автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 5 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2 Дневник Льва Абалкина

Настройки текста
Передо мной черная тетрадь 120 листов, вся исписанная мелким почерком, рядом лежит распечатка перевода. Дневник местного ученого Асуртве Дор — отца Ранси: здесь наблюдения, результаты экспериментов, личные записи, формулы, расчеты. В их календаре нет месяцев — за неимением Луны, а есть декады — десятидневки. Все логично — у местных по десять пальцев, как и у нас, — значит десять дней в неделе. В их году сорок три десятидневки и плюс восьми-девятидневный хвостик впридачу. Год у них в период ведения записей шел 386, от какого события он отсчитывался мы пока не выяснили. У них везде десятичная форма записи дня года: хх.хх.386, другой пока нигде не встречается. Никаких тебе: зима, весна, лето, осень. Очень логичная математическая форма календаря на этой планете. Судя по технологиям, которые мы увидели, с техническими специалистами и математиками здесь было все в порядке, а вот с биологией, экологией, медициной — не то чтобы очень благополучно. Печальный финал ничем не ограниченной власти технократов — экологическая катастрофа, разрушенная биосфера, технологический и социальный тупик. И как апофеоз апокалипсиса — пришествие Странников. Кто они для этого мира: спасители или стервятники? Найти бы ответ… Хотя… Даже если истину нам предоставят на блюдечке, способны ли мы на нашем уровне развития дать ей верное толкование? Добро, как его понимает сверхцивилизация, будет ли оно добром в понимании земного человека? Мы ведь намного ближе к аборигенам, чем к Странникам — отличие скорее количественное, чем качественное — больше и лучше: больше техники и она лучше, больше вкусной еды и она лучше, больше лекарств от разных болезней и они лучше. Аборигены загнали себя в тупик, а нам посчастливилось чудом выйти из него всего 130 лет назад. Было ли это очень маловероятным событием — чудом или неизбежной исторической закономерностью — на этот вопрос до сих пор не дали ответа. И не дадут. Пока количество не перейдет в качество. Станем сверхцивилизацией — будем знать ответы на все мучительные вопросы. Только нужны ли будут нам тогда эти ответы? Или к тому времени навсегда оставим все переживания раннего детства в детстве, озабоченные уже новыми — взрослыми проблемами? 02.10. 386 Это не действие вируса или бактерии. Роленси не удалось выявить инфекционный агент. Животные не подвержены данной болезни. Хотя продолжительность жизни животного одного с нами размера и так в четыре-пять раз меньше. Возможно это возврат в животное состояние? Если подумать, чем человек отличается от животного: продолжительностью жизни — только она дает ему возможность накопить достаточный опыт и передать его потомству. Очевидно, что наша цивилизация мгновенно деградирует до первобытного животного состояния, если исчезнут люди старше двадцати лет. Значит верно и обратное — увеличение продолжительности жизни дало бы эффект ускоренного развития за счет накопления большего опыта и знаний в пределах одного поколения? Или неверно? Старики умирают потому, что все равно уже не могут больше быть полезными обществу, или они просто не успевают принести больше пользы из-за своей смерти? И если верно второе, то почему увеличение продолжительности жизни не стало за миллионы лет эволюции позитивным фактором отбора? Почему-то природа настойчиво избавляется от нас после того, как мы сыграли свою роль — произвели и вырастили потомство. А вдруг природа решила, что пора человеку вернуться в ее лоно? Человек вдоволь поиздевался над окружающей средой, загадил ее основательно — надо дать природе отдых. Человек с ней не церемонился, а она в ответ с ним не будет долго цацкаться и покажет, кто тут на планете настоящий хозяин. Простейший ответ на все вопросы. Даже дергаться не стоит, потому что смысла все равно нет — тягаться с силами заведомо более могущественными. 04.10.386 На тех, кому больше пятидесяти пяти эффект ускоренного старения не действует. На детей до 12 лет тоже. Половые гормоны? Если попробовать выключить их действие — изъять из организма, это что-нибудь даст? Но как? Безопасный способ — морить организм ребенка голодом, вегетарианством — этим замедлять метаболизм, оттягивать наступление пубертата сколько возможно. Ингибиторы, связывающие рецепторы гормонов, — они токсичны. Не ускорим ли мы процесс еще сильней? Вопрос, влияет ли снижение уровня гормонов на скорость уже запущенного процесса, или только превентивные меры смогут помочь. Надо начинать опыты быстрей. Времени мало. Мы не успеем, продолжить будет некому. Паруве обещал утрясти вопрос на комиссии. 07.10.386 Она совсем кроха, а Инсарси стареет также, как и я. Что с ней будет? Чтобы найти лекарство, нужны годы и годы экспериментов. У нас нет времени. Природа не дала нам времени. 08.10.386 Комиссия Директории не станет одобрять рискованные опыты на людях и не выделит на них средств. У них, видишь ли, появились новые обстоятельства. Какие могут быть обстоятельства? Неужели они не чувствуют, что времени совсем не осталось? Мы должны успеть. 01.11.386 Паруве твердит про новую надежду — ходят слухи на самом верху о якобы пришельцах то ли из будущего, то ли из некоего высокоразвитого мира, которые обещают нас всех спасти. Не эти ли обстоятельства мешают им одобрить продолжение экспериментов? Мы только потеряем время на эти бредни. Господи, но почему в Директории сидят одни выпускники Парамала? Они же там верят каждому встречному шарлатану. У них в распоряжении тьма денег, неужели им жалко потратить эти жалкие крохи, чтобы спасти своих детей? Я попробую провести опыт на себе. Инсарси согласна, но вдруг процесс ускорится? Лучше брать одного человека из семьи. Даже если эти пришельцы не выдумка и не шарлатаны, то почему нельзя идти по двум пути сразу — иметь запасной вариант? Неужели снова коррупция? Даже сейчас, когда каждый день промедления грозит смертью и крахом всех надежд. 03.12.386 Не верю. Они не убедили меня. Слишком много подозрительного в них. Я представил себя на месте пришельца из благополучного мира будущего. Зачем мне помогать кому-то? Неужели нет своих проблем? Хорошо, допустим, они настолько добры и могущественны, что горят желанием помогать другим: почему они не могу помочь людям прямо здесь — на Сарлу, почему они обещают кисельные берега в каком-то мифическом подземном раю? Может быть они недоговаривают что-то? Кого они спасают: нас или им интересней наша земля? Пока я не заметил позитивных сдвигов в себе от терапии ингибиторами. Уровень тестостерона упал. (Далее идут записи анализов по дням декады). 05.14.386 Они полностью прекращают наше финансирование. Их убедили. Планируется оповестить население и готовиться к переходу. Невозможно! Как они могут быть настолько доверчивыми? Они не оставляют выбора никому. А если эта могущественная цивилизация создала нашу болезнь искусственно чтобы напугать нас и заставить пойти на их условия? Я сам пойду к Первому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.