День 3: вечер. Посиделки со спевками.
15 марта 2014 г. в 20:57
POV Маша.
Я сидела на заднем сидении тёмно-серого "Опеля Вектра" и слушала музыку, предаваясь своим мечтам. Максим Павлович Калмыков о чём-то спорил со своей матерью, но я, слава Богу, ничего не слышала благодаря наушникам. Я всю дорогу молчала, не желая никому мешать, и погрузилась глубоко в свои мысли. Ехали мы уже очень долго, и меня стало потихоньку клонить в сон.
Когда начали постепенно сгущаться серые сумерки, в поле моего зрения неожиданно воникла небольшая сельская церковь с красивыми, блестящими куполами и многочисленные кресты местного кладбища. Тут мы съехали на просёлочную дорогу и машину затрясло.
Я села ровно и прилипла носом к стеклу. Сердце забилось чаще от радостного возбуждения. Я чувствовала, что страшно утомилась и хочу спать, но бурлящий в венах адреналин моментально придавал бодрости.
Ещё десять минут экстремальной езды по кочкам и буеракам, и машина остановилась возле зелёных ворот перед двухэтажным деревянным домом тёмно-коричневого цвета. Дом был довольно красивым, но я отметила, что его не мешало бы подкрасить. На воротах краска, когда-то тёмно-зелёная, тоже местами облетела.
Максим Павлович посигналил. Я вытащила было один наушник, но тут же услышала недовольное ворчание Натальи Захаровны, и вернула его на место, на всякий случай сделав музыку погромче. На крыльце появилась приятного вида пожилая женщина с коротко стриженными тёмно-рыжеватыми волосами (позже я заметила, что местами проглядывают седые корни, что говорило о том, что волосы у неё крашеные). Она широко и очень тепло улыбалась.
С замком она ковырялась довольно долго. Я нетерпеливо ёрзала на месте: мне очень хотелось поскорее вырваться на свободу. Ноги у меня затекли, и всё тело ныло, навязчиво требуя движения.
Наконец, ворота открылись, и автомобиль, неторопливо подавая задним ходом, въехал на двор.
Я практичеки выдернула ремень безопасности из замка и, резко распахнув дверцу, вылетела наружу. На крыльцо тем временем выскочила невысокая девчонка с пушистыми, густыми каштановыми волосами и тёмно-карими глазами.
- Они приехали! - громко, с энтузиазмом закричала она. - Ребята, выходите!
Дашка кинулась ко мне со всех ног. Я резко выдернула наушники из ушей и тоже бросилась к ней навстречу.
- Машка! Привет! - воскликнула Дарья, когда мы заключили друг друга в объятиях. И крепкие же они были у этой девчонки! - Как же я рада тебя видеть!
- Привет! Я тоже очень рада, Даф, - устало улыбнулась я.
- Много было пробок? - спросила Смирнова.
- Как тебе сказать... Достаточно, - пожала плечами я.
Тут к нам подошли участники группы Green Day собственной персоной.
- Привет! - произнёс Билли радостно, заключая меян в крепкие объятия. Я не замедлила ответить ему тем же. Мне в нос тут же ударил запах чего-то копчёного.
- Тебя что, коптили? - смеясь, спросила я.
- Я у костра сидел! - обиженно прогундел музыкант, отпустив меня. - Вот и прокоптился! Всё, пошёл я ставить мясо.
Билли развернулся и потопал обратно в сторону беседки. Тре и Майк отправились в дом за последними тарелками и стаканами.
Ко мне подбежал огромный, пушистый чёрных кот и принялся с громким урчанием тереться о мои ноги. Я присела на корточки, чтобы погладить его и почесать за ушком.
- Добро пожаловать, - улыбнулась Даша. - Пойдём, я покажу тебе комнату. Где твои вещи?
Я кивнула на раскрытый багажник "Опеля". Подойдя, достала оттуда свой рюкзак и спортивную сумку.
Смирнова тут же выхватила вещи у меня из рук и помчалась наверх. Я поспешила за ней.
- Вот здесь и будешь спать, - объявила Даша, отправляя мой багаж на кровать у дальней от входа стены.
- "Голова", "жопа", - прочитав надписи над кроватью, я засмеялась. - Это что, руководство типа "Анатомия для дибилов"?
Девушка тоже засмеялась.
- Ну почти. А теперь переодевайся и приходи ужинать. Кровать я тебе уже застелила.
Дарья вышла из комнаты, а я медленно опустилась на кровать и огляделась. Комната была очень даже небольшой. Но ничего, это мы как-нибудь переживём. Чрезвычайно меня порадовало наличие большого книжного шкафа, а увидев над дашиной кроватью многочисленные плакаты Green Day, я широко улыбнулась.
Вытряхнув из сумки своё немногочисленные пожитки, я почесала в затылке и, в конце концов, выбрала оранжевые бриджи, жёлтую рубашку в клетку и свои любимые красные кеды.
Я вышла на улицу и присоединилась к сидящим в беседке.
- Ри! - весело воскликнул Билли. - Садись к нам, мясо почти готово!
Я опустилась на скамейку рядом с Дашей и налила себе в стакан яблочного сока. В беседку вошёл дядя Максим.
- Ну-ка, что тут у нас? - Калмыков-старший довольно потёр руки. Потом подошёл к сидящему у гриля Армстронгу и посмотрел, что там творится.
- Минут через пять будет готово, - сообщил Билли, пошевелив угли палкой.
- Отлично!
Максим Павлович пошёл обратно в дом и вернулся с бутылкой коньяка в одной руке и "Мартини" - в другой. Хлопнув их на стол под удивлённым взглядом Билли Джо, он подбежал к забору и громко позвал:
- Яклич! Эй, Яклич!
- Ау! - отозвался сосед.
- Айда к нам на рюмочку!
Элеонора Александровна вздохнула и отправилась в дом, чтобы принести ещё одну тарелку. Тем временем к нам пришла Наталья Захаровна. Войдя, она удивлённо покосилась на Билли и остальных.
- Бабушка Наташа, позвольте представить вам наших друзей: Билли Джо Армстронг, Майкл Притчард, Фрэнк Райт, - быстро представила ребят Дарья. - Парни, познакомьтесь с моей бабушкой, Натальей Захаровной, - продолжила она по-английски.
- Очень приятно, - произнёс Билли, пожимая ей руку. Естественно, бабуля ничего не поняла, но зато она окинула Армстронга изучающим взглядом.
- Боже, какой же ты худой!!! - в ужасе ахнула она. - Господи, господи! Маленький, да тощий-то какой! Одна кожа да кости! Как будто дома совсем не кормят!
- Ну всё, Билли, ты попал... - негромко хихикнула Дашка у мен над ухом.
Джо удивлённо выраращился на бабушку Наташу. Та сокрушённо покачала головой, потом добавила:
- Ну ничего, мы это исправим...
- Мам, не надо! Перестань, пожалуйста, я тебя прошу! - попытался её успокоить Максим Павлович. - Оставь парня в покое!
- Ну нет, нет! Я это так не оставлю! - с этими словами Наталья Захаровна направилась к дому.
- Что это она? - обиженно надулся наш гитарист. - Да, признаю, может я и худой... Но не до такой же степени, чтобы в ужас такой приходить!
- Это называется "Синдром Бабушки", - пояснила Даша, делая глоток из своего стакана. - В России встречается часто. Обычно им страдают пожилые женщины. Наша бабушка - в особенности. У неё все, кого она ни увидит, всегда худые и всё, что движется, ей надо раскормить до такого состояния, чтобы совсем не лезло больше.