ID работы: 11904100

Висельник

Джен
R
Завершён
3405
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
321 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3405 Нравится 2094 Отзывы 1296 В сборник Скачать

Тропа четырнадцатая. Замок.

Настройки текста

Солнца свет тает во тьме, Призрак ходит, шурша, По подземной тюрьме – Прячься в пятки душа!

ОддисС — «Замок»

      Изуку не в первый раз прогуливался днём. Но впервые за довольно длительное время один. Он неспешно шёл, оглядываясь по сторонам: возможно, где-то среди этой толпы есть Денки. Маловероятно, но мальчик-молния был самим определением маловероятности. Неожиданный и непредсказуемый — и почему это его считают тупым одноклассники?       Денки об этом сам рассказал — лишь упомянул, затронул эту тему в разговоре мимолётно — но команда определения психологических проблем Изуку-Эйджиро-Мэй-Хитоши ловили даже вскользь произнесённые слова. Кажется, блондина несильно расстраивало всё это. Но друзьям он был благодарен: Денки самый эмоциональный из них, его быстро пробивает на слёзы (к радости — на слёзы счастья) — такой темперамент ничуть не отталкивал его новых друзей. Замечательный он всё же, этот Денки.       И вот, Изуку разглядывал улицу, улавливая отдельные разговоры из шума разномастной толпы.       — Не сможете подъехать? Так, я… Да. Я найду, где провести время, ничего страшного. Да. Хорошо. Я поняла. До свидания, — певучий девичий голос пробился сквозь гомон людей. Девочка говорила по телефону несколько сухо, но, положив трубку, вздохнула, несколько растерянно осматриваясь. Изуку выхватил взглядом из потока спешащих куда-то офисных работников и уличных фокусников.       Глаза Изуку округлились, когда он увидел её. Мальчик тут же подобрался, протискиваясь навстречу девочке. Он подлетел к ней, дёргая за рукав, словно ребёнок.       — Красивая! — растерянные глаза угольного цвета уставились на Изуку. — Ты очень красивая! Я так поражаюсь! И Мэй, и Хитоши, и Эйджиро, и Денки, а теперь и ты — вы все такие красивые, и все такие разные! — Изуку опустил голову, бормоча себе под нос: — Как можно говорить что-то о стандартах?       Девочка замялась, неловко сжимая телефон в обеих руках.       — Простите, но мы знакомы?       Изуку моргнул, поднял голову и вперил взгляд в угольные глаза напротив.       — Я — Мидория Изуку!       — Яойорозу Момо, — девочка заправила прядь волос за ухо, — но всё же мы не знакомы…       — Теперь знакомы! — в глазах у девочки — замешательство. — Ты же знаешь моё имя, а я твоё! Я видел, как ты растерянно тут стояла. Тебе нечем заняться? Или что-то случилось? — вопросы сыпались градом.       Момо подняла руку, как бы прерывая поток слов Изуку.       — Я… первый раз в этом районе. Меня должны были забрать родители полчаса назад. Но они задерживаются, поэтому мне нужно где-то провести время…       Изуку склонил голову вбок.       — А когда они приедут?       Посмотрев на время, Момо пожала плечами:       — Мне придётся ждать несколько часов.       Присвистнув, Изуку улыбнулся:       — Ты не поедешь на метро? Или на автобусе? Можно ещё вызвать такси!       Брюнетка закусила губу. Еле заметно, но от глаз Изуку мало что можно скрыть.       — Меня заберут не совсем домой. Родители должны быть со мной. Это… деловая встреча.       Изуку заулыбался:       — Деловая встреча… богатая семья, да? И ты не знаешь, чем заняться… — глаза мальчика засверкали. — Ты ешь фаст-фуд?       Девочка отряхнула юбку.       — Я не пробовала.       И вновь — улыбка превращается в оскал.       — Ты многое у-пус-ка-ешь! — Изуку подхватил Момо под локоток. — Пойдём-пойдём-пойдём! — девочка молча поддалась напору зеленоглазого чуда.

***

      Момо не ожидала, что родители так задержатся. Но случаются осечки, она довольно быстро отошла. В смысле, её отвлекли. Она из достаточно богатой и известной семьи, поэтому любой человек, подошедший к ней на улице, может иметь злые умыслы — девочка это понимала.       Но когда это взъерошенное чудо заговорило — Момо сразу растеряла всю бдительность. Она даже отвечала ему! А потом пошла с ним в заведение быстрого питания! И Момо понимала, почему не сопротивлялась: мальчик — Изуку — был слишком солнечным, чтобы не верить ему. Холодные руки, бледная кожа, кислотно-зелёные глаза — ничего не пугало в нём. Маленькое солнце. Может, ей очень даже повезло, что родители задерживаются?..

***

      Из кафешки подростки вышли уже закадычными друзьями. Несколько скованная Момо не заметила, как бежит вниз по улице за смеющимся Изуку, а заметно поредевшая толпа понимающе оглядывается на них двоих.       Они таки и неслись — наперегонки — до фонтана и обратно, к парковке рядом с цветочным магазинчиком, откуда Момо тремя часами ранее должны были забрать родители. И вот, на одном из кругов Момо догоняет Изуку — они оба валятся на парковую траву за одной из скамей. Поднимаются, все перепачканные, смеющиеся. А потом Момо встречается взглядом с такими же, как у неё, угольными глазами. Папа.       Но Момо не может перестать улыбаться. Когда Изуку замечает, куда девочка смотрит, то хватает её под руку, ведя к родителям.       — Здравствуйте! — Изуку лучезарно прищурился. — Возвращаю Момо в относительной целости и сохранности! Ой, — зеленоглазый забавно повёл бровями, — у тебя вся семья така-ая красивая! Прямо как королевские особы!       Момо кивнула, осторожно смотря на родителей. Но, вопреки пустым ожиданиям, те лишь улыбались.       — И как же зовут рыцаря, спасшего от скуки нашу принцессу? — отец Момо наклонился к Изуку. Тот хмыкнул, отворачиваясь.       — Рыцарь? Вот ещё! Рыцарь у нас Эйджиро! А я — дракон! — мама брюнетки старалась сохранять нейтральное лицо, что у неё не очень выходило. — Но, так уж и быть, верну принцессу по доброй воле, если мы с ней ещё встретимся!       — Обязательно, — ухмыльнулся мужчина с угольными глазами, — но сейчас принцессе пора на бал.       Изуку торжественно кивнул, обменявшись с Момо телефонными номерами. Он взмахнул рукой, ярко улыбаясь:       — Чао, король, королева и юная принцесса! — и, напевая что-то себе под нос, исчез из их поля зрения.       — Чудак, — хмыкнул отец Момо.       Его жена покачала головой:       — Самое забавное, что своё имя он так и не назвал.       В этот раз голову подняла Момо, поняв, что ругать её не будут:       — Его Изуку зовут. Мидория Изуку. Он и вправду чудак. Хороший чудак.

***

      И вот, знаменательный день. Первый день учёбы в Юэй. И Изуку был бы не Изуку, если бы не сделал того, чего хотел. А именно — пришёл заранее. Намного заранее. Он, вообще-то, исследователь до мозга костей! Обошёл все коридоры Юэй! Правда, в один момент они закончились, и надо было бы идти на занятия… но именно в этот момент Изуку нашёл ход в нижние, подвальные этажи Юэй. Что же, видно — не судьба, Сотриголова, увидеться раньше!       А Изуку уверен, что именно он был его учителем. Почему? А всё дело в письме, пришедшем Хитоши: Сотриголова сообщил ему о поступлении на геройский факультет. В класс 1-А. Что поразительно, на одних только очках спасения он смог выехать на седьмое место. И что ещё более поразительно, они все (кроме Мэй, она — отдельная Вселенная) оказались в одном классе. И где-то там Изуку ждал его персональный кошмар.       Вот так вот, шагая по многочисленным ступенькам, Изуку вдруг понял, что акустика в этом коридорчике — изумительная. И, скорее всего, отсюда всё слышно этажом выше. По его губам расползлась ухмылка.

Я замолк в подполье этом

И давно не видел света.

Голос не достиг высот,

Не достиг он и господ:

Тех защитников людей,

Полных праведных огней.

Говорят они порой

О защите всех горой:

Отчего же я тогда

Здесь средь сырости всегда,

Если всё они твердят

О спасении ягнят.

Глупо вою я во тьме,

Холод уж живёт во мне.

Тихой сапой я в бреду

Души их забрать иду.

Чтоб не смели больше вдруг

Дать надежды пустой звук.

      Тонкий голос Изуку отражался от стен, и он, заслышав шаги, отпустил свою сущность. Ядовитые глаза похолодели, кожа сияла от белизны, тёмные волосы приподнялись, ноги подогнулись, рука затянула верёвку на шее, голова запрокинулась назад, босые стопы шлёпают по ледяному полу.       Громкий вскрик Сущего Мика, его торопливый стук каблуков по ступенькам и последующие хрипы Изуку, которые мальчик издавал вместо смеха, — то, что стены Юэй запомнят на долгие годы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.