ID работы: 11842895

Фаталист фаталисту рознь

Слэш
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

О свободе

Настройки текста
      Пай не знает, как они пришли к этому. В какой момент всё пошло не так. Но внезапно в один роковой день всё окончательно покатилось по наклонной. — Пай, — Сэнди смотрит на него с такой болью в глазах, что Паю хочется умереть на этом самом месте. — Ты влюбился в меня?       Он совершил ошибку за ошибкой, да такие, что не исправишь в один миг. Хочется вырвать из груди своё сердце, которое так болит. — Чёрт, — Сэнди зарывается ладонью себе в волосы, смотрит через окно на ночной город; лунный свет очерчивает его силуэт, и Пай ненавидит себя за это, но не может перестать думать о том, какой же тот красивый в этот момент. Пусть даже в его глазах настоящее отчаяние. — Это моя вина. Нам не следовало... Не следовало вообще возобновлять общение. Чёрт.       Даже несмотря на всё, Пай до сих пор хочет узнать правду. Он хочет знать, почему. Хочет знать, почему Сэнди говорит это: — Пай, — Сэнди, раз за разом тихо повторяя его имя, подходит ближе. Пай видит, как он колеблется. Хочет как-то выразить, что ему жаль, но не знает, как. Останавливается в нескольких шагах. — Ты же понимаешь... Ничего не получится. Пай. Пожалуйста, ты же должен понять. — Пожалуйста, — хрипло повторяет Пай и вдруг сам делает шаг вперёд. Его глаза жжёт от еле сдерживаемых слёз. Он так хочет сейчас взять Сэнди за руку, чтобы выразить, что чувствует. Обнять. Хоть как-нибудь коснуться. Но понимает, что сейчас это лишнее. Пай опускает взгляд на свой телефон, который Сэнди зажал у себя в руке. Правило ли он поступил? Совершил ли он ужаснейшую ошибку или же он, как ни странно, всё ещё на верном пути?       Точно. Даже когда ему так больно, и сердцу хочется кричать. Даже так. Он всё ещё не собирается сдаваться. — Пожалуйста, — повторяет, — расскажи. Расскажи мне всё. Пожалуйста, Сэнди.       Сэнди отводит взгляд. И кивает.

Двумя днями ранее

Пай Ну что? Узнали что-нибудь?

Клуи Ещё нет Мы сделали, как ты говорил Но там нет никакой информации

Пай Вы точно всё проверили??

Сэб Ну извини, у нас не было возможности копаться там час Тонг и так еле отвлёк Кита Он едва не спалил нас Пок С чего ты вообще взял, что там будет что-то полезное? В мед картах конечно много всякой хрени Но как она тебе поможет?

Пай Да не знаю я Я просто Чувствую ... ... Наверное, мы ищем не там

Пок Ну зашибись Мы тут считай шкурами своими рискуем А он «чувствует» Клуи Да ладно тебе Сэб Мы от своих обещаний не отказываемся Всегда поможем Но слушай Ты бы реально сначала хоть что-нибудь узнал о нём Мы даже не знаем, где искать Пок И уж тем более, что искать... Клуи Заткнись, Пок       Пай со вздохом выключил экран телефона. Тот продолжал звенеть от новых сообщений и затих лишь спустя несколько минут. Уже в который раз его друзья начинали очередной бессмысленный спор.       Понемногу он начинал жалеть, что обратился к ним за помощью, потому что друзья оказались, мягко говоря, бесполезны. Однако Пай понимал, что проблема действительно в нём. Он внутренне знал, что ищет где-то в нужном направлении, но этого всё ещё было недостаточно.       Пай уткнулся обратно в телефон, пролистывая десятки ненужных сообщений, пока, наконец, не добрался до конца переписки. Сэб Короче как только узнаешь что, сказу пиши нам А пока лучше поговорить о делах более насущных Клуи Вот да На эти выходные можешь даже ничего не планировать Пок Считай, твоя хата уже забронирована нами И плевать на Кита Пусть говорит что угодно, но в этот раз на твоём дне рождения мы будем отрываться по полной Клуи Так что не забивай голову ничем Уж мы-то поможем тебе расслабиться

Пай :)

Сэб А ты Сэнди звать будешь?       Впервые за очень долгое время в чате повисло тяжёлое и напряжённое молчание. Пок Отвечу за Пая Конечно будет! Это же такой шанс ;) Клуи Пок, заткнись Сэб Пок, заткнись

Пай Пок, заткнись

Пок Что я не так сказал-то? Кто это тут говорил, что не собирается бездействовать?       Пай смущённо отбросил телефон на стол и закрыл лицо руками. Правильно ли он поступил, что рассказал всё друзьям?.. Телефон продолжал дребезжать время от времени, и Пай решил отключить звук. Ему нужно было подумать в тишине.       Однако, конечно же, оставлять его одного никто не собирался. Пай вздрогнул, когда на его плечи опустились чужие руки, обладателя которых прямо сейчас рьяно обсуждали его друзья в чате. Сэнди положил голову ему на плечо, рассматривая телефон, который мигал от новых сообщений. — Чем занимаешься? — Ты тяжёлый, уйди, — Пай отпихнул Сэнди и подпёр голову рукой, сверля взглядом наконец замолчавший телефон.       Сэнди рухнул на соседний стул, пристально заглядывая ему в лицо. — Чего такой задумчивый? — Это всё из-за них, — проворчал Пай, указывая на телефон, словно ответ был очевиден. Впрочем, кажется, Сэнди действительно всё понял и усмехнулся. — Ну так радоваться надо, раз у тебя друзья вечеринку закатывают тебе на день рождения. А если хочешь отпраздновать один в тишине, так им прямо и скажи.       Пай наконец отлип от рассматривания телефона и перевёл взгляд на Сэнди. Знал бы тот истинную причину всех его тревог и волнений... Пай не успел даже и подумать об этом как следует, а уши уже начали предательски краснеть. Стараясь отвлечься, Пай с напускной невозмутимостью поинтересовался: — А ты придёшь?       Нетерпеливые нотки в голосе всё-таки не удалось спрятать. А впрочем, они с Сэнди ведь друзья. Что такого необычного в том, что Пай хочет отпраздновать с ним свой день рождения? — А ты хочешь, чтобы я пришёл? — Сэнди усмехнулся, и Пай снова смутился. Не успел вставить и слова, как Сэнди вдруг стал серьёзным, отбросив былую шутливость. — Ты же знаешь, я ещё не особо сблизился с ними. Это будет... неловко. — Ну и что? — Пай развернулся к Сэнди с решительностью. — Ты тоже мой друг. Так что, да, я хочу, чтобы ты тоже пришёл.       Он пристально смотрел на Сэнди, игнорируя бешено бьющееся в груди сердце. Ох. Он сделал это. Он сказал это. Но, к огромному удивлению и разочарованию одновременно, глаза Сэнди вдруг погрустнели. — Эм, Пай, — Сэнди со вздохом положил свою руку Паю на плечо и чуть сжал. — Прости. Я не смогу прийти.       Пай поджал губы, даже не пытаясь скрыть горечь во взгляде. Всё равно бесполезно. — Почему? — Я уезжаю на все выходные. — Куда? — А не слишком ли ты любопытный? — Сэнди потрепал Пая по голове, но Пай вдруг резко увернулся от этого жеста. Он не мог позволить Сэнди опять скрывать что-то важное за напускной весёлостью. Продолжал смотреть на друга с недовольством. Сэнди перестал улыбаться и вздохнул. — Да ничего серьёзного, правда. Просто это вроде как традиция. Я езжу кое-куда дважды в год, — он обвёл Пая взглядом, будто внутренне пытаясь определиться, как много стоит рассказывать. Пай же серьёзно смотрел в ответ, даже не моргая, давая понять, что внимательно слушает. Кажется, это подтолкнуло Сэнди немного открыться. — Мне жаль, что это выпало именно на твой день рождения. Но это правда... важно для меня.       Как бы Пай не был расстроен, что друг уедет, но в груди что-то предательски трепетало. Потому что он только что увидел чуть-чуть настоящего Сэнди. — Ладно, — Пай печально улыбнулся, — ничего страшного. Я понимаю.       Сэнди склонил голову набок. Видеть Пая расстроенным ему не хотелось. — Когда вернусь, с меня желание. В качестве подарка. Обещаю, сделаю всё, что скажешь, — Сэнди поставил руку на стол с оттопыренным мизинцем. — Идёт?       Пай фыркнул и переплёл их мизинцы, счастливо улыбаясь. — Идёт.       Что ж, может, всё не так уж и плохо.

***

      Всё было очень плохо.       Сердце Пая билось так быстро от волнения, что, казалось, сейчас разорвёт грудную клетку. Он стоял на парковке возле университета и сжимал в руке телефон, проклиная его в своих мыслях всеми возможными способами. Разблокировав экран, он ещё раз перечитал последнюю переписку.

Пай Ну, как-то так Поэтому праздновать будем вчетвером

Пок Только не убивайся горем Я уже вижу твою грустную мину

Пай Да я в порядке, серьёзно

Клуи Осталось только желание придумать и отыграться на нём по полной за то, что кинул тебя в твой др ;)       В момент переписки Пай тогда лишь фыркнул и хотел было уже отложить телефон, но в чат внезапно ворвался настоящий ураган. Сэб ТАК ВЫ ЧТО ТАМ БЕЗ МЕНЯ СОВСЕМ УЖЕ ТОЛЬКО Я ОТОШЁЛ ... ... Пок Да что ты разорался Сэб ЕДЬ С НИМ !!!

Пай А? Что?

Клуи А это неплохая идея Сэб ТЫ ЧЕГО ЭТО ЖЕ ТАКОЙ ШАНС Он не уехал ещё?? Сейчас же пиши ему, что тоже поедешь!

Пай Вы серьёзно? Это вообще-то с ним обсуждать надо

Сэб Тебя всему учить ещё Возьми уже себя в руки и действуй в конце-то концов Такой шанс выдался с ним время провести и узнать получше А ты ещё сомневаешься Клуи Согласен с Сэбом Ты пока иди собирайся А мы всё устроим Доверься нам ;)

Пай А как же наша вечеринка? Ребят... Я даже не знаю

Пок Я сейчас приду и побью тебя

Пай ...понял Уже иду

      А затем его друзья каким-то волшебным образом откуда-то разузнали (может, даже от самого Сэнди?), что отправляется он уже сегодня вечером, что он уже арендовал машину и оставил её на парковке возле университета, что ехать будет один и вернётся только в воскресенье... И всё такое прочее.       И сейчас Пай мялся, дожидаясь Сэнди и пытаясь, как и сказал Сэб, взять себя в руки. Нужно вести себя уверенно и решительно, чтобы Сэнди согласился взять его с собой. Но как, блин, это сделать, когда в груди такое волнение, что невозможно дышать?       У Пая было много времени, чтобы одуматься и вернуться домой, забыть об этой затее. Но он упрямо продолжать стоять на месте, лишь крепко сжимая в руке телефон. Он ведь сам говорил, что будет бороться... Пришло время отвечать за свои слова.       Только Паю удалось успокоиться, как паника вернулась в тройном объёме, стоило Сэнди появиться из дверей университета. Заметив его, Сэнди поспешил спуститься с лестницы. — Пай? Что ты здесь делаешь? — Я уже придумал желание, — Пай не дал себе ни секунды на лишние размышления. Он поднял голову, решительно уставившись на друга. — Я хочу поехать с тобой.       Сэнди удивлённо захлопал глазами, даже не пытаясь скрыть, насколько был шокирован. — Что? Эм... Зачем? В смысле... — Сэнди запнулся и зарылся ладонью себе в волосы. Пая вдруг едва не пробило на смех. Когда это Сэнди в последний раз путался в словах? Такое вообще когда-нибудь бывало раньше? От этого Пай даже почувствовал себя увереннее. — Что ты сказал? — Ты был прав, когда говорил, что на этот раз я не хочу вечеринок и шумных компаний, — Пай тепло улыбнулся. — Просто хочу провести этот день с тобой. Поехать туда, куда бы ты там не собрался. Это моё желание, так что ответ «нет» не принимается! — Ты... Но... — Сэнди глубоко вздохнул. — А впрочем, почему бы и нет?.. — Да? Да! Ура!       Пай на радостях не сдержался и набросился на Сэнди, сгребая в охапку и крепко обнимая. Сэнди, не ожидавший такой реакции, поражённо застыл. Который раз за сегодняшний день Паю удаётся его по-настоящему шокировать. — И чему ты так радуешься? Ты даже не знаешь, куда мы едем, — Сэнди смеётся Паю в макушку и медленно отцепляет от себя. — Мы будем ночевать в машине на обочине. И перекусывать неизвестно чем. Будет холодно и очень неудобно. И нас могут загрызть насекомые. А ещё я буду очень уставший, потому что ехать долго, и буду постоянно ворчать. И... — Ага, да, окей, всё равно, — Пай улыбается, смотря на Сэнди большими радостными глазами. — Пошли уже. Я всё решил.       Сэнди закатывает глаза и сдаётся. А что ему ещё остаётся? Сопротивляться этой улыбке физический невозможно.

***

— А куда мы едем?       Сэнди медленно поворачивает голову вбок. Смотрит на Пая, как на идиота. — Мы едем уже пять часов. За это время мы прослушали всю возможную музыку по радио, пока не пропала связь, обсудили любимых исполнителей, запланировали наш следующий поход в кафе, обговорили любимые фильмы и сериалы, чтобы знать, что смотреть в очередную встречу, обсудили учёбу и наши планы на будущее, после чего ты ещё час жаловался мне на Кита и стал пересказывать буквально всю свою жизнь... — Если неинтересно, так бы и сказал, — прервал его Пай недовольно.       Сэнди вздохнул. — Не то чтобы я был против. Но ты... Ты серьёзно только сейчас решил спросить, куда мы едем?       Пай смущённо отвёл взгляд. Он действительно совершенно забыл об этом, да так бы и ехал дальше в абсолютном неведении касательно этой поездки, если бы у него вдруг не закончились темы для разговора. Друзья скинули ему в чат «100 вопросов, которые стоит задать человеку, чтобы узнать его лучше», и он даже задал около пятидесяти или даже больше, и Сэнди, кажется, в самом деле был не против поотвечать на каждый из них (что было довольно удивительно, но в то же время просто замечательно), но вторая часть вопросов не прогрузилась, потому что интернет пропал. И теперь, лишившись поддержки друзей, Пай не знал, что делать. И тишина, повисшая в машине, начинала вгонять его в панику. Он не раз слышал от других, насколько это волнительно — оставаться наедине с объектом своей симпатии, но... никогда не думал, что однажды испробует это на самом себе. — Главное ведь — не куда, а с кем, верно?.. — негромко ответил Пай, вглядываясь в темноту за стёклами машины.       Сэнди скосил на него задумчивый взгляд. Он словно просканировал Пая с головы до ног и вдруг покачал головой с мягкой улыбкой на лице, словно отвечая каким-то своим мыслям в голове. — Дай руку, — он говорил тихо, и это давало прочувствовать нечто хрупкое и сокровенное, таинственную атмосферу, воцарившуюся в машине.       Пай несмело протянул Сэнди свою руку, и тот внезапно схватил его за ладонь, крепко переплетая их пальцы вместе. Пай был безумно рад, что Сэнди смотрел на дорогу и не мог увидеть, как сильно раскраснелись его уши от этого жеста. Он пристально наблюдал, как причудливые тени вперемешку с лунным светом танцуют на лице Сэнди, и его сердце гулко забилось в груди. — А теперь слушай, — прошептал Сэнди. Пай не сразу понял, что он имеет в виду, но спустя несколько мгновений всё получилось само собой.       Пай прислушался к своему дыханию, к дыханию Сэнди, к своему громкому сердцебиению, к грохоту колёс, несущих их вперёд по бесконечно длинной дороге, и вдруг понял, что тишина, повисшая в машине, была вовсе не давящая. Уют. Именно этим словом Паю больше всего захотелось описать происходящее. — Нам вовсе не обязательно говорить, чтобы хорошо провести время вместе, — наконец закончил свою мысль Сэнди спустя какое-то время.       Он разомкнул их ладони, и Пай еле подавил в себе желание ухватиться за руку Сэнди снова. Вместе этого он бросил ещё один взгляд на его профиль, внимательно обводя слабо мерцающий в лунном свете силуэт, наблюдая, как блики играют в чужих глазах. Наконец Пай перевёл глаза обратно на дорогу, после чего и вовсе их закрыл, опять прислушиваясь к тишине.       Уют. Сэнди прав. Этого более, чем достаточно.

***

— Эй, Пай, — чужой голос едва доносился до сонного сознания Пая, — Пай!       Сэнди мягко, но настойчиво дёргал его за плечо в попытках разбудить. Наконец Пай приоткрыл потяжелевшие веки и уставился на друга расфокусированным взглядом. — Опусти сиденье и ляжь удобней. Мы здесь заночуем, — Сэнди впихнул Паю в руки одеяло. — Здесь магазинчик около заправки. Тебе что взять? — Что угодно, — вяло отозвался Пай хриплым ото сна голосом. Глаза сами собой закрывались. — Ты похож на только что вылупившегося птенца, — Сэнди пригладил взъерошенные волосы Пая и ущипнул за щёку, ухмыляясь. — Умилительно. — Что ты сказал? — Пай сонно заморгал.       Сэнди фыркнул от смеха. Потянувшись через Пая, он опустил его кресло и, вырвав одеяло из чужих рук, укрыл им Пая по самую макушку. — Спи, — он развернулся к двери, готовый выходить, но Пай вдруг схватил его за рукав кофты. Сэнди обернулся. Пай смотрел на него сонными глазами и, кажется, сам не до конца понимал, что делает. — Сэнди, — протянул Пай тихо и закрыл глаза. Сэнди не мог сдержать улыбку. Он на мгновение заколебался, чуть наклонившись к Паю и внимательно разглядывая его расслабленное лицо. На несколько секунд в глазах Сэнди проскользнула хорошо затаённая печаль. — Один раз можно? — едва слышно спросил будто у самого себя. — Он же всё равно не узнает.       После чего, всё же решившись, Сэнди убрал с лица Пая растрёпанную чёлку и легко поцеловал спящего в лоб, затем мягко отцепил его руку от своей кофты и, больше не оборачиваясь, вышел из машины.       Пай укутался в одеяло и прижал колени к груди, глупо улыбаясь. Было бы здорово, если бы такое снилось ему почаще...       Утром они позавтракали всякими закусками, которые Сэнди удалось выкупить в магазинчике, и снова отправилась в дорогу.       Небо было светлое и чистое-чистое. Завтракая, Пай никак не мог от него оторваться. Он уже и не помнил, когда в последний раз вот так просто смотрел на бескрайний воздушный простор, на горизонт и мутно-лиловые от рассветных лучей облака и наслаждался спокойным, тихим утром. Сейчас он был как никогда благодарен друзьям за то, что они подтолкнули его к этой поездке. Пусть в ней и не было ничего особенного, но Пай чувствовал себя так расслабленно, как не чувствовал уже очень и очень давно. Внутри установилась своеобразная гармония, и на душе было легко и свежо.       Прищурившись, Пай смотрел на солнце. Шум колёс, если честно, был довольно раздражающим, но к нему довольно быстро привыкаешь, когда стараешься не обращать особого внимания на посторонние звуки. — Выглядишь бодрым, — Сэнди, оказывается, всё это время его рассматривал. Пай невольно вздрогнул от внезапно раздавшегося голоса. — Я бы хотел ездить так с тобой во все поездки, — невольно вырвалось изо рта. Паю вдруг захотелось поговорить с Сэнди максимально открыто. Он так откровенно устал от всех этих бесконечных секретов... Пусть хотя бы он будет говорить честно. — Возьмёшь меня и в следующий раз тоже? — Пай серьёзно посмотрел на Сэнди. — И в последующий. И послепоследующий. И вообще... всегда.       Сэнди посмотрел на него немного удивлённо. — Посмотрим, как всё сложится.       Пай заметил, что давно перестал думать, куда они с Сэнди едут. Ещё вчера всю дорогу напролёт он не оставлял попыток узнать об их конечной цели, однако сейчас ему банально не хотелось этого знать. Это так забавно и вместе с тем сложно. Ему и в самом деле было так приятно проводить время с Сэнди, что никакие другие дела уже не имели значения.       А ещё Пай понял, что по какой-то причине перестал волноваться. Где-то внутри из ниоткуда появились смелость и уверенность. Почему он пытается подавить свои чувства? Разве в этом есть что-то плохое? Даже если Сэнди его отвергнет, это же не значит, что ему нельзя хотя бы попытаться? Это ведь всё равно будет лучше, чем постоянно молчать и бояться.       Да, у него мало шансов, учитывая всю ситуацию. Так может стоит использовать это время, что у них сейчас есть, по полной?       В разных фильмах и сериалах, что Пай смотрел, люди всегда боялись признаваться, потому что не хотели потерять дружбу. Но сейчас, глядя со стороны на их с Сэнди взаимоотношения, назвать это дружбой язык не поворачивался. Стоит только вспомнить, с чего всё началось...       Пай ведь уже решил, что не будет жертвовать собой. А разве скрывать свои чувства и внутренне страдать — не значит жертвовать?       «Я должен признаться», — осознал Пай со всей серьёзностью. «Когда появится возможность, я сделаю это». И стоило ему прийти к этой мысли, как Пай почувствовал небывалую лёгкость во всём теле. Свободу. «Любовь — это свобода».       Пай резко вынырнул из своих мыслей и уставился на дорогу расширенными глазами. Что это такое было? Это что... его определение любви? Не может быть. Он нашёл его? Правда нашёл?       Пай испытал жизненную необходимость прямо сейчас записать эту фразу и под непонимающим взглядом Сэнди начал копаться в своём рюкзаке. Однако там не нашлось свободных листов, лишь только ручка с почти полностью исписанным стержнем.       Пай мысленно засмеялся. Кажется, он медленно, но верно начал сходить с ума от любви. Отбросив колпачок в сторону, он начал аккуратно и бережно, — что было довольно сложно сделать в движущейся машине, — выводить букву за буквой на своей руке.       Любовь — это свобода.       Почему именно эта фраза пришла ему в голову? Пай понятия не имел. Ничего особенного ведь не произошло. Однако отчего-то он был уверен, что обязательно поймёт всё в будущем, поэтому не стал особо заморачиваться и размышлять о случившемся. Он просто смотрел на фразу на своей руке и понимал, что всё правильно. — Что это с тобой? — Сэнди не сводил с Пая глаз, и он снова почувствовал себя неловко за свои странные действия. Однако уже в следующую секунду отмёл эти мысли как можно дальше. Свобода. Он будет делать всё, что пожелает.       Пай посмотрел на Сэнди с улыбкой, а затем, наклонившись, начал выводить буквы на чужой руке. — Что ты делаешь? — Сэнди вздрогнул от неожиданности, но Пай крепко перехватил его руку и продолжил писать с железной невозмутимостью. — Эй! Что ты там написал? — Моё определение любви, — выдохнул Пай отчего-то дрожащим голосом. Сказать это вслух было... так необычно.       Услышав это, Сэнди часто-часто заморгал. — Ты... серьёзно?       Он быстро бросился рассматривать руку, но никак не мог увидеть написанное с этого ракурса, из-за чего притворно-обиженно заворчал: — Так нечестно! Я не могу прочитать. — Значит, время ещё не пришло, — довольно отозвался Пай.       Сэнди насупился, но не стал докапываться. И это была одна из многих миллионов причин, почему Пай так сильно любил его. Он был очень терпелив к чужим секретам. — Ты какой-то странный сегодня, — заметил Сэнди, но улыбка в его глазах давала понять, что говорит он это не в плохом смысле.       Пай на это лишь пожал плечами. Сэнди вернулся взглядом к дороге, а Пай продолжил пристально его рассматривать. Как же много раз он вот так разглядывал Сэнди, стесняясь собственных мыслей и постоянно боясь быть пойманным... Больше он не боялся.       Пай опять потянулся к Сэнди. На этот раз он начал выводить узор на его шее. Сэнди лишь тяжело вздохнул, но даже не стал отстраняться. — И что на этот раз? — просто спросил он. — Цветочек, — Пай хихикнул, а Сэнди приподнял брови в немом вопросе. — Такой же миленький, как и ты сам. — Ну спасибо, — Сэнди рассмеялся, и сердце Пая буквально расцвело. У него уже начинали болеть щёки — настолько широко он улыбался от счастья.       Вернувшись на своё место, Пай на мгновение задумался, а после стал выводить такой же цветочек уже на своей шее. Сэнди наблюдал за этим краем глаза. — Вот, — он повернулся к Сэнди, показывая разрисованную шею. — Теперь у меня такой же. Прямо как у соулмейтов.       Улыбка исчезла с лица Сэнди. — Ты веришь в соулмейтов?       Пай уловил скрытое напряжение в чужом голосе и тоже перестал улыбаться. Сел обратно на своё место и честно проговорил: — Не то чтобы верю... Просто... Это, наверное, здорово — иметь родственную душу?       Пай не знал, почему атмосфера в машине вдруг так накалилась, но, кажется, они медленно и незаметно приблизились к какой-то важной теме. Паю хотелось и не хотелось продолжать разговор одновременно — потому что безумно хотелось вернуть улыбку Сэнди, но в то же время было важно узнать о нём побольше. Узнать, почему его руки вдруг так крепко вцепились в руль; так сильно, что побелели костяшки. Поджав губы, Пай всё-таки рискнул спросить: — Ты так не считаешь? — Нет.       Что ж. Исчерпывающий ответ. Глупо, наверное, было ожидать большего. Пай вздохнул. И в этом был весь Сэнди. — Мне казалось, ты веришь в судьбу. — Это вовсе не значит, что она мне нравится.       Мозг Пая уже давно не работал в таком напряжении. Ему так сильно хотелось понять Сэнди, но никак не получалось. Потому что у того была просто гора чёртовых секретов. — Если не нравится, попробуй изменить.       Сэнди резко повернулся к Паю, и в его глазах горела такая ярость вперемешку с болью, какую Пай никогда ещё у него не видел. В сердце неприятно кольнуло. «Что с тобой, Сэнди? Что с тобой не так?». — Если бы только судьбу можно было изменить, — прошипел Сэнди с крепко сцепленными зубами.       Он снова отвернулся. По спине Пая пробежал холодок. Правильно ли он поступил, расспрашивая о больном? Или ему следовало остановиться? Пай нервно закусил губу. Он не знал, что сказать. Хотелось как-то поддержать Сэнди. Успокоить. Но подобрать правильные слова никак не получалось. Однако, к сожалению или счастью, ему и не пришлось этого делать. — Мы приехали.       Сэнди выскочил из машины. Вздохнув, Пай последовал за ним. И когда они успели приехать?.. Чёрт. Он был так увлечён поездкой, был так рад и счастлив, что совсем перестал обращать внимание на всё остальное. Эта поездка была сродни временной передышки, а теперь ему необходимо было вернуться в суровую реальность. В груди продолжало нарастать нехорошее предчувствие.       Пай не сразу сообразил, где они остановились. Вокруг были лишь деревья. Сперва он хотел остаться возле машины и дождаться Сэнди здесь, однако Паю, как ни странно, это показалось не очень хорошей идеей. Со вздохом он последовал в том направлении, где исчез Сэнди.       Выбравшись из кустов, Пай огляделся по сторонам и удивлённо выдохнул. Перед ним простиралась небольшая деревушка, состоящая лишь из нескольких десятков домов, а за ними виднелось огромное, просторное поле, засеянное какими-то растениями. Возможно, это был чай? Пай слышал, что в подобных деревнях население зарабатывало, собирая чайные листья с собственноручно выращенных кустов.       После многочасовой поездки на машине с гудящим мотором и скрипящими колёсами, звуки шелеста листьев и пения птиц были настоящей усладой для ушей. Первые несколько мгновений Пай не мог заставить себя пошевелиться. Он даже прикрыл глаза на пару секунд, наслаждаясь звуками и запахами природы.       Когда Пай снова открыл глаза, то невольно вздрогнул. В нескольких шагах от него стоял Сэнди. Пай с удивлением обнаружил, что тот больше не выглядел злым или расстроенным. Кажется, особая атмосфера этого места влияла и на него тоже. Не успел Пай сказать и слова, как Сэнди окликнул ещё чей-то голос.       Из ближайшей хижины показалась незнакомая Паю фигура и быстрыми шагами приблизилась к ним. Сэнди с улыбкой поприветствовал подошедшего, а Пай начал украдкой его рассматривать. Правда, не заметил ровно ничего особенного. Короткие чёрные волосы с залысиной, щетина на лице и множество морщин, мешковатая одежда, кое-где даже оборванная — в целом, самый обычный человек, всю жизнь проводящий в деревне и работающий от зари до зари. — Я уже сделал несколько заказов. Тебе осталось только забрать и отвести — всё как всегда, — сказал Сэнди мужчине, передавая в руки конверт. Тот усмехнулся: — И даже не зайдёшь? Опять весь в делах. — Ну ты же меня знаешь. — Когда-нибудь я заставлю тебя самому туда поехать. — Кто знает, — Сэнди хмыхнул.       Пай наблюдал за всем этим со смешанными чувствами. Затем мужчина внезапно обратил на него внимание. — Твой друг? — обратился к Сэнди. Тот лишь кивнул в ответ. — Ну иди тогда, договорись обо всём. Я за ним пригляжу, не переживай. — Я скоро вернусь, — бросил Сэнди Паю и ушёл туда, откуда недавно вышел незнакомый Паю человек. Мужчина поинтересовался у него, разглядывая с головы до ног с нескрываемым любопытством: — Ты вместе с ним работаешь?       Пай замялся, не зная, что на это отвечать. Было странно находиться здесь, не понимая, что вообще происходит. Кажется, мужчина понял все его мысли без лишних слов. — Раньше он всегда один приезжал. Но раз у него появился друг, мне больше не о чем переживать.       И с такой теплотой он говорил эти слова, что Паю сразу расхотелось подозревать его в каких бы то ни было плохих делах. Нужно перестать тревожиться. Он должен доверять Сэнди. — Скажите, — он обратился к человеку напротив, — а что это за конверт? — Что-что, деньги! Что ж ещё, — хрипло засмеялся мужчина. — Все деньги, что этот оболтус насобирал за последние полгода. Он всегда так делает. Копит, сколько может, и заказывает детские учебники да игрушки, а я их забираю и в детский дом отвожу.       Пай поражённо застыл. Так Сэнди тут благотворительностью занимается? Он, конечно, говорил про какие-то важные дела, но... такого Пай всё равно не ожидал. Меж тем мужчина продолжал ворчать: — Сколько раз не спрашивал его — зачем всё это? — ни в какую! Упрямец. Говорю ему: хоть раз съездил бы сам, на детей посмотрел, увидел бы, ради чего стараешься, так нет — отказывается, и всё тут! Вот что за человек, а?       Пай продолжал стоять, хлопая глазами. Исходя из рассказа, Сэнди все свои деньги тратил на помощь сиротам, но сам при этом ни разу не посещал детский дом, в который всё вкладывал. Чёрт возьми... Пай ехал сюда за ответами, а в итоге получил лишь миллион новых вопросов.       Наконец вернулся Сэнди. Мужчина всё продолжал что-то говорить, но Пай, если честно, пропустил все его дальнейшие слова мимо ушей. — Ну что, уже всё про меня растрепал? — улыбнулся Сэнди. — Пф, уж не сомневайся, — мужчина насмешливо фыркнул. — А то я тебя не знаю что ли? Нагоняешь всяких секретов — и на кой чёрт они тебе нужны? — да никогда никому ничего не рассказываешь. Хоть друга своего пожалей.       Сэнди закатил глаза и не стал ничего ему отвечать. Вместо этого он повернулся к Паю: — Здесь уже всё занято. Так что поедем ночевать в город, — затем снова обратился к мужчине: — Ещё раз спасибо. И до встречи через полгода.       Сэнди рассмеялся, когда тот в ответ снова начал причитать, что он поступает неправильно, что ему следует перестать упрямиться и поехать с ним, и всё такое прочее. Сэнди схватил Пая за плечи и, отмахиваясь от чужих слов, потащил друга обратно к машине.       А Пай всё пытался переварить случившееся. Сюр какой-то, да и только...       Когда они сели в машину, Пай раз за разом начал прокручивать в голове услышанное, пытаясь разложить мысли по полочкам. Выходило из ряда вон плохо. В конечном счёте он не выдержал и недовольно выпалил: — Ты что, и правда ничего не расскажешь? — Так ты ничего и не спрашиваешь, — хитро улыбнулся тот. — Теперь спрашиваю! — хмурится Пай и дёргает Сэнди за рукав кофты. — Ну расскажи, а? — Разве тебе уже всё не рассказали? — снова рассмеялся Сэнди, но, наткнувшись на требовательный взгляд Пая, наконец отбросил своё шутовство и заговорил серьёзно: — Тот человек всё правильно тебе рассказал. Я знаком с ним уже давно, когда только начал заниматься мелкими волонтёрскими делами. Я уже и не помню, как мы познакомились. Да и не важно это, — он на мгновение замолчал, не зная, как правильно сформулировать рассказ. — Ну... Я собираю деньги и покупаю на них разные вещи для детей из детского дома. Вот и всё.       Пай с удивлением отметил, что Сэнди выглядел смущённым, рассказывая всё это, а затем вспомнил, что, по словам того незнакомого мужчины, Сэнди ни с кем никогда не делился этой частью своей жизни. Пай почувствовал себя особенным, и сердце учащённо забилось от этой мысли. Сэнди наконец решил ему открыться. Он не мог и мечтать о таком. — А почему ты... ну... — стоит ли об этом спрашивать? Да уж, поздновато Пай об этом задумался. Назад пути уже не было. — Почему ты, как другие волонтёры, не ездишь туда сам? Дети были бы рады увидеть того, кто так им помогает.       Сэнди тяжело вздохнул.       С Паем было уютно. Очень уютно и спокойно. Ему хотелось рассказать вообще обо всём. Сэнди безумно устал постоянно держать всё в себе. Наверное, поэтому он и решил наконец-то довериться. И именно тогда произошёл один из важнейших переломных моментов. — Я вырос в этом приюте, — прозвучало как гром среди ясного неба. — И пусть я всё ещё жив только благодаря нему... благодаря людям, что там работали... с тем местом связаны не самые лучшие воспоминания из моей жизни. Поэтому я помогаю детям оттуда, чем могу, — что-то вроде благодарности за то, что меня там вырастили, — но в то же время предпочитаю лично никогда туда не возвращаться, чтобы не ворошить прошлое.       В напряжённой тишине Паю было очень хорошо слышно, как быстро и сильно бьётся его сердце. Нехорошее предчувствие продолжало нарастать в груди, и ему казалось, что над ним с Сэнди начали сгущаться тёмные тучи.       Как бы ни старался Сэнди разрядить обстановку всю оставшуюся дорогу, Паю никак не удавалось вернуть былую весёлость.       В голове продолжал вертеться важный вопрос: стоит ли рассказывать об этом друзьям?       Пай нервничал на протяжении всего пути. Когда же они наконец добрались до ближайшего города, и в телефоне вновь заработал интернет, он решил-таки отправить сообщение в общий чат.

Пай Я узнал Поищите информацию про приют *** На этот раз я точно уверен

      Пай не знал, поступил ли он правильно. Но повернуть назад уже не мог. Ведь уже давно твёрдо вознамерился выяснить всю правду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.