ID работы: 11877213

Дороже золота

Гет
R
В процессе
27
Размер:
планируется Мини, написано 53 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 100 Отзывы 3 В сборник Скачать

13. Просто прогулка

Настройки текста
Примечания:
      Юрий Николаевич выглядит потерянно, словно у него моментом выбивает почву из-под ног. Взрослый, умудренный опытом человек сейчас кажется абсолютным ребёнком, заблудившемся в жестоком мире.       — Юрий Николаевич, — Марк, едва отдышавшись после сумасшедшей утренней хореографии с Сергеем Вячеславовичем, робко заставляет тренера обратить на них внимание. Юля стоит, слегка зайдя за Маркову спину, крепко цепляется своей ладонью за его. — Вы хотели с нами о чём-то поговорить.       — Сверху звонили, — понуро начинает он, — да вы садитесь, ребятки, в ногах правды нет.       — Как будто она есть в других частях тела, — фыркает Паршута, не отпуская ладонь Марка.       — Только в голове, да и в сердце пожалуй, — слишком серьёзно для шутки отзывается тренер. — Так вот, ребятки, вы уже наверняка знаете, что Ксюшенька с Артёмушкой в чемпионате мира не участвуют, — танцоры, переглянувшись друг с другом, кивают, но Стоянов словно не обращает на это внимания, продолжая мысль. — И по логике должны ехать вы как первые запасные. Но вы в праве отказаться: у Марка ещё не долечена травма спины…       — Если что, покатаюсь на обезболах, — чеканит он. В голосе — сталь, в глазах — огонь. — Это наш чемпионат мира, и мы его выиграем.       — Марк, я уже однажды говорил твоей взбалмошной, — Юля не успевает возмутиться, как тренер продолжает, — чемпионаты проходят, забываются, а травмы напоминают о себе всю жизнь. Никому ничего не надо доказывать…       — Это нужно нам! — срывается Марк, слегка повышая голос. — Нас одним махом лишили половины сезона, не дали выступить на олимпиаде, к которой мы шли всю жизнь. Нам обрубают крылья, думая, что мы не взлетим. А мы взлетим. Нас бьют — мы летаем от боли всё выше.       — Марк прав, — тихо встревает Юля, — нам нужен этот шанс, чтобы показать себе, что мы конкурентноспособные, что это еб. чёртово четвёртое место на чемпионате России — попытка продвинуть других спортсменов, а не наш косяк, что это случайность, а не закономерность. У нас есть «мир», и мы его выиграем. У нас нет выбора этого не сделать. Хотя бы из уважения к самим себе. А теперь, если Вы позволите, мы пойдём на тренировку, у нас соревнования скоро, — Паршута, не говоря больше ни слова, поднимается с места и тянет Марка на выход.       — Тогда вперёд, — кивает Юрий Николаевич, поднимаясь следом, — вам тридцать минут на разминки-раскатки, а потом катаете ритм. Будем думать, что там можно поменять малость, чтобы элементы подороже были… Чего стоим? Ноги в руки и вперёд к победам!       Юля с Марком переглядываются, счастливо смеются и, не расцепляя рук, убегают готовиться ко «льду».       На душе до сих пор неприятно свербит из-за самого идиотского на свете стечения обстоятельств. Спорт есть спорт. Жизнь есть жизни. А справедливость… Есть ли она — большой вопрос, ответ на который искать нет ни сил, ни времени, ни желания. Жизнь всё расставит по своим местам, а их задача пока — делать своё дело так хорошо, как они умеют.       Ну а пока в голове стучит радостно-взволнованное: «До чемпионата мира месяц».

***

      — Знакомьтесь, к нам перевод, — крикнул на весь каток тренер, приобнимая за плечи парнишку примерно Юлиного возраста. — Зовут Славкой, катается по юниорам, двукратный победитель первенства России, чемпион мира по юниорам.       Юля вглядывается в мальчишеское лицо, на котором расцветает широкая улыбка. Почти конец сезона, трансферное окно ещё не открыто, а тут перевод, да ещё и к Стоянову, который специализируется на танцах и периодических постановках для одиночников.       — Юль, едем? — взволнованно уточняет Марк, протягивая напарнице руку.       — А, да, прости, задумалась, — девушка мотает головой, отгоняя непрошенные мысли подальше, но Слава из головы никак не идёт, и причину этого явления Юля не в состоянии объяснить даже себе.       Он подходит к ней на коротком перерыве между «льдом» и хореографией, протягивает руку:       — Слава Макаров.       — Юля Паршута, — представляется она в тон ему, — я тебя узнала, мы по юниорам вместе катались два года назад на чемпионате мира. В прошлом сезоне я тебя, правда, не видела.       — Перелом сложный, — отмахивается Вячеслав. — Я не помню, когда мы вместе на соревнованиях были, если честно.       — Мы два сезона покатались по юниорам, — жмёт плечами Юля. — Звездили в прошлом сезоне на юниорах.       — Не смотрел прошлый сезон, — признаётся он, — не хотелось совсем. Но про скандал на этом чемпионате России слышал. Громко вышло.       — Спасибо за напоминание, — едко отзывается Паршута и, развернувшись на пятках, устремляется в сторону раздевалок. Произошедшее уже не отзывается такой болью на сердце, но неприятно колет всё равно.       — Прости, Юль, не знал, что для тебя это больная тема, — Слава корчит извиняющуюся мордашку, вынуждая её улыбнуться уголками губ. — Не хотел тебя задеть, правда.       — Проехали, — отмахивается она, нацепляя на лицо не самый дружелюбный настрой. — Прости, что наехала, мы с Марком сейчас на нервах перед «миром».       — Ничего. Как ты смотришь на то, чтобы прогуляться после тренировки? В кино там сходить или куда-нибудь ещё…       — Если ты на что-то расчитываешь, то огорчу, — сразу отрезает Юля, выстраивая чёткие границы, — я занята, у меня есть молодой человек.       — Ничего такого, — вскидывает руки он. И вроде не врёт, но Юлина интуиция отчего-то кричит об обратном, — просто прогулка. Ты приятный человек, хочу с тобой поболтать вне тренировочного центра.       — Приятно слышать, — учтиво кивает она. — У меня хореография сейчас до часу. Встретимся после у выхода, покажу тебе классное местечко, где можно пообедать в перерыве. Если не передумал, конечно.       — Ни в коем случае, — качает головой Макаров. — А Марк?       — У него учёба в перерыве, — вопрос вызывает сомнения, дятлом стучавшие где-то на подкорке. Что-то здесь было не чисто, — параллельно с ней обед, а я бегаю в кафе с подругой или одна. Иногда присоединяюсь к нему.

***

      — Я оплачу, — озвучивает своё решение Макаров, когда они присаживаются в кафе за свободный столик.       — Вообще пригласила я, — идёт на попятную Паршута, доставая из рюкзака кошелёк, — платить следовательно тоже мне. Но если уж на то пошло, то каждый сам за себя.       — Юля, я же сказал…       — Ты меня не понял, — девушка в весьма жёсткой форме пресекает его попытку возразить. — Либо плачу я, либо каждый сам за себя. Третьего не дано. Усёк?       — Юля…       — Либо я разворачиваюсь и ухожу, — выдвигает условие фигуристка, в упор смотря на коллегу по льду.       — Понял, — разочарованно вздыхает одиночник. — Теперь я понимаю, почему про Марка ходят слухи, что у него стальные нервы: такой характер не каждый выдержит.       — Комментарий был лишний, — фыркает Юля, недовольно скрестив руки на груди. Нахождение в обществе Славы с каждой секундой нравилось всё меньше.       — Прости, пожалуйста.       — Проехали, — отмахивается девушка, обращая внимание на подошедшего официанта.       — И всё? — скептически хмыкает Слава, едва Паршута озвучивает свой заказ.       — У меня «мир» через месяц, — едко отзывается фигуристка. — И тренировка ледовая через час. Не до мяса как-то, не находишь?       — Всё равно…       — Жуй молча или меняй тему, — предупреждает она, и Слава вздыхает, пытаясь придумать вопрос, который бы не разозлил собеседницу. То, что характер у Юли не сахар, он понял чуть ли не с первых секунд общения, и сейчас не хотелось довести её до белого каления и потерять всякий шанс на дальнейшее общение или что-то большее, поэтому парень благоразумно замолк на несколько минут. — Спасибо, — кивает она официанту, поставившему перед ней тарелку салата и зелёный чай. — Почему ты решил сюда перейти? — сжаливается девушка, замечая как стушевался собеседник в поисках нормального вопроса. — Не пойми меня не правильно, но Стоянов специализируется на танцорах, а не на одиночниках.       — Мой основной тренер — Анна Юрьевна, — осторожно поясняет Вячеслав, боясь, что любое неверное слово выведет Юлю из себя. — И так сложилось, что пока я её единственный ученик, набор остальных ещё идёт: у кого-то проблемы с переходом, у кого-то последние штрихи в согласовании трансфера. А Юрий Николаевич выступает в роли постановщика. Он меня сегодня представлял и выводил к вам на лёд, потому что Анны Юрьевны сегодня нет, а задание от неё на день есть. Но, если честно, я думал над уходом из одиночного.       — Вообще? — Паршута смотрит свысока, ухмыляется и точно всем видом мстит за все его неудачные фразы, слетевшие с языка.       — В пары. На крайний случай в танцы, — игнорируя ничем не прикрытую издёвку, отвечает Макаров.       — Насколько помню, у тебя проблемы со скольжением — в танцах заклюют.       — Тебя волнует, что у тебя будет соперник послабее?       — Предпочитаю сильных соперников, со слабыми неинтересно. В одиночном у тебя больше шансов, — парирует Юля, отправляя в рот лист салата из тарелки и запивая остатками чая. — Ладно, я побежала, меня Марк ждёт.       — Юль! — Вячеслав поднимается вслед за ней, хватая за тонкое запястье, и в Юлиной душе впервые за несколько часов общения селится совершенно иррациональный с точки зрения логики страх.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.