ID работы: 11772295

Разноцветье

Слэш
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Мини, написано 79 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

09.01.2023

Настройки текста
«С новым королём приходит новая эпоха, и новый король окрашивает эти земли в свой цвет». «Стелла» бесшумно приземлилась на ослепительную белизну плато, утонув в глубоком сверкающем снегу. На километры вокруг космического корабля простиралась только нетронутая девственная зимняя пустошь. Лишь далеко-далеко на горизонте отпечатались на бесцветно-сером холсте небес горные гряды. Удалённая от своего солнца замерзающая планета, вечно мрачная и недружелюбная. Холод пробирал до костей, ледяной воздух покалывал лёгкие с каждым вздохом. Иллюминаторы тут же покрылись замысловатым морозным узором. Здесь по Цельсию, может, градусов пятьдесят ниже нуля. Дайсу не особенно хотелось узнавать наверняка, но ощутить на собственной шкуре он будет вынужден. Посадка была крайней необходимостью. Хотя перспектива замёрзнуть насмерть на остывающей планете была не особенно лучше гибели в открытом космосе. Есть ли здесь вообще хоть одна живая душа? Тишина стояла столь оглушающая, что Дайс как никогда остро чувствовал себя единственным мыслящим существом во вселенной. Завернувшись в самое тёплое, что нашлось в каюте, Дайс открыл люк и нырнул в снежную бесконечность. За время своих путешествий он повидал много миров, самых разных. Больших и маленьких, покрытых песками и цветущих тропическими джунглями, утопающих в океане и изнывающих от жажды, живописных и довольно унылых... Но впервые перед ним простиралось такое бесцветное ничего. Эта планета была похожа на белый лист бумаги, на котором едва наметили карандашом набросок пейзажа. Разница заключалась лишь в том, что никто не собирался рисовать на этом холсте. Это были остатки того, что не успело с него выцвести за сотни лет увядания. Съёжившись от пробирающего холода, Дайс брел вперёд, не разбирая дороги. Ноги утопали в снегу почти по колено. О том, чтобы найти здесь хоть одно поселение, наверное, не стоило и мечтать. Не говоря уже о том, чтобы раздобыть у них аккумуляторы и детали для сбоившего механизма в «Стелле». На любой другой планете достать и заменить несколько аккумуляторов не составило бы труда, но здесь... Похоже Дайсу суждено погибнуть всеми забытым во льдах. Но он все равно продолжал идти вперёд, потому что делать хоть что-то — лучше, чем ничего не делать.

***

Когда у Дайса уже подкашивались ноги от усталости, он набрёл на странную ледяную пещеру. Лёд был такой же бесцветный и пустой, как всё вокруг. От белого цвета у Дайса уже кружилась голова. Если бы не собственные тёмные волосы и многослойные одежды, он бы начал думать, что сошёл с ума и просто выдумал все цвета во вселенной. Спасаясь от ледяного ветра и начавшейся метели, Дайс нырнул внутрь пещеры. Сейчас, когда снег валил непроницаемой стеной, было не разглядеть даже своего космического корабля. Дайс надеялся, что его не занесёт так, что потом он не сможет найти единственный свой дом и средство передвижения. За толстыми ледяными стенами жутко завывал буран. Сначала Дайс шагал по снежному настилу, который намело в проход, а потом по тёмному толстому покрову из застарелого льда. Тут было ничуть не теплее, но хотя бы кусачий ветер не пробирал до костей. Чтобы не заблудиться, на каждом повороте Дайс оставлял заметные глубокие метки своим кинжалом. Он решил забраться поглубже и переждать метель. Да и кто знает, вдруг эти ледяные туннели ведут куда-то в горы, где теплее и ещё живут люди? Петляющие коридоры вывели его на широкую круглую площадку с куполообразным потолком. В одной стене, как раз напротив входа, откуда пришёл Дайс, чернела старая ржавеющая панель управления или некое подобие командного мостика. Один из экранов иногда одиноко мерцал черно-белыми полосами помех. Дайс подошёл ближе и осмотрелся. Место казалось давно заброшенным, но все указывало на то, что на этой планете когда-то правда жили люди, и их цивилизация была неплохо развитой. Без особой надежды Дайс провел ладонью по рядам мёртвых, давно погасших клавиш. И вдруг монитор на стене дрогнул, меж помех на мгновение мелькнуло чьё-то лицо. От неожиданности Дайс отскочил на шаг назад и выхватил кинжал — старая армейская привычка. Соседние дисплеи тоже задрожали, раздался неприятный шум, среди которого едва можно было разобрать механический голос. Изображение очень медленно проявлялось среди колебавшихся пикселей, на глазах у Дайса формируя монохромную картинку какого-то человека. Всё дергалось, плыло и трепетало перед ним, как угасающий огонёк пламени на ветру. Нечёткий силуэт смотрел на незваного гостя холодным электронным взглядом. — Назови цвет, — прохрипела картинка на мониторе. — Что? — Дайс в растерянности заморгал. Он ожидал чего угодно, но явно не этого. Может, какой-то пароль? — Цвет, который ты видишь на мониторе. Голос незнакомого собеседника звучал пресно и механически, словно Дайс говорил с андроидом. Впрочем, это могло быть правдой. — Э-э, серый... Картинка дёрнулась, некто едва различимый издал неразборчивый звук, превратившийся в очередной режущий слух шум. Пусть ситуация и становилась страннее с каждой секундой, в глубине души Дайс был рад поговорить хоть с кем-то. Он уже так давно путешествовал в одиночестве, что едва не сошёл с ума. — Понятно, — после довольно продолжительного молчания заговорил экран. — Очень жаль. Дайсу было нечего на это ответить. Но он боялся, что потеряет связь с первым местным жителем, которого встретил, и он лихорадочно перебирал в голове вопросы, с которых стоило бы начать собирать информацию. — Эм, послушай! Где я могу вас найти? — «Нас»? — собеседник склонил голову набок, затем как-то жутко, механически рассмеялся. — Ты, Король, знаешь или слишком много, или совсем ничего не знаешь... Дайс невольно вздрогнул. Давно он уже не слышал такого обращения к себе. И не слышал бы ещё столько же. Где же он оказался, и что ещё известно этому незнакомцу по ту сторону экрана? — Что ж, ты можешь попробовать «нас» отыскать, — продолжал голос. — Мы нигде и повсюду. Мы следуем за цветом. Нам нельзя потерять оставшиеся цвета, и ты, как нельзя кстати, можешь помочь нам в этом. — За цветом? — сбитый с толку, Дайс ещё не до конца оправился от всколыхнувшихся воспоминаний, и уследить за мыслью незнакомца было практически невозможно. — Здесь слишком много белого. Найди свой цвет. Монитор резко погас, оставив Дайса в звенящей тишине среди ледяных стен. Он растерянно огляделся. Куда ни посмотри, всюду его окружали только чёрный, белый и серый. Действительно лишённый красок мир.

***

Метель закончилась лишь под утро, когда Дайс уже прикончил провизию, взятую с собой в дорогу, совсем околел и едва не перестал надеяться на рассвет: ночью его окружала абсолютная мгла. Мониторы больше не подавали никаких признаков жизни, и Дайс все ломал голову над увиденным. Не померещилось ли ему вовсе? Реальность среди этой белой пустоши размывалась до однотонного зыбкого пятна. Он вышел из своего укрытия и огляделся. За ночь намело ещё больше снега, «Стелла» угадывалась лишь очертаниями, превратившись в белый покосившийся горб старухи-зимы. Но Дайса привлекло вовсе не это — чистейший зелёный изумруд разливался в небе над морозной пустыней, перетекая в фиолетово-розовые полосы света среди черноты ясного неба с металлически-серой линией рассвета на горизонте. Широкое, безликое, теснившее ночную мглу прочь Северное сияние куполом накрывало безжизненную землю. Дайс охнул и прищурился, задирая голову. — Какой красивый зелёный… — Значит, зелёный. Резкий механический голос позади Дайса заставил его подпрыгнуть и резко обернуться. В темноте входа в ледяные пещеры он отчётливо увидел полупрозрачную подёргивающуся фигуру, в которой признал своего вчерашнего собеседника. Точнее… это была голограмма, ещё и не самая качественная. Черты лица говорившего с ним человека лишь смутно угадывались в дрожащем серебрящемся силуэте. Он был невысокий, слегка ссутуленный, в медицинском халате, накинутом поверх свитера, на шее болталось что-то, напоминавшее очки. — Что? — Это будет Эра Зелёного короля, — проскрипела голограмма. Дайс озадаченно моргнул. Что ж, ему по крайней мере не приснилось, что он вчера разговаривал с обитателем этой планеты. Или, может быть, с тем, что от него осталось… думать об этом не хотелось, и Дайс цеплялся за возможность поговорить ещё немного, выяснить хоть что-нибудь. — Как мне тебя найти? — Собери все цвета. Эта планета умирает, — голографический незнакомец склонил набок голову, на его лице мелькнуло нечто похожее на улыбку. — Я хочу вернуть ей цвета. Раскрась её в зелёный, Король. — Откуда ты знаешь, кто я? — Неважно, кем ты был. Мне нужен король здесь, пока я не угас вместе с этой землёй, — изображение вновь дрогнуло, и на мгновение силуэт странного человека рассеялся в дымку, а затем собрался заново. — Следуй за Сиянием. Собирай цвета. На Краю света найдёшь лабораторию. Я постараюсь, — вновь шум и волнение картинки, — проводить тебя… Остаток фразы растворился в неразборчивом шипении, и голограмма распалась. Не похоже, что у Дайса был выбор. Кажется, связаться с этим незнакомцем он мог только, если решит выполнить его странную просьбу. Улететь у него не было возможности, вот и оставалось разве что исследовать замерзающую планету. Ещё раз поглядев на пылавшее в небесах изумрудное сияние, Дайс поплёлся в сторону занесённого снегом корабля. Для долгого путешествия ему нужно было как следует подготовиться. Брести на длинные расстояния по снегу, в котором ноги утопали по колено, казалось пыткой. Стоило попробовать оживить какой-нибудь мобильный наземный транспорт. В багажном отделении у Дайса завалялось множество самых разных штуковин и приспособлений, но, чтобы привести их в рабочее состояние, придётся повозиться.

***

Авиацикл скользил низко над снежным настилом с тихим жужжанием двигателя у Дайса за спиной. Починить его оказалось не так уж и сложно, но вот запасов топлива было маловато. Впрочем, отчасти Дайс уже смирился с тем, что, возможно, не сможет покинуть эту угасающую планету. Морозный ветер бил ему в лицо и покалывал щёки. Руки, сжимавшие руль, закоченели даже в плотных перчатках из натурального пуха феникса и драконьей кожи. С серого неба сыпался мелкий сухой снег, оседая на тёмных волосах. Со стороны гор, куда держал путь Дайс, доносилось завывание метели, белые вихри вились на склонах и холмах. Бесцветный безрадостный пейзаж вгонял Дайса в тоску, и, чтобы хоть немного развеяться, он петлял на авиацикле, наклоняя его едва ли не горизонтально, резко взметаясь вверх, проскальзывая по самой поверхности и вороша девственные снежные склоны. Чувство опасности разгоняло кровь в жилах. Он мчал и мчал по бескрайним белым просторам, по миру, который будто стёрли ластиком со всех карт, и ему казалось, что маячившие вдалеке горы ничуть не становятся ближе. До подножия ближайшей горы Дайс добрался, когда уже совсем стемнело. Здесь ему было негде переждать, если вдруг вновь начнётся буран, и он решил продолжать путь. Тем более, в небе вновь загоралось изумрудное Северное сияние. Свечение его терялось за горными вершинами, и Дайс, обогнув первую из них, полетел дальше, к Краю света, куда и указал ему путь странный незнакомец. Небо было усыпано бисером далёких звёзд, до которых Дайс мог бы добраться, будь его верная спутница «Стелла» на ходу, и сейчас они казались ему ещё дальше, чем были на самом деле. Недосягаемые искорки на иссиня-чёрном полотне. С одной из таких он сбежал однажды давно, спасаясь от войн и разрушений, от бесконечного запаха гари и лязганья железа. С тех пор он побывал на множестве планет, но так и не нашёл себе пристанища. И вот жизнь завела его на эту богом забытую землю, такую же одинокую, как сам Дайс и, наверное, как подсказавший ему путь человек. Дайс не сбавлял ход до тех пор, пока совсем не проголодался и не выбился из сил. Он был где-то среди горных хребтов, на стороне, укрывавшей его от ледяного ветра, и заметил небольшой выступ в скале. Здесь и приземлился. Развёл костёр и достал немного консервированной еды, которой питался во время долгих космических путешествий. Прислонившись к холодной каменной стене и потеплее укутавшись в свою шубу, Дайс поднял взгляд к чёрному небу. Еда из тюбика, хоть и была вкусной, неприятно расползалась на языке. Давно он не ел ничего нормального. Тут его глаз заметил какое-то движение. Оставляя за собой искристый хвост, с лёгким золотистым свечением по небосклону летела падающая звезда. За первой пронеслась и вторая, а потом ещё одна с другой стороны. Начался метеоритный дождь. Припоминая, как в прошлый раз голограмма незнакомца появилась после того, как Дайс назвал цвет, и что в этом состояло его «задание», он отложил наполовину опустошённый тюбик и как можно отчётливее произнёс в морозную пустоту: — Золотой. Красный. Жёлтый. — Ты уже на середине пути. В этот раз Дайс не вздрогнул. Он был даже рад услышать знакомый скрипучий голос и сразу обернулся к его обладателю. Всё та же подёргивающаяся голограмма по ту сторону потрескивающего огня. — Двигайся дальше на север, — голос совсем с противоположной стороны, Дайс подскочил на месте и обернулся. Ещё одна голограмма, неотличимая от первой. — Не теряй времени, — ещё одна, на этот раз за его спиной. Дайс нервно обернулся вокруг своей оси, разглядывая три идентичных полупрозрачных голографических фигуры. — Что за?.. — Три цвета — три подсказки. — Ты будто играешь со мной в какую-то игру! — Дайс отступил на шаг и ощутил, как камешки под его ботинком посыпались вниз по отвесному склону горы. — Тебе не нужно меня бояться, Король. — Я всего лишь пытаюсь выжить. — Как и ты. — Иначе письмо никогда не достигнет адресата. — Исследования не будут завершены. — Всё станет чёрным и белым. — И обратится в прах. Голос незнакомца окружал Дайса со всех сторон и эхом отдавался от скалистых стен. Звёзды падали и падали, оставляя на небе длинные полосы. Снежная долина далеко внизу белела пустотой и одиночеством. — Спаси меня. Голографические изображения задёргались, и Дайс понял, что его единственный собеседник на этой чёртовой земле вот-вот исчезнет вновь. — Постой! Кто ты? Назови хотя бы своё имя! — Спаси… И оглушающая тишина. И только отчаянное завывание ветра между горных хребтов. Дайс ощутил, как по спине пробежал холодок. Он не был уверен, что это лишь из-за пробирающего до костей мороза. Теперь помочь загадочному незнакомцу было его главной целью. Найти запчасти для космического корабля, убраться отсюда подальше, вновь удариться в путешествия по галактикам — он подумает об этом после того, как отыщет являющегося ему парня и, наконец, узнает, какого он на самом деле цвета. *** Поспал Дайс совсем немного. Ещё даже не успел забрезжить рассвет, когда он запрыгнул на авиацикл и продолжил путь к Краю света. Северное сияние нависало над ним путеводной нитью. Рассекая снежные ковры и огибая скалистые утёсы, он мчался к цели, не теряя времени. Он боялся, что таинственный проводник не дождётся его, что с ним что-нибудь случится, и он погибнет. По горизонту скользнула белёсая полоска восхода, небо начало сереть, изо рта у Дайса вырывались клубы пара. Мех на шубе и длинные волосы покрылись инеем. Он обогнул последний горный склон, и перед ним раскинулось широкое ледяное поле. Кажется, это было замёрзшее море. По толстому слою льда паутиной рассыпались трещины. Дайс притормозил и посадил авиацикл на зеркально-гладкую поверхность, осмотрелся. Горы и море. Не очень похоже на Край света. И куда теперь ему лететь? Он немного отдохнул, выпил воды. Глаза шарили вокруг в поисках какого-нибудь цвета, который мог бы помочь призвать голограмму незнакомца. Дайс беспокоился о нём. Мольбы о помощи и такое резкое исчезновение… Взгляд зацепился за прорезавшийся солнечный луч. Между чёрным льдом и серым небом маячила полоса чистого лазурного неба. У Дайса даже дух на мгновение захватило. Он наспех запихнул флягу с водой в походную сумку, завёл авиацикл и бросился вперёд, прямо вдоль моря. — Лазурный! Собственный голос звенел в ушах, эхо разнеслось меж гор. — Ты уже близко, — услышал он в ответ, хотя на этот раз голограмма даже не появилась. Дайс выкрутил скорость на максимум, не жалея топлива. Авиацикл нёсся вперёд до тех пор, пока всё внезапно не… Оборвалось. Дайс слетел с ледяного поля в пустое воздушное пространство, рёв водопада оглушил его, где-то очень далеко внизу водяные потоки разбивались обо что-то, что было не разглядеть из-за густого белого тумана. От неожиданности и нахлынувшего адреналина у Дайса засвистело в ушах, и он резко затормозил, зависнув в воздухе на высоте, которую даже примерно не мог прикинуть. Вот это действительно походило на Конец света. — Синий! Бирюзовый! Цвет морской волны! — Сюда, — позвал кто-то из-за морской стены. На секунду замешкавшись, Дайс всё-таки направил авиацикл прямо на потоки ледяной воды и пролетел насквозь. Однако, оказавшись по ту сторону, в просторной пещере из чёрного гладкого камня, он внезапно обнаружил, что одежда совершенно сухая. Он удивлённо обернулся, протянул руку — вода текла, и он чувствовал её, но ладонь оставалась сухой. Чьи-то шаги за спиной. — Вот и ты. Обернувшись, Дайс увидел маленького человека в белом халате, с розовыми волосами и в круглых позолоченных очках. Вполне себе разноцветный. На бледном лице особенно ярко выделялись кристально-голубые глаза, похожие на два огромных драгоценных камня. Несмотря на их чистоту, они казались неживыми, пустыми. Но Дайс всё равно не мог оторвать от них взгляда. Незнакомец наклонил голову набок, без стеснения рассматривая гостя в ответ. — Я получил необходимые элементы для создания экстрактов цветов, но чего-то по-прежнему не хватает, — наконец, сказал он. — Экстракты цветов? Незнакомец кивнул головой в сторону прохода, из которого вышел, приглашая за собой, развернулся и исчез в его темноте. Дайс покорно последовал за ним. Все коридоры и помещения, через которые они двигались, были всё из того же чёрного камня. Шаги гулким эхом отдавались от стен и растворялись в мёртвой тишине. От всего этого места создавалось ощущение, что ничего живого здесь нет уже много лет. Наконец, в одном из залов впереди забрезжил бледный розоватый свет, и они оказались в тёплой (относительно всего остального на этой планете) комнате, где на множестве горелок кипели какие-то разноцветные жидкости в колбах, растворы текли по прозрачным тонким трубкам, смешивались, шипели, бурлили, терялись в паутинах загадочных приборов. Над ними на стене мерцали синеватым светом мониторы, на большинстве из которых ничего не было, кроме помех. Теперь было очевидно, почему незнакомец назвал это место лабораторией. — Ты… учёный? — Алхимик. — О. Дайс огляделся, провёл пальцем по стопкам книг, сваленным в беспорядке у стены. На них собрался толстый слой пыли. Пахло химикатами и ещё чем-то сладким. Незнакомец подошёл к бурлившим жидкостям в колбах и молча принялся вертеть какие-то вентиля и тыкать по кнопкам на приборной панели. Одна из субстанций, бедно-синеватая, почти серая, вдруг стала спешно обретать ярко-лазурный цвет, напоминавший пустые глаза алхимика. — Чтобы вернуть в этот мир краски, мне приходится заново учить и получать разные цвета, но моя магия уже практически не действует здесь. Так много лет всё чёрно-белое, что я забыл, как много в мире оттенков. — Сколько времени ты этим занимаешься? — Дайс слегка нахмурился. Алхимик неопределённо дёрнул плечами. — Я давно сбился со счёта. Может, пару столетий… — Ха?! — Я мечтал о бессмертии, но теперь мне совершенно нечего здесь делать. — А… где другие? — Другие? — алхимик повернулся лицом к Дайсу, и в его глазах блеснуло что-то болезненно печальное. — Ты о них? Вся комната вдруг наполнилась голубоватым голографическим светом — около десятка таких же алхимиков, только бесцветных и подёргивающихся, возникло перед Дайсом. — Знаешь, с ними совершенно не о чем поговорить. Да и они уже довольно нестабильны. Исчезают чуть что. Бесполезный мусор. И тут же, стоило ему это сказать, все голограммы с тихим шипением растворились в воздухе. — Ты живёшь здесь один всё это время? — Живу ли? — алхимик криво усмехнулся. — Так, существую. Продолжаю исследования, потому что больше мне нечего делать. Но и они давно меня не радуют. Результаты, которых достигаешь, совершенно не имеют смысла, если ты единственный, кто может обрадоваться своему успеху. В сущности, весь этот труд — совершенное ничто. — Но продолжать что-то делать — лучше, чем стоять на месте, да? — Дайс хмыкнул. Это было ему знакомо. Алхимик кивнул. — Нужно закончить этот эликсир. Поможешь мне? — Они вроде и так яркие. Почему не работает? — Яркие, пока в колбах. Но если вылить, — алхимик взял одну из колб и перевернул, выплёскивая часть жидкости, которая, коснувшись черного пола, превратилась в прозрачную и тут же взвилась вверх ядовито пахнущим паром. Он посмотрел на Дайса и развёл руками, молчаливо подтверждая увиденное. — Не представляю, чего не хватает. Возможно, моя магия уже совсем ослабла. — На моей родной планете нет магии, — Дайс прислонился к столу и сложил руки на груди, не очень-то приятно было вспоминать о планете, на которой вообще уже ничего не было, кроме руин. — Но я слышал, что обычно магию поддерживают эмоции и впечатления… — Хм… Не уверен, что я что-нибудь чувствую. Я пуст внутри. — Да. Это видно по твоим глазам. Алхимик горько фыркнул себе под нос. Дайс не умел использовать магию, но у него было своё собственное волшебство, когда он изнывал от тоски. — Послушай. — Что? — Мы сможем найти здесь рабочие аккумуляторы для звездолёта? И топливо. И запасные детали. — Не знаю. Очень много всего хранится на складах лаборатории, но я не был там уже много лет. — Отлично, веди. Думаю, я могу хотя бы попробовать тебе помочь. *** Склад был таким же пустым и холодным местом, как вся бесконечная лаборатория. Здесь завалялось такое количество самых разных диковинных штук, многие из которых уже было и не достать, что у Дайса — искателя наживы по натуре — моментально загорелись глаза. Увы, пока он не мог забрать отсюда всё, что захочет. В первую очередь они отыскали подходящие аккумуляторы, огромные запасы топлива и некоторые детали, которые могли бы пригодиться для корабля типа «Стеллы». Уже к вечеру того же дня Дайс заменил аккумуляторы и заправил полный бак, и «Стелла» снова могла взлететь. Невероятно, они всё-таки выберутся отсюда! Но куда больше Дайсу хотелось показать кое-что алхимику. Он поднял взгляд к тёмному небу. Метеоритный дождь до сих пор полосовал чернильную синь огненными узорами. — Запрыгивай скорее! Дайс протянул алхимику руку, помогая взобраться по трапу на палубу звездолёта. Он так соскучился по «Стелле»… но ещё больше он скучал по тому, что вместе с ним на корабле есть кто-то ещё. Его спутник безучастно озирался по сторонам, пока Дайс готовился ко взлёту. — Ты хочешь увезти меня отсюда? — Только если ты этого захочешь. Но не сейчас. Как давно ты выбирался в космос? — Никогда. — Никогда? — Дайс изумлённо моргнул. — Так, садись, мы это исправим. Когда алхимик послушно сел в кресло второго пилота и пристегнул ремни безопасности, Дайс, недолго думая, схватился за штурвал. «Стелла» взмыла в чёрное небо. *** Пылающие кометы окружали космический корабль со всех сторон. Огромные сияющие золотые хвосты, похожие на змей, проносились мимо, от их жара весь командный мостик наполнялся светом. Дайс остановил «Стеллу», и они зависли посреди этого причудливого танца небесных тел. — Пойдём-пойдём, — позвал он алхимика, вскакивая с места и направляясь к люку. В одном из свободных отсеков он хранил старенький и не очень манёвренный крошечный звездолёт, в котором с трудом можно было уместиться вдвоём. Дайс запрыгнул на сидение пилота и указал на маленькое кресло позади, упиравшееся спинкой в двигательный отсек. Когда-то на этих смехотворных корабликах беспокойные народы сбивали технику противников, ведя бессмысленные межпланетные и межгалактические войны, а сейчас такие уже давно устарели, и Дайс хранил его разве что как трофей, доставшийся ему за удачную партию в покер на одной из далёких планет. Он и не думал, что эта развалюха сможет послужить его безумной идее, но вот звездолёт вылетел из люка атмосферного шлюза «Стеллы» и на полной скорости понёсся вслед за одной из пролетавших мимо комет. Планета алхимика, которую они покинули совсем недавно, висела в пустоте космоса, похожая на гигантский застывший в пространстве и времени снежок. Золотые кометы вокруг неё казались искрами бенгальских огней. Дайс пристроил их звездолёт на хвост одной из комет, и они неслись вместе с ней, будто на спине гигантского дракона. Всё пылало и искрилось, громыхало и звенело. Безбашенная дикая новогодняя вечеринка в открытом космосе, от которой захватывало дух. Дайс обернулся на алхимика, чей взгляд был прикован к сверкающему звёздному дождю вокруг, и всполохи отражались в его голубых глазах. — Красиво… — выдохнул он едва слышно, коснувшись ладонью прозрачного стекла. — Видя такое, сложно ничего не почувствовать, правда? — усмехнулся Дайс, оборачиваясь обратно к штурвалу и «седлая» хвост другой кометы. — Сердце бьётся чаще, а? — С-странно… У меня зудит под кожей и щиплет глаза. Голос алхимика звучал сдавленно, и Дайс понял, что тот, кажется, вот-вот заплачет. Слёзы, рождённые искренними эмоциями — вот что на самом деле казалось настоящей магией. Дайс расхохотался так, что у него самого в уголках глаз выступили слёзы. Позади раздался неуверенный и немного скрипучий, но совсем не фальшивый смех. *** — Ты полетишь со мной? — Покинуть это холодное пустое место?.. — Никогда не думал об этом? — Наверное, когда-то думал. Но что толку, здесь или где-то ещё, если ты одинок и никому не нужен. — Теперь нас двое. — М-м… да, я хочу увидеть другие планеты. Но сначала должен закончить с этим. Несколько колбочек, в которых плескались разноцветные жидкости, выстроились в ряд на краю льдины у водопада. «Стелла» стояла здесь же, ожидая своих пассажиров. — Я вспомнил своё имя. Или что-то вроде, — сказал алхимик, немного щурясь бледному рассветному солнцу. Он перевернул колбочку с зелёной субстанцией и выплеснул всё содержимое в клокочущие воды. — Рамуда. Рамуда, потому что «лямбда». Я, вроде как, одиннадцатый из алхимиков. — А я Дайс. Странно было называть своё имя спустя столько времени. Ещё одна цветная колбочка, за ней следующая и ещё одна. И так пока всё их содержимое не смешалось с водами океана. — Полетели? — Посмотрим, куда в итоге придёт этот корабль. *** Спустя несколько сотен лет странствующий учёный приземлился на покрытом зеленой травой поле. Ветер путался в её высоких колосьях. Поблизости стояла маленькая процветающая деревушка. Детский смех и весёлая музыка доносились до слуха учёного даже отсюда. В лазурном небе кричали чайки — поблизости простирался безграничный синий океан. Учёный брёл вдоль берега, ведя белыми пальцами по поросшим плющом и мелкими цветами породам гор, вслушивался в шёпот волн; ветер трепал его розовые волосы. «Я увидел её своими глазами, Дайсу. Эру Зелёного короля». Он улыбнулся. Его планета жила. И он жил. Бессмертное сердце билось в такт далёкой путеводной звезде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.