ID работы: 11814700

забывать друг друга пора нам

Гет
NC-17
Завершён
230
автор
Размер:
74 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 59 Отзывы 62 В сборник Скачать

chapter 1.1 — 1987

Настройки текста

Март 1987

— Вершинина, а ну стоять. Пользуясь тем, что собеседник не видел её лица, девушка недовольно закатила глаза и резко повернулась на каблуках, навешивая на себя самую сладкую улыбку. — Игорь Дмитриевич? — Она непонимающе вскинула брови. — В чем дело? Взбешенный директор в два шага подлетел к ней и гневно проговорил: — Ты что опять устроила? — Не понимаю, о чем Вы, — она продолжала разыгрывать невинность, глупо хлопая глазами. — Превратила репетицию в цирк, довела Анну Николаевну до истерики и под шумок ушла. Вершинина, и ты ли не понимаешь, о чем я говорю. Дарья усмехнулась. Последняя школьная весна вступала в свои права, а значит десятые классы в преддверии выпускного репетировали вальс. Анна Николаевна, классный руководитель 10 «Б», поставила Дашу Вершинину в пару к Мише Долгову, сыну райкома партии, её давнему и хорошему знакомому. Долгов был без пяти минут женихом Вершининой, пока та не увидела его с одноклассницей Юлькой Кузьминой, целующихся под лестницей. Это случилось буквально через пару недель после возвращения Дарьи в старую школу. Вершинины были дипломатической четой, и девушка полтора года провела в Чехословакии, где работал ее отец. В девятом классе робкий Миша клятвенно пообещал подруге дождаться ее возвращения и жениться после выпускного. Каково было удивление Даши, когда на ее слова о скорой свадьбе (которую родители спланировали чуть ли ни до их рождения) Долгов лишь гнусно усмехнулся и ответил, что ждать оказалось слишком долго. Михаил нашел себе более доступный вариант, удовлетворявший его, как Вершинина поняла, по первому требованию. По-настоящему обиженная, Дарья оказалась злопамятной и мстительной. Она полгода разрабатывала, как ей казалось грандиозный, план и с помощью друга детства Космоса Холмогорова. У Долговых была дача в Барвихе, где незадолго до командировки отец Даши тоже получил дом. Выходные Миша проводил за городом с Кузьминой, уверяя при этом родителей, что находится у Вершининой — девушка об этих махинациях знала прекрасно. В прошлую субботу она отправила в Барвиху Космоса, которому удалось наделать компромата из окна соседней дачи. Долгов действительно время зря без Дарьи не терял: Юльку он затащил в постель почти без прелюдий. Не то чтобы Мишка обещал Вершининой неземную любовь, но осознавать, что за год тебя променяли на более доступную Кузьмину, было по меньшей мере неприятно. Короче, одноклассники такого стечения обстоятельств явно не ожидали, обалдев от выведенных на проектор фото, а Даше прилетело по заслугам. — Долгов сам заслужил, — она пожала плечами, решив больше не отпираться. Все равно не отстанет. — Нечего свой язык совать в рот кому попало! — Ты допрыгаешься, я исключу тебя из комсомола, будет тебе и МГИМО, и МИД. Не успела приехать, уже навела шороху, не стыдно тебе, Вершинина? Еще небось и Холмогорова втянула, признавайся! — Нет, Игорь Дмитриевич, Космос тут не при чем, не надо его впутывать. Я сама это все затеяла, ну каюсь. Отпустите меня, пожалуйста, мне бабушку навестить еще надо сегодня. — Отцу первой телеграммой расскажу о твоих похождениях, — директор неодобрительно покачал головой. — Не надо, знаете, мама же приедет через пару месяцев, наверняка захочет сувениры привезти, — заискивающе проговорила Даша. — Давайте я с ней поговорю, сделаю заказ, так сказать, для процветания школы? — Иди уже, стрекоза, — отмахнулся мужчина, хотя по его глазам было понятно, что предложение не осталось без внимания. Девушка улыбнулась и уже зашагала в сторону выхода, как ее окликнули: — Даш, пожалуйста, дай ребятам спокойно доучиться, хорошо? И переоденься, наконец, здесь тебе не заграница. — Она лишь кивнула, дернув за подол неприлично короткую черную юбку, и скрылась за поворотом. Март выдался на удивление теплым. Уже к середине месяца растаял снег и показались первые подснежники, что не могло не радовать жителей столицы. Солнце грело точно по-летнему, заглядывая в окна и вынуждая бросать все свои дела лишь бы побыть на улице хоть полчаса. Дарья выскочила во двор, обогнула школу по периметру и заметила высокую фигуру в еще не распустившихся кустах сирени. Космос в одиночку облюбовал курилку, явно дожидаясь своих друзей. Девушка окликнула друга и приблизилась к нему еще на пару шагов, сразу же закашлявшись от фиолетового дыма, проникшего в ее легкие. — Кос, спасибо тебе еще раз. Надеюсь, Долгов отвянет теперь навсегда. — Я говорил, что это дурацкий план, — Холмогоров чуть наклонился, чтобы Вершинина слишком не запрокидывала голову. — Игорь узнает, полетят щепки. — Так он уже меня отчитал, — она повела плечом. — Что он тебе сказал? — Да так, ерунда, — отмахнулась девушка. — Думал, ты тоже причастен. Лицо Космоса вытянулось, он едва открыл рот, чтобы наградить подругу парой едких высказываний, но она его оборвала: — Расслабься, я про тебя ни слова не сказала. Всю вину взяла на себя, теперь мне грозит исключение из комсомола, опала и все в таком духе, — Дарья картинно вздохнула. — Родителям же сообщит, будешь потом дяде Володе доказывать, что все по-другому было. — Не сообщит. Пока телеграмма дойдёт, мама уже в Москву вернётся. Папе уж точно не до школьных разборок. Послышались отстраненные мужские голоса: друзья Космоса вот-вот должны были появиться в курилке. Особого желания пересекаться с ними у Вершининой не было, и она, быстро распрощавшись, побрела к метро. Время близилось к вечеру, бабушка наверняка уже заждалась внучку, которая обещала заехать не позже трех. Как Дарье удавалось вить из Космоса веревки, напрочь срывавшие ему голову, никто не понимал. С Холмогоровым их связывали теплые и доверительные отношения, длившиеся без малого восемнадцать лет. Юрий Ростиславович Холмогоров был школьным другом Владимира Алексеевича Вершинина — отца Даши. Дети всю жизнь росли бок о бок, вместе пошли в один детский сад, затем — в одну школу. Дарья всегда считала Космоса своим старшим братом, несмотря на смешную разницу в возрасте. Обоим пророчили самое светлое будущее детей советской элиты — Холмогоров должен был пойти по стопам отца, стать астрофизиком, а Вершинина — если не дипломатом, то хотя бы выйти замуж за такого же, как отец. Парень особого интереса к науке не питал, в то время как девушка всеми силами пыталась выбиться в люди и доказать, на что она способна. Однако были у Космоса и отрицательные черты — его друзья. В параллельном классе учились те, чьи имена были под запретом, по крайней мере в семье Вершининых. Белов и Пчелкин доверия внушали мало, а проблем создавали много. Не было и дня, чтобы они вдвоем не вляпывались в неприятности, из которых их приходилось вытаскивать Юрию Ростиславовичу и даже иногда Владимиру Алексеевичу. Из всех знакомых Холмогорова Даше больше всего импонировал Валера Филатов — спокойный, рассудительный парень, который по большей части слушал, а не говорил. Тем не менее Дарье строго-настрого запрещали и близко приближаться к их компании, аргумент родителей был железным: после привода об учебе и карьере забыть можно навсегда. Вершинина вышла из подземки в то время, как на Москву опустились сумерки. За время пути она успокоилась, поняла: никто никуда об инциденте не сообщит, с директором все улажено. Одноклассники больше недели трепаться не будут, Долгов же сам будет рот на замке держать, чтобы не позориться. Вдохнув чистый свежий воздух, девушка улыбнулась. Она была уверена: чтобы сделать шаг в будущее, нужно сначала расстаться с прошлым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.