ID работы: 11825827

Госпожа, изменившая ход истории

Гет
NC-17
Завершён
237
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 211 Отзывы 119 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:
Султан Мустафа стал известен своими многочисленными походами и завоеваниями. Он провел множество реформ, изменившие Османскую империю в лучшую сторону. Эке Султан до конца своей жизни занималась благотворительностью и образованием. По ее приказам было построено около пятнадцати школ на территориях империи. Несмотря на свой высокий статус, Эке Султан посещала больницы, школы, построенные ей же, и приюты. Султанша изо всех сил старалась помогать сиротам и организовала работу столовых, которые кормили нуждающихся. Великую султаншу любили в народе и почитали ее и султана, а вот некоторые паши и визири недолюбливали Эке, поскольку она была настолько влиятельной женщиной, что могла затмить их самих и присутствовала на заседаниях девана, влияла на падишаха в решениях, особенно касающихся в какой санджак поедут ее сыновья и за кого выйдут замуж ее дочери. Эке вела переписку с одной из жен персидского шаха и заключила брак своей дочери Сенай Султан, когда той исполнилось шестнадцать с наследным принцем персидской империи. Создав альянс и заполучив дружбу с Персией, Эке Султан и султан Мустафа создали торговлю между их империями, укрепив государства и обеспечив мирные отношения между ними. С тех пор утекло много воды. Султан Мустафа Хан скончался в шестьдесят девять лет и престол занял его сын, став султаном Муратом третьим. Новоиспеченный султан построил великолепный мавзолей для покойного отца, снаружи он был обшит нарезным камнем с тщательной подгонкой по швам. Здание мавзолея было традиционной формы, восьмиглавая форма с двумя рядами окон. Нижний ряд окон был прямоугольной формы, а верхний имеет чуть заостренную форму. Шехзаде Мехмед, Орхан, Йылмаз вошли в собрание девана стали пашами при брате султане, шехзаде Ибрахим стал великим визирем и правой рукой султана Мурата. Левент решил отойти от дворцовых интриг матери и сестер, ставши учителем в одной из школ, женившись на одной из своих наложниц, которая родила ему двоих дочерей. Юркмез стал выдающимся мастером по изделию различных украшений и вскоре открыл свою лавку и разбогател, поставляя свой товар не только во дворец, но и в другие города и материки. Селим, был амбициозен и решил добиваться власти не честным путем, но что-то пошло не так и Мурат, узнав об этом, казнил родного брата, как и Сулеймана, который поднял бунт против падишаха и также был казнен, а Фатьму отправили в старый дворец доживать свое последнее время и оплакивать сына. Жизнь Йилдиз Султан сложилась намного лучше, чем у ее сестер, султанша перебралась к своей тетушке в Египет, к дочери Махидевран Султан и там стала переводчицей, жила во дворце вместе с императрицей и фараоном Египта, и вскоре вышла замуж за верного номарха фараона. Сафие Султан была любимой наложницей султана, рожая ему детей, но в младенческом возрасте они все умирали от оспы и у девушки остался всего один сын, шехзаде Мехмед и двое дочерей: Айше Султан и Фатьма Султан. К сожалению, правление султана Мурада прекратилось очень рано, всего через семь лет после его восшествия на престол и его сменил всем еще юный Мехмед, сын Сафие. По закону, уже пожилая Эке Султан должна была отправиться в старый дворец и доживать там свои последние дни, а Сафие стать Валиде Султан. Но этого не случилось. Эке смогла стать регентом государства при внуке султане, чем была не довольна Сафие, но Эке поддерживали большинство пашей и визирей, таким образом, Эке стала еще и регентом. После смерти Регента Эке Султан Хазретлери, султан Мехмед третий похоронил женщину возле ее супруга и во дворце распорядился выделить одну из башен, чтобы перенести туда наследие его деда и бабушки. Под стеклянным куполом на подушке были обручальные кольца султана Мустафы первого и его Хасеки Эке Султан. Корона, картина и другие вещи, которые символизировали великую любовь наложницы и султана, о которой слагали легенды и сказки. Ни кольцо, ни корону не удалось заполучить никому из фавориток султанов, но одной все же это удалось. И это была законная супруга Ахмета Счастливого, Махпейкер Кесем Султан.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.