ID работы: 11847854

Из забытого прошлого

Гет
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Прошлое: Выбраться из клетки

Настройки текста

Достоен здесь каждый считаться хорошим?

Стена – вот та грань, что делит мир напополам.

Судьба невиновна в печалях и заботах,

Ведь все поголовно рождаемся без Клейма...

12 апреля, 835 год

Рубина только что удачно своровала на рынке яблоки, пакет чайных листьев, которые было очень тяжело найти, и хлеб. Теперь же она идёт в своё постоянное место ночлега – чердак в одном заброшенном деревянном доме, состоящем из первого этажа и самого чердака. В этом домишке, находящемся у стены, ограничивающей Дальний город – соседний с Подземной столицей, – нет мебели вообще, поэтому комнаты на первом этаже абсолютно пустые и холодные, даже вместо окон просто квадратные дыры; а на чердаке хотя бы есть мягкое сено. Несмотря на то, что живёт девчонка на чердаке в уличных условиях, она старается поддерживать в этом "помещении" чистоту и порядок. Это Рубине привил человек, воспитавший её. До ушей брюнетки доносится звук, будто кто-то шмякнулся о деревянный пол. А потом звук удара по щеке. Эти звуки исходили из ветхого дома, мимо которого она проходила. Послышался детский вскрик. Ярая достала нож и забежала в дом. Её цепкий взгляд скользнул по помещению. Двое мужиков, девочка примерно лет семи-восьми на вид лежит на полу в слезах, а на её щеке проявляется красный отпечаток, чуть дальше валяются, кажется, два трупа – мужчина и женщина. Вошедшую без приглашения убийцы благополучно не заметили. Руна подбежала сзади, прыгнула на одного из врагов и перерезала ему глотку. Второй среагировал очень быстро. Та успела нанести ему глубокие порезы, но он гораздо выше и больше ребёнка. Преступник прижал брюнетку к стене, сжав в руке тонкую детскую шею, и та начала задыхаться, своим коленом убийца упирался ей между ног, вследствие чего Рубина не могла хоть что-то сделать. Нож выпал из руки. Руби перевела взгляд на девочку. Нет, она это так не оставит. Зря взялась помочь ей, что ли? — Кх... Пока жива, борись! Борись, чёрт подери! Блондинка, поколебавшись, поднялась, взяла упавший нож и резанула подонка по руке, которой тот держал Рубину. Мужчина отпустил её и сделал два шага назад. В это время Ярая быстро забрала из рук жертвы свой нож, подбежала к противнику сзади и снова прыгнула, так же перерезав ему шею – он упал замертво. Рубина встала, вытерла нож от крови о пиджак убитого и убрала оружие за пазуху. Затем вновь перевела взгляд на испуганную девчонку, по щекам которой до сих пор текли слёзы. — Почему ты плачешь? — спросила спокойно. За свою короткую жизнь Руна разучилась плакать в присутствии других и вообще показывать людям свои эмоции. «Эта бедная девочка.. не такая, как я.» — А.. как можно... не плакать? На.. На моих глазах.. убили.. четы-рёх че.. человек! — всхлипывая, ответила она. И только сейчас Рубина обратила внимание на вид жертвы: длинное драное платье, походящее на сорочку; платок на голове, в который спрятали её волосы; лицо и руки перепачканы в саже; ноги босые. Хмыкнула. — Но ты ведь жива. Те двое уродов были работорговцами? — Д-да. — А двое других? — Это.. Это.. Они... — она заревела ещё больше. «Чёрт, ну и как её успокаивать?.. Ладно, попробуем.» Темноволосая подошла к ней и приобняла. Девочка была ниже сантиметра на четыре. Руна стала гладить её по волосам, а та обняла в ответ. — Тише. Успокойся. Всё уже прошло, — говорила вполголоса, стараясь, как может, делать тон мягче, хотя и не была уверена, что получается хорошо. Ей давно не приходилось утешать плачущего ребёнка. — С-спас-сибо тебе. Рубина отпустила её и посмотрела в глаза. — Как тебя зовут? — Восьмая, — произнесла робко. — Но это не имя, а порядковый номер. У тебя нет имени? — Рабам не дают имена. Одиннадцатилетка вздохнула, решив отложить этот вопрос. — Так, ладно. Потом разберёмся. Пошли отсюда, пока нас не поймали. Уговаривать не имело смысла. Когда они пришли в жилище и поднялись на чердак, Рубина взяла спички и зажгла настенные свечи. По помещению разлился тёплый свет. Она взяла большую плоскую железную тарелку, в неё положила немного сена и подожгла, выше поставила решётку, а на решётку установила простой чайник с водой. Когда жидкость вскипела, девчонка потушила огонь, взяла две кружки, в них бросила чайные листья и залила кипятком. Одну чашку протянула пострадавшей. — Вкусно. Спасибо. — Ага, не за что. Так что произошло до того, как я пришла? Блондинка сделала маленький глоток и начала тихо рассказывать: — Насколько мне известно, родители продали меня работорговцам, когда мне и года не было, так что я их даже не знала. Меня вполне неплохо содержали эти работорговцы, я почти не голодала. Мы даже жили на Поверхности какое-то время. Когда мы отправлялись на чёрный рынок, мне придавали тот вид, в котором Вы меня и увидели. Я всегда надеялась, что меня выберут хорошие люди. И вот.. сегодня меня выкупили те люди, но... когда меня привели в дом, через десять минут появились два мужика и убили их. Меня они ударили пару раз, мол, как я посмела понадеяться, что они оставят меня в покое? А потом.. Вы уже знаете. — Ясно. Что планируешь делать теперь? — ..Я даже не знаю. Родных у меня нет, ну, только если родители вдруг не объявятся. — Значит, тебе некуда идти, да? Я бы могла предложить тебе остаться здесь, но это почти уличные условия. Вряд ли ты привыкла к такому, раз говоришь, что вполне неплохо жила у этих извергов. — Вы... правда, не против? — Почему нет? Я скоро начну копить, чтобы.. когда-нибудь выйти на Поверхность. На это уйдут годы, но я верю, что смогу. — Тогда... я могу остаться? — Можешь. — А.. как Вас зовут? — Раз уж ты остаёшься, можешь обращаться ко мне на "ты"... Насчёт имени.. сейчас.. мне уже без разницы. Хозяйка помещения достала красный камешек из-под рубашки и стала теребить его в руке. — И всё же? — ..Рубина. Меня назвали в честь этого красного блестящего камня. — Красивое имя. Рубина, я хочу попросить тебя... Ты можешь.. дать мне имя? Любое, — она посмотрела на новую подругу. И взгляд этот был таким по-детски наивным и открытым, что Руна сперва немного растерялась. Карие глазёнки выражали неподдельную надежду, непонятно на что направленную. «Надежда... Ну, конечно.» — Хоуп. Твоё новое имя – Хоуп. — Хоуп... Мне нравится. Оно что-то значит? — Надежда. Такой у тебя взгляд. — ..Понятно. А почему ты так странно держишь эту чашку? Руби на это хмыкнула. Дело в том, что она имеет привычку держать чашку не за ручку, а как бы сверху, за ободок. Мысли об этом внезапно напомнили ей о друге – Ивеле, которому она также советовала брать чашку подобным образом, на что тот с улыбкой кивал. «Ивел...» — Тц. Я однажды разбила две неплохие чашки подряд, так как их ручки отвалились...

*****

30 декабря, 838 год

Девчонка с гетерохромией глаз просыпается от очередного кошмара-воспоминания. «Зараза.» Несколько секунд у неё уходит на то, чтобы вспомнить, где она и при каких обстоятельствах здесь оказалась. Такое бывает после кошмаров о прошлом. Повторяет про себя, успокаиваясь: «Меня бросили. Я выживаю одна уже шесть лет. Я, шестнадцатилетняя и известная в местных кругах личность, обитаю в Дальнем городе. В Подземной столице, тоннель в которую я смогла найти только через три месяца после прибытия сюда, теперь появляюсь нечасто.» Вспоминает и про то, что вместе с оставленной ей гитарой Шел шесть лет назад она нашла также аккуратную чёрную коробочку с карманными часами внутри и запиской, которая гласила: «Это часы твоего отца. Твоя мать просила отдать их тебе, когда придёт время, и просила тебя сохранить их. Этого подонка можешь попытаться найти. Он где-то на Поверхности». Но Рубина не собиралась и не собирается искать его. Он ей не нужен, однако часы всё же сохранила. Тем более, они рабочие. Это единственные две вещи, теперь связывающие её с прошлым. Девушку знают все жители Дальнего города – её родного – и половина живущих в Подземной столице. Несколько раз она пыталась из столицы незаметно пробраться по лестнице на Поверхность, но стоило лишь выбежать, как её тут же ловили, били и бросали обратно в это грязное место. Ну да, попробуй нормально напади с пяти метров на людей с ружьями. И всё же... ей надо накопить ещё, чтобы выбраться отсюда. Еще несколько лет, и она выйдет на Поверхность. И никто ей не помешает. Лицо её с тех лет так и выражает одно равнодушие и безразличие ко всему, это не изменилось, а лишь усилилось. Рубина зарабатывает деньги путём выполнения различных заказов. Чтобы быстро исчезать с места происшествия, стырила у одного торговца с чёрного рынка УПМ и научилась им пользоваться ещё лет пять назад. Сейчас же она сидит на крыше одного из домов Подземной столицы, так как недавно выполнила очередное задание. На голову накинут капюшон, а на нижнюю часть лица до глаз – чёрная маска. Руби замечает, как по улице бежит девочка с огненно-рыжими, почти красными волосами и ярко-зелёными глазами, держа что-то в руках и прижимая к груди. За ней мчатся два человека, явно с не очень добрыми намерениями. Вдруг девочка спотыкается и падает, продолжая прижимать к себе руки. Двое мужчин догнали её и хотели начать пинать, но с крыши дома к ним спрыгнула Ярая. — Опять слабых бьёте? Свиньи, — с холодом и презрением проговорила она. Те обернулись в её сторону. — А ты хочешь её место занять? — зло спросил один из них. А девчонка зажмурила глаза и не двигалась, сжавшись в комок. — Хэнк, она из Дальнего города. Похлеще местного коротышки будет. — Неужели? Эта-то дохлячка, ты серьёзно? — усмехнулся, как поняла Руби, Хэнк. Они пошли на неё, однако уже через минуту, если не меньше, лежали без сознания. Брюнетка приблизилась к девочке, которая продолжала лежать на земле, всё так же сжавшись и сильно зажмурившись. — Можешь открыть глаза и встать. Они в отключке. Она резко распахнула зелёные очи и тихонько поднялась, слегка побаивающимся взглядом смотря на свою спасительницу. — С-спасибо.. за помощь. — Что у тебя в руках? Девчонка раскрыла ладони, а там был маленький птенчик. — А ты, видимо, хотела выпустить его на Поверхность... Как тебя зовут? — Изабель Магнолия. А.. это же ты, да? Руна... Летаешь по городу на приводе, словно птица. А ты дружишь с теми двумя парнями, что тоже летают? — заулыбалась Изабель. «Руна» – рабочее имя Рубины. Лишь близкие знают настоящее. — Нет, я с ними не общаюсь. Но знаю, как их найти... Что ж, Изабель, беги прямо до конца улицы. Там живут те двое парней. Они тебе помогут. Возможно, тебя попытаются перехватить, поэтому беги со всех ног и не оглядывайся. Ты поняла? — без эмоций произнесла Рубина, а Изабель сделала серьёзное лицо, кивнула и побежала, напоследок крикнув слова благодарности.

*****

9 марта, 842 год

Довольно-таки часто для выполнения заказа приходилось перебираться в столицу, где за Руной, бывало, гонялись солдаты военной полиции, но та ускользала от них, а после пробиралась обратно в Дальний город. Иногда на задания также ходила Хоуп или Акира. Через три месяца... Уже через три месяца они вместе наконец-то свалят отсюда. Сегодня она с Шэдс выполнят последний заказ, и им можно будет расслабиться. Благо, он будет проходить не в Подземной столице, а в их городе. Часть накопленных денег уйдёт на плату за выход на Поверхность, а оставшейся трети хватит на какое-то время, чтобы прожить наверху. Задачей Руны будет всего лишь сильно ранить одного купца, чтобы тот угодил в больницу, а Акира, которой сейчас шестнадцать, заберёт у него всё дорогое. Рубашка, чёрные штаны, ботинки и УПМ. На нижнюю часть лица до глаз Рубина натянула чёрную маску. Вообще, из их троицы только Руна прячет лицо. А другим двум всё равно. За пазуху засунула нож, впрочем, как обычно. — Опять на задание идёте без меня, да? — раздался голос, остановив их у самой двери. Две брюнетки обернулись в сторону светловолосой кареглазой девчушки без трёх недель четырнадцати лет. — Хоуп, денег с этого задания в сумме с нашими накоплениями хватит, чтобы мы все трое вышли на Поверхность, — спокойно произнесла Руна. — Ладно, только возвращайтесь скорее. Она давно привыкла к её манере общения. — Хорошо. Рубина ненадолго задумалась, вспоминая их знакомство семилетней давности. Случайность, что Руна тогда попала на ту улочку. Случайность, спасшая жизнь Аствэлл... Ярая слегка встряхнула головой, тут же вынырнув из воспоминаний. «Да уж. Давно ли это было...» Рубина и Акира вышли из дома и посредством УПМ направились к нужному месту. Ярая обожает это чувство полной свободы, хотя лицо в этот момент совершенно ничего не выражает. У Шэдс же на лице почти всё время играет самоуверенная и наглая улыбка, а пропадает лишь в плохих или действительно серьёзных ситуациях. После выполнения задания, уже по дороге домой, Руна замечает за собой мелькающие фигуры людей. «Кто это? Стоп. Они на УПМ, то есть это военная полиция? Но как они узнали об этом городе? Неужто кто-то сдал?» — Руна, — обратилась к ней напарница, — это не полиция... Движения, совсем как у профи, — сказала Акира, оглянувшись. — Ты права. И это даже не элитники зелёных... На их плащах были Крылья свободы. «Тем более, что здесь делает разведкорпус?» — Áра, — так же произнесла Рубина рабочее имя Акиры, — в рассыпную! — Поняла! Они разлетелись в разные стороны. Ярая завернула за угол и пролетела ещё несколько кварталов, сильно петляя, и... её чуть было не прижали к стене здания. «Вот чёрт.» Она посмотрела на этого самоубийцу. Холодный взгляд, совсем как у неё, серые глаза, словно тучи незадолго до грозы, лицо выражает полное равнодушие к ситуации. «Зараза, он такой же, — поняла Рубина. — Тоже жизнь помотала, да?..» Сделав кувырок назад, девушка вскочила на ноги, достав нож и хлестнув его по ладони. Хотела тому лицо подпортить, но он подставил руку, поэтому нож прошёлся по выше упомянутой части конечности. Драться с УПМ на теле – такое себе удовольствие. Вся манёвренность падает. Выпад. Отскок. Разворот. Подсечка. Прямой удар от него – Руна уклоняется в сторону. «Хм. Судя по свисту возле уха, сил он не жалеет.» Пронырнув под его рукой, брюнетка хочет ударить в затылок. Солдат разворачивается, так что ему прилетает в челюсть. Тоже неплохо. Немного отшатывается. Он пытается совершить обманный манёвр, сделав выпад и быстро замахнувшись. Тем временем левой ногой собирался сбить саму противницу с ног. «Ага, губу закати. Ты предсказуем, разведчик.» Рубина схватила его ногу и резко дёрнула на себя, заставляя упасть. Он вырывается и, перевернувшись, вскакивает. Ещё несколько минут продолжалась эта череда атаки, уклонения и защиты. Затем "Гроза Дальнего города" изловчилась достать из его коробки – как это правильно назвать, она не знала – лезвие. С помощью него прижала солдата к стене, приставив острую сторону клинка к шее противника. Неплохо для девчонки девятнадцати лет, верно? В его глазах на секунду промелькнуло удивление. Для неё он был предсказуем, хотя – Ярая не могла не признать – двигался прилично. «Все солдаты такие или это самородок?» — Я думал, ты сильнее, — проговорил подоспевший блондин-разведчик, обращаясь к солдату, которого Руна прижала, а тот лишь фыркнул. Светловолосый стал подходить ближе к ним. — Ни шагу больше. Убью вашего бойца, — холодно предупредила молодая преступница, не сводя глаз с прижатого. Разведчик остановился. — Эрвин, не хватит у неё духа убить, — без эмоций бросил тот, что недавно потерпел поражение. «Чего? — пронеслось в голове Руны. — Мальчик, да ты брешешь. Сам ведь это понимаешь.» — Уверен? Ну попробуй. Ярая слегка надавила на лезвие, отчего на шее поверженного образовался порез, из которого тонкой струёй начала медленно течь кровь. — Кх... «Значит, боль он чувствует, уже хорошо.» — Жители Дальнего города сильнее и опаснее жителей Подземной столицы. У нас условия ещё хуже. А дальше план потерпел неудачу. Из-за угла к ним вывели Акиру, её руки держал сзади солдат. Она заметила напарницу и удивилась. Затем другой военный привёл неожиданную свидетельницу событий в лице Хоуп. «Какого?! Она тут что делает?» — Руна! — Чёрт, Ара, Вóун, — грубо прозвучало из уст черноволосой третье рабочее имя. — Какого вы попались? — Ну уж прости, — произнесла Шэдс чуть саркастичным тоном. Рубина закатила глаза и выдохнула. — ..Вы бы хоть детей отпустили. — Да не ребёнок я уже! — вмиг возразили Акира и Хоуп одновременно. — Хех, какая двоякая ситуация, не находишь? Отпусти его, и мы отпустим твоих подруг, — поставил условие светловолосый командир «Крылатых». — Тц. Зная солдат, я в это не поверю. Не знаю, отличаются ли разведчики от полицаев, но нет желания проверять. — И какое у тебя мнение о полиции? — похоже, одного из легиона это даже заинтересовало. — Жалкие, подлые крысы, которые могут сделать всё, что им захочется, без риска быть схваченными. У меня есть причины ненавидеть солдат, хотя я понимаю, что не все такие. — А какие причины вы имеете, чтобы ненавидеть нас?! — гневно закончила её мысль Хоуп. — Потому что мы преступники? Потому что мы отбросы? Из-за того, что живём под землёй? Или просто потому что мы существуем? — спокойным голосом заключила Руна. Солдаты, кажется, слегка расслабились за этим разговором. — Ну! Воун и Ара пнули разведчиков, что держали их, под колено, а это чертовски больно, и, вырвавшись, отбежали к Руне. Она же резко отпрянула от сероглазого и встала перед Хоуп и Акирой, заслонив их, в правой руке держа нож, а в левой – лезвие клинка. — Ближе не подходить, — предупредила холодно. — Сестрица, они отличаются от полиции, — вставила Хоуп. — Ты решила сейчас об этом поговорить? — Акира, как всегда любит делать, задала риторический вопрос в саркастичной манере. — Руна, лучше сдайтесь. «Их командир... Этот блондин.. что, серьёзно сейчас?» — И это будет верный выбор, по-твоему? Без борьбы нет жизни. Если ты сдался, считай, уже сдох. Поэтому сейчас мы уходим. Если вы погонитесь за нами, я убью вас. Не советую проверять. После этих слов Хоуп запрыгнула к ней на спину, и все трое быстро удрали оттуда с помощью УПМ, лезвие клинка Рубина забрала – вдруг ещё пригодится. За ними разведчики не погнались, но старшая из названных сестёр чувствовала, что холодный взгляд прожигает ей спину. «Хм, и всё же.. мы и вправду похожи характерами, повадками. Это можно понять, лишь взглянув на нас обоих. Не удивлюсь, если он завербованный бандит.» К слегка раненому солдату подошёл Эрвин. А этим солдатом был никто иной, как Леви Аккерман, который едва ли не препарировал взглядом удаляющуюся фигуру недавней противницы. — Ты в порядке, Леви? — Да. — Кто она? — Я видел её несколько раз в Подземной столице до того, как два года назад пришёл ты. В отличие от меня раньше.. она почти всегда действует одна. — Какую цель она преследует, как думаешь? — Ту же, что и мы тогда, разумеется: выжить и выбраться из этого гнилого места. Она противник серьёзнее меня, Эрвин. — Понял уже. — Догнать их? — Нет. Пусть идут. Встретимся ещё. Когда девушки были на безопасном от солдат расстоянии, они накинули чёрные плащи с капюшонами и затерялись в толпе на рынке, после чего спокойно пошли домой, забрав заработанные деньги. — Хоуп, как ты там оказалась? — решила спросить Руна, когда УПМ было убрано, а они втроём уже сидели на чердаке. Аствэлл стушевалась. — Я.. Я просто.. Меня что-то тревожило, и я решила сама посмотреть, всё ли идёт по плану. — Глупая. Больше не делай так, — хихикнула Акира. — Х-хорошо. — Ладно. Деньги есть. Подождём, пока всё уляжется, и направимся в Подземную столицу, — Руби достала сворованную карту местности Поверхности. — Когда выберемся, куда бы вы хотели? За Стеной Сина нам оставаться нельзя, слишком много полицаев. Роза или Мария? — Ну... Пусть будет Мария. — Ладно. Это, конечно, не очень безопасно, но там точно не будет полиции. А теперь округ. Может, Шиганшина? — Да, хорошо. — Тогда решили. — Девочки, — вмешалась Акира. — Я должна вам кое-что сказать... — Ну так говори, — после неловкой паузы проговорила Хоуп. — В общем... Я останусь в пределах Стены Роза. — Что?! Ты бросишь нас, так, что ли?! — блондинка мигом взбесилась. — Я... Я просто... — Хоуп, уймись, — остудила её Рубина, наградив твёрдым ледяным взглядом. — Акира, если ты правда этого хочешь, мы не имеем права держать тебя. Скажи только, почему? — Просто.. я хочу.. начать всё заново. — ..Ясно. Начать с чистого листа легко, но сложно изменить почерк. Но.. ты можешь попробовать. Мы все начнём новую тропу. — Руби.. спасибо. — Ага. Ты ведь уже не ребёнок. Шэдс благодарно улыбнулась на эту реплику. Руна же только кивнула, подтверждая, что говорит на полном серьёзе.

***

Свежий воздух заполняет лёгкие; солнце ярко слепит глаза, но Рубина не жмурится. Да, они наконец-то вышли на Поверхность. У Хоуп с Акирой счастливейшие лица и сияющие улыбки... тогда как на лице Руны не дрогнул ни один мускул. Девушка, несомненно, рада, что они втроём вышли, но, как уже упоминалось, она разучилась показывать свои эмоции людям. Впрочем, от глубокого вдоха свежего воздуха и она не удержалась. Прекрасное чувство – выбраться из клетки. — Где жить собираетесь, отбросы? — насмешливо спросил гвардеец, чем вызвал у Хоуп злой оскал. — Стена Мария, округ Шиганшина. — Стена Роза, какое-нибудь село. — Ну и правильно. Таким, как вы, только и жить на окраинах... Ещё через одну неделю они наконец-то перебрались в саму Шиганшину. В таких округах на наружной стороне Стены Мария живут люди, которых богачи за Стеной Сина и половина жителей Стены Роза считают скотом и отребьем. Такие дистрикты используют на случай, если гиганты всё-таки пробьют Стену, так как в этих пунктах высокая численность населения, а титаны в первую очередь идут к месту, где большее скопление людей.

~Несколькими днями ранее~

— Как жить будешь, Акира? — Думаю, найду себе подработку. Первое время, конечно, и воровать придётся. Но в дальнейшем я хочу жить честно. — Хорошо. Удачи тебе, Аки. — И вам тоже. Может, встретимся ещё. Они обнялись, Рубина отдала ей треть денег, и трое из Подземелья пошли разными путями. Одна – в город, а две другие – дальше по дороге, к своему пункту назначения.

~Настоящее время~

Постоянного места жительства Хоуп и Рубина себе пока не нашли. Ночуют или в каком-нибудь сарае на сеновале, или на чердаке, или, если тепло, вообще под звёздным небом. На взгляд Ярой, ночное небо здесь, на Поверхности, толком не отличается от того, что они видели там, внизу. Особенно во время пасмурной погоды. Хотя в ясную ночь звёздная россыпь поражает воображение. Невероятно красиво... «Надеюсь, здесь наша жизнь наладится. Надеюсь...»

•••••

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.