ID работы: 11919435

Небольшая увертюра средневековых походов в альтернативном мире

Джен
NC-17
В процессе
19
dark.sun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2: Девицы-простолюдинки Английского Короля

Настройки текста
Примечания:
      Извилистая дорога всё продолжала тянуться куда-то в неведомом направлении. Английские девушки неспешным шагом брели посреди широкой поляны. На дворе стояла осенняя пора, деревья на опушке видневшегося вдали леса уже лишились своих листьев.       Стройные женственные фигуры девиц Английского Короля скрывались под плотными стёганными куртками. Это была весьма добрая одежда как для простолюдинок, в эту студёную пору ещё и обеспечивающая неплохую защиту от холода.       Несмотря на то, что эти женщины были простолюдинками, они были одеты за счёт Короля и в данный момент находились на его содержании, сопровождая его, его рыцарей и дам в этом походе. При этом несмотря на то, что порой их привлекали для довольно чёрной работы, вроде рытья земли, служанками они всё же не были. Их социальный статус был выше, чем у обычной прислуги, но явно ниже, чем у приближённых личных служанок, дам или рыцарей.       В данный момент среди девиц царило уныние, после почти месяца проведённого в осадном лагере у Камбре, они уже в течение нескольких дней шли прочь от этого города. Конечно, жизнь в лагере была связана с бесконечной работой по усилению осадных сооружений и изнурительными дежурствами на этих сооружениях. Однако, всё же, это была посменная работа, выматывающая заметно меньше, чем постоянное движение куда-то навстречу неизвестности.       Никакого особого порядка в этом движении не было и процессия девушек растягивалась явно сильнее, чем требовалось. Робкие попытки некоторых аристократок, назначенных Королём в качестве этаких «вожатых» над девицами-простолюдинками, подгонять отстающих давали весьма скромные результаты.

***

      Тем не менее процессия Короля Эдуарда Третьего неуклонно двигалась по Франции. Впереди, как и полагается, следовал Король со своей свитой из знатных рыцарей и дам. Разумеется, у королевской свиты были свои служанки и фрейлины. Дамы и фрейлины абсолютно все владели лошадьми.       На телегах везли палатки, различную мебель и другое необходимое имущество. К примеру, толстые деревянные колья, которые предполагалось силами девиц вкапывать в землю для создания импровизированного «забора», долженствующего защищать от нападения неприятельских всадников.       Помимо свиты, чести ехать рядом с Королём удостоились и несколько английских графов. Помимо прочего, причиной этому стало то, что они согласились лично участвовать в этом предприятии, а не стали подобно другим откупаться от Его Величества деньгами, своими дочерями, и «здоровыми, добро одетыми женщинами».       Вообще, Эдуарда смущала ситуация с тем, что за ним в поход согласились последовать столь мало рыцарей и ещё меньше оруженосцев.

***

      — В былые времена рыцарь считал своим долгом не только самому явиться на зов Короля, но и привести с собой своего старшего сына, даже если тот был единственным наследником. — сетовал Его Величество своему верховному Констеблю Графу Уильяму де Богуну.       — Прошу прощения, Ваше Величество, что я, как ваш покорный слуга, до сих пор не удосужился обзавестись хотя бы одним сыном. — своим привычным громким и чётким голосом промолвил Уильям.       — Полно, Граф, вы ещё успеете обзавестись женой, которая родит вам достойного наследника. Я даже думаю о том, чтобы отдать вам в жёны какую-нибудь благородную французскую особу. Как на счёт… — король немного потянул молчание. — одной из принцесс Франции?       Констебль обратил на своего повелителя глубоко удивлённых взгляд. Эдуард рассмеялся.       — Ладно, простите мне мои, возможно не совсем уместные, шутки. Однако, с другой стороны, почему бы и нет? Если французская принцесса попадёт в наши руки, и мы одержим победу, думаю, мы сможем получить согласие её отца на вашу свадьбу. Особенно если предварительно шепнуть ему что вы уже лишили его дочурку невинности. — озвучил свои мысли Его Величество.       — Что мне нравится в Вашем Величестве, так это то, что как бы Вы не жаловались на обстоятельства, Вы всегда полны решимости и оптимизма. — заметил Уильям.       — Решимость — важное качество для Короля, желающего оставить в истории своё имя, да и просто того, кто не приемлет попрания своей чести. — промолвил Эдуард.       — Ваше Величество как настоящий рыцарь хорошо заботиться о своей чести. — констатировал очевидное де Богун, похоже желая дополнительно польстить своему господину.       — Честь — прекрасное понятие, — протянул Король, — Для женщины как минимум. — с усмешкой добавил он, — благородный мужчина же должен жаждать драки, иначе какой же он тогда мужчина? Даже крестьянские мужики устраивают бескровные поединки между деревнями или ради того, чтобы выяснить, кому достанется какая-нибудь скотина или женщина. — веселье не исчезало из его голоса.       — Хотите сказать, что в наше время благородные сэры растеряли былое мужество? — поинтересовался Констебль.       — Слава Милорду, пока что ещё не все. — ответил Эдуард, — К примеру, есть вы и мой дорогой сын. — доброжелательно сообщил он, — Боюсь представить себе эпоху, когда благородные мужи окончательно утратят и так столь редкую в наше время воинственность. — опасливо заметил Его Величество.       — Признаться, я себе подобное даже представить не могу. — сообщил Уильям.       — Война без рыцарей, да уж, это даже может показаться смешным. — заметил Король, — Ладно, полно предполагать далёкое, да и ещё столь абсурдное. Полагаю, я просто не в духе из-за Камбре. — промолвил Эдуард.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.