать Якова Петровича и расследовать это дело. – А господин Бинх что на это сказал? Господь услышал меня? О, всё по-прежнему так, как мне нужно! Удача собралась было отворачиваться, ан нет! – Ничего толком, но, кажется, согласился, – чтоб уговорить на что-то Бинха, следует очень постараться, стало быть, Николай Васильевич не настолько робкий, как я думала. – Ну, значит, рано мы с вами попрощались, – глаза у меня, я уверена, светились от счастья, и я улыбалась во все тридцать два. – Выходит, да, – Гоголь не выстоял против моего обаяния (другого эффекта я и не ожидала) и тоже улыбнулся. – Вы, если что-то понадобится, если что-то новое по делу будет или просто станет не с кем поговорить, заходите, всегда рада. И выслушать, и помочь, – я, видимо, всё-таки смогу осуществить задуманное. – Спасибо, зайду. То есть… Вы тоже заходите. Мы разошлись, вновь пожав друг другу руки. Теперь я шла домой в хорошем настроении, уверенная, что скучно мне уже не будет. Давно в моей жизни не было новых людей, а с ним я ещё и к расследованию стану приближена. Ай да Лена, двух зайцев одним махом!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.