ID работы: 11950319

Один танк на двоих

Слэш
NC-17
Завершён
181
автор
_Шишли_ соавтор
Имя 202 соавтор
Kotish05 бета
karichin бета
TpaByIIIkA бета
_varrrsx_ гамма
Размер:
64 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 64 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 1.5 Боль впервые вырвалась изнутри.

Настройки текста
Находясь за кустами, он несколько минут прислушивался и рассматривал поляну, протекающий по ней ручей и то, что осталось от смолокурни. Бревенчатые постройки справа от него были разрушены и частично сожжены, там же торчал дымоход разваленной наполовину смолокуренной печи с остатками замурованного в неё котла. Порушено все было не теперь, когда проходил фронт, а раньше — остатки строения и печь успели замшеть и зарасти травой. Что здесь недавно была перестрелка, он заметил ещё раньше по следам на кустах и на стволе дерева — судя по срезанным пулями увядшим веточкам и листьям, случилось это дней восемь—десять назад. В зловонной тишине едва слышно журчал ручей, из леса доносилось негромкое пение птиц, но ни звуков, ни каких-нибудь признаков пребывания здесь или вблизи человека младший Сталин не обнаружил. Под прикрытием кустов он перешёл левее, откуда до остова здания оставалось всего метров десять, и в углу, между стеной и крыльцом, увидел раздутый, обезображенный труп немца. На лице трупа, точнее, на обклёванном до костей светлом черепе, неподвижно сидел иссиня-черный ворон с длинным изогнутым клювом. Весёленький натюрмортик, нечего сказать! Переложив пистолет из заднего кармана брюк в боковой, Дмитрий рывком достиг крыльца и взбежал по ступенькам. При его появлении стервятник недовольно взлетел, а когда он вскочил в здание, с громким карканьем метнулись из окна десятки ворон. На тёмном полу среди разного хлама, пустых консервных банок, кусков штукатурки и бесчисленной россыпи отстреляных автоматных гильз лежало в разных позах семь трупов — немцы. Все были без сапог и кожаных ремней, с обклёванными воронами черепами и конечностями, двое без мундиров, а один — без брюк, в грязных — прегрязных подштанниках. Сотни синеватых мух роились на мертвечине. В соседнем, меньшем по размеру помещении, у окна оказалось ещё четыре обезображенных тлением и стервятниками трупа. Сбродные были немцы — один в тёмной, с брюками навыпуск танкисткой форме, шестеро в эсэсовском обмундировании, остальные в серовато — мышином пехотном. По тысячам патронных гильз — возле оконных проёмов они сплошь устилали пол, — по обитой на стенах штукатурке и расположению трупов можно было представить, как всё это произошло: заняв круговую оборону, они отстреливались ожесточённо, однако их всех перебили. Автоматно-пулемётным огнём и брошенными сюда гранатами. Приняв в соображение жару и влажность этого места, а также по цвету пятен крови, сероглазый определил примерно и возраст трупов: пять — семь суток, не меньше. От нестерпимого смрада он буквально задыхался и с радостью бежал бы в лес подальше, но, коль уж забрел сюда, следовало осмотреть всё, как положено. В первом помещении, влево, у окна вытянулись рядом трупы двух эсэсовцев — большой и малый. И, остановив взгляд на меньшем, мужчина по знакомой фигуре определил — Артём! Он лежал спиной вверх в форменных эсэсовских брюках и офицерском мундирчике РАО без погон. От удивления он даже сплюнул и не поверил своим глазам, и в то же мгновение боковым зрением — уголком глаза — уловил, как на краю поляны против окна шевельнулась ветка куста. Он стремглав пригнулся — тотчас автоматная очередь прошила воздух над его головой. Выставив над подоконником ствол пистолета, он, не выглядывая, выстрелил дважды туда, где шевельнулась ветка. Показалась кровь, а после смерть кажется незнакомого немца, но мужчину сейчас это не волновало. Он склонился над свежим трупом своего приятеля и друга, отчаянно взялся своими грязными руками от земли за тело друга. Склонился головой, коснулся левой щекой в районе сердца. Ни один стук не возвёлся, ничего не стукнуло над ухом. –Нет…нет…нет… — шептал постоянно, –Нет. Не может быть, Артём. Это стало последней каплей надежды, уже ушедшей в небытие. Прозрачные слезы скатились по бледным щекам, а душа заревела и рвалась туда-сюда, не зная, куда бежать и что делать в этой ситуации. Это был первый случай, когда его близкие люди, которые давали шанс на яркую победу исчезли. Исчез один лучик жизни и света на небо, скрываясь со словами: «Я не вернусь больше, прощай». –Тёма…– прерывисто говорил мужчина, со всей силы обнимая товарища. – Но как…же так? Почему, сука так больно?! Он никогда не плакал над другими трупами, когда-то живые люди и знакомые были перед глазами. Он не плакал так, но теперь не смог сдержаться. Всё ныло и клокотало. Глаза щипало от горячих слез, которые размыли образ падшего друга. И чёртовые воспоминания нахлынули, больно врезаясь в сердце. Разрезая маленький орган на множество мелких частичек.

***

— Да Тём, мясо оставили на столе! — Да не может быть чтобы Стасик, лучший повар в казарме, оставил столь драгоценный продукт на столе! Никита хотел было ещё что-то сказать, как его перебил Дима. Дима, на вид 25-26 лет. Добрый и отзывчивый человек. Дорожит товарищами и за них в огонь и воду. Сын Сталина. Не очень любит когда его полномочия возвышают из-за этого. Чувствует себя обычным солдатом. — Никит, ладно с едой. Как там на любовном фронте? — Яна… Артём лишь вздохнул и посмотрел на Никиту. — Тсс… Атас, братан. Любит она Стасика, повара. Сударь будто резко взбудоражился. Подскочил, но сразу присел смотря удивленными глазами на товарища. — Не ври! Она тоже меня любит, вон как смотрела на меня! — Не… Тут и так всё видно, Никит. Любит она Стасика, — произнёс Артём. Никита запсиховал, хотел уже нагрубить Артёму, как на его плечо легла рука и заставила сесть на место. Дима посмотрел на друга и немного посжимал его плечо, как бы успокаивая. — Успокойся, Тёма не причём. Я тоже видел как они воркуют. Найдешь ещё себе девушку. Никита успокоился и подняв глаза, посмотрел на товарищей. — Тём, прости что так всколыхнул. Ты не виноват. — Да с кем не бывает. Сказал Артём и улыбнулся. Это заставило улыбнуться и Никиту и Диму.

***

— Спасибо, всё хорошо. Я хочу увидеть отца. — Но Дим!.. Тут в госпиталь вошёл Артём и Никита, они тут же подошли к Диме. — Как ты? – с ходу спросил Артём. — Нормально.

***

–Почему так больно, блять?! — Склонился над бывшим товарищем, головой на живот. Не замечая, как уснул в такой позиции.

***

И рассыпалась Земля на мегатонны звездной пыли… Ну вот я и умер. Как ждал я этого момента. Столько лет душевных мучений, и все ради… ради покоя. Как интересно… Всё меняется. Ещё вчера, перед тем как написать письмо «Жив, слава Господи», я бы нажал и убрал многолетнюю грязную ручку и побежал бы отдавать… Сегодня мои дрожащие мысли с трудом подбирают буквы под это слово, отпадая от взрыва и кидаясь далеко на какое-то место, чуть подальше от меня находясь сквозь множество тёмных деревьев. Смог доползти еле-еле как около входа. Всё тело болело, ощущалось, будто все кости сломались в один миг. Друзья, товарищи… Никита, Дима. Всё это крутилось у меня в голове, в надежде выжить с этими мыслями. Цепляясь за них как за последнюю маленькую верёвочку, ползя, держась своими слабыми руками и схваткой за неё. Но её не хватило… Она сорвалась, когда последний толчок вперёд оказался около разрушенного здания. «Ну вот я и умер так». Крутилось в голове, смотря полу — закрытыми глазами на здание. Сдохну как все другие люди, а хотелось бы совместить по другому… Будто: Я лежу в деревянной коробке. Вокруг лица с размытой слезами пудрой. Хотя бы на моих похоронах Вы сняли маски. Спасибо. Чёрные очки Вам к лицу… Ну вот я и умер. Эй-эй… Не надо царапать мне руки шипами роз. Ну вот я и умер… Теперь у меня есть то, чего никогда не было раньше. У меня есть время. Всю жизнь мне было интересно разговаривать только с самим собой. Отныне мне никто не помешает.

Здравствуй, «Я»!

Мой любимый, ненасытный, единственный «Я». С этого момента никто не сможет нас вновь разлучить. Теперь я всегда буду рядом.

Я буду успокаивать тебя, когда из наших глаз потекут слёзы. Я буду укутывать тебя перед сном. Я буду заботливо кормить тебя ужином.

Ну вот я и…

–Дима? — Силуэт возник около бывшего друга. –Артём?! — поднял склонённую голову вверх мужчина, –Артём! Кинулся в объятия. Но руки прошли сквозь меня, это дало негодование и непонимание Дмитрию, так смотря заплаканными серыми глазами на меня. Пока белый свет освещает двоих людей, давая возможность сказать последние слова… –О… ты здесь… зачем? — покачал головой я, в высокой близости стоя рядом с товарищем. Я погладил сухие короткие волосы, но пальцы не касались кончиков волос, а просто проходили мимо них. — Ты плачешь? Почему? –Артём, не уходи! — крикнул младший Сталин, но было поздно. Я уже испарился, исчез как говорилось много раз в написанных, старых книгах.

Ну вот я и умер…

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.