ID работы: 11891633

Московский гость

Гет
R
Завершён
42
автор
valotramyr бета
Размер:
463 страницы, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 164 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2.5

Настройки текста
Тихий желтоватый свет из резных плафонов над головой, бежевые тона, маленькие вазочки с полевыми цветами, звон бокалов за барной стойкой, огромные, слегка затемнённые окна. Негромкая приятная музыка дополняла картину. Даже чужие голоса почти не нарушали уют и покой, царивший в кафе. Редкие посетители были слишком заняты друг другом или вкусной едой, чтобы обращать внимание друг на друга. Да и большая стрелка часов уже перешагнула цифру одиннадцать. Близился к завершению тяжёлый насыщенный для Саши день. Кушнир и не подумала отказаться, когда Боря позвонил ей в самый разгар маленького праздника, устроенного прямо в отделе. Она снова на что-то надеялась. Подвело хорошее расположение духа. Как только Саша села в машину, то уже пожалела, что не осталась с коллегами. Там царили веселье и просто дружеская атмосфера. Здесь, несмотря на уют, властвовали тяжёлое ожидание, непонимание и тысячи неозвученных вопросов. Саша чувствовала себя скованной по рукам и ногам. Она так надеялась, что не поднимется вчерашняя тема, что Боря остынет. Он обычно быстро отходил. На этот раз не повезло. Саша не начинала первой. Ей нечего было говорить. Боря и сам прекрасно всё понимал. И дело было не в последнем звонке, а вообще во всех их отношениях, просто в их жизни. Саша твёрдо дала понять свою позицию и менять ничего не собиралась. Уже несколько минут они молча смотрели друг на друга. Саша не выдержала пристального взгляда Бориса, придвинула к себе бокал с шампанским, даже подняла, покрутила, но поставила обратно. Просто не было настроения. В бокале появились пузырьки и устремились на поверхность. Тихо, будто возмущённо, зашипело шампанское. И почему Боря выбрал именно этот напиток? Слишком уж яркой была ассоциация шампанского — праздник. А этот вечер Саша никак не могла назвать праздничным, несмотря на все хорошие новости. — Ты ведь не хочешь ничего менять? Саша легонько щёлкнула по бокалу, вызвав новую волну пузырьков. Вот парадокс, люди также спешат куда-то, стремятся выделиться, а их усилия ничего не стоят. Всё равно каждый сольётся с толпой и станет лишь частью чего-то громадного и великого. Саша следила за пузырьками просто, чтобы не столкнуться взглядами с Борей. Сейчас ей меньше всего хотелось оправдываться. И вот ещё один парадокс. Человеческая жизнь похожа на бокал шампанского. Каждый стремится к покою, но от пузырьков проблем никуда не денешься… — Давай не будем сейчас об этом, — тихо попросила Саша. Она чувствовала на себе пристальный взгляд Бори. Но мысли текли медленно, неспешно. Она ждала ответа, продолжая разглядывать бокал, будто вся жизнь сузилась до этих маленьких пузырьков. Борис тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула. Саша поняла это по тихому скрипу и неожиданной свободе от его пристального внимания. Теперь она решилась поднять глаза. Боря смотрел куда-то в сторону барной стойки, где официант принимал заказ у молодой пары. Саша даже как будто уловила мысли Бори. Та пара выглядела счастливой, идеальной. Девушка улыбалась, много говорила, с тихим смехом указывала на меню. Парень, стараясь сохранить серьёзность, делал заказ. Но вскользь брошенные взгляды были полны заботы и лукавого веселья. Боря, наверное, мечтал о таких же отношениях. Раньше. Когда ещё студентом стал ухаживать за Сашей. А потом понял, что выбрал не ту, но остановиться уже не смог. Говорят же, чувствам не прикажешь. Саше было даже жаль Борю в такие моменты. Она видела его любовь, не сомневалась в верности. Но что она могла поделать с собой? Не создана она для семьи и тихой мирной жизни. — Ты права, — сдался Боря и снова повернулся к Саше. Это послужило негласным сигналом. Напряжение рассеялось, пусть и осталась недосказанность, и вопросы никуда не делись. Боря сделал глоток и с неудовольствием отставил бокал. Ему хотелось чего-то покрепче. И Саше тоже. Только она давно решила не злоупотреблять алкоголем. С этой секунды они мысленно договорились не заговаривать о работе. Медленно, но ушли последние капли напряжения. Саша окончательно расслабилась и больше не вспоминала о коллегах. Боря успокоился, всё чаще улыбался, громче и живее звучал его голос. Всё же за месяц командировки и сложных будней они успели соскучиться по таким уютным вечерам. Купленный в знак примирения чизкейк добил всю холодность. Уют, тепло проникли в сердце каждого из них. Саша не замечала времени. А люди постепенно расходились, пока в конце концов всё кафе не стало работать на один столик. Саша не заметила и этого. Ей было просто не до других. Саша отключила мысли, перестала анализировать происходящее. Ей хватало голоса сердца. Только правда, только искренность без любой недосказанности. Они создали для себя идеальную картинку и оба наслаждались ей, в глубине души понимая: это иллюзия. Так не может быть всегда. Одно неосторожное слово могло всё разрушить. И на всех запретных темах они поставили мысленное табу хотя бы на эту ночь. Они вышли из кафе уже за полночь. Темнота и прохлада заключили их в свои объятья, но не остудили горящие сердца. Боря накинул на плечи Саши свой пиджак, прямо как мальчик с благоговением, не замечая холода, отдаёт девочке свою куртку. Так по-детски, но для них сейчас всё казалось правильным, нормальным. Уже в машине пламя подостыло. Боря едва не погасил его окончательно одним вопросом. — Ну что теперь? Произнесённый с полуулыбкой этот вопрос не имел в себе двойного подтекста. Но одновременно он вывел и Сашу, и самого Борю из ложной эйфории. Что теперь? Что дальше? Всё как обычно. Работа, жизнь, редкие встречи по вечерам. Им обоим это не нравилось, но оба не могли ничего поменять и судорожно цеплялись за прошлое, хотя бы за то, что есть, лишь бы не упустить, не остаться на мели. Саша пожала плечами и медленно сняла пиджак, ещё раз вдохнула слабый запах мужского одеколона. Запахи вообще говорят много, особенно после стольких лет работы в уголовном розыске. Этот запах был явно новым, не совсем Бориным. Саша посмотрела на Ненашева, снова на пиджак, и включились мысли, забегали в голове, как строки программы на экране компьютера. Образ Бори наконец сложился полностью. Он изначально многого ждал от этого вечера, планировал заранее, готовился. Может, надеялся, что перевернёт их отношения. Причёска, одежда, одеколон — всё кричало об этом. А Саша даже не заметила раньше. — Может, ко мне? — она предложила это, не задумываясь, чтобы как-то извиниться за свои мысли, вернуть уют. Одного взгляда на Борю, лёгкого соприкосновения ладоней хватило. У неё получилось. Хотя бы на одну ночь, но получилось.

***

— Дмитрий Олегович, вы в бильярд играете? Валя обошёл вокруг стола, с видом знатока покрутил в пальцах шар и остановился прямо напротив Юркова. — Играю. Дима отставил пустой бокал, который рассматривал последние десять секунд, и сразу первым взял кий, по привычке провернув его пару раз. Валя расставлял шары, но спиной чувствовал на себе взгляд Юркова. И от этого взгляда его уверенность заметно уменьшилась. Память любезно подкинула, что Дима всё-таки из Москвы, а в столице наверняка знают, что такое бильярд. Но, несмотря на сомнения, Валя отступил от стола, предоставляя сопернику разбить пирамиду. — Значит, в малую русскую, — с видом профессионала пробормотал Юрков, прицелился и почти сходу совершил удар в лоб с оттяжкой. Шары рассыпались между угловыми и средними лузами, а биток отошёл назад, к самому борту. Валя даже не понял, как это произошло. Такого начала он точно не ожидал. Желание играть с Юрковым уменьшилось ещё сильнее, а Дима уже протягивал кий. Сдаваться было поздно. Валя снова прошёл вокруг стола, переглянулся с Саней и только на втором кругу заметил подходящую позицию. — Шестёрку в угол направо, — под одобрительным взглядом Абашева, который уже стоял возле стола, будто игрок, рассматривая расположение шаров, Валя сделал первый заказ. Это было несложно. И маленький успех придал Вале уверенности. Он и думать забыл о рискованной и сложной разбивке Юркова, да и о своём горьком опыте игры в бильярд. Захваченный азартом, Валя выискивал шар для нового удара. — Десятку в угол налево. И тут удача изменила Широкову. Проклятый шар оттолкнулся от борта и вернулся в середину, ещё и задев биток и оставив его в самом центре стола. Дима не стал никак комментировать промах соперника, совершенно спокойно он перенял кий, снова повернул его в руке и быстро сделал свой заказ: — Двенадцатый через пятёрку в середину от восьмёрки. Сказать, что заказ произвёл на Валю впечатление, — ничего не сказать. Даже более опытный Абашев нахмурился и подошёл ещё ближе к столу, чтобы увидеть исполнение этой сложной комбинации. Дима, не обращая внимания на пристальные взгляды со всех сторон, ударил по битку. Шар с номером двенадцать отбился от пятёрки, от восьмёрки, и все три попали точно в лузы. Такого никто и не мог ожидать. Валя переводил взгляд со стола на Юркова, который продолжал разглядывать шары и примеряться для нового удара. С таким соперником он не играл ещё никогда. Уже тогда все поняли, как закончится партия. Лишь с одним промахом Дима набрал нужные 71 очко, когда у Вали на счету было лишь 20. — Хорошая игра. Вы играете лучше многих моих прошлых знакомых. В этих словах не было ни насмешки, ни издёвки, ни самодовольства, ни даже малейшего проявления триумфа. Дима с улыбкой протянул Вале руку. И пусть Широков и понимал, что в его словах лишь доля правды, но на рукопожатие ответил и даже заметил вслух: — Никогда не видел такой игры. Валя не чувствовал себя проигравшим. В этот момент Юрков вырос в его глазах. Валя смотрел на него с плохо скрываемым восхищением. Мало того подробного рассказа Саши о деле, где Юрков сыграл немалую роль. Теперь он открылся перед Валей с новой стороны. Широков даже с радостью признал свое поражение и похвалу с высоты такого игрока, как Юрков. Но не все были на это готовы. Саня занял место Вали. Это было уже просто дело чести, чтобы сохранить среди коллег негласное звание лучшего игрока в бильярд. Разбивку он взял на себя и выполнил её аккуратно и точно, без риска, не оставив на столе выгодных позиций для удара. Но Юрков и здесь нашёл выход. Шар закатился в лузу, а за ним следующий и следующий, пока слишком рискованный заказ Димы не провалился. Вот только к тому моменту на его счету уже была половина от нужных очков. Саня, может, и нагнал бы, особенно когда рискнул и взял одним ударом двадцатку, но то ли удача была на стороне Юркова, то ли просто покинула этот бар, но следующий шар остановился совсем рядом с лузой. Но и эту ошибку Дима «простил» сопернику. Он окончательно увлёкся и строил максимально интересные, пусть и не слишком ценные комбинации. Похоже было, будто об очках Дима и вовсе забыл. По крайней мере, передал кий Сане он на счёте в 62. За первой партией последовала вторая и даже третья. Абашев никак не хотел уступать своей позиции, но против Юркова выиграть ему было просто не по силам. Наконец Олег прервал это противостояние. — Отложим кий и возьмём бокалы, — наигранно торжественно объявил он, вызвав взрыв смеха у всех, кроме игроков, которые как раз заканчивали уже четвёртую партию. Саня решил завершить на хорошей ноте, слегка компенсировав свои неудачи выполнением сложного заказа, вернул кий на стол и первым вернулся к своему месту. Остальные последовали за ним, благоразумно промолчав о том, что биток, будто в раздумье остановившись на границе, всё же выбрал упасть в лузу, аннулировав весь заказ. Олег уже успел вытащить из-под стола припрятанную бутылку и даже откупорить её и разлить по бокалам вино. От более крепких напитков решили отказаться. Всё же потом ещё садиться за руль, а на завтра снова на работу. — За Валю. Он снова свободный человек, — шутливо объявил Олег. И первый тост был принят дружным смехом и звоном бокалов. — За справедливость, — подключился Саша. На столах появились закуски, простые разговоры, звон посуды. Обычная атмосфера баров и праздников теперь царила здесь. Про бильярд все забыли. Точнее все, кроме Вали. После ещё парочки тостов и шуток Широков смог вырваться из центра внимания коллег и пересел к краю стола. К Юркову. Несколько минут прошли в молчании. Валя не решался начать разговор, Дима же вежливо делал вид, что не замечает его, и крутил в пальцах наполненный вином бокал. — А вы давно в бильярд играете? — неуверенно спросил Валя, злясь на самого себя за странное стеснение. И почему с Юрковым всё получается не так, как надо? — Давно, — задумчиво протянул Дима, поднёс наконец бокал к губам и, сделав небольшой глоток, поставил на стол. — Как пришёл в отдел, сразу начал играть. — Научите меня вашей разбивке? — неожиданно для себя выпалил Валя. И сразу сообразил, что сказал что-то не то. А Дима, заметив смятение Вали, вынырнул из своих мыслей. Его взгляд стал более осознанным, осмысленным, как будто только теперь он понял смысл вопроса. — Научу. Но не сегодня. Дима ответил мягко, извиняясь за своё невнимание, со слабой улыбкой. А Валя, окрылённый успехом и перспективой новой игры с таким профессионалом, как Юрков, не заметил ноток грусти в его голосе. С каждым днём у Широкова складывалось своё личное мнение о Диме. Он никогда не говорил об этом вслух, просто перестал участвовать в обсуждениях коллег. Ему всё равно было, кто Юрков, почему он приехал из Москвы. Все вопросы затмились новым ярким образом. Может, это играла юношеская тяга к переменам, может, Валя, не отдавая себе отчёта, искал пример для подражания. Но одно он знал точно: Юрков просто хороший не только опер, но и человек. И какая разница, откуда появился этот вывод? Пусть Валя так и не смог проникнуть в суть закрытого характера Юркова. Впрочем, он и не особо стремился. Вале хватало того, что он видел, того, что рассказывала Саша, чтобы делать свои выводы. Ему не надо было больше доказательств. Валя взял свой бокал и неосознанно, прямо как Юрков, покрутил в пальцах. Сейчас был самый подходящий момент для разговора. Но Валя чувствовал себя, как на первом свидании. Это нелепое мысленное сравнение заставило его действовать решительнее. Может, будь в бокале что-нибудь покрепче вина, разговор прошёл бы свободнее. Но приходилось довольствоваться малым. В пару глотков Валя осушил бокал и со стуком вернул его на стол, сразу привлекая и внимание Димы. Несколько раз он представлял возможный разговор с Юрковым, но теперь всё вылетело из головы. И Валя ляпнул первое, о чём успел подумать. — Может, на ты? Мы на работе пропадаем больше, чем дома. Почти семья. — Ирония вышла какая-то искусственная. Валя уже к концу своей же фразы понял, как глупо это звучит со стороны, тем более со стороны Юркова. И надо было такое сморозить! Оставался последний шанс исправить ситуацию. И Валя уже готов был извиниться за свою поспешность, но встретился взглядами с Димой. И этот взгляд на секунду запутал все мысли и лишил дара речи. Улыбка спала с лица Юркова, в глазах исчезли не просто эмоции, даже сама жизнь. Будто сменилась маска, закрылась какая-то дверь. Холод, пустота, отстранённость. Валя видел такой взгляд много раз, и что-то в лице Юркова показалось ему знакомым. Но, в отличие от Саши, читать людей он умел слишком поверхностно. Валя всё равно решил не отступать от своего намерения. Но именно в тот момент, когда он хотел извиниться, раздался новый тост. И звон бокалов, шумные разговоры и смех захватили Валю и долго не отпускали, как главного виновника торжества. О чём только не говорили… От работы перешли к обычной жизни, к самым разным темам. И Валя просто забыл о своём неудавшемся разговоре с Юрковым. Только когда он оборачивался, то каждый раз встречал один и тот же взгляд, опущенный на бокал с вином. А потом Дима просто исчез. И пустующее место отрезвило Валю. Ничего толком не объяснив, он, как и был в рубашке, выбежал из бара. Жгучее чувство вины за свою нетактичность не позволило Вале оставаться в стороне. Цепкий взгляд и в темноте под светом лишь одного небольшого фонарика и горящей огоньками вывески уловил у машины фигуру Юркова. Валя перешёл на бег. Ветер пронизывал тонкую ткань рубашки, больно колючками впивался в кожу. Оклик Вали остановил Диму. Фигура замерла. Дверь машины осталась открытой. — Дмитрий Олегович, — выдохнул Валя, глотая холодный воздух. Он едва удержался, чтобы не опереться на машину или не сжать руки на груди, хоть как-то сохранив тепло. Дыхание в такую погоду и после нескольких бокалов вина сбилось даже от трёхминутного бега. Сердце бешено колотилось то ли от этого, то ли от волнения и переизбытка эмоций. — Извините, я не должен был этого говорить, — быстро, уверенно выпалил Валя, чтобы не передумать и не сморозить опять какую-нибудь чушь. И лицо Димы сразу преобразилось. Взгляд стал более осмысленным, даже тёплым. Валя окончательно успокоился. Похоже, его извинения были приняты. — Мы ведь теперь на ты, — с лукавой усмешкой заметил Дима, разрядив обстановку. И крепкое рукопожатие стало символом нового этапа знакомства между двумя совершенно разными людьми, которых судьба столкнула вместе.

***

— Доброе утро. Как вчерашнее празднование? Сейчас эта фраза была формальной, как никогда. Утро Саша не могла назвать добрым. Мало того, что она совершенно не выспалась, так ещё и успела снова поссориться с Борей и закончить прекрасный вечер на максимально отрицательной ноте. Ненашев уехал, оставив её наедине со своими мыслями и эклерами, в четыре часа утра. Саша так и не смогла заставить себя заснуть. А с утра она чуть не отшатнулась от своего отражения в зеркале. Тёмные круги под глазами, бледная кожа, растрёпанные волосы… Только одно было хорошо — осталось время привести себя хотя бы в относительной порядок. Судя по Вале, его утро тоже не было добрым. Он чуть не засыпал за рулём, и Саша даже подумала предложить самой повести. Но машина тронулась. И вроде вполне спокойно. — Вчерашнее? — переспросил Валя, будто только теперь до него дошёл смысл слов Саши. И тут Широков вдруг проснулся. Саша ждала обычных рассказов о бильярде, посиделках в баре до утра, но Валя заговорил о Юркове. О человеке, про которого Саша уже забыла за своими проблемами с Борисом. Но стоило Широкову произнести его фамилию, как старые вопросы и неразгаданные тайны всплыли в голове. Этим утром появилась ещё одна. Странная реакция Юркова на совсем простые слова Вали о работе. Это могло стать зацепкой. Саша уже начала рассуждать, как во время расследования, но мысленно прервала себя. А когда Валя сказал о своём последнем разговоре с Димой у машины, выход нашелся сам собой. Саша твёрдо решила, что наконец поговорит с Юрковым. Эта мысль не давала ей покоя всю оставшуюся дорогу. Саша смотрела в окно, стараясь придумать, с чего начать, как разговорить настолько закрытого человека. Ей не раз приходилось разбивать подозреваемых. Но ведь Юрков был не подозреваемым, не преступником, даже, наоборот, коллегой, с которым Саше предстояло ещё работать дальше. Даже заходя в отдел, здороваясь с ребятами, неосознанно подмечая любые изменения в их лицах, Кушнир думала только о Юркове. И только заметив Диму у его излюбленного крайнего стола, Саша сходу бросила: — Дмитрий Олегович, можно вас на пару минут. Такая поспешность, может, и была лишней. Но Саша боялась, что её решимость испарится, стоило подождать ещё немного, разобьётся о непроницаемую маску Юркова. Дима не стал ничего спрашивать. Молча он отъехал от стола, поднялся с кресла и вслед за Сашей вошёл в кабинет. И даже за закрытой дверью Дима не заговорил первым. Хотя Саша и видела скрытый интерес в его глазах. — Может… — Саша замялась. Одно дело говорить с Юрковым в собственных мыслях и совсем другое — вот так, в реальности, лицом к лицу. — Нам стоит узнать друг друга. Мы работаем вместе больше месяца. Нет, не так. Саша замолчала, чтобы только не наговорить ещё чего-нибудь нелепого. В голове это почему-то звучало гораздо лучше. Дима перекатился с пятки на носок, перевёл взгляд на потолок, снова вернулся к Саше. Она уже ждала отказа, даже поглядывала на дверь. Но Юрков поддельно холодно произнёс: — Задавайте вопросы. Слишком официально. Неправильно. Грубо. Как на допросе. Саша хотела не такого исхода. Она надеялась, что Юрков откроется. Но Дима, наоборот, стал ещё неприступнее, серьёзнее, как ёж в минуту опасности сворачивается и выпускает иголки. Но Саша не привыкла отступать. Раз уж Юрков поставил рамки, она готова играть по его правилам. И Саша задала первый же попавшийся вопрос. Вопрос, который не давал ей покоя с самого приезда Димы, в котором могла крыться разгадка его характера. — Почему вы уехали из Москвы? Это молчание Саша запомнила надолго. Дима смотрел будто сквозь неё, неосознанно выпав из реальности. И Саша поняла, что не ошиблась с вопросом. — Кристин Вейсер. Вы сами всё узнаете. — И Дима вышел, закрыв за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.