ID работы: 11826687

Алая Ведьма

Гет
NC-17
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
             С утра Радагаст доложил мне в сумку платье, которого у меня раньше не было. Я впервые его видела и не могла понять откуда оно появилось.       -Примерить уже не успеешь, но я уверен, что тебе будет в пору, — сказал Бурый.       -Ты откуда его взял вообще?       -Купил у швеи Иль, когда на ярмарке были с тобой, давным-давно.       — Я этого не помню…       -И не должна. Ты пошла к прилавку с пряниками.       -Спасибо… Но почему ты достал его только сейчас?       -Только сейчас про него вспомнил.       Исчерпывающий ответ.       Платье было сшито как будто специально на мой невысокий рост из дорогущей алой атласной ткани. Почему дорогущей? Потому что это средневековье, атлас относится к шелковым тканям, а шёлк, как известно, очень дорогой. И как только его делают в Средиземье? А главное — где? Интересно… Неужто тут есть шелкопряды? Готова поспорить, что их разводят либо эльфы, которые любят все такое изысканное, либо хоббиты, на которых можно пахать.       Красный цвет вообще отдельная история. Я не знаю как красят атлас тут, но знаю, что в том мире красный краситель в своё время добывался очень трудоёмко и был дорогим. Вот, например, пурпурный краситель делали из моллюсков, красный из кошенили — насекомых таких. Конечно, ещё использовали свеклу, луковую шелуху и остальные ингредиенты флоры и фауны, но все равно это слишком затратно физически и просто дорого. Если здесь у меня типа «Средние века по-Средиземски», то получается, что вот это мое платье должно стоить много.       Вот и пригодились знания по истории и культуре, которые мне давали в том мире. Так, стоп! Что значит «тот» мир? Вообще-то он мой.       Или уже не мой, вот и получается так, что… не в «моем» мире, а в «том» мире. Неужели я так прижилась здесь за год? Теперь Средиземье является моим миром?       -Вот ты и готова, — вздохнул Радагаст, когда я отложила в сторону собранную тканевую сумку.       -Да, — согласилась я и оглядела себя и свои вещи.       Как я это всё потащу? Откуда у меня столько скарба? Куча тетрадей со всякими травническими рецептами и лекарскими наставлениями, моими мыслями, любимыми песнями, воспоминаниями и просто почеркушками. Одежда — теплая и обычная, рубашки, штаны, белье и другое добро. Небольшое количество оружия. Гребень для волос. Еда и фляга с водой, в конце концов. Я ведь налегке попала сюда. Все мое нажитое имущество появилось исключительно благодаря Раду. Это он все сделал для меня.       -Не многовато вещей? Я ж не на год уезжаю. Нафига мы все это собрали с тобой? — задумалась я. Как-то по наитию ведь вышло. Собирали и собирали вчера… И это взять, то положить тоже надо. И гребень для волос! Куда ж без гребня?       -Рад, я ведь вернусь скоро, — неуверенно протянула я.       Радагаст молчал.       -Неужели думаешь, что…я останусь там, у эльфов?       Бурый продолжал молча смотреть на мои сумки.       -Рад, я не собираюсь задерживаться у Трандуила.       -Мы не знаем, как все повернется, — вдруг ответил учитель.       -Если мне захочется там остаться, то я вернусь за своими вещами и лично тебе сообщу о своем желании. Но если мне придется бежать оттуда, — а такой вариант мы с Бурым тоже рассматривали, — То делать это придется, скорее всего, налегке. И оставлять свои вещи эльфам я не хотела бы. Поэтому, давай, эту сумку я точно не беру, а из этой выкладываем перья для письма.       Я присела, чтобы было удобнее разбирать свои сумки, которые мы с Радом так упорно и трудолюбиво собирали весь вчерашний вечер.       -Живее, — поторопил меня волшебник, — Леголас скоро вернется и уж идти вам пора.       С раннего утра Леголас куда-то слился. Видимо, решил проветриться после долгого лежания. Надеюсь, у него нет похмелья…       И как его угораздило так нажраться? Повезло, что он не буйный когда пьяный, иначе потом было бы не только мне неудобно, что я напоила его не пойми чем, но и ему неловко…если бы он вспомнил. А так можно сказать, что все прошло вообще гладко — где сидел, там и уснул. Помню в фильме «Властелин колец» они с Гимли пили на спор и Лего почувствовал как у него закололо кончики пальцев. Тут, пожалуй, он просто ничего не ощущал. Все органы чувств отключились, и сознание тоже.       И вот, вскоре эльфийский принц возвратился, закинул на плечо мою теперь-уже-единственную- сумку с тем небольшим количеством вещей, которые я решила взять с собой и сказал, чтобы я прощалась с Радагастом, а он покамест будет ждать меня у края поляны.       На выходе из дома я присела на корточки и погладила ожидающего меня Себастьяна по гладким иголочкам. Он пришел меня проводить и коротал время на крыльце в ожидании, когда же я соизволю обратить на него внимание.       -Не давай Радагасту скучать без меня, — напутствовала я ежа, — И только попробуй устроить бардак на моей кровати! Я вернусь и тогда тебе не поздоровится.       Ежик фыркнул и начал угрожающе распускать иголки.       -Все, Себастьян, держи тут всех в ежовых рукавицах, о, страшный еж! — улыбнулась я ему.       Затем встала и подошла в Раду. Он взял мои ладони в свои и крепко сжал. Сказал, глядя в мне в глаза:       -Ты уж осторожней там, Аленька. На рожон не лезь, с эльфами не ругайся, постарайся держать себя в руках. Возвращайся поскорее и…       Бурый вдруг замолчал и пожевал губами, внимательно меня разглядывая.       -Забудь все, что я сказал. Как посчитаешь нужным, так и поступай. Когда захочешь — тогда и возвращайся. Даже если за тобой будут охотиться все эльфы Средиземья, я приму тебя.       На последних словах он, видимо, Мишку вспомнил, за которым остроухие и гонялись.       Я вытащила свои руки из крепкой хватки Бурого и обняла его, крепко прижав к себе. Почувствовала, как он кладет мне руки на спину и прижимает еще ближе.       -Отдохни от меня как следует, пока есть такая возможность, — прошептала я ему на ухо и услышала в ответ хриплый смех.

***

      Мы с Леголасом шли по лесу. Он впереди с моей сумкой, я чуть сзади со своим посохом в руках. На берде висели ножны с кинжалом. На всякий случай. Не сомневаюсь, что в случае чего Леголас меня защитит, но с холодным оружием рядом как-то спокойнее.       Я шла, размышляя о том, что Рад сказал мне на прощание. Как сначала он давал мне наставления, мол, не обижай эльфов и веди себя прилично, а потом вдруг поменял свое мнение. Как будто увидел во мне что-то такое… и решил не говорить со мной как с несмышленым ребенком. А совсем наоборот.       «Поступай так, как посчитаешь нужным».       Он увидел во мне взрослого самостоятельного человека, который знает как ему поступать и который будет брать на себя ответственность за принятые решения. Он увидел во мне девушку, которая сможет справиться со всем. Радагаст уверен во мне. И это очень воодушевляет. Благодаря ему я теперь тоже чувствую себя более уверенной. Жаль, что Бурый не смог пойти со мной. Мы с ним много об этом говорили, рассуждали, но пришли только к одному выводу. Сейчас никак нельзя оставлять лес без присмотра, даже ненадолго, потому что тьма проникнет в любую самую мало-мальскую щель. И как бы Радагаст не хотел помочь мне при дворе Трандуила, я должна справиться с этим сама. Это мое испытание.       Мы с эльфом топали уже довольно долго. Точнее, топала я, а он шел бесшумно. В нашем молчании это было особенно слышно. Я успела обдумать много всего и мне стало скучно. Обычно такого не бывает, но когда рядом есть интересный собеседник, то хотелось бы с ним поговорить. Особенно любопытно выслушать его мнение о том, что меня ждет во дворце его отца. Более подробную версию, нежели просто «я тебя с ним познакомлю». Чего Леголас ожидает? У него же есть какой-то план или представления, во что может вылиться мое знакомство с королем? Ведь Лего тоже в этом замешан, так как подозревается, что между нами любовь-морковь и все дела. А потом выяснится, что он наврал отцу с три короба и никакой «тайной любви» у него нет. Точнее есть, к Тауриэль, но это Трандуилу знать не нужно. Хотя, по сути, Лего отцу не лгал, а просто не стал его разубеждать в том, что король сам себе и напридумывал. Хотелось бы посмотреть на лицо Трандуила, когда он обо всем узнает. Вот умора будет!       Нет, лучше не надо. Нужно будет подгадать момент признания сына и свалить подальше, ибо король точно рассердиться, а попадать под горячую руку как-то не хочется… Но для начала нужно освоиться во дворце, а для этого не помешало бы туда добраться.       -Ммм, Леголас, а нам долго еще иди? — спросила я, нагнав принца и подстроившись под его шаг.       -Нет. Скоро дойдем по форпоста, проведем там вечер и ночь, — ответил эльф.       -А зачем нам там задерживаться? И…разве мы идем не в сторону дворца?       Что-то меня не прельщает возможность провести ночь неясно где. Неужели нельзя было сказать раньше?       -Мне нужно знать в каком состоянии находятся границы. И потом доложить об этом отцу.       -Что ж, ладно, — согласилась я, хотя меня никто и не спрашивал, — Но ты мог бы и раньше мне об этом сказать. Я уже морально готовилась к встрече с твоим отцом, а тут выясняется, что все откладывается.       Леголас обернулся ко мне и улыбнулся:       -Извини. Я действительно должен был предупредить тебя. Не переживай из-за моего отца. Все будет хорошо.       -Хотелось бы верить, — пробурчала я.       Вот что самое неприятное, так это ожидание чего либо. Особенно чего-то важного и не слишком радостного. Например, знакомства с Трандуилом. Нутром чувствую, что все пойдет по жопе.       -Если кому и попадет, так это мне, — легкомысленно заявил Леголас, очевидно, уловив мои эмоции и пытаясь меня успокоить, — Ведь это я ничего не рассказал отцу о тебе, да еще и ввел его в заблуждение.       -Ну да, вряд ли он будет рад, когда узнает об этом.       -Угу, — кивнул Лего, приподнимая над головой ветку раскидистого куста и пропуская меня вперед.       -Мы скоро войдем в наш лес, — предупредил он, -Будь внимательна, если помнишь, у нас водятся пауки.       -Надеюсь, мы их не встретим.       -Я тоже, — согласился эльф.       Как мило, то есть он не исключает такой возможности? Неужели он не скажет: «Аля, мы точно не встретим никаких пауков, потому что… “ просто потому что, без объяснений. Будет безопасно и все. Меня бы это вполне устроило. А так, придется теперь оглядываться по сторонам. Вообще-то, на чистоту, нас могли бы встретить эльфийские стражники. Все-таки тут их принц шатается по лесу, кишащему пауками. Ну и где они, спрашивается?! Стражники, то есть. Кто будет защищать нас… его? Никакого уважения, никакого беспокойства о наследном принце! Куда катиться эльфийское общество?!       Леголас прыснул со смеху. Да, я слишком громко думаю…и у меня много эмоций.       -Не преувеличивай, — покачал он головой, — Будь воля охраны, они бы ни на шаг не отставали от меня. Порой их сложно убедить в том, что я, как любой эльф, люблю наслаждаться лесом в одиночестве.       -Лесом с пауками?       -Какой бы ни был мой лес, я все равно очень его люблю. Он часть меня. А от пауков мы избавляемся.       -Потравили бы их и дело с концом, — предложила я.       -Хорошая мысль, — задумался Леголас.       -Это большие пауки, они наверняка пьют воду из луж или ручьев. Можно отравить воду…       -Мы же тоже пьём эту воду. И вредить лесу…       -Можно отравить еду пауков. Они ведь мясом питаются? Подкинуть им кабанчика для ужина. А он раз, и отравлен. Они и помрут, по крайней мере какая-то их часть, ведь вряд ли одного кабана хватит на такое количество туш…       -Убить животное, чтобы скормить его паукам?       -Так благое дело ведь!       Леголас неодобрительно покачал головой.       -Можно сразу мертвое животное найти — не унималась я, — Хотя вряд ли в вашем лесу задерживается падаль, сжирают на раз-два, наверное?       -Пауки перебили много наших лесных друзей. И ты права, в нашем лесу мертвых животных не бывает. Но твоя идея с отравлением интересна.       -А ничего, что пауки в каком-то смысле тоже животные?       Или они насекомые?.. Да нет, эти пауки точно животные. Таких больших насекомых в природе не бывает!       -Они дети тьмы.       -А волки, например? Они тоже убивают свою добычу. И змеи, у них ведь есть яд, как у пауков. А обычные маленькие паучки?       -Пауки в нашем лесу произошли от Шелоб, а она происходит от Унголианты, Прядильщицы Тьмы.       -М-да, как-то не радостно, — сделала вывод я, — Ну, в таком случае, их можно травить и не бояться. Надо только придумать как.       На этом разговор затих и каждый стал думать о своём.       Мы шли еще довольно продолжительное время, нам даже пришлось переходить реку Аниль по старому поваленному дереву, переброшенному на соседний берег. Уж не Беорн ли этим озаботился давным-давно?       По моим расчетам мы с Лего шли где-то между землями оборотня и той дорогой, которой мы Радом добирались до эльфов. То есть, по сути, нам придется сделать крюк, так как дворец находится на северо-востоке, а мы в общем–то топаем на северо- запад, где и находится форпост, доверенный Лего. Они охраняют земли со стороны Мглистых гор, где помимо всего прочего еще расположен и Гундабад. А он, как известно, уже хрен знает сколько лет захвачен орками, хотя раньше там жили гномы. Получается, эльфы на том форпосте не только за пауками следят.       Лес вокруг уже давно стал эльфийским, то бишь полудохлым, довольно затхлым. Но чем дальше мы отходили на запад, тем легче становилось дышать. Значит, именно со стороны старой заброшенной эльфийской крепости тянет этой так называемой Тьмой, которая постепенно убивает лес.       Ближе к полднику мы с Леголасом остановились перекусить тем, что взяли у Рада. Эльфийский принц сказал, что обычно он добирается от форпоста до дома Радагаста гораздо быстрее, потому что не идет шагом, а бежит, но мы так делать не будем. Конечно не будем! Мне только бега не хватало. И так идем довольно быстро для меня, а для эльфа как раз таки медленно, у него же ноги длиннее моих, да и сам он быстрее. Только ближе к вечеру мы дошли до форпоста, когда солнце начало уже садиться и в лесу скоро должно было стемнеть.Да уж, долго мы шли, хотя это и не самые северные земли эльфов.       Форпост представлял собой огромную земляную насыпь среди деревьев и крепостную каменную башню, а-ля средневековье. Все это было окружено каменной стеной высотой в четыре этажа обычного жилого дома, имеющей наверху ходовые площадки. Стена явно видала и лучшие времена, сейчас же, сложенная из огромных каменных глыб, кое-где проеденных временем и осадками, она заросла кустарником, мхом и лишайником. Может, эльфам так нравится, поэтому они не приводят ее в порядок? Тем не менее, смотрелось все довольно монументально. Вот честно, выглядит как что-то заброшенное, немного тоскливое.       Я остановилась, рассматривая это «великолепие» эльфийской архитектуры. Красиво — нет. Надежно и крепко — да. Идеально для того, чтобы следить за границами, ведь весь эльфийских лес стеной не обнесешь. А так внутри форпоста может поместиться вполне такой приличный отряд эльфов, способный оборонять границы, следить за их порядком и гонять пауков по западной части леса.       Лего тронул меня за рукав, отвлекая от мыслей и я пошла за ним ко входу, то бишь к крупным и тяжелым железным воротам, которые нам предупредительно начали открывать. Там уже замерли в ожидании трое эльфийских бойцов. Все облачены в камзолы, обшитые плотной металлической чешуей — такая своеобразная броня, брюки и высокие сапоги. У каждого на поясе в ножнах прикреплен длинный эльфийский меч, за спиной луки и колчаны со стрелами. В полном обмундировании, как говорится…       -Аранен, — каждый из встречающих эльфов прижал правую руку к груди и сделал легкий поклон, приветствуя своего принца.       -Мы уже собирались тебя искать, -проговорил один из стражей.       -Охтарон, я сказал, что вернусь через два дня.       -Тебя не было три дня, Аранен. Пауки совсем распоясались и мы собрали рейд на очередное гнездо.       -Все прошло успешно?       -Более чем.       Леголас кивнул.       На этом краткий обмен сведениями был закончен и мы прошли через ворота. За нами увязался некто Охтарон, а другие два эльфа начали закрывать внушительные и наверняка тяжелые створки ворот.       Я с любопытством оглядывалась, как это тут, на форпосте, все устроено. Не часто ведь доводится побывать в таких интересных местах. К моему большому разочарованию ничего особенно интересного я не увидела.        Вот у дальней стены стоит конюшня открытого типа на совсем малое количество лошадей. Рядом какие-то неясные деревянные сараи, очевидно с сеном и какими-то запасами. Чуть подальше, похоже, вырыт колодец. На дворе было эльфов пять, не больше. Сразу стало ясно, что основная их масса тусуется непосредственно на верхних ходах стены и в башне, а значит там самое интересное.       Леголас, по всей видимости, уже вошел в роль руководителя и начал раздавать какие-то задания по типу «проверить там» и «посмотреть это». Я особо не вслушивалась.       -Сегодня мы заночуем здесь, а завтра с утра отправимся в Фелегот.       -Подготовить лошадей? — спросил Охтарон.       -Нет, мы пойдем пешком. Подготовь пятерых воинов, одним сейчас опасно ходить по лесу.       -Пятерых? — растерянно заморгал Охтарон, — Это очень мало, Аранен.       -Я уверен, что на полпути нам встретится отряд короля, вышедший навстречу.       Чего-чего? За нами отправят отряд? Или уже отправили… Неужели нельзя мне об этом сказать? Что, Леголас так долго валялся в отключке после моего киселя, что Король заволновался, где ж это носит его сыночка и выслал целый отряд на его поиски?       А кстати, отряд это сколько? Десяток? Надо будет спросить у Лего.       -Очевидно, чтобы встретить тебя и твою спутницу, — пожал плечами Охтарон, -Прости за любопытство, Аранен, это и есть твоя невеста, о которой все говорят?       Этого еще не хватало. Лесное королевство как большая деревня, сплетни разлетаются быстро. Все только и делают, что сплетничают. Вот, о любовных похождениях принца уже на западном форпосте знают.       -Нет, — ответил Леголас, — Она наша новая целительница. Сам Радагаст Бурый взялся ее обучать.       А вот это ты зря сейчас сказал, дорогой мой. До сего момента этот эльф Охтарон вообще на меня внимания не обращал, а теперь вон как уставился. На мой посох! Нееет, ну не может же он так быстро догадаться о том, кто я на самом деле. Интересно, а это так называемое «цветное» предсказание известно всем эльфам, или только определенному кругу лиц? И насколько оно вообще в народе распространено? Мне придется прятаться от всех подряд или я буду как Гэндальф — неясный старикан, до которого никому нет дела?       -Она…- глаза Охтарона расширились в удивлении и он начал неприлично показывать на меня пальцем. Похоже, он все-таки догадался.       -Она целительница, Охтарон. Це-ли-тель-ни-ца, — пытался втолковать ему Леголас. Охаторон закивал как болванчик, мол, все понятно.       Мы втроем прошли ко входу в башню. Все эльфы, встреченные нами на пути к нему, радостно приветствовали Леголаса. А его здесь любят…       Я была права, самое интересное, самый движ, находился в башне. А именно — столовая, оружейная, спальные места. Ну и кабинет главного, то бишь Лего. Он как раз скинул меня на Охтарона и пошел заниматься своими важными делами, отчетами и прочим.       Мой надсмотрщик явно не ожидал такой подлянки от любимого принца и ему пришлось вести меня в столовую, потому что я умирала с голоду.       Местная столовка представляла собой небольшой зал, занимающий один из этажей, и тут же располагалось нечто, похожее на кухню. В общем, я плюхнулась за один из нескольких крепких деревянных столов недалеко от входа, а рядышком любовно приложила свой посох к стене, который целый день таскала в руках. Надо бы колчан для него какой выдумать, или как это называется. Чтобы к спине удобно крепился и не приходилось носить все время в руках эту палку.       Именно посох, похоже, и спугнул трапезничающих в столовой эльфов. Бойцы численностью до десяти штук начали как-то нервно оглядываться на мой посох и на меня, а потом быстро ретировались. Только Охтарон остался со мной, но явно был не рад этому.       Чего они меня боятся? Аааа, ну да, ну да. У них же приказ о поимке Мишки как особо опасного, так что они про предсказание, наверное, все в курсе, вот и шарахаются. Хорошо, что не прибили на месте, а просто испугались. Хотя по хорошему они должны меня как минимум арестовать. Или это Лего сказал меня не трогать?       Надеюсь слухи обо мне не успеют дойти до Трандуила и я смогу спокойно с ним побеседовать без предвзятого отношения.       После скудного обеда из хлеба, овощей и сыра (а где мясо?!) я попросилась умыться и спать.       Охтарон отвел меня почти под самую крышу башни и выделил небольшую каморку с одиноким окном-бойницей, в которую вмещались только хлипкая деревянная кровать и тазик, который по идее должен быть с водой для умывания. Охтарон уловил мой вопросительный взгляд и вмиг метнулся вниз, видимо, за ведром с водой. Но вернулся он еще и с комплектом — одеяло-подушка-соломенный матрас, потому что выделенная мне кровать не имела ничего из этого и была голой деревяшкой.       Увидев вожделенное постельное белье и воду для умывания, я поняла, что очень задолбалась за сегодня и жуть как хочу спать, несмотря на то, что солнце только недавно зашло за горизонт.       -Передайте Леголасу, что сегодня я ночую здесь, — сказала я Охтарону и захлопнула перед его носом дверь, потому что меня достало его непроницаемое, но дураку ясно, что недовольное эльфийское лицо. Я не просила со мной нянчиться!       Уж Лего меня найдет здесь, в этом я не сомневалась, еще и разбудит с утра пораньше, так что можно смело ложиться спать. Вряд ли кто-то из эльфийских воинов решит избавиться от меня пока я сплю, они слишком испугались. Да и от Леголаса им попадет, я ведь типа его «добыча».       С утра все было примерно так же, как и вчера. Разбудил меня Охтарон осторожным стуком в дверь, подождал, пока я приведу себя в порядок, потом милостиво показал мне местный туалет, отвел поесть, а там уже и Лего пришел за мной. По оборонительной стене мне прогуляться не дали, сказали, что пора идти во дворец.       Леголас, зараза, спихнувший мою пробудку на Охтарона, вовсю строил из себя командира и почти не обращал на меня внимания, только один раз поинтересовался, все ли у меня хорошо и, получив утвердительный ответ, продолжил руководить своими эльфами и ответил только на один мой вопрос, мучивший меня вчера весь вечер. Почему Леголас отказался от лошадей? Оказывается, принц эльфов в курсе, что я на лошади давно не сидела, поэтому он потом сам поучит меня на них ездить, а сейчас ни к чему такие неудобства. Лучше мы прогуляемся опять пешочком и заодно как следует посмотрим, что творится на эльфийской тропе.       Перед открытыми специально для нас воротами стоило пять эльфийских воинов, и у одного из них в руках была моя сумка, видимо, Лего нашел, на кого свалить роль носильщика.       Весь процесс подъема, сборов и всего остального занял очень мало времени. Все было организованно очень хорошо, поэтому и в путь мы двинулись быстро, четко, безотлагательно.

***

      Мы шли по петляющей хорошо протоптанной эльфийской тропе. Леголас шел впереди всех в гордом одиночестве, а меня вот окружало пятеро воинов, очевидно, готовых защитить при малейшей опасности. Было…неуютно.       Благо, опасностей пока не наблюдалось, потому что узнавать этих ребят в деле мне не хотелось, от них и так как будто исходила молчаливая сила и уверенность. Я не боялась, почти. Просто это все так похоже на плен. Я, пять эльфийских воинов… Но это ведь не плен, верно? Уж кто — кто, а Лего не мог меня обмануть, я ему верю. Тогда зачем весь этот спектакль? Или и вправду здесь настолько опасно.       Леголас, учуяв мои сомнения обернулся и буквально на секунду одарил меня своей ободряющей улыбкой. Ты ж мой хороший… Сразу на душе потеплело.       Периодически Лего и пара эльфийских воинов, приставленных ко мне сходили с тропы то в одну, то в другую сторону, видимо, проверяя ближайшие кусты на наличие опасности.       За временем не следила от слова совсем, просто шли мы и шли. Правда, заходя все дальше на восток по тропе, лес снова начал становится больным.       Я шла, смотря себе под ноги, потому что вертеть головой и наблюдать этот больной лес не хотелось, а наверх смотреть не имело смысла — вековые деревья так разрослись, что их ветви и кроны скрыли все небо почти полностью. Поэтому я не сразу заметила, что навстречу нам из-за очередного поворота тропы вышла целая процессия из эльфов. Очнулась я только когда чуть не врезалась в спину внезапно остановившегося Леголаса. Новых эльфов было много, штук десять точно. Все равны как на подбор, облачены в броню такого же плана, как и у эльфов с форпоста. Волосы у всех длинные, у большинства собранные в косички у висков, чтобы, видимо, в глаза не лезли. У каждого за спиной луки и колчаны со стрелами, в ножнах мечи.       Процессия остановилась в нескольких шагах от нас и ведущий и самый главный эльф поклонился Леголасу, пробормотав что-то там на их эльфийском, но я не расслышала, хотя можно догадаться, что это приветствие. Потом он начал болтать что-то еще, но тут угадать уже было сложнее. А можно погромче говорить? Я хочу попрактиковать понимание эльфийского и сейчас у меня упражнение аудирования.       -Говори со мной на всеобщем языке, — прервал Леголас своего подчиненного.       Вот это номер! Неужто это все для меня, чтобы я понимала их речь и не боялась? Ты ж мой хороший и заботливый принц.       -Король послал нас встретить тебя, Аранен, и проводить во дворец. Ты слишком задержался, — беспрекословно повторил свою речь главный эльф. — Мы будем охранять тебя.       -Прежде всего охраняйте ее, Тирон — Леголас кивнул в мою сторону, тем самым привлекая внимание к моей скромной персоне, — Она должна быть в безопасности.       Тирон кивнул, сказал что-то своим ребятам и они начали рассредотачиваться вокруг нашей небольшой компании.       Леголас отпустил пятерых моих сопровождающих обратно на форпост, а вместо них рядом со мной встал этот Тирон, который теперь нес мою сумку, остальные же ненавязчиво шли чуть поодаль. И снова все как обычно и молчаливо. Отлично, никаких лишних вопросов по поводу моей персоны, мне нравится. Смущает только то, что мне теперь точно не сбежать от такого количества сопровождающих.       Тирон шел справа от меня, подстроившись под мои быстрые и маленькие шаги. Это и понятно, они же все огромные ребята, два метра ростом, а тут я «хоббит» со своими метр шестьдесят. У эльфов шаги широкие и вообще движения более плавные и медленные.       Мне захотелось рассмотреть конкретно этого эльфа поближе. Я подняла на него глаза, сразу обращая внимание на длинные каштановые волосы, прямой нос, и острый подбородок. Быстренько отвела взгляд, чтобы меня не засекли. Через некоторое время решила еще раз мельком оглядеть Тирона, и наткнулась в ответ на любопытный взгляд его серых глаз. Не одна я интересующаяся. Тем не менее, меня смутило его внимание и я быстро отвернулась, уставившись обратно на дорогу перед собой. Эльф хмыкнул на это и решил завести разговор.       -Значит, ты и есть та прекрасная дама, что вскружила голову нашему недотепе-принцу? -поинтересовался Тирон. — Как хоть тебя зовут?       Я промолчала в ответ.       Какое-то фамильярное у него высказывание о Леголасе. Хоспади, как же быстро разлетаются сплетни…       Но мое молчание не ослабило любопытства Тирона и он решил повторить попытку.       -О, я вижу ты не особо разговорчивая. Что ж, так даже лучше, ты будешь отличным слушателем, ведь я люблю поболтать. Давай, раз ты не хочешь называть свое имя, я попробую угадать? О, или лучше придумаю тебе новое!       Впервые встречаю такого странного эльфа. Не то чтобы я со многими общалась, но это… не по-эльфийски. А где же гордое молчание? Или мы поменялись ролями и теперь я должна строить из себя неприступную и не заинтересованную?       -Например, Молчалика, — продолжал Тирон, — По-моему, тебе идет.       Снова молчание в ответ.       -Да что ты такая серьезная?! А может ты… Хмурка? Нет? Живешь в лесу. Наверное… Лесовка? Воровка? Морковка? Кровка? Кровопийца? Не нравится? Мммм…       Кажется, он просто издевается. Я молчала в ответ, не желая вступать в глупую игру. Все это очень странно. Похоже, Леголас решил предусмотрительно не вмешиваться.       Тирон внимательно меня оглядел, как будто раздумывая какое имя мне больше подойдет.       -Ты маленькая и тихая… Малышка? О, Мышка?       Видимо произносить «О!» у Тирона как особая манера речи.       Мое терпение было на исходе. Мне не нравится эта игра в придумывание имен. Где там Леголас? Не хочет мне тут помочь?       — И топаешь громко… Топтыжка?       Все!       Я резко повернула голову в его сторону и снова натолкнулась на его взгляд. Он однозначно хочет вывести меня из себя и разговорить.       -Что?       -Ответила! — радостно улыбнулся Тирон, — Значит, Топтыжка! Тебе идет! На самом деле, я сразу понял, что тебя так зовут, иначе и быть не может. На весь лес тебя слышно! Ты как маленький элефант.       Я вздохнула и повторила свой вопрос.       -Что?       -А я Тирон, — решил представится эльф, — Наконец-то будет с кем поговорить.       -Нет.       -Как же так? Я только развеселился!       Я промолчала.       -Думаешь, король будет рад такой невестке как ты, а, Топтыжка? — как бы между прочим поинтересовался Тирон. И ведь его не смущает, что нас наверняка слышат все эльфы вокруг и в том числе его принц.       -Это уже его проблемы, — решила ответить я. Раз уж ответила один раз, то нужно и второй.       Этот эльф все-таки смог втянуть меня в свою игру.       Тирон усмехнулся, услышав мои слова.       -Ошибаешься. Это будут исключительно твои проблемы. И устроят их тебе очень быстро.       -Спасибо за предупреждение. Но мы с королем сами как-нибудь разберемся.       -Точнее, он разберется с тобой.       -Спасибо за надежду, Тирон.       -Просто предупреждаю.       -Я и так знаю, что меня ждут неприятности.       -Тогда зачем сама идешь к ним?       -Ну, они же ждут, — ответила я в стиле котенка «Гав».       -Смело. И безрассудно.       Мы помолчали.       -Вряд ли Леголасу позволят заключить с тобой этот союз, — никак не унимался эльф. Интересно, я должна сказать, что не являюсь невестой Лего или принц сам соизволит это высказать, когда наконец перестанет греть свои острые эльфийские уши, явно наслаждаясь нашим обменом любезностями с Тироном?! Или тут уже все догадались по моему посоху кто я? Ну не позволят заключить союз, ну и что?!       -Даже если я королевских кровей? — решила я продолжить беседу.       -Даже если так, ты все равно человек.       -А если Леголас меня любит?       -Это ложь.       -Да неужели?       -Всем ясно, что вы с ним не пара.       -Зачем тогда ты устроил это представление сейчас?       -Для веселья. И мне нужно было разговорить тебя. Я знаю, что ты не невеста нашего аранена.       -Тогда кто я?       -Это ты мне скажи.       -Самой бы знать, — задумчиво протянула я.       -Наверняка знаешь.       -Ммм… Целительница?       -Уже больше похоже на правду. Далеко не вся, но уже хоть что-то.       -Ты ведь уже все понял?       -Да.       -И зачем спрашивать?       -Для веселья.       -Странное у тебя понятие о веселье.       Тирон только улыбнулся на мое заявление и больше не сказал ни слова. А мне не нужны были непонятные разговоры с ним. Так мы и шли дальше молча.       На пути нам встретился широкий ручей, который мы перешли по каменному изящному мостику, и после него дышать становилось все легче и легче, а деревья стали здоровыми и полными жизни, как будто мы прошли какую-то волшебную границу, похожую на ту, что есть у Рада в лесу.       Дальше время как будто ускорилось и я даже не заметила тот момент, когда мы начали подходить к дворцу- настолько мне понравилось дышать нормальным лесным воздухом и рассматривать близ растущие деревья. Вот уже впереди между ними стал виден просвет и я услышала шум воды. С движением тропинки он становился все громче, а света больше, и мы вышли к бурной и шумной реке, пересекающей наш путь. Она спадала с высоких камней и уходила по склону вниз, а преодолеть ее можно было только по широкому бело каменному мосту, ведущему сразу к главным воротам эльфийского дворца.       Перед нами возвышался портик с пучковыми колоннами, имитирующими внизу корни деревьев, и изогнутым фронтоном. Двустворчатые ворота насыщенного цвета морской волны, оформленные витиеватыми перегородками, вытягивались вверх и создавали ощущение узкого прохода. Перед ними стояли двое стражников, но одеты они были совсем не так, как эльфы форпоста и те, кто пришел нас встречать. Эти эльфы были облачены в металлическую броню, имели нагрудники и набедренники с красивой гравировкой, вытянутые шлемы с острыми загнутыми назад рогами, а под всем великолепием металла просматривалось золотисто-коричневое платье. Эти ребята резво открыли нам ворота, когда мы с Леголасом и компанией подошли достаточно близко. Вот из дворца я точно не смогу сбежать. Все, капкан захлопнулся.       Внутри дворца было гораздо темнее, чем на улице и первое время мои глаза привыкали к новому освещению. Вокруг горели небольшие фонари со свечами и какие-то неясные рыжеватые кристаллы наподобие соляных ламп, а в некоторых местах под высоким каменным потолком пробивался дневной свет. Видимо, давно ремонт не делали…раз дырки в потолке.       Ясно, что дворец выдолблен в какой-то скале и уходил глубоко под землю. Но времени на рассматривание местных интерьеров не было, там были такие узкие переходы и лестницы, что делало моей главной задачей не свалиться в текущую под нашими ногами шумную реку. Когда я в очередной раз споткнулась на ступеньке, Тирон, все еще идущий рядом — благо ширина мостиков позволяла — не выдержал и притянул меня за локоть к себе поближе. Так мы и шли с ним рядышком. Куда мы шли я не знала. Мне было уже побоку. Но топали мы долго, значит, дворец очень большой. Моей новой главной задачей было не смотреть вниз, потому что свалиться мне теперь не дадут, но страхом высоты я еще могла насладиться. Поэтому предусмотрительно старалась держать взгляд на спине идущего впереди Леголаса. Мы остались втроем — он, я и Тирон. Другие войны постепенно сворачивали то на какой-то мост, то на лестницу. И хорошо, а то меня как под конвоем вели, честное слово.       Наконец мы свернули в какой-то коридор, где вокруг были нормальные стены, а не пустое пространство. Можно выдохнуть.       Внезапно из-за угла вышла рыжеволосая эльфийка. Наша процессия остановилась. Эльфийка поклонилась Леголасу, прижав руку к груди и начала что-то ему говорить на их замысловатом языке. Леголас остановил ее жестом руки.       -Я собирался представить ее завтра, Тауриэль, — сказал он на нашем, всеобщем языке.       Ааа, так вот она какая, женщина его мечты. Я по-новому посмотрела на командиршу стражи. Ничего такая, красивая.       -Владыка велел передать, что дает вам времени ровно столько, чтобы вы могли привести себя в порядок после дороги, — Тау тоже решила перейти на вестрон, следуя примеру своего принца.       И тут она посмотрела на меня. В первый раз. Ее реакция была на удивление адекватна, пальцем в меня, в отличие от Охтарона, никто не тыкал. Тауриэль только подняла левую рыжую бровь, выказывая недоумение.       -Да, это она, — кивнул Леголас на ее очевидный немой вопрос.       -Я должна доложить Владыке…       -Как она выглядит и что из себя представляет. Я знаю, — прервал ее Лего, — Но прошу тебя, Тауриэль, не рассказывай ему все.       Эльфийка кивнула.       Это что, заочные смотрины?!       -Я скажу ему только…что она очень молода, — сказала эльфийка, осматривая меня с ног до головы.       Господи, это так мило выглядит! Как эльфийка пытается обойти приказ своего короля, чтобы помочь принцу. Как она готова не сказать всю правду, а только ее часть. Но это очень смешно. «Она очень молода».       То ли эта ситуация действительно была настолько смешная, либо я просто перенервничала, но сначала у меня вырвался одинокий смешок, а когда Леголас обернулся на этот звук и я увидела его удивленное лицо, то больше не смогла сдерживаться и громко захохотала.       Тирон внезапно отпустил мой локоть и шарахнулся от меня в сторону как от прокаженной, и это еще больше развеселило меня.       Отсмеявшись, я вытерла ладонью выступившие на глаза слезы, а эхо моего голоса все еще гуляло под потолком коридора и наверняка по половине дворца.       Эльфы стояли и смотрели на меня, Тауриэль и Тирон с недоумением, а Леголас с ласковой улыбкой.       -Все нормально, — улыбнулась я ему в ответ, — Просто смешинка попала. Лего улыбнулся шире и кивнул на мое заявление.       -Гостевые покои? — спросил принц, обернувшись к эльфийке.       -Все давно готово.       -Тирон…       -Я провожу ее, — кивнул эльф и снова взял меня под локоток, видимо, чтобы не сбежала.       -Я зайду за тобой, когда ты будешь готова, — улыбнулся мне Леголас и они с Тауриэль развернулись, прошли несколько шагов и свернули за угол.       -Нам в другую сторону, — Тирон потянул меня к какому-то еле заметному в сумраке проходу, — Мы сейчас выйдем на лестницы для служанок, там нам встретиться меньше эльфов.       -Хорошо.       -И еще, Топтыжка, я сначала тебя отведу в комнату, а уже потом схожу за служанками, которые помогут тебе одеться.       -Не надо, Тирон. Я справлюсь сама.       -Не справишься, уж поверь мне. О, пока служанок не будет, рекомендую тебе спрятать свой посох и все остальное, что может вызвать ненужные вопросы раньше времени.       -Ладно.       Мы поднялись по длинной лестнице на верхний этаж, где вместо полутемных коридоров со скудным освещением находилась аркада. Украшенные трилистником арки опирались на узкие пучковые колонны, увитые зеленым плющом и соединялись довольно высокой балюстрадой. Вся эта архитектура напоминала стиль ар-нуво, на мой взгляд, вполне подходящий эльфам.       -Нам сюда, — Тирон уже отпустил мой локоть и ушел на несколько шагов вперед. Мы прошли по аркаде, снова свернули в коридор, но он уже был более светлый нежели тот, что бы внизу.       Прошли вдоль нескольких деревянных, выкрашенных в зеленые и морские цвета двери, и остановились около одной, абсолютно такой же как и предыдущие — двустворчатой двери в готическом стиле с рельефной резьбой.       Тирон открыл одну из створок, повернув витиеватую металлическую дверную ручку.       -Я приведу служанок, — сказал он, передав мне мою сумку и отойдя от открывшегося прохода в помещение. Сделал несколько шагов назад по коридору. Затем обернулся и напомнил:       -О, и спрячь посох.       Я кивнула в ответ и поспешила скрыться в комнате, аккуратно притворив за собой дверь.       Передо мной предстала довольно большая комната с высоким крестовым сводом. Взгляд уперся в открытую лоджию и окна без стекол. Большая двуспальная кровать с резными деревянными листьями в изголовье стояла у одной стены. У другой — письменный стол, кресло шкаф, а еще гобелен со знаменем Фелегота — врата в обрамлении белых древ.       В стене, у которой стояла кровать были пуфик и зеркало, в которое я предусмотрительно решила не смотреть, представляя уже свое отражение, а также небольшая дверь. Я сделала несколько шагов и повернула прохладную металлическую ручку, открыв проход.       Ванная комната со всеми удобствами. Что ж, отлично.       А теперь мне нужно побыстрее спрятать свой посох. Пространство под кроватью вполне подойдет, не в шкаф же прятать… Я встала на колени и заглянула под кровать. Кажется, посох туда отлично влезет, еще и по ширине кровати. Провозилась я не долго, запихнула свою деревяшку подальше к стене, а потом встала и обошла комнату по кругу, косясь на кровать. Вроде не видно…       Я кинула сумку на кровать и начала снимать с себя пояс с ножнами. Так-то меня и застали служанки.

***

      Две милые эльфийки внушали мне смешанный чувства. С одной стороны, они были вежливы и аккуратны, а с другой — я не привыкла доверять незнакомцам (ага, вспомним мою первую встречу с лихолесским принцем!), и их рост метр восемьдесят точно меня смущал. Потому что я-то мелкая!       Наше знакомство состоялось интересно. Они увидели как я профессионально отстегнула пояс с оружием, потом вытащила из сапога кинжал, потом сняла верхнюю одежду… И решили помочь. Я же это восприняла как домогательство и сказала, что переоденусь сама, да и вообще нечего на меня тут смотреть. Кто-то из них спросил, в какое, собственно платье я готова переодеться. И предоставили выбор. Из шкафа они достали ворох каких-то тряпок бежевого и зеленого цвета и сказали, что принц Леголас объяснил, что я не очень высокая, поэтому платья нашлись только такие. Я сказала, что Леголас вообще приуменьшил, а потом решила спросить имена этих эльфиек, чтобы обращаться нормально, а не из разряда «Извините, пожалуйста…» или «Эй, ты!». Ну и пришлось назвать свое имя. Полное естественно, это же эльфы.       В общем, эти красавицы Неласса и Мириэль притаранили мне платья самого маленького размера, которые только смогли найти. И не угадали, потому что не соответствую их росту, а подгонять одежду уже не было времени. Даже примерять ничего не пришлось, все и так было понятно сходу. Поэтому я достала свое мятое красное платье из сумки и девчонки заулыбались. Платье по росту мне точно подходило. Но оно было…детским. Эру, я чуть со стыда не сгорела! Радагаст купил мне детское платье! Но спасибо ему большое, иначе пришлось бы туго с выбором одежды во дворце.       Неласса набрала мне большую железную ванну, и хотела помочь помыться, но я убедила ее, что уж не утоплюсь и меня можно оставить одну, надо только выдать мыло. Волосы я мыть не стала, они банально не успеют высохнуть, а фены тут вряд ли есть. Башка вроде не грязная, и так пойдет. После ванны я стала чувствовать себя нормальным человеком. От меня наконец-то вкусно пахло, потому что мыло было цветочное. Я старалась не нюхать свои руки при эльфийках, но это было очень сложно. Я пахла розами.       Пока была в ванне, Мириэль успела сгонять и каким-то образом привести мое мятое как из ж…пятой точки платье в опрятный вид. Оно оказалось мне действительно впору, только рукава длинноваты. Подол доходил лодыжек, но с моими ботинками смотрелось неплохо. Туфель-то у меня нет, а уж эльфийские размеры для меня вряд ли подойдут. Мириэль порывалась бежать на поиски обуви, но я ее отговорила. Потом они расчесывали мои волосы. Я хоть и ходила последние пару дней с косой, все равно все успело растрепаться и перепутаться. Неласса помогла все расчесать и заплести у висков косички на традиционный эльфийский манер.       Когда все было закончено, я стояла и пялилась в зеркало. Сама на себя не похожа в этом виде. Такая…красивая. И платье красное мне очень идет. Приталенное с широкими рукавами. Жалко только, что карманов нет.       Мириэль и Неласса чуть ли не силой отбирали мой пояс с оружием, когда я уверенно пыталась прицепить его к своему платью, но нас прервал стук в дверь.       -Открыто! — привычно крикнула я так, как научилась у Радагаста.       В комнату зашел Леголас. Чистенький, опрятненький, в светлом камзоле и выглаженных штанах.       Мириэль и Неласса тут же настучали на меня, что я, мол, на такое платье хочу нацепить вот это, ножны с кинжалом то бишь. Леголас заявил мне свое категоричное «нет» и попросил оставить нас с ним одних. Эльфийки быстро ретировались.       -Ты очень красивая, Аля, — сделал мне комплимент аж сам эльфийский принц, внимательно меня разглядывая.       -Сама удивилась. Ты тоже ничего так выглядишь, — оценила я внешний вид принца. Леголас засмеялся.       Потом зачем-то подошел и обнял меня. А ведь для эльфа это серьезный шаг. Я решила обнять его в ответ. Так мы постояли какое-то время.       -От тебя вкусно пахнет, — сказал он, отстранившись.       -В кои-то веки, да? — расхохоталась я и он засмеялся в ответ.       -Где твой посох?       -Тирон сказал его спрятать, поэтому я засунула его под кровать.       Леголас недоуменно поднял бровь.       -Посох, не Тирона, — усмехнулась в ответ на его удивление.       -С тебя станется.       -Ты не удивился бы, — бросила я, плюхаясь на колени.       -Ни капельки. Я достану, — Леголас помог подняться мне с пола и сам полез под кровать.       Раздался стук в дверь и я опять крикнула:       -Открыто!       В комнату ввалился Тирон. Он очень удачно выбрал время и поэтому смог лицезреть пятую точку своего принца, пока его верхняя часть рыскала под кроватью в поисках моего посоха.       Тирон захлопнул дверь и застыл с раскрытым ртом. Я ехидно улыбалась.       -Хорошо ты его запрятала, — выдал Леголас, выбравшись из-под кровати и отдавая мне посох.       -Тирон, ты пришел нас поторопить? — спросил принц.       -Да. Давненько я не видел тебя таким…обычным, — улыбался во все тридцать два — или сколько там у эльфов зубов — Тирон.       -Мы с тобой, Леголас, уже лет семьдесят под кроватями не были, — вдруг что-то вспомнил эльф.       -Да. Давно.       -В смысле «под кроватями»? — не поняла я.       -Мы с твоим принцем, -заговорчески начал говорить шепотом Тирон. — С детства лучшие друзья, и еще в самом начале молодого возраста много хулиганили. И подглядывали за эльфийками, прятались у них под кроватью. Это была такая проверка, кто себя выдаст — тот проиграл и получал наказание от Владыки.       Я слушала это, открыв рот. Вот уж никогда не подумала, что бы Лего…       Я посмотрела на принца и ахнула. Кончики его ушей стали красными как свекла.       -Леголас… Ты…покраснел? — обалдело выдала я, а принц делал вид, будто ничего не происходит.       -Тут нечего смущаться, мой принц. Дело молодое, — покровительственно похлопал того Тирон по плечу.       -Но ведь я это придумал, — ответил Лего.       -Никогда бы не подумала, — захихикала я, — Спасибо, что рассказал, Тирон. А то уж я решила, что испорчу вашего принца.       -Не испортишь, — махнул рукой эльф, — А вам уже пора.

***

      Мы с Леголасом спускались вниз по широкой лестнице. Он держал меня за руку.       -Ничего не бойся. Я рядом.       -Хорошо.       Леголас чуть пожал мою ладонь, я пожала его в ответ. Стало спокойнее.       -Отец примет нас в своем кабинете. Я пойду первым. Потом позову тебя. Если отец начнет…выказывать недовольство, то лучше просто молчи.       -Постараюсь.       Мы прошли еще один пролет и Леголас остановился. Прошептал:       -Жди здесь.       Снова сжав мою ладонь, он убрал руку и ушел вниз по лестнице.       Прошло меньше минуты. Снизу раздались голоса. Меня снедало любопытство и я не могла так просто стоять, ничего не делая. Поэтому начала тихонько спускаться по одной ступеньке вниз ровно до тех пор, пока вместо неясных голосов не начала различать вполне внятные слова.       -Значит, нужно послать отряд на юг, — донесся до моего слуха глубокий тембр. Это не Лего.       -Да, отец.       А это уже он. Значит, тот, первый его папаша.       -А что Гундабад?       -Пока все тихо. Последние две недели там не видели ни одного орка.       -Хорошо.       Недолгое молчание.       -Твой доклад важен, Лаэголас, — на свой манер произнес имя сына Трандуил, — Но я позвал тебя не для этого. И не только тебя. Я узнал о твоих частых отлучках. Полагаю, ты нашел себе даму сердца. Тауриэль сказала, что она очень молода и больше мне не удалось вытянуть из нее ни слова. Похвально, что Тауриэль так предана тебе, но я король и от меня не должно быть никаких тайн и недомолвок. Донеси это до командира стражи.       -Да, отец.       -Значит, ты привел ее сюда? Зови.       Секунда молчания.       -Хотя, не стоит. Она уже здесь. Выходи!       У меня начали трястись руки. Этот твердый приказной тон, не подчиниться которому невозможно. Я даже не видела самого короля, но этот голос…такое невозможно забыть.       Я сделала шаг, спустившись на ступеньку ниже. Затем еще один и еще. Повернула из-за угла, глубоко вдохнула, вцепилась рукой в посох, и, стараясь держать лицо сделала несколько шагов вперед, оказываясь в просторном помещении. Мне было абсолютно все равно как оно выглядит, главное — найти глазами Леголаса. К счастью, он оказался прямо передо мной, видимо хотел пойти позвать, а я уже тут как тут. Не важно.       -Отойди, сын. Дай мне взглянуть на нее.       Опять этот голос.       Леголас сделал шаг в сторону, встав сбоку от меня.       И я увидела ЕГО.       Он сидел на чем-то, что походило на трон.       Он был красив, с прекрасными волосами и короной. Но его глаза… Даже с такого большого расстояния в несколько метров выделялись. Они были очень яркими, холодными и тяжелыми. И внезапно раскрылись в удивлении. Буквально на три секунды.       Кажется, он перестал дышать.       Резко встал со своего трона и сделал несколько широких шагов ко мне. И это было нехорошо.       Леголас тоже сделал шаг вперед и вытянул руку в сторону, закрывая меня.       Это остановило Трандуила.       Я смогла его рассмотреть. Крылья его носа раздувались в гневе, глаза были широко раскрыты, зрачки расширены, а губы плотно сжаты.       Мне стало страшно. Очень. Он сейчас меня убьет.       Но тут он как будто успокоился. Как будто.       -Стража!       Четыре эльфа во главе с Тироном незамедлительно появились в поле моего зрения.       Рука трандуила резко указала в моем направлении.       -Посох изъять, а ее саму бросить в темницу, на самый низкий уровень.       Четыре эльфа в доспехах направились в мою сторону. Тирон замер в стороне.       -Отец, нет! — впервые я слышала, что бы Леголас так повышал голос. Он был злой, но и дураку понятно, что за этой злостью скрывается страх. За меня.       -Отставить, — процедил принц сквозь зубы, когда один из эльфов резко дернул меня за руку на себя и заломил ее за спину, а другой вырывал посох из моих пальцев, в который я вцепилась как последнюю соломинку для спасения.       Эльф наконец выдрал посох, чуть не сломав мне запястье, а другой тут же схватил освободившуюся руку и также заломил ее. Было больно. Кажется, я вскрикнула.       -Я сказал отставить! -снова повысил голос Леголас, когда его не послушали в первый раз.       Все тут же остановились. Меня развернули лицом к Трандуилу. Я снова увидела его, и мне надо было что-то сказать, потому что своего сына он, очевидно, слушать не хотел.       -Я пришла договориться! — внезапно вырвалось у меня.       -Я пришла помочь вам своей магией!       Король сделал шаг ко мне и сказал то, в чем был абсолютно уверен.       -Это ложь.       -Отец, это правда! Она совсем другая, не такая, как он!       -Она околдовала тебя, Лаэголас.       -Нет. Позволь нам объясниться.       -«Нам»? — насмешливо переспросил король, — Разделяй понятия, сын. Ты и она, — он указал на меня, — ОТДЕЛЬНО.       Леголас упрямо поджал губы.       Нужно было срочно что-то придумать, чтобы Лего не сильно попало сейчас, а меня не упекли в тюрьму. Нужно было что-нибудь придумать. Думать! Думать! Как завлечь короля? Посулить ему мою магию? Помочь по очистке леса? Так он ещё сильнее разозлиться, что я, получается, обесцениваю его работу.       Что может помочь? Что может заставить любое живое существо изменить свое решение? Выгода? Да! Сразу вспомнились слова из далекого прошлого: «Клюнь ближнего, насри на нижнего».       Конкуренция, точно! А кто у нас конкурент?       Галадриэль, конечно! Вот, вот, сейчас…       -Увести ее, — махнул рукой король и стражник, что держал мои руки за спиной, начал меня разворачивать и толкать к выходу.       -Между прочим, Гэндальф уже рассказал о моем появлении Галадриэль и она наверняка выслала за мной отряд лориэнских эльфов!       Я, конечно, совсем не так планировала всё сказать. Хотелось более благородно и чинно, да наплавать. И соврала немного… Пофиг! Как говорится, хочешь жить- умей вертеться.       Похоже, Трандуил махнул рукой и меня снова, как безвольную куклу, развернули на сто восемьдесят градусов и поволокли обратно.       -Ииии, наверняка Леди Галадриэль расстроится, если окажется, что я уже у Вас… в тюрьме.       Несу какой-то бред.       -Зачем же ты понадобилась Светлой Леди?       -Чтобы помочь ей наполнить ее лес магией.       -Разве твой собрат не справляется с этим?       Я сделала вид, что задумалась.       -Не имею ни малейшего понятия. Гэндальф просто сказал, что я буду принадлежать Леди Галадриэль, — в наглую врала я, — А тут так вышло…у Вас я оказалась. Интересно, не правда ли?       С каждым новым словом я все больше поддавалась вперёд, практически повиснув на руках у стражников. Мне уже было все равно, главное — не попасть в тюрьму, а уж что я тут наболтаю это дело десятое. Смелости было хоть отбавляй.       -Уж кто-то, а Вы, Ваше Величество, найдёте мне применение, да? А может, посотрудничаем, чтобы Гене… Гэндальфу и Светлейшей Леди насолить? Я зуб на Серого давно точу…       Трандуил прервал мой поток слов простым взмахом руки и я замолкла, вся сжавшись. Смелость пропала.       -Довольно. С манерами ты явно не знакома. Твое наглое враньё раздражает меня. Но в нем есть крупица правды. Лаэголас, — король повернулся к сыну.       Казалось, что все это время Лего стоял изваянием и не знал куда себя деть в этой нашей неразберихе.       -Это правда, что Галадриэль знает о ней? — продолжит Трандуил.       -Да, отец, — ответил упавшим голосом принц.       -Как давно до тебя дошли эти сведения?       -Четыре месяца назад.       М-даааа. Конкретно мы попали с тобой, Лего.       -И все это время ты не считал нужным доложить мне об этом?       Леголас не ответил.       -Лаэголас!       -Нет, отец.       Трандуил явно был расстроен. Он начал сделал три шага в одну сторону, затем ещё три в другую.       -Ты меня разочаровал, сын. Самовольно скрывал эту девчонку, зная, как опасно ее появление в наших землях!       -Отец…       -Ни слова больше.       Трандуил смерил меня взглядом, полным отвращения.       -Увести ее. Посох оставить здесь.       -Отец, ты совершаешь ошибку! — снова попытался вступиться за меня Лего.       И опять все по кругу.       -Прекрати защищать эту гнусь.       Такие были последние слова, которые мне довелось услышать, когда стражники меня выволокли из комнаты.       Я опешила. «Гнусь»? Серьезно? Но это последнее о чем я думала.       Мы спускались вниз по лестнице, потом шли по коридору, снова спускались… Вниз и вниз по каменным винтовым лестницам. И вот впереди показалась развилка, мы свернули в левую сторону и я увидела глубокую пропасть на дне которой текла бурная речка. По двум сторонам от пропасти располагались узкие лестницы и выдолбленные в камне камеры с темными коваными решетками. Эльфы перестроились, теперь один шел впереди, другой держал меня за обе руки, а два других топали сзади.       Я уже мысленно прощалась со всем белым светом, так как отсюда у меня уже ТОЧНО не получится сбежать и придется все оставшиеся годы жизни провести мне в этих холодных подземельях и слушать шум реки на дне пропасти. Или просто дождаться когда сюда посадят гномов Одинокой горы и просто сбежать с ними. Но это неизвестно когда будет и будет ли вообще, я до того времени уже окочурюсь здесь. Или меня казнят.       Нерадостные перспективы.       Идущий впереди стражник снял с пояса связку с ключами, но камеру пока не отпирал, мы спускались еще ниже.       И тут нас нагнал Тирон.       -Владыка приказал отвести Красную в ее гостевые покои. Я займусь этим. Она не пленница, теперь она наша гостья.       -Да, капитан!       Мои руки наконец отпустили и я принялась вертеть ими в разные стороны, разминая. Стражи тем временем ушли вверх по лестнице, оставив нас с Тироном вдвоём.       -Это уловка? — обернулась я к эльфу.       -Никакая это не уловка. Просто Леголас поставил королю ультиматум и тому пришлось согласиться.       -Что за ультиматум?       -Принц сам расскажет, если посчитает нужным, — Тирон сделал два шага ко мне и аккуратно взял за локоть, — Пошли.       И мы пошли наверх, к моей комнате.       Мимо пустых камер.       По дороге нам встретился ещё один эльф. Он нёс в руках мой посох.       -Владыка велел вернуть посох Красной, — но почему-то эльф вручил его Тирону и быстро ушёл.       Почему Тирону, а не мне? Я не достойна такого знака внимания?       -Он жжется! — капитан с большим удивлением смотрел на посох у себя в руках, а через пару секунд вручил его мне, тряся рукой, в которой только что держал деревяшку.       -Покажи, — я взяла его ладонь и пыталась рассмотреть при скудном освещении, — Да у тебя серьёзный ожог, Тирон!       -Пустяки, — отмахнулся эльф, как будто ожог это как укус комара, — Но почему он жжется?       -Потому что это мой посох. Интересно, а других эльфов он обжег?       -Видимо, нет, они же в перчатках.       -Будет нехорошо, если Трандуил трогал мой посох. Он ведь без перчаток, как и ты.       -Думаю, это и произошло…- задумчиво протянул Тирон и мы пошли дальше.       Как только за нами закрылась дверь моей комнаты (Тирон решил вместе со мной подождать Лего), я приставила свою палку к стене и взяла Тирона за руку, рассматривая ожог.       -Хорошо ты обжегся…       Тирон попытался вырвать свою руку из моей хватки.       -Стоять!       И он прекратил.       Я положила свою ладонь на его ожог, эльф никак не отреагировал, хотя ему наверняка было очень больно.       Я постаралась сосредоточиться и направить свое желание на лечение ожога.       Тирон следил за процессом исцеления округлившимися от удивления глазами.       Когда все было закончено и капитан рассматривал свою теперь уже здоровую ладонь, я отошла, потерла лицо и постаралась успокоиться. Меня всю трясло — начинался отходняк после недавно пережитого стресса.       Просто села на пол там, где стояла, согнув ноги в коленях и обхватив их руками. Уставилась на дверь.       Придёт Леголас ко мне или нет? Если да, то как скоро?       Все пошло совсем не так как мы планировали. Точнее, я не знаю, что планировал Леголас, но мой расчёт был быть подальше от короля, когда он разозлиться на то, что мы его облапошили. И мое поведение там… при нем. Я не знала, что делать и была в шаге от полного краха. Чем бы для меня все могло закончится, если Лего не сумел бы убедить отца не бросать меня в тюрьму?       И что теперь делать? Мне не хочется больше здесь находится. Я хочу уйти домой. К Радагасту. Как он там? Хорошо, что его не было здесь, иначе неизвестно что бы было.       -Топтыжка, — Тирон коснулся моего плеча и я перевела взгляд от двери не эльфа.       Он присел передо мной и немного наклонился, чтобы видеть мои глаза.       -Что ты там бормочешь?       -Я молчала.       -Ты думала вслух.       Я тяжело вздохнула и поддалась вперёд, утыкаясь лбом в плечо эльфа. Он явно этого не ожидал, что ничего не сказал против и вообще не двигался. Кажется, даже перестал дышать.       -Я пытаюсь придумать что мне делать, Тирон.       И тут весь важный момент испортил мой громко заурчавший живот. Последний раз я ела с утра, а сейчас уже темнеет.       -Наверное, сначала тебе надо поесть, — хмыкнул Тирон где-то у меня над макушкой.       Затем легко отстранил меня от себя и сказал:       -Я принесу тебе еды, хорошо?       Я кивнула.       -Что ты обычно ешь?       -Всё.       Тирон улыбнулся.       -Тогда я принесу тебе всё.       Эльф ушёл, а я, взяв свой посох, решила выйти на лоджию и посмотреть какие варианты побега у меня есть. Потому что во дворце меня поймают сразу же.       Вышла на каменное открытое пространство с перилами. У стенки стояла каменная изогнутая скамейка.       Я подошла к самым перилам и перегнулась через них, заглядывая вниз. Там простиралась дорожка из каменной крошки, а вокруг росли крупные кусты и цветы. Понятно, королевств сад. Я приподняла голову. Чуть дальше был виден прудик и беседка. И вишневый сад и ещё какие-то деревья.       Снова опустила взгляд на дорожку и цветы, расположенные внизу. Высоковато, однако. Просто так не спрыгнешь. А этажом ниже меня располагалась такая же лоджия.       Я посмотрела вверх, на высокий потолок. Получается, что этажом выше так же. Что ж, таким образом не выбраться.       Только если состряпать веревку и по ней спуститься. Какова вероятность, что меня не заметят?       Я села на скамеечку, облокотившись на посох.       Так-с.       Веревку найдём, по ней спустимся в сад. Там меня увидят эльфы с других этажей. Интересно, а тут стражники ходят? В любом случае я буду как на ладони. Или быстро юркнуть в кусты? А оттуда куда? Где здесь выход из прилегающих земель Трандуила? Значит, сперва нам нужна местная карта дворца, а потом уже веревка.       Она может и не понадобится, ведь наверняка тут есть другие пути отхода. Те же бочки, например, как у Бильбо с гномами. Только не факт, что у них потом получится проделать то же самое. Хотя меня это парить не должно.       -Аля!       Я вздрогнула и резко обернулась!       Леголас стоял посреди моей комнаты.       -Ты как сюда попал? — возмутилась я, вставая со скамейки и заходя в помещение.       -Я стучал. Долго. Ты не ответила. Поэтому я решил зайти.       -Задумалась просто, -отмахнулась я, — Ну так чего решил твой отец?       Леголас скривился как от зубной боли.       -Он поговорит с тобой завтра.       -Поговорит или опять велит бросить в темницу?       -Аля, — Леголас подошёл ко мне и приобнял за плечи.       -Прости меня. Я должен был предвидеть это. Но как дурак положился на… доверие к собственному отцу.       -А я предвидела, — усмехнулась я и тут же осеклась, чтобы не обидеть принца, — Он ничего тебе не сделал?       Леголас отрицательно покачал головой.       -Я виноват перед тобой. Как мне загладить свою вину?       -Рассказать какой ты там ультиматум поставил королю, чтобы он отдал мне посох и позволил вернуться в эту комнату, а не спуститься в темницы.       -Кстати о твоём посохе…       -Позже.       -Хорошо. Я…сказал отцу, что ты моя подруга и, нравится ему это или нет. Ты не пленница, а моя гостья, и посох тебе стоит вернуть, — Лего с любопытством покосился на мою деревяшку.       -Трандуил просто взял и согласился?       -Нет, конечно. Он был зол и мне пришлось идти на крайние меры. Сказал, что брошу службу и дворец, уйду в эльфам Лориэна и пусть он ищет себе другого наследника. А вслед за мной отправятся большая часть наших воинов, слуги и самое малое — два эльфийских поселения.       -Тебя здесь очень любят.       -Да. Разговор был серьезный. Отца мои намерения отрезвели и он сказал, что так уж и быть, уступит мне в этот раз. Что из меня выйдет хороший правитель в будущем, раз мне так верны наши соплеменники. Это хорошо, но лучше бы такие важные вопросы как ты, — Лего посмотрел мне в глаза, — обсуждать с ним. И верность народа замечательна, но дворцовый переворот нам не нужен, и надо помнить, что я всего лишь принц, а он -король. Поэтому мне стоит усмирить своих верных подданых.       Леголас закончил рассказ. Мы так и стояли рядом.       -В общем, нам с тобой очень повезло, — вынесла вердикт я.       -Да, очень, — улыбнулся принц, — Отец тоже так сказал, когда дознавался, что я к тебе чувствую. Я решил применить в споре с ним эти сведения, когда мы обсуждали тебя.       -Что ты сказал?       -Хорошо, что я в тебя не влюбился, иначе повторилась бы предыдущая история, как с Михаилом. Это был опасный ход с моей стороны, но он оказался действенным. Отец тогда не разозлился ещё больше, а наоборот, ужаснулся и сказал, что такого бы он точно не пережил, поэтому да, нам всем очень повезло.       -Ну и ладно. Надеюсь, он больше не будет до меня докапываться.       -Он приглашает тебя завтра на обед.       -О нет. Что-то мне не хочется.       -Не бойся. Я никому не позволю обидеть тебя, слышишь?       -Даже собственному отцу?       -Даже ему.       Тут дверь открылась так, будто кто-то пнул ее ногой, и в комнату прошёл Тирон, держа в руках огромный поднос, нагруженный едой и питьем, а на локте у него болталась плетеная корзиночка с чем-то сдобным, судя по запаху.       Увидев меня и Лего обнимающимися, Тирон на секунду замер, а потом развернулся и захлопнул дверь. Ногой.       -Так и знал, что ты придёшь сюда, — сказал эльф и пройдя мимо нас, поставил поднос и корзинку на письменный стол, — Поэтому взял еды побольше. Не только всё, но и на всех.       -Спасибо, Тирон, — поблагодарил принц эльфа и повернулся ко мне, — Прости, я совсем забыл, что тебе нужно чаще есть.       -Повезло, что ты об этом забыл, — хлопнула я Леголаса по плечу и подошла к столу посмотреть, что там притащил Тирон, — Иначе меня бы стошнило прямо на приеме у твоего отца.       Леголас в притворном ужасе расширил глаза, а вот на Тирона мои слова произвели настоящий шок.       -К-как ты можешь так говорить? — прохрипел Тирон, -Как вы можете так общаться?       -Друг, — сказал Лего, — Мы с тобой общается так же.       -То мы с тобой. Но она- женщина.       Леголас снова в притворном ужасе прикрыл рот рукой.       Кажется, так мы с ним избавляемся от стресса. Таким юмористическим способом.       -Я и не знал, что ты женщина, Аля…       -О, так вот как тебя зовут! -вскричал Тирон. — Аля… Красиво и коротко. Но Топтыжка тебе идёт больше.       Леголас усмехнулся на мое новое прозвище и никак это не прокомментировал.       -Между прочим, — решила я внести ясность, — Аля это сокращённо.       Леголас возмущённо на меня уставился. Ну да, мы ведь долго общались с ним, а я так и не сказала полное имя…       -Я знаю, что это для вас, эльфов, важно, — начала я объясняться, смотря в глаза принцу, — Но когда произошла та история… когда мы познакомились я была не в себе и поэтому назвалась просто, да и с таким именем вопросов не возникает. А потом как-то забыла.       -И как же тебя зовут? — послоедовал закономерный вопрос серьезным тоном.       -Алевтина, — пролепетала я, — Меня зовут Алевтина Сергеевна Апрельская.       -Значит, Алевтина, — задумчиво протянул Леголас.       -Действительно странное и приметное имя, — вставил Тирон, внимательно слушая наш разговор, — Но красивое. Необычно. Алевтина.       -Ты бы себя сразу выдала при нашем знакомстве, — задумчиво сказал Лего.       -Я и без имени облапошилась, — улыбнулась ему.       Мы поели втроем в моей комнате прямо на полу, обсуждая любую дурь, какая только могла взбрести в наши головы, а это очень обширное дело, лишь бы не вспоминать о серьезных вещах и о том, что меня чуть не упекли за решетку. Не знаю как эльфам, а мне надо было отвлечься.       Тирон оказался классным парнем, если можно так выразиться относительно эльфов. Ровесник Леголаса, капитан войска, строгий и жесткий… с виду. Он занимается обычно пленными, «раскалывая» их, но далеко не всегда пытками. Обычно он находит нужный подход с помощью слов. Это объясняет его желание разговорить меня в дороге. Суть человека (и других существ) можно понять даже по говору и формулированию предложений.       В общении капитан оказался веселым, шебутным, часто улыбался. Леголас сказал, что Тирону можно полностью доверять и если Лего будет занят, то присматривать за мной будет Тирон.       Поговорили мы и о посохе.       Оказывается, король действительно решил его как следует изучить, но неосмотрительно тронул голыми руками и получил ожог. Также как и Тирон. Мы пришли к выводу о том, что посох напитался моей энергией и так как он почти всегда находится при мне и связан со мной — он перенял на себя мою ауру и теперь является только моим. А вещь эта волшебная, поэтому другим существам касаться его можно только с моего разрешения. А как его получить — ещё тот вопрос. Придётся экспериментировать на эльфах.       После нашего ужина Тирон и Леголас ушли, сказав, что пришлют ко мне Мириэльи Нелассу, за каким-то хреном. Ну, в порядок себя привести. И Лего обещал зайти за мной завтра перед обедом. А пока можно отдыхать и осваиваться.

***

      Проснулась я поздно. Не потому что мне так хорошо спалось на эльфийской кровати, а потому что я прорыдала пол ночи из-за запоздашего отходняка после такого стресса, как встреча с Королем эльфов и почти-что-заключение-в-темнице. Поэтому и проснулась я не особо свежей и полной сил, а с заложенным носом и мокрой подушкой.       Хочу домой. Хочу, чтобы Радагаст забрал меня отсюда.       В дверь тихонько постучали. Это были те две эльфийки, что вчера помогали мне одеться.       Они, конечно, были очень удивлены тем, что я спала не в ночной рубашке, а в своем красном платье и с кинжалом под боком.       К сожалению, они меня боялись, хотя Леголас обещал объянить им, что я не опасна. Слухи во дворце разносятся еще быстрее, чем в деревне. Все уже знают кто я такая. Тем не менее, Мириэль помогла мне привести тело и лицо в порядок, дала зубной порошок и какой-то скраб для лица, чтобы отшелушить кожу. Ну да, я все время на улице, никакими умывалками не пользуюсь, много потею, не удивительно, что моя кожа стала как у тролля, то бишь наждачной бумагой.       Они мне принесли детских платьев кремового цвета. Легкие, с длинными рукавами. Я выбрала одно. И мне было абсолютно все равно как я в нем выгляжу. На меня напала апатия.       Равнодушно следила как Мириэль расчесывает деревянным гребнем мои отросшие до лопаток волосы и заплетает косички у висков.       Я вздрогнула, когда в дверь раздался стук. Леголас так не стучал. По моему кивку Неласса открыла дверь и в комнату вошла Тауриэль.       Меня вызывает Король. А до званого обеда еще полно времени.       -Принц Леголас знает об этом? — спросила я королевскую стражницу, когда по ее команде Мириэль и Неласса ушли.       Тауриэль промолчала.       Понятно, начался разбор полетов и проверка верности. Трандуилу очень не понравилось, что многие оказались негласно «на стороне» Леголаса и, очевидно, ставит всех на место.       -Аранен не знает, — скороговоркой произнесла рыжая эльфийка.       Значит, даже король не может уже повлиять на верность эльфийки по отношению к его сыну.       -Спасибо, — прошептала я и со вздохом встала с пуфика у туалетного стола. Подошла к изголовью кровати, где оставила свой…       -Без посоха, — сказала Тауриэль.       Я снова вздохнула.       -Ладно.       Мы молча шли по переходам, по всей видимости, в тот же кабинет короля, где был вчера скандал.       По дороге я думала, стоит ли просить Тау, чтобы она сказала Лего о том, что мне без предупреждения вызвал Король.       Нет.Наверняка я этим подставлю эльфийку.       Леголас узнает, примчится ко мне и сразу станет ясно кто проболтался. И снова всем попадет.       А если король хочет поговорить со мной без сына, то пожалуйста. Чинить препятствий не стану. И лечить ожог от посоха тоже.       Трандуил сидел на тронном стуле, расположенном на постаменте. Очевидно, он для не совсем официальных приемов. Высокая резная спинка, широкие подлокотники и рядом столик для бумаг на длинной ножке.       Красиво.       Лесной король был идеален. Вытянутое лицо, высокие скулы, острый подбородок, бледная по-королевски кожа… Длинный узкий рот, большие глаза цвета сапфира. Широкие темные брови и платинового цвета волосы.       Трандуил сидел на троне, весь такой красивый и расслабленный, в легкой тиаре и широкой накидке, он практически развалился на высоком стуле. А я просто стояла у постамента.       Я была беззащитна, так как была без посоха, без меча и без кинжала. Старалась держать спину прямо, унять дрожь в руках, которые спрятала за спиной — у платья не было пышных юбок со складками или карманов и утаить от короля трясущиеся руки я могла только так. А король явно пытался своей высотой оказать моральное давление на подчиненных и заставить их чувствовать себя мелкими и незначительными.       -Я недоволен тем, что ты имеешь влияние на моего сына, — холодно сказал Трандуил, лениво окинув меня взглядом синих глаз.       -П-простите, Ваше Величество, — прошептала я, выжав голову в плечи.       -Только благодаря Лаэголасу ты ещё жива. Поблагодари его за это, — продолжил король, будто ему не нужны были никакие мои слова.       -Однако вчера я погорячился. Уничтожить всю ту силу, которая у тебя есть было бы глупо. Но я разумный правитель.       Он ненадолго замолчал. Затем выпрямился и медленно встал со стула, опираясь на подлокотники. Трандуил спустился с постамента и его шелковая накидка волочилась за ним по каменному полу. Ходил он тихо, как и все эльфы.       -Из-за тебя мой сын соврал мне.       То есть я виновата во всем?! Ну, этого стоило ожидать.       Трандуил нарочито медленно и тихо обходил меня по широкому кругу, разглядывая со всех сторон. А я оставалась стоять на месте.       -Но несмотря на то, какие неудобства ты и твой собрат мне доставили, какой опасности вы подвергли Средиземье… я милую тебя. Отныне ты не будешь виновата в том, что произошло — ни в действиях твоего собрата, ни в укрытии тебя в течение полутора лет, ни в том, кто ты есть и твоих способностях… Более того, мне потребуется твое содействие в борьбе с Тьмой, в этом поможет твоя сила.       Мне это не нравится.       -Я не могу отдать свою силу, Ваше Величество, — ответила, стараясь не ёжится под прожигающим спину взглядом Трандуила, — Я даже не умею толком ей пользоваться.       -Как обращаться с ней, я ведаю. И разве ты не желаешь отблагодарить мое королевство за приют, что оно дает тебе?       Я не хочу отдавать свою силу. Не хочу. А кто сказал, что я буду ее именно отдавать?       -Я…не знаю.       -Тебе нечего бояться, — Трандуил уже обходил меня с левой стороны и стал подходить ближе. Говорил он негромко и совсем спокойно, уверенно.       Нечего бояться? Ну, не знаю…если мы договоримся все-таки, то я буду в безопасности. Мне будет нечего бояться. Наверное. Нужно только договориться. Хотя я ведь уже прощена, да? Нужно просто отблагодарить Короля, помочь ему. Мне не сложно.       -Ты просто даруешь свою силу… сосуду. Затем набираешь заново и снова отдаёшь. Такова благодарность.       Голос Короля эльфов был тягучим и медленным. Он как будто обволакивал мое сознание и успокаивал. Дарил умиротворение.       Как все просто. Накопить — отдать. Накопить — отдать. Вот и всё «спасибо».       -Никакой опасности.       Я уже сбилась с мысли. О чем это он? А, точно. Нужно дать Королю мою силу, чтобы всё было хорошо? Он точно меня не отпустит в Росгобель.       -Я согласна, — слова сорвались с языка быстрее, чем голова успела подумать и я мысленно дала себе подзатыльник.       -Отлично.       Подзатыльник в моей голове очень взбодрил мозги и заставил их работать в ускоренном темпе. Я помнила, что у нас с Радагастом был план. И пора воплощать его в жизнь.       -Но у меня есть условия.       Наступила тишина.       -Ты благодаришь королевство, — решил надавить Трандуил, — Здесь нет места условиям.       -А Вы пользуетесь моей силой. Неоднократно, я полагаю. И также шла речь о содействии. Поэтому я ставлю условия.       Трандуил снова возник перед своим тронным стулом и внимательно смотрел в мое лицо.       Я же старалась абстрагироваться от его взгляда, чтобы не сбиться с боевого настроя отстоять свои интересы.       -Говори.       Неужели он согласился?       -Мне нужна грамота, подписанная Вашей рукой, о том, что я могу в любое время года, месяца, недели, дня и ночи покинуть Ваш дворец и Ваше государство и никто не имеет права чинить мне препятствия или преследовать.       Это был один из обязательных к выполнению пунктов нашего с Радагастом плана. Мы с ним знали, что иначе я останусь в этом Лихолесье чуть ли не заложницей.       -Ты и так свободна, — ответил Трандуил, чуть помедлив. Он перешёл на деловой тон.       -Мне нужен официальный документ, — упрямилась я.       Первый обязательный пункт.       -Хорошо. Он будет в твоих покоях сегодня вечером. Что-то ещё?       -Мне нужно постигать врачевательное дело. Прошу познакомить меня с Вашими лекарями и позволить учиться у них.       Второй обязательный пункт.       Трандуил задумался на пару минут, прикрыв глаза. Наступила тишина.       Я самым честным образом старалась не пялится на красивущего короля эльфов, но взгляд то и дело возвращался к его аккуратному и строгому фарфоровому лицу.       Внезапно Трандуил открыл синие глаза, я вздрогнула от неожиданности.       -Это в моих интересах. Согласен. Дальше.       -Мне нужен доступ в библиотеку, Ваше Величество. Я плохо пишу, почти не знаю историю. Получать новые знания из книг — моя потребность.       Третий обязательный пункт.       -Тебе принесут книги в покои.       Да, как заложнице. И книги будут явно цензуренные, только те, что король сочтет не опасными для моего развития. Так не пойдёт!       -Мне нужна сама библиотека.       -Я дам тебе нужные книги.       -Мне нужно много. Замучаетесь подбирать.       Кажется, начались торги.       Король проявил первую эмоцию — приподнял левую бровь, подумал, и медленно кивнул.       -Только общий зал библиотеки, и под строгим присмотром.       -Согласна.       -Это всё?       -Это всё, Ваше Величество.       Четвертый обязательный пункт плана я обговорю с Лего.       После нашего разговора с Трандуилом меня забрала королевская служанка, а не стража, что уже было одним из признаков доверия короля ко мне. Меня не сопровождают конвоем — я не опасна. Или это показание того, насколько я беспомощна. Служанка привела меня в королевскую обедню — огромный зал со стоящим посередине длинным деревянным столом и жарко натопленным большим камином у стены.       Там уже был Леголас. Он меня увидел.       -Куда ты пропала из покоев?! — принц в одно мгновение оказался рядом.       -У нас состоялся незапланированный разговор с твоим отцом, — быстро отчиталась я и, видя недовольство, проявившее на прекрасном лице эльфа, добавила:       -Даже не думай что-то ему говорить по этому поводу. Мы с ним только успели нормально договориться. Беспокоиться не о чем. Все подробности расскажу потом.       Леголас только сокрушенно покачал головой и тяжело вздохнул.       -Этого следовало ожидать от него. Я должен был догадаться, что он так поступит.       -Хорошо, что не догадался, а то опять — слово за слово и мы все получили бы люлей от него.       Принц усмехнулся и облегченно выдохнул.       -Вижу, вы действительно договорились, раз ты снова остришь.

***

      На обеде я конкретно опозорилась. Наверное, стоит начать с того, что эльфийский этикет я знала не очень хорошо. Но это мелочи. Самое главное — я старалась есть прилично, ну, как умею. Толи от волнения, толи по закону подлости я уронила себе на платье вилку с салатом и каким-то растительным маслом, потом сверху раскрошила желудевый хлеб.       Трандуил делал вид, что ничего не происходит, Леголас просто стыдливо прикрывал глаза рукой. Обедали мы втроём, если не считать служанок, которые приносили всё новые и новые вегетарианские блюда. На десерт нам принесли яблочный пирог и запеченную сладкую тыкву. Всё было вкусно, но по-вегетариански. Не то чтобы мне прямо очень хотелось мяса… но я рассчитывала хотя бы на сыр. У них что, пост? Даже сыра нет? Надо узнать где здесь кухня и совершить набег.       К десерту подали вино.       И тут Леголас решил сделать финт своими острыми эльфийскими ушками. Неведомо откуда, видимо, из-под стола, он достал мою флягу.       -Отец, Алевтина принесла тебе в дар замечательное вино, — сказал этот хитрец.       Король иронически приподнял бровь.       -Отравленное?       -Нет, отец, оно просто крепкое.       Да-да, тот морсовый кисель, которого напился Леголас, мы слили в кастрюльку, а не вылили нафиг, и потом, после своего пробуждения, принц упёрся рогом и сказал, что остатки этого чудесного напитка нам надо взять с собой и угостить Трандуила — уж очень он ценит вино. То, что получилось у меня — первоклассный напиток.       На мой взгляд это просто первоклассное зелье, которым можно отравиться. Но раз Лего решил угостить им отца…не мне его останавливать. Главное, чтобы опять всё на меня не свалили.       За столом возникла небольшая суетливая заминка — искали свежий бокал — негоже Королю пить из фляги.       И вот Трандуил поболтал вино в роскошном королевском кубке, вдохнул его аромат…пригубил как истинный сомелье.       И вынес положительный вердикт одним только утвердительным кивком.       -Откуда это вино? — спросил Трандуил у сына.       -Его приготовила Алевтина, отец.       Надо было видеть глаза короля! Кажется, он прямо сейчас хотел отбросить этот кубок куда подальше и срочно потребовать лекаря, так как великого короля Зеленолесья отравили!       Но Король на то и король. Он смог совладать с собой и не спеша поставил кубок на стол.       -У вина интересный привкус, — на удивление вежливо сказал Трандуил, наконец обратив на меня своё внимание. Почему «на удивление»? Ну потому что было видно, как он вот прям щас хочет меня ударить чем-нибудь тяжёлым.       -Оно ягодное, Ваше Величество, — я опустила взгляд в стол.       -Я знаю все сорта вин, но такого не пил никогда. Оно довольно крепкое. Как ты его приготовила? Разве ты винодел?       -Это получилось случайно, Ваше Величество, — тихо ответила я.       -Как можно случайно приготовить вино?       -Она может, отец, — пришёл мне на помощь Леголас, -Это одна из ее способностей, делать невозможное. Я пробовал это вино и оно оказалось для меня слишком крепким. Я очень долго не мог проснуться, такова причина нашей задержки.       Выслушав сына, Трандуил взял кубок со стола и чуть повёл рукой, взбалтывая вино. Затем снова попробовал его.       -Завтра ты отправишься к моим виноделам и поведаешь им рецепт приготовления этого напитка, — вынес вердикт Король после долгого молчания.

***

      С этого дня началась моя дворцовая жизнь. Не скажу, что она была проста и беззаботна, совсем нет. Но у меня были Леголас и Тирон, которые могли бы поддержать в трудную минуту. Вся проблема в том, что я не могла поделиться с ними своими проблемами. Мне казалось, расскажи я им, и наши отношения были бы разрушены, и не только наши. Поэтому я молчала и за всё время пребывания во дворце — а это почти полгода — только три раза просила о помощи. Но об этом позже.       В тот день, когда мы с Трандуилом заключили что-то вроде сделки, после обеда Леголас вызвался проводить меня в мои покои, а заодно и немножко показать дворец. Тут мне и подвернулась возможность обговорить с ним четвёртый пункт нашего с Радом плана. Мне нужно было наладить сообщение с моим учителем, необходимо было отчитаться, что всё хорошо. Но не просить какую-нибудь неясную птичку передать сообщение — она половину забудет по дороге в Росгобель — я сама должна написать письмо и отправить его. Почтовой птицей. Об этом я и поведала Леголасу. А он согласился отвести меня в их местное почтовое отделение.       Эльфы общаются между собой на расстоянии с помощью синиц, ласточек, козодоев и других небольших птиц. Реже — соколами. Послания передаются на словах или в маленьких записочках. Более крупные птицы могут даже отнести какую-либо небольшую и нетяжёлую вещь. Очень удобно.       В почтовом отделении птицу я себе выбирала самостоятельно. Мы с Леголасом договорились, что почтальона мне дадут в долгосрочное пользование. Навсегда то бишь. Это подарок и просьба о прощении за всё не самые приятные ситуации, которые мне пришлось пережить за последние двое суток в общем-то по его вине. На мой взгляд Леголас ни в чем не виноват, но то неприятное чувство безысходности, когда меня вели под конвоем в камеру темницы, время от времени возвращалось, и тогда я вся покрывалась мурашками, хотелось спрятаться. Поэтому да, пускай эльфийский принц подарит мне птицу как искупление того, что меня чуть не «посадили».       Птицы жили в основном большом саду на углу дворца — там как раз находилась почта. Более крупные и охотники находились ближе к помещению почты. Там, в птичьем говне, если можно так выразиться, в углу сидел эльф за письменным столом, сплошь заваленным корреспонденцией. Вокруг него на жердочках сидели пернатые разного калибра — от мелких синичек до крупных охотников. На удивление никто никого не жрал.       Почтовый эльф при виде нас отвлекся от перебирания писем, поднялся со стула, поклонялся Леголасу и что-то начал ему говорить. Принц вежливо отвечал, а потом, насколько я поняла, сказал почтальону, что мне нужна птица. Эльф сразу же перешёл на всеобщий язык и сказал, что я могу выбирать себе любую птичку.       Все без лишних вопросов — кто я, откуда, почему хожу в сопровождении принца; точнее, почему я сопровождаю его.       Кто-то из крылатых громко крикнул и я повернулась на звук. Мне на глаза попалась птичка с ржаво-рыжей спинкой и чёрными пятнышками.       -Это пустельга, — сказал почтовый эльф, проследив за моим взглядом, — Она довольно быстрая, и полет у неё красивый, трепещущий. Иногда хулиганит и вредничает, но в целом замечательная почтальонша.       Пустельга, сидя на жердочке под крышей, внимательно на меня смотрела. Какая интересная и красивая птица!       Внезапно в помещение влетела ласточка, пролетела над столом почтальона и уронила туда что-то из лапок. Затем стремительно развернулась и выпорхнула на улицу, радостно чирикнув.       -Корреспонденция, — сказал Леголас и, когда обернулась на его голос, улыбнулся мне. Я улыбнулась ему в ответ и тут мой взгляд притянула птица за плечом принца. Она сидела почти в самом углу помещения, на полочке, и повернулась ко всему миру темной, в небольшую рябушку, спинкой.       -Вы хотите именно хищную птицу? — уточнил почтальон.       -Не знаю, — честно ответила я и спросила, кивнув в сторону обиженной на все Средиземье птицы, — Тоже хищник?       -Один из самых быстрых. Это сапсан.       Я удивилась.       Эльф продолжил:       -Он ещё молодой самец, очень своенравный и не рад выполнять свою работу. С ним сложно договориться.       Леголас повернулся посмотреть на сокола, о котором шла речь. Сапсан как будто почувствовал наши взгляды (конечно почувствовал!) и нахохлился, но не повернулся.       -Недоволен, что все на него смотрят, — сказал почтальон, — Вряд ли вы с ним поладите, а вот пустельга…       Да-да, пустельга!       Но я никак не могла оторвать взгляд от этой темной спинки сапсана.       -Очень красивый, — прошептала я и затем добавила, уже громче, обращаясь к почтовому эльфу, — Неужели ему настолько неинтересно, что здесь происходит, раз он даже головы не повернёт?       -Своенравный, как я и сказал.       -Можно его чем-нибудь угостить?       -Не стоит, он может напасть на Вас.       Похоже, сапсан это услышал. Похоже, сапсан всё понял. Потому что он медленно повернул голову в сторону, чтобы увидеть нас своим чёрным — чёрным глазом.       Интересно, ему не понравился отказ в угощении или то, что его считают опасным?       -Ты ж мой хороший, — непроизвольно вырвалось у меня.       Сапсан чуть развернулся в нашу сторону как будто бы в удивлении склонил голову на бок.       -Понимаешь что я говорю?       Голова всё также наклонена.       -Будешь моим почтальоном?       Мигнул глазами.       Это «да»?       Надо попробовать пообщаться с ним как я делаю это с животными Радагаста.       -Смотрите-ка, заинтересовался, — удивлённо проговорил почтовый эльф.       «Со мной скучать не будешь. Только иногда письма носить, а так летай себе сколько вздумается. И вкусно кормить тебя буду. Согласен?»       Леголас обернулся ко мне и в удивлении приподнял брови. Услышал мое мысленное обращение к соколу? Скорее, почувствовал, наверное.       Не знаю почему, но понравилась мне эта птица. Вот просто раз — и я поняла, что хочу только его себе в почтальоны.       Сапсан повертел головой, рассматривая меня, помигал глазами, как будто раздумывая над предложением, потом мысленно по-соколиному крикнул «Да!» и внезапно спрыгнул ко мне на левое плечо, порвав когтями платье и впиваясь ими в кожу. Это было больно.       Я даже не успела шарахнуться в сторону, а эльфы — ничего сделать. По плечу заструилась кровь.       -Ну ты даёшь, — пролепетала я, обращаясь к соколу, не поворачивая головы. А то клюнет ещё в глаз!       -Так, — выдохнул Леголас, — Птицу ты себе выбрала. Молодец.       Он плавным движением рук схватил сапсана за бока, блокируя крылья, и сказал:       -Отцепляйся, дружок.       Крылатый медленно начал вытаскивать когти из моего плеча, потом Лего поднял его, подошёл к выходу и бросил куда-то в воздух со словами «Полетай пока».       Затем подошёл ко мне и мы начали осматривать мое плечо с глубокими ранами от когтей. Сапсан приземлился от всей души.       -Нужно тебе найти перчатку и наплечник, чтобы он тебя больше не ранил, — задумчиво сказал Леголас.       Птичий почтальон очень извинялся за травму, нанесённую мне сапсаном, но, был однозначно рад избавиться от этой вредной птицы.       Выйдя из птичника, то есть с «почты», я залечила свою рану магией, но следы крови и рваный рукав на платье остались.       Сапсан летал высоко в небе и радостно орал «кьяк-кьяк-кьяк». Внезапно начал пикировать вниз, затем начал кружить над нашими с принцем головами, а потом приземлился на ветку ближайшего дерева и уставился на меня в ожидании чего-то. Еды?       -Как назовёшь? — спросил Леголас.       -Надо подумать, — ответила я.

***

      Сапсану в итоге было дано имя «Ра». Не знаю почему, просто само так решилось. Может, из-за птичьей головы у этого египетского бога или потому что сокол летает под солнцем, а Ра — бог солнца.       Письмо Радагасту я написала в тот же день. На небольшой тонкой бумаженции, чтобы Ра было удобнее нести ее. Сказала учителю, что все прошло гладко, мы с Трандуилом договорились и пока я поживу во дворце, а заодно поучусь целительству эльфов и почитаю книги. В общем, рассказала только хорошее, чтобы не пугать Рада.       Кстати Король выполнил свое обещание и вечером в моей комнате на столе оказалась гербовая эльфийская бумага, заверенная подписью Трандуила и содержащая в себе сведения о том, что я могу без каких-либо препятствий покинуть королевство эльфов в любое время дня, ночи и сезон…этого года.       Написано все было замысловатым языком эльфийских юристов судя по всему, мне понадобилось время для понимания содержания грамоты. Сознание царапнула формулировка «.дня, ночи и сезон этого года». Год утверждения грамоты также был подписан. Кажется, я своими формулировками при разговоре с Трандуилом сама себя загнала в ловушку.       К следующему вечеру с Ра пришел ответ от Радагаста, где он настаивал быть внимательнее и осторожнее в общении в эльфами, которые мастерски могут переиначить абсолютно любые сведения и выставить все так, что «ты окажешься не только виновата, но еще и должна. Потребуй договор с Т., где будут прописаны твои и его обязанности. Это важно. И держись Л.»       Т — надо понимать, Трандуил. Л.- Леголас.       Конечно же позже я попросила короля оформить договор и все было сделано в лучшем виде, без каких-либо вопросов и в кратчайшие сроки.       Радагаст сказал быть внимательнее и осторожнее. И он оказался прав. Но было уже поздно, капкан захлопнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.