ты
23 марта 2022 г. в 17:02
формально выражаясь, место, где он живет, называется деревней. деревня с очень хорошо разбросанными домишками. как и любой деревне ей полагается магазин, питейное заведение - кабак и церковь. если первые два его интересовали лишь краткими редкими визитами, то в третье он никогда не ходил. что здесь, что в токио. вообще, это был маленький синтоистский храм, а не церковь, но для себя он прозвал его именно так. совсем кроха, однако исправно посещается местными. акааши ни разу им не интересовался. он был достаточно далёк от религии, но как и практически каждый японец посетил однажды золотой храм в киото, да и в целом пару раз бродил по старой части древней столицы.
сегодня он решил нарушить свои убеждения и прогуляться до храма впервые за семь месяцев здесь. начинало теплеть, температура потихоньку, но уверенно растёт. вторник, 9.00, -14, видит на градуснике акааши. солнце за окном только встало. он не спеша одевается, допивая кофе и выкуривая сигарету. стабильность.
путь до храма относительно неблизкий. его дом самый удаленный. была ещё пара пустых домов для аренды, но акааши принципиально выбрал самый маленький и далекий от людей.
пара километров по сугробам и он в храме. пустое в это время дня, но довольно красивое в своей простоте. обычно они все яркие, броские, такие, что можно днями разглядывать детали, а этот совсем обычный что ли. небольшое здание из темного дерева с фигурной крышей глубокого зелёного оттенка. даже своя коробка с пожертвованиями имеется. на территории проглядывается небольшой сад, но отдыхать в нем реально только в короткое летнее время. находиться на улице в морозы приравнивается самоубийству даже по меркам кейджи.
он обходит дом, рассматривая деревянный фасад и некоторые имеющиеся вырезки на нем, отмечает детали про себя. в тишине обходит его ещё раз для закрепления образа в голове.
-может зайдёте?
с неожиданности акааши передёргивает. он поворачивает голову и видит молодого парня, почти мальчишку в традиционном кимоно, выглядывающего из двери храма. волосы у парня длинные и убраны в хвост, сам он среднего роста. наверное, акааши по подбородок или даже ниже.
-так вы зайдёте?
-о, эм.. да, извините, - вымямливает кейджи. он не ожидал здесь кого-то встретить. то есть он знает, что у храма должен быть настоятель, и тогда здешний буквально захолустный храм не должен быть исключением. тогда если кто-то и присматривает за этим свящённым местом, то не молодой?
он заходит внутрь и садится на татами.
-куртку можете положить на пол
настоятель ставит на низкий стол пару кружек и заваривает зелёный чай.
-я кенма. козуме кенма
-приятно познакомиться, - акааши берет в руки себя и свою упавшую со всех потрясений челюсть, - я акааши кейджи.
-я вас раньше не видел, что вас привело сюда?
-долгосрочный отпуск
кенма роняет смешок.
-никто сюда ещё не приезжал отдыхать. здесь либо живут всю жизнь либо умирают, - роняет он спокойно.
акааши в который раз передёргивает. какое точное выражение - умирать.
-тогда причисляйте меня к умирающим
-не могу я живых хоронить, акааши-сан, - серьезно говорит настоятель, - хоть и понимаю о чем вы. приходите сюда, будет с кем поговорить. наверняка днями дома сидите и курите.
-что правда, то правда.
-пейте чай, он лечит
-насчёт лечит не знаю, но хотя бы согревает. а вы как вы здесь оказались?
-родился. храм перешёл в наследство от отца.
-и никогда не хотелось уехать?
-хотелось
-но не уехали
-но не уехал, - с загадочной улыбкой заключает он.
-почему?
-мне здесь нравится.
как все просто. акааши тоже тут нравится. это тут не для всех. это особенное сокровенное тут.
каждый погружается в свои мысли.
внезапно чай допит, а акааши уже собирается уходить.
-а как вы про курение узнали? я настолько пропах?
-не только. здесь все умирающие курят. для них это панацея.
кейджи усмехается и выходят. вдыхает полной грудью и уверенно шагает к дому.
.
акааши искренне полюбил их короткие встречи, посиделки с чаем по вторникам. давно он не испытывал таких чувств, да вообще хоть каких-то чувств. он полгода ни с кем не разговаривал. телефон отключил по приезде и так и не трогал, пылится в ящике.
традиция не нарушалась, вторник, 10 утра, зелёный чай, тихие разговоры в тишине.
так минуло 2 месяца. весна уже в самом разгаре. температура позволяет гулять в весенней куртке. акааши бредёт по заученной наизусть тропинке до храма. кенма встречает его, но не приглашает внутрь. он зовёт его забраться на крышу с торца здания.
-здравствуй, человек с другой планеты, -шутливо произносит кенма, забравшись наверх и подавая руку акааши. до этого они не произнесли ни слова.
-зачем мы туда лезем? разве мы не нарушаем правила? - опасается акааши.
-не переживай, я кое-что подготовил.
акааши видит несколько листов бумаги, помещенных туда заранее.
-умеешь самолетики складывать?
-самолетики? - недоумевает кейджи.
-ты сам говорил, тут нет самолетов, - поясняет кенма, - давай сделаем их.
-как дети? - спрашивает кейджи, складывая бумагу заученными с детства движениями.
-ага
акааши издаёт смешок, доделав самолётик .
-мы наверное и вправду выглядим как дети со стороны.
-почему бы и нет, ты же убил своего внутреннего ребёнка, - сосредоточившись на своём самолетике тянет кенма.
акааши недоумевает. умение козуме говорить правду прямо убивает его. ту правду, которую никто знать не должен и не может.
-так дай своему внутреннему взрослому хоть что-то, человек с другой планеты, -продолжает кенма.
акааши молчит. ему нечего сказать. настоятель прав, и он видит все и сквозь него и насквозь его. вот кто действительно человек с другой планеты.
-вот, готово, две штуки у меня и две у тебя.
-запускаем?
ответом на вопрос кенма посылает свой самолёт в воздух. он взмывает, описывает пару спиралей и приземляется. самолётик акааши летит в дерево и застревает в кроне. кенма смеётся. так честно и по-детски. акааши заражается этой искренностью и тоже смеется. его второй самолёт летит уже лучше. без кульбитов, просто прямо и вдаль. самолёт кенмы уверенно пикирует прямо вниз, на порог храма.
-вернулся домой, - говорит козуме.
-мой улетел, - несколько печально произносит кейджи. значит пора прощаться.
-можно я тебя поцелую?- робко спрашивает акааши, - на прощание.
-так тебе все таки пора домой?
-не домой. дома у меня нет. есть токио. просто ответь да или нет.
-да
кривой практически подростковый первый поцелуй. акааши хватает свою юность за краешек куртки, песком сыпящемся сквозь пальцы и апрельской весной на хоккайдо. акааши прижимается к кенме и не хочет его отпускать.
они считают время вторниками и никак иначе. только по вторникам есть весна, есть тепло и жизнь. в другие дни он умирает, а по вторникам можно воскресать хоть тысячу раз и все для него. для козуме хочется жить, хочется выходить из дома, пить зелёный улун и пускать чертовы самолетики с крыши храма. для козуме хочется все и акааши готов на это все. жаль обстоятельства не готовы. жаль, что нельзя.
значит пора прощаться.
кейджи робко взмахивает рукой на уровне плеч, делает пару движений и поворачивается. он плачет. плачет как ребёнок, возвращаясь в раннее детство по ощущениям. горячие слёзы капают на траву. он вытирает их и идёт вперёд, главное не оборачиваться.
когда кейджи приходит домой он открывает пыльный ящик и достаёт телефон. включает его и ставит на зарядку. затем звонит по выученному наизусть номеру.
-здравствуйте, это кейджи акааши, я могу подъехать через пару недель?
-вы хотите вернуться в клинику?
-мое состояние ухудшилось, я бросил принимать таблетки полгода назад.
-черт, - срывается врач, - вы его видите, того мальчишку?
-да, поэтому мне надо лечь в клинику. снова
-вам надо срочно приехать, нельзя ждать
-мне надо попрощаться
этим все сказано.
акааши кладёт трубку, набирает стакан воды и выпивает таблетку. повторяет то же завтра и послезавтра и на следующий день.
когда он приходит в храм в следующий вторник, там уже оказывается пусто. будто никого никогда там и не было. только два самолетика лежат на его территории. один упал с дерева, другой валяется на дорожке. их намочило вчерашним дождем.