ID работы: 11793714

Простые драбблы

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 21 Отзывы 1 В сборник Скачать

Созданы друг для друга?

Настройки текста
Примечания:
Когда закончился «Шрек-2» и пошли титры, Полина выскользнула из мишиных объятий и встала с дивана за сумочкой. Оттуда она достала яркую открытку, украшенную золотыми кольцами, и сказала: — Миш, поможешь дописать поздравление на свадьбу? Пока он читал сочинённое ею, Полина села рядом, ожидая его вердикта. Но Миша просто лёг, положив ей голову на колени. — Да клёво всё. Ну, ты же типа писательница. Филфак, всё такое. Ладно-ладно, положи денег, не прогадаешь. Ну, или пожелай, чтобы следующий брак был не так скоро. — Я ведь серьёзно. — А я нет? И вообще, все женятся, а мы только сочиняем открытки. Полина внимательно посмотрела на него: он, наверное, и сам не сразу понял, что именно ляпнул, а когда осознал, то растерянно замолк, прикусив губу.

***

Их друзья, казалось, только и делали, что женились и выходили замуж, но Миша и Полина ещё никогда не говорили о своей возможной свадьбе. Сначала было рано — они ведь только снова сошлись, а до того встречались совсем недолго. Но теперь, когда прошло два года с того волнительного воссоединения, Миша впервые намекнул на что-то большее в их отношениях. Или, скорее, оговорился? Сама Полина не то чтобы не задумывалась, скорее наоборот — поводов для размышлений было слишком много. Они оба закончили четвёртый курс, и на следующий год ей предстоял диплом и госы. Мише на заочке оставалось даже два года. Но дело не только в учёбе, но и в готовности к такому смелому шагу. В частности, Полине не хотелось жить за его счёт, а на работу в выпускной год она не собиралась. Но с другой стороны, разве деньги главное? Впрочем, были и другие причины для сомнений. Полина смотрела вокруг — двое её однокурсниц уже успели развестись. Алиса и Андрей тоже не раз собирались расстаться — а ведь у них росла дочь. Потом Карина заявила: «Хватит с меня!» и уехала. Но тут, пожалуй, Полина ещё удивлялась, что та так долго протянула рядом с Цыбиным. Он по-своему был неплохим человеком, но для жизни с ним требовалось ангельское терпение, не иначе. А ещё подруги Полины по универу доказывали, что так нельзя: выходить за первого, с кем встречаешься. И что это не выбор, если ты не знаешь, каково с другими. Полина, слушая их, думала, что кое-какой опыт у неё есть, потому что когда-то она была явно увлечена Лёшей. Но всё, что она замечала за ним в последние годы, когда смотрела без розовых очков, её неприятно царапало. То, как он не мог учиться без маминого контроля или как сиюминутно менял планы и думал только об удовольствиях — размышляя об этом, Полина поняла, насколько им было бы трудно ужиться. Ей было бы сложно принимать его необязательность и спонтанность, а ещё страшнее — ссорится с его матерью, которая неизменно вмешивалась во все его отношения. В семнадцать любовные неудачи, казалось, вывернули душу наизнанку. В двадцать один Полина вдруг подумала: самый лучший исход их романа в том, что он даже не начался. Но с Мишей, казалось, всё складывается иначе. С ним тоже не всегда было просто, но она уже не представляла с собой кого-то ещё. Он даже в школе, наверное, был взрослее, чем казался. Всё: эти детские повадки, приколы, болтовня — было словно напускное, внешнее. А на деле, Миша, наверное, рано вырос. Ей хотелось дарить ему то тепло и заботу, что он не получил в детстве. Полину грела его доброта и то, как он относился к ней. Она обожала его шутки — в девяти случаях из десяти, вероятно. А ещё Миша умел распутать там, где она своими переживаниями всё запутывала. Полина плавилась как воск от его поцелуев, ласк и прикосновений. Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Было много такого, что даже не объяснишь. Но сплошные расставания вокруг, все эти «не сошлись характерами» и тому подобное сильно пугало. Как изменятся их отношения, когда они начнут жить вместе? Да и получится ли у них вообще? Ведь один раз они уже ошиблись.

***

После слов, которые явно подразумевали их свадьбу, Миша, ничего не говоря, как-то поспешно встал и принялся изучать диски с фильмами. Хотя Полина была уверена, что он не особо понимает, что читает. — Знаешь, — сказала она, чтобы прервать неловкую паузу. — Лиза когда-то говорила, что мы с тобой словно созданы друг для друга. Думаешь, это правда? — Ага, как острое и солёное, — усмехнулся Миша. — Бьюсь об заклад, ты не сидела бы со мной за одной партой, если бы не учителя. Полина огорчённо хмыкнула. Не на такой она надеялась ответ. Хотя, возможно, он был прав в этом. Не особенно-то они походили на «созданных друг для друга» в школе. В пятом классе она не то чтобы радовалась соседству с неугомонным шалопаем, карманы которого были полны всякой гадости. В восьмом её вдруг начала смущать сама идея сидеть с мальчиком, пусть мелким и глупым, но который иногда просто изводил своими странными подколами. Но как бы Полина ни менялась в школе, как бы ни отдалялась из стеснения общаться с ним, по сути Миша оставался ей другом, защищал и помогал. Да и она сама за него беспокоилась, несмотря ни на что. А это их расставание лишь только доказало, насколько сильны их чувства, раз почти за год ни один из них не смог идти дальше с кем-то другим. Полина не знала, достаточно ли всего этого для семейной жизни, она не могла даже предложить, что изменится с годами или хотя бы даже после свадьбы — но, глядя на него, верила, что стоит попробовать. Она хотела этого, сильно хотела. Но оставался ещё один, самый главный вопрос: каковы были мишины желания? Судя по всему, не похоже, что он так уж рвался жениться, скорее наоборот. Миша ведь явно пожалел о сказанном. Ему недавно исполнилось двадцать, и, может, он и вовсе не собирался менять свою жизнь? — Почему ты так смутился из-за этой своей шутки про свадьбу? — спросила Полина и показала на открытку. Миша помедлил секунду, потом поднял на неё взгляд и ответил: — Потому что это и не шутка. Я давно для себя всё решил. Пусть даже мы острое и солёное. Знаю, я всю дорогу тороплюсь — и с чувствами, и с этим. — Нет, это я постоянно опаздываю, — возразила она, не сводя с него глаз. — Тише едешь, дальше будешь, — сказал он, протягивая ей ладонь, и она крепко сжала его пальцы. Когда-нибудь она примет его руку, как приняла его сердце — самое доброе и любящее на свете.

***

— Ну вот и приехали, — усмехнулся Миша, пока Полина на свадьбе друзей растерянно смотрела на поймайный ею букет невесты.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.