автор
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1. Нашлась пропажа

Настройки текста

Hold on, I still want you

Come back, I still need you

      Наша жизнь — это большой пазл, который мы собираем день за днём, тщательно сравнивая с той идеальной картинкой у себя в голове. Да, у всех картинка разная, разные формы элементов, разные материалы, но цель одна — быть счастливым.       Не всегда этот пазл можно собрать в одиночку, некоторых деталей просто может не хватать. Тогда на помощь приходят друзья, семья, знакомые. Те люди, которые делают нашу жизнь ярче, интереснее, живее. Те, кто дарит смысл жить, а не существовать. И если одна важная деталь пропадает — картинка уже не будет полноценной.

***

      Нью-Йоркский Институт сумеречных охотников — статное готическое здание посреди Бруклина, при виде которого даже человек, не имеющий ничего общего с искусством, терял дар речи. От взора людей оно скрывалось под видом старой ветхой церквушки, но только истинные охотники могли почувствовать всю мощь их крепости. Здание было подстать охотникам — собранным, с холодным разумом, быстрым, смелым, величественным созданиям. Закон, семья, репутация — всё это занимало большую часть в душе нефилимов. А ещё порядок во всём, особенно в рабочих делах Института.       Но сейчас в этом самом месте порядком и не пахло, такое случалось, но редко — плана нет, действовать нужно по наитию. И судья тебе — время.       — Магнус, ты сможешь вычислить её местонахождение?       — Я стараюсь, Джейс. Лишь бы её след не испарился снова, — взмах руками, сосредоточенный взгляд кошачьих глаз и напряжённость во всём теле мага.       — Я к мониторам, демоническая активность, портал, чем-то она должна проявить себя, — уже бежала на каблуках Иззи.       — Иззи, стой, — Алек вовремя успел ухватить сестру за руку, оттянув от открывающегося портала. Трое охотников и маг затаили дыхание. Все задавались только одним вопросом: «Мы её нашли?»       Секунды кажутся вечностью, время тянется, словно нескончаемый водопад ледяной воды. Только через томительно-мучительные полминуты из портала выходит юная охотница с яркими, длиной по пояс рыжими волосами, одетая в тёмно-изумрудный плащ. Она с лёгкостью, присущей пятилетней девочке в погоне за очередной бабочкой, выпрыгнула из портала, оглянулась и нашла в толпе четыре пары родных глаз. Казалось, девушка уже шагнула в направлении друзей, но рука из портала остановила внезапный порыв — вслед за охотницей вышел чуть выше её светловолосый парень с увесистой дорожной сумкой наперевес. Сразу обращая на себя всё внимание, в том числе и Клариссы, тот с улыбкой произнёс:       — Теперь-то ты спокойна, милая?       Оглушительная тишина повисла в холле Института. Перестали клацать клавиши приборов, лязг металла в тренировочной стих, казалось, даже компьютеры стали работать в несколько раз тише, будто боялись спугнуть охотницу или пропустить хоть какое-то её слово. Присутствующие в главном холле Института обдумывали произнесённые парнем слова и причину его нахождения рядом с их подругой, поиски которой уже продолжаются второй месяц. На лицах отражалось полное недоумение, непонимание и отрешённость.       — Клэри? — безмолвие решил прервать Магнус. Всего несколько минут назад он пришёл с радостной вестью — ему удалось почувствовать присутствие девушки в этом мире.       На протяжении полутора месяцев он вместе с охотниками пытался хотя бы определить, жива ли их подруга. Он слишком сильно привязался к юной нефилимке. Ещё несколько лет назад встретившись с рыжеволосой малышкой, он дал себе слово — помочь стать ей счастливой. После знакомства с ней стал наблюдать за растущей девочкой, иногда незаметно помогать и оберегать от опасностей (а они мерещились магу повсюду). Мужчина не успел заметить, как юная Фрэй стала для него дочерью, чья бесследная пропажа ударила по нему не слабее остальных.       — Ребята, я вернулась, — всё ещё удерживаемая парнем, девушка обхватила свободной рукой живот, явив охотникам его излишнюю округлость.       Беременность Клэри явно шокировала присутствующих, снова лишив их дара речи. Портал уже давно закрылся, а охотников разделяла пара метров. Но никто не мог сделать и шага.       — Мы так и будем стоять? Или вы не соскучились по своей подруге? — было ясно, парню здесь неуютно. И единственная причина, по которой он сюда пришёл, — просьба Клэри.       Магнус обнял девушку, будто скрывая от всего мира, тем временем прожигая взглядом стоящего за ней парня.       — Мы так переживали за тебя, бисквитик. Куда ты пропала? Как... как... — маг, несмотря на свою красноречивость, не мог подобрать мягких слов, — как ты смогла перевернуть свою жизнь всего за месяц? Почему нам ничего не рассказала?       — Клэри очень устала, ей и ребенку нужен отдых. Поговорите с ней завтра, если не хотите, чтобы она от усталости свалилась в обморок, — парень, пользуясь замешательством охотников, быстро увёл девушку на второй этаж, в её комнату. А охотники всё ещё стояли как истуканы. Изабель порывалась побежать за подругой и завалить ту миллионом вопросов. Но всё же стояла, видимо, пустив корни в пол Института. Джейс хотел набить морду пришедшему с девушкой парню. Но тоже не мог ступить и шага. Магнус не мог понять, что его настораживает в поведении Клэри и в этом странном парне. А Алек просто стоял и прожигал взглядом пол. Появись сейчас в их поле зрения демон — они бы уложили его в два счёта от переизбытка эмоций (и в большей степени негативных), и даже после этого продолжили бы дальше блуждать в своих мыслях, пока очередной смертник не попытается их вернуть в реальность.

***

      — Клэри, можно? — Изабель не могла ждать до завтра, она слишком сильно тосковала по своей единственной подруге.       Девушки уже давно стали друг для друга сёстрами, такая эмоциональная связь как у них даже между родными людьми — большая редкость. Иззи все свои восемнадцать лет росла в окружении взрослых и двух своих братьев. Она любила Алека, своего уж чересчур заботливого большого брата, до сих пор не сумевшего перестать опекать любимую сестру; любила Джейса, пусть иногда и безбашенного, заносчивого парня, но умевшего поддержать названных брата и сестру в трудную минуту. И всё же Иззи чувствовала себя неполноценной. Любой девочке нужна подружка, с которой можно поделиться секретами, страхами, переживаниями, сумасшедшими мечтами. Расскажи это мальчишкам — посмеются над «маленькой» Изабель, сказав, что она преувеличивает. Ей нужна была сестра. И Клэри смогла стать ею, она смогла заполнить ту частичку души Иззи, что пустовала на протяжение восемнадцати лет.

Flashback

      — Я потеряла последнего члена семьи... Последнюю родную душу... Я убила его, Джонатана! — Клэри не могла сдержать крик, в горле стоял ком, грудь раздирало от боли утрат.       За последние полгода она потеряла слишком много: любимую мать, внезапно нашедшегося отца, старшего брата. Да, они были далеко не идеальными, а последние двое и вовсе прославившимися убийцами. И всё же они её семья. И сейчас, когда никого из них уже не осталось и осознание этой страшной мысли заявилось к Клэри, глаза наполнились пеленой слёз, а в горло словно залили раскалённое железо. Было сложно дышать, говорить, думать, да просто находиться в этой комнате наедине со своими мыслями и страхами.       — Иззи, я осталась одна, совсем. Почему так больно? — Изабель, услышав крики подруги, быстро оказалась в её комнате. Братья ушли на задание, потому не могли услышать истошного крика о помощи в душе девушки.       — Клэри, что за чушь ты несёшь? — испуг в глазах брюнетки сменился строгостью, а звонкий голос заставил поднять плачущую девушку свои красные глаза на собеседницу. — Кто тебе сказал, что ты осталась одна? А как же мы? Я, Саймон, Джейс, Алек, Люк? Мне продолжать перечислять всех тех людей, которые готовы броситься за тобой в пекло? Для кого ты стала сестрой, другом, любимой дочерью. Не смей больше так даже думать. Мы никогда тебя не бросим, — теплые объятия названной сестры согревали сердце рыжеволосой. Да, тогда она навсегда запомнила — её здесь любят и всегда ждут в стенах Института, куда бы ни занесла её судьба.

End of flashback

      Лайтвуд аккуратно приоткрыла дверь, впуская в тёмное помещение луч света. За окном уже давно стемнело, в комнате рыжеволосой горел только тусклый ночник. Поэтому Изабель пришлось с минуту фокусироваться на еле просматриваемом силуэте подруги. Казалось бы, она ничуть не изменилась. Всё те же рыжие волосы, худые, усыпанные рунами, руки. Единственное, на свету стало видно, — ногти были идеально чистыми, что довольно странно, учитывая привязанность девушки к любимым уголькам для рисования. Но да ладно, может, Клэри нашла, наконец, возможность обойти этот маленький недостаток её хобби. Иззи улыбнулась своим мыслям, она часто шутила над Клэри: «Может, тоже начать рисовать, маникюр не придётся делать».       Но тут взгляд охотницы упал на округлый живот, улыбка моментально сошла с лица девушки. «Как так случилось?», «Почему ничего не сказала?», «Зачем сбежала?» — поток вопросов в голове, казалось, сводил с ума. Что такого могло произойти, чтобы девушка сбежала из самого безопасного для неё места? Почему она бросила своих друзей? Разве это не предательство?       — Иззи? — тихий шепот Клариссы прервал буйство мыслей девушки, будто вытаскивая из транса. — Почему не спишь?       Казалось бы, невинный вопрос, только он выбил Изабель из колеи. «Почему не спишь? А как тут уснёшь? Неужто ты не понимаешь, как мы волнуемся за тебя, Клэри?» — девушка не понимала такого спокойного состояния подруги. Будто это не она исчезла с лица Земли на месяц, а потом вернулась с парнем и в роли будущей мамочки. Как можно быть такой беспечной и жестокой? Особенно жестокой по отношению к самым близким людям.       — Клэри, я пришла поговорить с тобой, — приглушая рвущееся наружу негодование и поток негативных эмоций, Иззи аккуратно подбирала слова. Её с детства учили держать мысли и чувства под контролем, кажется, сейчас настал момент проверить свою выдержку. Лишь бы не взболтнуть лишнего и не спугнуть подругу. — Ты так быстро унеслась в комнату, а я не могу ждать до завтра.       — Иззи, я так устала с дороги, может, всё-таки завтра? — нужно было приложить усилие, чтобы услышать еле различимый шёпот девушки, ну или применить руну слуха, настолько тихо говорила, без прежнего звона в голосе. Изабель с каждой минутой всё сильнее охватывал страх, за столь короткое время она уже успела заметить чересчур много изменений в человеке, которого знала как саму себя.       — Я никуда не уйду, пока хотя бы не расскажешь, почему ты ушла из Института, — Иззи с детства обучали стойкости, взращивали её сильной охотницей, непоколебимой, но сейчас всё-таки эмоции брали верх над разумом, девушка еле сдерживала себя, чтобы не сорваться и не взболтнуть лишнего.       Изабель изящно, словно кошка, подошла к девушке и села на край кровати, всё ещё ожидая хоть какого-нибудь ответа. Даже самого безрассудного было достаточно — так хотя бы начался диалог. Диалог с живым человеком, а не с куклой.       — Я просто решила сменить обстановку. Знаешь, устала от этих стен, вечных охот на демонов, рун и прочей сумеречной рутины, — будто эта причина само собой разумеющееся, произнесла рыжеволосая, так и не поднимая взгляда на подругу.       Ну да, так Иззи и поверила ей. Она как никто другой знала, с каким нетерпением Кларисса ждала новой вылазки. Эта рыжеволосая фурия быстрее всех собиралась на задание, снося на пути охотников в погоне за своими клинками, будто кто-то их мог взять быстрее её. А перед выходом та часто любила потрепать нервы Алеку, закидывая вопросами.

Flashback

      — Какой у нас план на сегодня? — словно узнавала домашнее задание, весело спросила Клэри. Алек же такого энтузиазма не разделял, поэтому и ответ получился сухим и даже немного грубым.       — Выжить, — но девушку это ничуть не расстроило, поэтому она продолжила доставать будущего Главу Института.       — Что, всё настоооолько плохо? Я думала, великий и угрюмый Александр Лайтвуд ставит цели и повыше. Ну там убить пять демонов одной стрелой. Или закончить миссию на полчаса быстрее предыдущей. Или... — Клэри так бы и продолжила тараторить (то ли от нервов, то ли от предвкушения редкого для неё задания), если бы ни врезалась в спину охотника.       Алек повернулся лишь полубоком, но и в таком ракурсе было видно, что его терпению осталось жить какие-то пару слов Клариссы.       — Ещё хоть одно слово — я забираю клинки и отправляю к Ходжу, он найдёт тебе задание в Институте. Тебе ясно, примитивная? — нет, он не сдвинулся с места, пока не услышал немного пристыженное, но уже более тихое «ясно». Охота обещалась быть весёлой.

End of flashback

      — Ты никогда этого не говорила, — шёпот Иззи утонул в стенах комнаты, сросшись с тишиной. — И эти стены... ты говорила, что Институт — теперь твой дом, а мы твоя семья. Что изменилось, Клэри?       — Я просто хотела отдохнуть, — девушка наконец оторвала взгляд от рук, ставшими вдруг такими интересными, и посмотрела на подругу.       Изабель ужаснулась, еле сдерживая гримасу удивления и ужаса на лице, она прикрыла рот рукой. Взгляд Клэри не излучал ничего. По нему совершенно невозможно было определить бушующие чувства. Говорят, глаза — отражение души, потому многие люди позволяют заглянуть в них лишь очень близким. И вот сейчас перед охотницей сидел человек со стеклянными глазами, не излучающими больше такого любимого всеми огня, тёплого, греющего душу любому, кто хоть на секунду заглянет в цвета весенней зелени глаза рыжеволосой. Этот взгляд могли поймать лишь друзья и родные.       Но если семье Клэри угрожала опасность, если она видела в человеке его гнилую сущность, мягкий и столь любимый всеми взгляд превращался в острый взор. Огонь в глазах можно было сравнить с адским пламенем, а блеск придавал ещё большую колючесть взгляду. Девушка никогда не умела скрывать эмоции, и друзья пользовались этим — просто взгляни в глаза Клэри и поймёшь, накосячил ты или у кого-то чересчур весёлое настроение.       Изабель поняла, что что-то произошло в жизни её подруги, что-то важное все они упустили. А ещё семьей называются. «Ладно, разберёмся с этим. Просто так ты от меня не отделаешься, Фрэй.»       — Ты вышла замуж, — в очередной раз ужаснулась Изабель. Она прошептала это так, словно увидела привидение. И имя этому привидению, видимо, — Кларисса.       На безымянном пальчике Фрэй красовалось обручальное кольцо. Такое, какое надевают друг другу примитивные во время церемонии. Лайтвуд бы и до этого заметила с её прекрасным умением подмечать детали, но её голова была занята потоком мыслей. Рыжеволосая охотница слегка улыбнулась, её взгляд чуть потеплел, словно и не было тех стеклянных глаз.       — Нууу, не по нормам сумеречного мира, но как примитивная — да, мы поженились, — ещё сильнее улыбнулась Клэри. Только Изабель не могла понять, фальшивая её улыбка или настоящая. — Это я уговорила Доминика, всё-таки большую часть жизни я провела как человек и...       Изабель не интересовали сейчас подробности их свадьбы, помолвки и других событий, поэтому, не дав договорить подруге, она задала ещё один важный для неё сейчас вопрос:       — А как же Алек?       Клэри же всё ещё с открытым ртом и не высказанными словами в голове вздёрнула брови и уставилась на подругу непонимающим взглядом, словно на неё вылили бочку с ледяной водой.       — Эм, мне что, разрешения у него нужно было спросить? — съязвила девушка. — Он мне, вроде, не отец, не брат, причем здесь он?       — Я думала, ты его любишь, — и снова шёпот.       — Я пыталась стать ему другом — у меня не вышло, извини, но он явно не часть моей семьи, — отмахнулась Фрэй и, не дав возразить Изабель, добавила: — Если не хочешь и ты поравняться со своим братом в статусе, давай закончим допрос, пожалуйста, я правда устала. Разве ты не рада моему возвращению?       — Конечно, рада. Но, Клэри, мы же волновались за тебя. Ты просто исчезла со всех радаров, — крик и излишняя эмоциональность нефилимки резко перешли в тихий едва различимый шёпот: — только наша руна подтверждала, что ты жива... и что тебя не прикончил в каком-нибудь тёмном переулке демон!       Отчитывая подругу, Иззи даже не заметила, как в их пространство ворвался нежданный гость.       — Что здесь происходит?       Изабель тот час замолчала от прозвеневшего в комнате ледяного голоса мало знакомого ей охотника, и повернулась в его сторону. В дверном проёме стоял Доминик — бывший житель Нью-Йоркского Института. Кажется, он исчез за несколько дней до пропажи Клэри.       Парень не выделялся среди массы жителей Института, не рвался первым в бой, как Джейс, не интересовался нежитью и примитивными как Изи, не отстаивал честь своей семьи, как Алек, не пытался спасти всех и вся, как Клэри. Изабель и сама с ним пересекалась лишь пару раз, наткнувшись на него однажды возле комнаты подруги. Если бы она только знала, что они знакомы, сразу бы отгородила сестру от него.       Нет, он не был воплощением зла, демоном во плоти. Для всех Доминик (или Дом, как его часто звали) просто не ассоциировался с излишней стойкостью, честью или мудростью, присущими выдающимся охотникам. Он был изгнан семьёй в Нью-Йорк в качестве наказания за непослушание Конклаву. В период войны с Валентином Дом перекрыл доступ нашей компании из Нью-Йорка к месту сражения лондонских охотников с членами круга, заблокировав возможность открытия портала. Его вину доказать не получилось, как и выявить настоящие мотивы содеянного. Меч правды стал бы решением этой проблемы, да только он так и не оказался в руках Конклава. Доминика пришлось оправдать за недостатком улик, а вернее, их отсутствием. Вот только вовремя не попавшие в ту ночь в Лондон охотники были уверены на все сто в причастности Дома к «поломке» портала.       — Изабель, насколько я помню, мы пожелали всем вам спокойной ночи буквально пять минут назад. За это время что, катастрофа случилась, сгорела твоя комната, что ты потревожила покой беременной девушки? — парень произносил эти слова спокойным тоном, но девушка смогла прочитать между строк — ей здесь ой как не рады. Мягкий голос, но стальные нотки негодования — вот что донеслось до её слуха.       Успокоив на время внутреннее негодование, Иззи произнесла:       — Я пришла узнать, всё ли необходимое есть у моей сестры, — сделала акцент на последнем слове девушка, напоминая, что она не мимо проходящий человек, а член семьи Клэри. — Мы можем выйти и поговорить снаружи, если тебе неприятно моё нахождение в комнате.       — Клариссе пора спать, она устала, — если бы у этой картины был сторонний наблюдатель, он мог бы даже не заметить рыжеволосую девушку. Её будто не существовало в этой комнате, в этом разговоре. — Я принёс, выпей, — закрывая разговор с брюнеткой и показывая, что возмущения с её стороны не принимаются, парень подошёл к Клэри.       — Что это?       — Витамины, — выдернув руку из крепкого захвата Иззи, парень передал ампулу с прозрачной жидкостью рыжеволосой и устремил строгий взгляд на неё.       Клэри, будто не замечая беспокойства подруги и негодования парня, выпила содержимое склянки и выбросила ту в мусорку.       — Что это за витамины? Клэри больна? Кто их прописал? — не унималась охотница.       — Слишком много вопросов, — сказал как отрезал. Но поняв, что неугомонная сестрица так просто не отстанет, добавил. — Я не врач, объяснить всё не смогу. Но так для здоровья её и ребёнка будет лучше. Не переживай ты так, она находится под наблюдением специалистов. А теперь спать, Изабель — на выход.       Иззи никогда не сдавалась так просто. Её подруга сама не своя, она это видит и чувствует. Но сейчас было абсолютно ясно — спорить бесполезно, ничего она этим не добьётся. Нужно обдумать всё произошедшее и попробовать докопаться до правды.       — Спокойной ночи, Клэри. Я правда рада, что ты наконец нашлась и вернулась домой, — поцеловав подругу в лоб, девушка вышла из комнаты. Прямо сейчас она должна была поговорить с ещё одним человеком. Сегодня Изабель Лайтвуд подрабатывает личным психологом. Ну и следователем на полставки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.