ID работы: 11864713

Vicissitudes

Слэш
NC-17
В процессе
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

3. Бюро Находок

Настройки текста
«Кружка чёрная (невостребованная)» никогда не успевала полноценно показать своё дно — Кловис наливал кипятка и подкидывал всё новые чайные пакетики каждый раз, когда где-то внутри Нико начинало бурлить настойчивое желание это дно кружки увидеть. Он успел вывалить на сына Гипноса чуть ли не всю историю своей жизни, а сейчас недоверчиво хмурился. По его ощущениям, он успел уложить девять лет своей жизни в пятнадцать минут. Как-то маловато, если вы его спросите. Он понятия не имел, почему вообще обо всём этом говорил. — У него в кабинете диван стоит, — пробормотал он, болтая кружкой и разглядывая, как в ней плещется чай. Его нога выстукивала по полу какой-то ритм, который он вовсе и не старался придумывать. — И вроде бы ничего, но этот какой-то… продавленный, что ли. Кловис беззлобно улыбнулся. — Он натура увлекающаяся, — произнёс он и подобрал с полки, на которой раньше собирали пыль какие-то книжки, упаковку поп-тартс, которая выглядела так, будто стояла здесь лет сорок. — Мы с ним иногда пересекаемся в столовой часа в три ночи, может, в четыре. На диване удобнее спать, чем на офисном стуле. Нико тихо хмыкнул. В этом звуке проблеснула задумчивость. Зашуршала упаковка печенья. — Ни за что не поверю, что он ночует на работе.

***

Примерно этим Перси и пытался заниматься прямо сейчас. Он раза три прошёл мимо одного и того же комода с какими-то статуэтками и немного отчаялся. Склад Бюро Находок услужливо подсунул ему длинные стеллажи со стольким количеством одеял и подушек, что головной офис Икеи наверняка бы расплакался при их виде. Перси, конечно, мог бы поразмыслить, кто в этом мире был достаточно рассеянным, чтобы потерять одеяло с подушкой, но вместо этого сбросил всё, до чего дотягивался, на пол и устроился в получившемся гнезде с неплохим комфортом. Его совсем не беспокоил чей-то скелет, о который запнулся, судя по ощущениям, восемью часами ранее. Честно говоря, и сама потеря на складе его не так сильно заботила, как, по идее, должна была. Возможно, чувство самосохранения в нём умерло примерно в тот же момент, когда он просил у мистера Д рекомендательное письмо для собеседования в Управлении, а может, он слишком устал нервничать и паниковать. Конечно, по груди расплывалось что-то давящее и неприятное, а в голове плотной стеной стояли греческие ругательства всех времён и эпох, из которых при должном усердии можно было сочинить потенциально хитовый рэп, но всё это было как-то слабо. По крайней мере, по мнению Перси. Он повернул голову и наткнулся взглядом на шкафчик, под завязку набитый рождественскими стеклянными шарами. В его старой квартирке, где до сих пор жили мама, Пол и Эстель, несколько похожих стояли на письменном столе. После рождения сестры эти шары, конечно, куда-то пропали. Может, на дальнюю полку шкафа, а может, сюда. — Давай я просто заберу труп Кейтлин, и мы на этом разойдёмся? — подал голос Перси, устремив взгляд в тёмный потолок, которого и вовсе не было видно. Ему послышалось, как в глубине Бюро то недовольно и немножко глумливо булькнуло. Наверное, так оно отказывалось от предложения, которое Перси находил очень даже заманчивым. — Ну и пожалуйста. Он и сам не заметил, как заснул, и во сне он хорошенько выспался, побродил по складу ещё несколько часов, то и дело разглядывая небоскрёбы из контейнеров для контактных линз, длинные ряды с банками с чьими-то внутренностями (на некоторых были ярлычки на незнакомом языке), свитки времён Александрийской библиотеки (может, оттуда они и были), а также гигантскую статую Зевса, к мизинцу которого скромно прикрепили регистрационную карточку «Статуя Зевса из Олимпии (подлинник)». Неудивительно, что проснулся он, не до конца понимая, что всё ещё лежит в ворохе из кучи одеял, но скатившись вплотную к стеллажу и едва ли не уткнувшись носом в чью-то ногу. Нога была серой-серой, стоптанная и мозолистая пятка пованивала пылью и старым потом, а другой её конец — отрубленный чуть выше морщинистой коленки — покрылся зеленоватой плесенью. Плесень приветственно хлюпнула. Нико был бы в восторге. Труп Кейтлин Уоллис — а это была именно она, ведь Перси так долго всматривался в фотографии с места преступления, что нарисовал бы все линии на её левой ладони, даже подними его кто посреди ночи — скромненько притулился в платяном шкафу неподалёку. Перси, вообще, очень повезло, что он решил в кои-то веке действовать логически и, рассудив, что трупы и отрубленные заплесневелые ноги в чём-то похожи, принялся внимательно разглядывать шкафы, которые Бюро ему подсунуло. Что удивительно, Кейтлин Уоллис выглядела точно так же, как на фотографиях с места преступления, которым насчитывалась, на минуточку, без году неделя. По-хорошему, во время таких движений ему следовало надевать перчатки, но Бюро, очевидно, было плевать на подобные условности. Перси вытянул самое крепкое на вид одеяло из своего гнезда, расшитое разноцветными квадратиками из небольших кусков ткани, и перетащил на него труп. — Ну? — чинно поинтересовался Перси у Бюро. — Я нашёл то, за чем пришёл в первую очередь. Бюро сердито булькнуло откуда-то издалека, и Перси цыкнул. — Бессердечное ты. Бюро замурчало, как колоссальный в своих размерах кот, и Перси руку даст на отсечение, если это мурчание не было преисполнено довольством. О, он явно сошёл с ума.

***

— Наверное, в отдел Правительственных и Законодательных Вопросов меня засунули потому, что рекомендательное письмо мне писал Минос. Иронично, да? — О, это верно. Нико ногтем выстукивал по кружке преисполненный задумчивости ритм. Он помнил, как стоял посреди шатра трёх судей в Царстве Мёртвых с ощущением, будто ему придумывали наказание пострашнее, пока Минос, Томас Джефферсон и Уильям Шекспир все вместе активно шептались, чиркали дорогущей перьевой ручкой в листке бумаги и, кажется, были в шаге от того, чтобы подраться за выбор формулировок и прилагательных. Нико определённо выхватил из контекста фразу об академических достижениях во время напряжённой дискуссии и подумывал, что вполне готов составить компанию в гонках на горящих колёсах с Иксионом или пробежаться по кактусам голышом вместе с каким-то славным малым. В общем, сделал бы всё, что угодно, лишь бы не слышать, какие академические достижения ему там придумывают. По крайней мере, его не просили написать это рекомендательное письмо самостоятельно. С него вполне бы сталось написать одну строчку и посчитать работу выполненной. — Меня заставляли организовывать стажировки и учебные программы, — продолжил он и кивнул, когда Кловис подлил ему ещё кипятка. — С одной стороны, это лучше, чем подготавливать кучу аналитических документов по вопросам о правах монстров, чтобы Тантал тебе эти документы в лицо потом швырнул, но… Я и организация учебных программ? Кловис хлюпнул чаем и поморщился, когда обжёг язык. — Иногда работа помогает раскрыть твой потенциал в тех сферах, которые ты всегда считал себе чуждыми, — пожал плечами он, и Нико фыркнул. — Сплю и вижу, как стану Министром Образования. У меня ведь такой большой потенциал.

***

Когда Перси врезался в Ди, тот ковырялся в горе ключей. Некоторые были объединены в связки и походили на те, которыми пользовались тюремщики в фильмах про пиратов, какие-то явно когда-то порхали под потолком в первом Гарри Поттере, а другие ничем не отличались от тех, которые у себя в кармане Перси и сам таскал. Трудно понять, что именно Ди пытался найти, но в тот момент, когда он услышал позади себя копошение и обернулся, вид девичьего трупа на расшитом разноцветными квадратами одеяле заставил его позеленеть. — Ну и ну, — только и сказал он, прежде чем, наконец, поднять взгляд на Перси. — Вы у себя в отделе Расследования совсем поехавшие, ты в курсе? Перси разглядывал преисполненное вселенским спокойствием лицо Ди и не мог не прокомментировать: — Кто бы говорил. Ди деланно задумался на несколько секунд, а затем кивнул в знак полнейшей солидарности и продолжил копаться в ключах, как будто внезапное появление Перси с трупом на буксире происходило у него каждый вторник. По крайней мере, Перси надеялся, что вторник ещё не закончился. Он принялся наблюдать, как Ди сметает в сторону коллекцию из ключей разных форм и размеров, а затем издаёт победный клич и вытаскивает из кучи один конкретный, до того крошечный, что напоминал собой один из тех, которыми маленькие девочки запирают свои шкатулки с пластиковыми колечками. Сын Гермеса развязал узелок на верёвочке, скрепляющей крохотный ключик и огромную для него регистрационную карточку, а затем завязал новый на круглой серьге у себя в ухе. Видимо, чтобы не потерять. — Это ещё ладно, — заговорил он и повернул в проход между стеллажами с пожарными гидрантами всех форм и расцветок. — Харви как-то рассказывал, что к нему приходил Шерман за чьей-то ногой. Перси вспомнил своё интимное утреннее знакомство с одной и хмыкнул. — Заплесневелая которая? — уточнил он, и Ди весело угукнул. — Она опять тут. Ди цыкнул. — Ничему этих детей Ареса жизнь не учит. О, с этим Перси был готов согласиться. Конечно, он всё ещё не догонял, куда Ди его ведёт, потому что шёл сын Гермеса с полной уверенностью, с какой обычно носорог мчится на водопой — он, конечно, слепой, но его это не волнует. Конечно, он всё ещё тащил за собой одеяло с развалившейся на нём Кейтлин, не чувствуя усталости, и продолжал сверлить многозначительным взглядом ключик, свисающий с серьги Ди, но решил пока повременить с расспросами. Наверное, раз он нашёл и труп, и сына Гермеса, то сейчас его приведут к выходу. Да, Перси, продолжай надеяться на лучшее. Его привели к широкому круговому пространству, в центре которого стоял гигантский бесформенный кусок скалы, под которым расселось — Перси быстренько пересчитал все головы — одиннадцать человек. Кто-то из них восседал на стареньком чемоданчике родом из пятидесятых, кто-то подложил подушки, и все без исключения играли в покер, а ставки делали из разных размеров кучек с драхмами, кольцами, украшениями и морскими ракушками. В центре их круга сиротливо сверкала оранжевым светом настольная лампа, которая напоминала одну из тех, какие стояли в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Лица у всех скорбные-скорбные, кроме двух человек, которых Перси узнал при первом же прищуривании. — О, Перси! — воскликнул Тревис Стоулл, помахав ему рукой, и куча подвесок и бус на его шее радостно зазвенели. Коннор подмигнул, оперся правой рукой о пол и вальяжно сдвинул ногой всю свою гору драхм в центр игрового поля. — Ва-банк, — бросил он, и девчонка с короткой стрижкой, цыкнув, бросила раскрытые карты на стол. Она повернула к Перси голову, и тот сразу узнал Лу Эллен. — Спаси меня, — без особого воодушевления протянула она, пока на заднем плане Коннор, гаденько хихикая, подтаскивал к себе горы, холмы и кучки выигрыша. Перси был готов поклясться, что видел среди всего этого добра золотую руку. И никто не обратил внимания на одеяло с трупом позади Перси ровно до тех пор, пока он не уложил его на пол, чтобы сесть, и даже так шокированной реакции ни у кого на лице не возникло. Пришлось вспомнить Платона с его in propria persona, чтобы смириться с психологической ситуацией в отдельно взятом Бюро Находок. — Сначала мы зададим тебе всего один вопрос, а дальше можешь нас мучить, — заговорил Коннор ровно за миг до того, как с приоткрытого рта Перси были готовы политься слова разной степени адекватности и вменяемости. Он дождался, пока Перси удобно устроится, и раздал золотые карты. Те явно были какими-то коллекционными, может, ручной работы. На рубашках красовалась авторская визуализация Олимпа, а на тузах явно умерла в мучениях логика (трефовый, ладно, принадлежал Посейдону, червового небезосновательно отдали Зевсу, с пикового скалился Аид, но вот почему на бубновом нарисовали Кроноса?). — В каком году ты сюда попал? Перси нахмурился.

***

— Уилл мне рассказывал, как однажды нашёл его в моповой. Он обнимался со швабрами. Кловис тихо хихикнул и поставил на стол два стаканчика с кофе. Нет, чай у них так и не закончился, просто в какой-то момент Нико пожаловался, что если он выпьет ещё хоть кружку, то достигнет восточного просветления и отправится в Тибет тренировать юных монахов. От кофе из местных автоматов ему, наоборот, хотелось спать, но в компании с Кловисом это вряд ли было чем-то постыдным. — И ладно обнимался, он ещё и попросил его не мешать их переходу на новый этап отношений. — Любовь бывает так непредсказуема, — воодушевлённо проговорил Кловис и отпил кофе из своего стаканчика. — Тебе ли не знать, верно? Нико цыкнул.

***

Перси едва челюсть не уронил, когда узнал, что близнецы Стоуллы сидят на складе Бюро Находок с 2014 года и являются клерками номер один и два. По ним и не скажешь, что они сильно изменились, повзрослели и возмужали с того времени, когда Перси их видел в последний раз. — Всего лишь потерянное время, — отмахнулся Тревис, будто это всё объясняло. Под сводами склада раздалось согласное бурчание. — Ты как, играть будешь? Перси деловито похлопал себя по карманам, а затем повернул голову к своему одеялу. Наверное, ему показалось, но Кейтлин как будто ему подмигнула. — Мне что, труп поставить? — спросил он, и Коннор прыснул. — Мидас, вон, руку свою проиграл. — Он кончиком регистрационной карточки на утерянную регистрационную карточку («А что, это не вещь, что ли? Тоже может теряться») ткнул в торчащую из его горы руку, и бумажка покрылась золотом. — Разорители, — буркнул с дальнего угла их импровизированного круга Мидас, и Перси вскинул одну бровь. — А он тут что делает? Мидас всё продолжал невнятно бормотать себе под нос что-то о полубогах, которые «совсем стыд потеряли», и Лу Эллен выхватила из своей скромненькой горки драхм одну монетку и бросила её в сторону жалоб на жизнь. Бормотания живо прекратились. — С открытия Бюро тут был. А эти двое, — кивнула она в сторону Стоуллов, — решили, что будет забавно сделать из него клерка номер три. Стоуллы синхронно заржали, и Лу Эллен закатила глаза. — До сих пор снится, как я поливаю всё, что плохо лежит, водой. А они всё о бесплатной рабочей силе талдычат. — Мы попытались отдать его в Царство Мёртвых, — в оправдании пожал плечами Тревис. — Если переводить на цензурный, что нам ответил Минос, то это было: «Сами с ним возитесь!» Если учесть, что кучка Коннора опасливо шевелилась изнутри, а Мидас вдруг стал донельзя сосредоточенным, то Перси вполне мог понять, почему Минос не хотел забирать его обратно. Вдруг из кучи Коннора вырвалась золотая рука, вся увешанная кольцами и браслетами. Тревис вскочил с криками: «Лови шулера!» — и попытался закатать рукав толстовки, но Мидас увернулся и со скоростью заходящего на взлёт боинга скрылся за шкафом с уродливыми вазами — одна из них была полностью обклеена кукольными глазами и неотрывно наблюдала за Перси. Рука Мидаса довольно быстро побежала за своим владельцем и на самом повороте показала несущемуся в её сторону Тревису неприличный жест. Перси только моргнул и на всякий случай сжал край своего одеяла. Благо, Кейтлин пока никуда уходить не собиралась. Он тактично кашлянул, и сидящий по его левую руку Ди Спенсер расслабленно повернулся к нему. — Что это за место такое? Ди задумчиво воззрился на тёмный свод склада, ничего не говоря, так что отвечать пришлось Коннору: — Результат совместной деятельности Ириды, Гекаты и отца. Мы с Тревисом во время перестройки Олимпа подмазались к Аннабет, чтобы она нас провела наверх, и предложили отцу идею создать место, куда будут попадать все утерянные богами и не только вещи. Ну, знаешь, чтобы какой-нибудь одиннадцатилетка не отправлялся в поиск на другой конец Штатов за кружевными трусами Афродиты или типа того. Правда, они немного перестарались, и Бюро стало какое-то… живое. Перси глубокомысленно хмыкнул. Он успел уже это заметить, когда вёл пространные короткие беседы с темнотой длинных коридоров. — И мы здесь застряли на веки вечные, да? — деловито поинтересовался он, удобнее устраиваясь на полу. Для этого ему пришлось положить локоть на ящик с наклейкой ФедЭкс, на котором восседал Ди, и тот отнёсся к новому соседу достаточно фаталистично — чуть свёл колено. — Ну, не совсем, — подал голос тот, перебирая в руках две карты, которые позабыл сдать к концу прошлой игры. — Ты спокойно сможешь уйти, когда найдёшь то, за чем пришёл. Перси приподнял бровь, а затем одной рукой вцепился в коленку Ди, который от сих поползновений к нему подскочил на месте, а второй сжал край одеяла с трупом Кейтлин. Он с Ди молча переглянулись, и второй со вздохом убрал с колена чужую руку. — Бюро само решает, за какой вещью ты пришёл, — пояснил он, а затем кивнул в сторону огромного бесформенного куска скалы, у которого все они сидели. — Конечно, ты можешь прибрать к рукам хоть нос Сфинкса, но если не найдёшь какой-нибудь вонючий носок, который по тебе соскучился, ты отсюда не выйдешь. Перси до того вглядывался в кусок скалы, что едва не пропустил последнюю часть инструктажа Ди. И правда, на нос похоже. А он-то думал, куда он пропал. — Вонючий носок? — скептично протянул он, и Ди повёл плечом и щёлкнул пальцем по ключу, который всё ещё свисал с его серьги в ухе. — К вещам прислушиваться надо, — продолжил он. — Они могут подсказать, что конкретно Бюро хочет, чтобы ты нашёл. Можешь пойти и попробовать, если желание имеется. Перси насупился и заворчал: — У вас там скелет целый имеется. Он тоже пошёл и попробовал? Коннор вдруг крякнул. — Это Стью, — подал голос он. — Один из ваших. Какую-то важную улику по делу скифских дракониц потерял. Но да, он тоже пошёл и попробовал. Коннор призывно качнул ладонью, и Ди передал ему свои карты. Перси, конечно, мог и дальше наблюдать за их игрой, пока к ним на головы не свалится очередной клерк Бюро Находок или Мидас не решит вернуться, но труп Кейтлин Уоллис был у него в руках, и будет печально, если он так и не закончит дело об этом убийстве. Понаблюдав какое-то время за тем, как остальные с как можно более безучастными лицами играют покер и осознав, что ни Коннор, ни Тревис не взглянули даже на свои карты — наверное, поэтому они и выигрывали всё время, — он поднялся, чинно отряхнул брюки и подхватил два уголка одеяла. — Я передам Стью привет, — только и сказал он, прежде чем покинуть эту скромную компанию. Ему в спину ещё какое-то время доносились подбадривающие высказывания, вопли о жульничестве в покере и, кажется, даже проникновенная речь Коннора о размере их с Тревисом сверхурочных.

***

— Он не хотел разъезжаться. Мне кажется, он просто боялся, что я заговорю о деньгах и всём таком, но… Нико постучал ногтем по краю «кружки чёрной (невостребованной)». Спокойный, сочащийся неподдельной заинтересованностью взгляд Кловиса по какой-то причине способствовал расслаблению всего тела. Мозга — в первую очередь. Он же вообще никому не рассказывал об этом. Ни коллегам, ни незнакомцам в барах, куда заходил редкими вечерами, ни даже бомжам в Центральном парке. А Кловису почему-то рассказывал и всё никак не мог заткнуться. — Но? — подтолкнул его Кловис, и Нико продолжил против воли: — Райли боится высоты. Я не хотел, чтобы она боялась чего-то у себя дома. Подумаешь, утром не посмотрю на Центральный парк из панорамного окна семидесятого этажа. Кловис сочувственно покивал. — Иногда приходится идти на жертвы ради близких, — сказал он мягким голосом, и Нико угрюмо угукнул.

***

Странно, но Перси всё никак не уставал от того, что тащит за собой одеяло с трупом весом в сто тридцать фунтов. Возможно, со стороны он выглядел одновременно комично, подозрительно и ужасающе, но среди полок, на которых количество утерянных упаковок поп-тартс вполне могло сравниться с населением какой-нибудь маленькой Индии, его единственным зрителем было Бюро Находок. Возможно, ещё пару миль, и они станут лучшими друзьями. Перси будет приглашать Бюро в бар по пятницам, позволит курить у себя в кабинете перед началом рабочего дня, а ещё попросит спрятать у себя в недрах все незаполненные отчёты. И заведёт привычку прятаться на складе сам, когда Уилл в очередной раз придёт к нему двадцать пятого числа за ведомостью расходных материалов. Интересно, двадцать пятое уже наступило? А День благодарения? Откуда-то сбоку раздался знакомое жужжание. Перси его уже слышал, когда самостоятельно завелась игрушечная машинка или что-то похожее — он уже и не вспомнит. Все его мысли крутились вокруг одного стеллажа, который он прошёл шагов три тысячи назад. В темноте на него глядела нераскрытая коробка с четвёртой Плейстейшн, и пускай не было ни единого намёка на то, что именно эта вещь хочет увидеть свет, Перси долго раздумывал, класть коробку в окоченелые руки Кейтлин или лучше не надо. Спустя три тысячи шагов он посчитал своё решение всё же не брать приставку наиболее неудачным за всю его жизнь. Даже пляски с бубном вокруг флегматично настроенного мистера Д и мольбы написать рекомендательное письмо для собеседования в Секретную службу США казались не такой плохой идеей сейчас, когда он упустил потрясающую возможность расширить зону отдыха в своём кабинете и провалиться в исполнительную дисфункцию. Хотя, если судить по его горе отчётов, этот ступор у него и без приставки никогда не заканчивался. Так, звук. Перси прислушался и повернул голову направо. Стеллажу с упаковками печенья конца и края не было, но он всё же догадался одной рукой сбросить сразу несколько поп-тартс и прищуриться, едва не уложив подбородок на опустевшую полку. Та самая игрушечная машинка — кажется, модель Т от Форд, но Перси мог и ошибаться — прокатилась по столу и рухнула на пол с жалостливым лязганьем. Вряд ли именно машинка хотела привлечь его внимание, ведь Ди вполне себе чётко говорил о носке, «который по тебе соскучился». Перси никогда не коллекционировал игрушечные тачки; в детстве его больше привлекали бакуганы. Возможно, модель Т просто хотела сделать так, чтобы Перси пригляделся к тем стеллажам и столам, по которым она каталась. Или Бюро всё никак не отчаивалось в попытках дать ему подсказку. Ну и что, что ему пришлось создать гигантскую гору упаковок с поп-тартс и вырвать две полки. Бюро обиженно булькнуло откуда-то сверху, но ничего не предприняло — только это поставило его на одну ступень выше всех злопамятных родственников. Оказалось, машинка каталась в секции статуэток, но не тех, которые навевали ностальгию по каменному саду тётушки М, а совсем небольших — их ещё на книжные полки ставят. Некоторые явно коллекционировались когда-то: Перси не особенно понимал, зачем люди покупают статуэтки и не вытаскивают их из коробок с одной прозрачной стороной, но ни разу не находил возможности спросить у кого-нибудь. Здесь были и куклы Барби всех годов и серий, и ангелочки, которые когда-то украшали каминные полки в домах престарелых, и самодельные фигурки для многодневных партий в ДнД. Перси как-то играл в одну такую с Рэйчел и её коллегами из музея современного искусства; в общей сложности на одну игру они потратили полтора месяца и три ведра нервных клеток. Протащив одеяло с Кейтлин через дыру в стеллаже, откровенно побаиваясь, что Бюро приберёт её труп с гулким хихиканьем, стоит ему только отпустить края одеяла, Перси приблизился к валяющейся на полу затихшей машинке и поднял её. Потряс немного, надеясь услышать движение шестерёнок внутри или увидеть вращение колёс, но не оправдал надежд — модель Т окончательно сдохла. Как и девяносто девять процентов её полноразмерных сородичей. Перси поднял взгляд на полку перед его глазами и едва не сел там, где стоял. Одиноко притулившаяся у задней стенки шкафа фигурка Аида была настолько знакомой, что наверняка припрятала где-то рядом эмоциональный багаж весом в две тонны. В темноте Бюро она почему-то излучала слабый-слабый серебряный свет и как будто звенела — а может, это у Перси окончательно протекла крыша от давящей тишины, которую изредка разбавляло бульканьем Бюро. Он поставил на полку машинку и подобрал фигурку Аида — та почему-то грела пальцы. Возможно, так она пыталась показать, насколько сильно рада, наконец, оказаться в его руках, хотя Перси сразу догадался — эта штука просто собирается использовать его, как грузовой самолёт компании ФедЭкс, чтобы вернуться к своему хозяину. Он решил пока не задавать самому себе логичный вопрос, как Нико вообще умудрился потерять фигурку Аида из Мифомагии, если она связана с… довольно тяжёлым периодом его жизни. Возможно, Нико её и не терял. Просто… засунул куда подальше, проработав детскую травму с личным психологом из Подземного мира, а Бюро сочло фигурку аналогом «Горгоны Медузы (неполной комплектации)» и засунуло на пустую полку. По всей видимости, этому складу, детищу Гермеса, Гекаты и Ириды, было настолько всё равно на причинно-следственные связи, что считает утерянными вещами даже те, на которые ты в жизни не захочешь посмотреть. Перси хмыкнул и покрепче сжал фигурку Аида в ладони. — Ты за этим меня здесь держало? — спросил он, задрав голову, но Бюро не ответило. Ему и не нужен был ответ. Над одним из стеллажей справа горел яркий фонарь. Размеру его воодушевления прямо сейчас позавидует даже Олимп. Он обернулся, чтобы ляпнуть какой-то вдохновляющий бред, но вовремя одёрнул себя, осознав, что Кейтлин вряд ли проникнется любыми его речами. Перси подхватил одеяло, продолжая сжимать фигурку Аида, и бросился к ближайшему проходу между стеллажами. Взбирался по скрипучей деревянной лестнице он так, словно проходил последнюю дистанцию с олимпийским огнём. Он догадался завернуть Кейтлин в одеяло поплотнее и взять её на руки только на второй снизу ступеньке, когда труп начал вероломно скатываться по разноцветной ткани — пришлось исправляться, но всё равно не сдержал победный клич, когда оказался по ту сторону двери склада Бюро Находок посреди стеллажей с потерянными пуговицами и щёлкающими шкатулками. — О, нашёлся, — услышал он почти что радостный голос Кловиса, прямо сейчас казавшийся ему тем самым огнём, какой принёс людям Прометей, и направился в его сторону. — Всего полторы недели прошло. Перси вышел к столу как раз вовремя, чтобы увидеть, как Нико роняет чёрную кружу, в которой и места для воды не было из-за чайных пакетиков. — Сколько? — настолько испуганным голосом выдавил тот, и Перси настолько удивился появлению этого тона, что напрочь забыл о промелькнувшем где-то в затылке чувстве лёгкой обиды, что, пока он страдал на складе, Нико с Кловисом тут чаи гоняли. — Всего лишь потерянное время, — отмахнулся он, и Кловис ему подмигнул со знанием. — Кстати, я нашёл там кое-что твоё. Перси протянул фигурку Аида Нико, но тот совершенно этого не заметил — только вцепился пальцами в неё, как только её впихнули ему в руки, и тут же провалился в собственную тень, не проронив ни слова. На пару секунд приёмный зал Бюро Находок погрузился в тишину, которая разорвалась звуком поступления новой утерянной вещи. — Чего это с ним? — спросил Перси, и Кловис загадочно повёл плечом. Сын Гипноса отъехал на офисном стуле с колёсиками, раскрыл ящик с кучей папок и вытащил регистрационную карточку. Перси какое-то время разглядывал подпись «Перси Джексон (уже не такой комичный)», а затем убрал её в карман форменных брюк. — Как у Стоуллов дела? — спросил Кловис, и Перси пожал плечами. — Рука Мидаса украла часть их выигрыша в покер. Кловис понятливо покивал и поднялся из-за стула. Более прозрачного намёка на то, чтобы откланяться, Перси и представить не мог, так что он поудобнее перехватил труп Кейтлин Уоллис и развернулся к запасному выходу из Бюро Находок. Сначала он отвезёт тело на Стейтен-Айленд в отдел Судмедэкспертизы, а затем отправится в бар. Если прошло полторы недели с того момента, как он потерялся на складе, то сегодня должна быть пятница.

***

— Невыдуманная история, о которой невозможно молчать, — протянул без особенного энтузиазма Лука. Вновь предался он унынию из-за инвентаризации в Архиве, о факте существования которой ему напомнил рассказ Перси о миллиарде забитых утерянными вещами стеллажей с регистрационными карточками на каждой побрякушке. Даже осудить не получалось — на его месте сам Перси давно бы уже бронировал лежак на Полях Наказаний, ведь даже там будет многим приятнее, чем на работе. — Так там правда были свитки из Александрийской библиотеки? — с огнём в глазах спросила Аннабет. — Или тебе это приснилось? Перси смерил её самым тяжёлым взглядом, на какой только был способен, и допил остатки уже пятого скотча с содовой. Ещё один, и нести домой его будут вперёд ногами. Благо, он снимал квартиру не так уж далеко отсюда — вполне можно пешком дойти, если не боишься лестригонов в обличии бомжей и смертных в обличии выходцев из гетто с тремя судимостями. — Можешь прогуляться до склада и проверить, — наконец, ответил Перси, замечая, что какой-то незнакомый юноша у барной стойки старательно пытается перехватить его взгляд. Пусть пытается и дальше. — Всего-то полторы недели займёт. Меня там не уволили вообще? Аннабет прыснула и качнула головой. — Официально здание штаба ты не покидал, — сказала она. — Ни у кого даже вопросов не возникло, где вы с Нико. Вот так оно и бывает. Окажешься в околосмертельной опасности на месте работы, а никто даже и глазом не моргнёт, поскольку официально ты не отмечался у турникетов из небесной бронзы на входе. Возможно, всему виной десять (двенадцать, если считать парковку и отдел Разработок) этажей заполненного полубогами здания, в коридорах которого постоянно терялись стажёры и прибывшие на экскурсию ребята из Лагеря Полукровок. Перси не был в настроении для того, чтобы строить догадки. Закончился какой-то футбольный матч победой той команды, болельщиков которой в баре было больше, и уши тут же заложило от радостных воплей. Люди массово принялись вываливаться на улицу, где небо совсем почернело, а огни Нью-Йорка зажглись во всей красе светового загрязнения. Домой пора. В понедельник придётся опять вернуться на работу, и лучше бы этому Ноа из отдела Судмедэкспертизы закончить анализ тела Кейтлин, иначе Перси окончательно сойдёт с ума, рухнет в объятия гиперфиксации и переведётся в Бюро Находок. Потеряется на складе, отыщет своих коллег и присоединится к игре в покер на утерянные вещи. Возможно, подерётся с Мидасом и превратится в золотую статую, которую может, обольют водой, а может, поставят рядом со статуей Зевса из Олимпии и повесят на ухо регистрационную карточку «Перси Джексон (уже не такой комичный)». — Пойду я, — выдохнул Перси, отворачиваясь от окна, и Аннабет кивнула с явной солидарностью такому решению. — Слушай, — сказала она, задумавшись и прикусив губу. — Может, позовёшь в следующий раз с собой Нико? — Аннабет… — Знаю-знаю, ты боишься лишний раз сближаться со своими напарниками, но ведь мы все знаем Нико! Мы не виделись, сколько, десять лет? Неужели ты не хочешь узнать, чем он всё это время занимался? Вообще-то, хотел. До того, как он потерялся на складе Бюро Находок, Перси на части разрывался от вопроса, где и как проводил время Нико, раз не знает о существовании Алексы. Подозрения, конечно, были, но всё равно — что такого должно было произойти в жизни сына Аида, чтобы покинуть Подземный мир и устроиться на работу в отдел Правительственных и Законодательных Вопросов? Что такого должно произойти, чтобы перевестись из этого ужасного места в отдел Расследования? Перси вздохнул. — Возможно, я постараюсь позвать его в том случае, если мы не убьём друг друга, — постановил он и поднялся со своего места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.