ID работы: 11758239

Мы изменились

Гет
R
Завершён
43
автор
AlexaHellaid бета
Размер:
189 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 89 Отзывы 10 В сборник Скачать

- Помочь Юле : "Наконец-то спокойная жизнь"

Настройки текста
~ Нет! Надо помочь, хоть этот парень и выручил меня сейчас, но кто знает, что он захочет сделать со всеми, с лагерем! К чёрту всё! Я напрыгнул на Пионера, обхватив его шею сзади. Он же больно ударил меня в бок и взял арматуру. Я же, держась за бок, начал смотреть на Пионера снизу вверх. Пионер — Ну, Саня, мне не принципиально будешь ли ты в сознании. Мне нужно свалить отсюда и вы мне не помешаете! Пионер уже хотел сделать выпад, чтобы оглушить меня, но Женя ударила его бутылкой по голове. Пионер обмяк и упал. Женя помогла мне приподняться и обняла меня. Юля — С-спасибо. Я- я думала, что это конец. Я — Ты- ты в порядке? — Кое-как. Женя — К-кто она? Что за маскарад? Я — Это- это Юля. Мы помогли Юле встать. Она смогла перевести дыхание и, сделав глубокий вздох, дотронулась до Пионера и он испарился. Женя — К-как? Куда он- что за чертовщина? Юля — Я отправила его. Окончательно. Я — Точно? Он же возвращался раньше. — Да, но теперь он там, откуда он никогда не вернётся. — Х-хорошо. Женя — Да что тут происходит вообще?! Юля немного вскочила от крика Жени. Я — Юля, давай пойдём в наш домик? Нам нужно хоть немного нормально поговорить. Мы должны расставить все точки над «i». Юля — Х-хорошо, думаю, сейчас нам стоит всё разъяснить. Я полез первым и попытался открыть решётку, но она никак не поддавалась. Я — Подайте арматуру. Женя, которая лезла за мной, подала мне монтировку и решётка вылетела. Я помог Жене и Юле вылезти и мы пошли к нашему домику. Хотя это было больше похоже на то, что это Юля вела ко мне домой. Я шёл за ней, а Женя обхватила меня и шла сзади. Я — Женя, всё в порядке? Женя — Д-да, просто ноги ушибла. — Надо тогда в медпункт зайти, хорошо, Юля? Юля — Я не против, только поможете мне тоже. Он- он меня тоже немного покалечил. Женя — Без проблем. Мы пошли в медпункт, но что ожидаемо, он был закрыт. Юля смогла залезть в окно и открыла нам дверь изнутри. Мы вошли и, достав бинты, зелёнку и антисептик, принялись подлатывать друг друга, особо не шумя, так как в соседней комнате лежал Электроник. У Юли было множество ушибов по всему телу, а у Жени было приличное количество царапин на ногах - она всё же бежала по лесу ничего не разбирая. Я — Женя, так что случилось-то? Женя — П-прости меня, Саша. Не знаю, что на меня нашло. Впервые такое, что я не могла даже остановиться и подумать. — Всё хорошо. Мы живы и этого достаточно. — Спасибо, Саша. Она сделала небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями. Женя — Я- я пошла на пристань и решила для большей безопасности пройти через домик Алисы, обойдя площадь. И, проходя мимо домика наших рыжих, услышала странные звуки. Я заглянула, а там Алиса с Семёном занимались, как бы сказать, непотребством, а на столе, под окном, увидела твой галстук. Всматриваясь в узор меня… меня как будто током ударило, а в голове был полный сумбур из сонмы мыслей. Я — Ох, Женя-Женя. — Прости, сама тебя дураком называю, а сама-то… Идиотка. Я крепко обнял Женю. Я — Не говори так. Женя — Х-хорошо. Я обработал ноги Жени, а она уже помогла Юле. Всё же она умелее меня. Мы аккуратно вышли из медпункта и, положив всё на свои места, пошли к моему домику. Я и Женя, взявшись за руки, сели напротив Юли. Юля — Ч-что вы хотите знать? Женя — Эти уши и хвост — настоящие. — Да, конечно, хочешь потрогать? — А м-можно. Женя потянулась к Юле и почесала её за ухом, отчего та приятна замурчала. Женя — И вправду настоящие. Кто ты? Юля — Я — это я. — А откуда уши с хвостом? — Не знаю, я уже появилась с ними. — А когда ты появилась? — Когда и лагерь. Не могу описать — трудно. Я как бы просто появилась, проснулась и уже была такая. — Понятно, а что за Семён и, если это правда, то что с нашим? — Это Семён из другого лагеря. Он был заточён в лагере на что-то типа перевоспитания либо по ошибке. Я сама плохо знаю принципы лагеря. А ваш сейчас дрыхнет в обнимку с Алисой. — Но- но это же обычный пионерлагерь. Я всю жизнь сюда приезжала на лето, что в нём необычного? — Н-не знаю. Простите. Всё, что я знаю только то, что видела. — Стой, а другие лагеря… Они правда существуют? — Да, именно благодаря этому я всё и знаю. Я просто наблюдала. — То есть ты умеешь перемещаться между ними? — Да. — А что будет с нами после окончания смены? И про каких кукол говорил тот умалишённый? — Он застрял в одной неделе. В конце недели он перемещался в начало. Вначале я пыталась помочь ему, но он начал ожесточаться. Он принимал всех обитателей лагеря за кукол. Он спокойно убивал всех и не держал здесь никого за человека. А насчёт конца смены, вы отправитесь домой. Я — В каком смысле? Куда? — А ты куда хочешь? — С… С Женей. — Вот и хорошо. Тогда поедешь с ней. По идее, это работает так — куда хочешь, туда и попадёшь. Женя — А куда ты еще мог попасть? Я — Как бы тебе объяснить теперь. Юля — Могу помочь. Женя, как бы тебе сказать, Саша не из твоего мира. — Да, всегда понимала, что он не от мира сего, но конкретнее? Я — Ну, я… Я из будущего. Женя сняла очки начала протирать их. Женя — Что ещё расскажете? Я — Не веришь? — В такое трудно поверить, но- но я уже достаточно увидела сегодня. Мне… Мне нужно всё переварить. Это же сон, да? — Кто знает, но нам лучше лечь спать. Юля показалась мне немного сонной и мои опасения оказались правдивы. Она неожиданно закрыла глаза и повалилась вниз. Я кое-как успел поймать её. Я — Юля, ч-что с тобой? Юля — Такое перемещение Пионера отнимает много сил, а ещё побегать пришлось. — И-извини. Женя — Думаю, тебе стоит отдохнуть. Юля — Х-хорошо, я пойду в лес. Я зайду к вам завтра перед отъездом. — Стой, так что с нами будет? — Вы просто уедете домой, всё будет в порядке. У меня было чувство, что пока Пионер на воле, может произойти что-то страшное, но сейчас оно пропало. Я уверена, что с вами будет всё в порядке. — Я-ясно. — Спасибо, что помогли мне, спите спокойно. Я — Хорошо, будем ждать. Юля ушла через дверь и скрылась в кустах. Женя — Саша, мне- мне трудно всё принять. Какой-то Пионер, другие лагеря, Юля, временные аномалии. Я — Женя, прости меня. — Что? За что? — Думаю, ты теперь можешь понять, почему я вёл себя странно иногда. — Ты всё знал? — Да, но я- я боялся тебе всё рассказывать. Я боялся за тебя, за всех вас. — Мне конечно обидно, что ты скрывал всё это, но я понимаю, что ты делал всё это во благо. Женя обняла меня и поцеловала в щёку. Я — Провести тебя? Женя — Не откажусь. Женя взяла меня под руку и я провёл Женю до её домика. Женя — Потрепало тебя из-за меня. Женя погладила меня по забинтованной голове. Я — Думаю, утром уже можно будет снять. Женя — Тогда спокойной ночи, Саша. — Спокойной. Мы поцеловались и нехотя отпустили друг друга. Женя зашла в домик, а я к себе. Чуть расслабившись, я сразу уснул.

***

Но подремать мне никто нормально не даст сегодня. Семён — Саня, что с тобой?! Я — Э? Чего? — Почему у тебя голова забинтована? — Я это- я вчера ходил к Жене и навернулся. Вот и забинтовали. — Я-ясно, надо собираться уезжать. После обеда автобус приезжает. — Понятно, сейчас. Я встал и, сняв бинты, собрал свои вещи: пальто да телефон. Затем пошёл к умывальнику. Там приведя себя в порядок, пошёл на площадь и еле успел к началу линейки. Встал и начал выслушивать тирады Ольги Дмитриевны, но прислушавшись к ним я понял, что это прощальная речь. Ольга Дмитриевна — Надеюсь, вам понравилось время, которое вы провели здесь бок о бок со своими товарищами. Наш лагерь всегда будет рад вам. Хоть у нас и не было прощального концерта, но эта смена и без этого была невероятной. Каждая смена с вами, ребята, просто волшебна. Ольга Дмитриевна настолько растрогалась, что была готова расплакаться. Ольга Дмитриевна — Мы всегда будем вас ждать. Надеюсь, вы не оставите счастливые воспоминания здесь. Пронесите эти воспоминания с собой и далее. Помните, что «Совёнок» всегда с вами. Мне очень- очень хочется поблагодарить и вас. Именно благодаря таким пионерам и пионеркам каждая смена уникальна. Автобус приедет после обеда. Зарядки сегодня не будет, можете спокойно ждать завтрака. Ольга ушла к себе в домик, но на пути её обняла Славя. По итогу весь наш отряд, кроме Лены, Шурика и Электроника, обняли вожатую, которую это добило. Плакала она не навзрыд, но горечь расставания она испытывала так же сильно, как и мы. Успокоившись, мы разошлись по своим делам, но Ольга остановила меня с Женей. Ольга Дмитриевна — Подождите, пожалуйста. Я — Д-да? — Я освобождаю вас от ареста, хотя вы и сами уже нарушили его. — Простите. — Ничего, проведите время с друзьями. Совет вам да любовь. Женя — Спасибо, Ольга Дмитриевна. Ольга Дмитриевна — Ах, да, Женя, сдай отчёт за смену, пожалуйста. — Х-хорошо. Мы пошли в библиотеку, Женя быстро расписала журнал и, взяв его и меня под руку, пошла отдавать его вожатой. Зашли в домик Ольги, отдали отчёт, я сдал гитару в клуб и мы пошли на пристань, так как вчерашнее приключение не дало нам навестить её. Мы сели и просто наслаждались временем, что у нас осталось: звуки воды, пение птиц, шелест листвы, биение наших сердец. Но нас оторвал горн на завтрак. Женя — Даже не заметила, как прошло время. Я — Я тоже. Пойдём поедим, а то с утра голодный. — Да уж, герой. На плечах же меня тащил. — Б-было дело. Мы пошли в столовую, сели в дальний угол и принялись за свои подносы. Женя — Любите же вы мальчики поесть. Я немного поперхнулся. Женя — Я- я в хорошем смысле. Ешь спокойно. Куда пойдём до обеда? Я — Не знаю, можно снова всех собрать у нас. — Хорошая идея. Алиса — Я не помешаю? Женя — Нет, конечно, садись, мы как раз хотели предложить всем собраться у нас. — Хорошая мысля, могу Улю с Сёмой собрать. — Будем благодарны. К нам прибежала Ульяна. Ульяна — О чём шушукаетесь? Алиса — Ты как раз вовремя. Не хочешь пойти в библиотеку, посидим вместе. — Хорошо, принесу свои запасы. — Да сегодня праздник! Мы поели. Я и Женя подготовили библиотеку, Алиса привела Семёна, Ульяна принесла конфеты, также к нам присоединились и Славя с Мику. Мы пили чай, ели сладости, рассказывали, что успели и не успели сделать за смену, истории из прошлых смен, наши планы на будущее. Хоть нам и было немного грустно, но ничего кроме радости и смеха из библиотеки не было слышно. Нас прервал всё тот же горн на обед и мы пошли, понимая, что до расставания оставались считанные минуты. Еда не лезла в рот, состояние хоть и было хорошее, но оно в миг переменилось. Собрав вещи и подойдя к воротам, меня чуть ли не накрыла паника. Женя крепко держала меня за руку, что хоть немного, да успокаивало меня. Ольга Дмитриевна — Саша, ты помнишь свой адрес? Я — Н-нет. — Ясно, тогда я позвоню, чтобы тебя сопроводили. Я очень рада, что мы смогли помочь тебе. — Спасибо. Женя — Ольга Дмитриевна, а где Саша живёт? Ольгу немного удивил такой вопрос, но её лицо сразу озарила ехидная улыбка. Ольга Дмитриевна — Ну, Женя, ну пройдоха! Владимирский детский дом. Имени Либкнехта. У Женя засверкали глаза. Женя — Так это совсем рядом! Хоть тебя и могут отправить в соседнюю школу, но всё равно! Ольга Дмитриевна — Какая вы предусмотрительная у нас, Евгения. Женя немного замялась, стесняясь подобному взрыву эмоций. Я — Женя, всё в порядке. Я тоже рад. При первой возможности напишу и встретимся. Женя — Обязательно. Славя — Вон он! Мы увидели автобус, быстро подъезжающий к нам. Я и Женя сели вместе. Но поездка обещала быть долгой. Мы продолжили веселиться, рассказывая шутки и ещё больше историй. К вечеру все начали остывать и засыпать. Женя положила голову мне на плечо, а я вслед за ней начал чувствовать сонливость. Я поцеловал Женю в лоб и оглянулся. Лена, которая пришла под конец обеда, положила голову на плечо Электроника. Ульянка спала на коленках у Слави. Алиса на плече у Семёна. А на дальних рядах сидели Шурик и Мику, которая тоже положила голову на плечо соседа. Я посмотрел на спящую Женю и решил засыпать сам.

***

И вот нас снова расталкивают. Ольга Дмитриевна — Ну что, голубки, ваша остановка. Саша, тебя сопроводят. Женя, а твоей маме уже не терпится тебя увидеть. Женя — Х-хорошо. Мы встали, размялись и вышли из автобуса. Там нас ждали мой сопроводитель и мама Жени. Сопроводителем оказалась какая-то женщина в годах. У неё были тёмно-алые волосы, под стать платью, а глаза скрывались за неисчислимыми диоптриями. Я и Женя взялись за руки, поглаживая ладони друг друга большими пальцами. Женя — Всё же этот момент настал. Я — Женя, о чём ты говоришь?! У нас всё только начинается! — Ясно, как смогу — напишу. — Я тоже, жди письмо. — Понятно, и… Сопроводительница — Саша, у нас не весь день знаешь ли, иди за мной. Я — Да, сейчас, подождите, пожалуйста. Воспитательницу немного ошарашил мой ответ. Кажется, по рассказам Виолы, всё, что я мог — выполнять приказы. Навряд ли такую жизнь вообще можно назвать «жизнью». Сопроводительница — Х-хорошо, только быстро. Я — Что ж, Женя, до встречи. Женя — Х-хорошо, до встречи. Мы мягко обнялись и решили расходиться, но что-то всё ещё терзало меня, поэтому я развернулся и побежал в Жене, она сделала то же самое. Мы обняли друг друга так сильно, насколько мы были способны и так же сильно поцеловались. Женя — Теперь всё в порядке. Я — Да, теперь точно. Мы снова ушли своими дорогами. Было грустно из-за расставания, но то, какое оно, по итогу сгладило углы. Меня привели к немного унылому зданию, вдобавок сегодня с утра моросил мягкий дождь. Воспитательница — Всё-таки не соврали насчёт тебя, Саша. Это радует. Я — Спасибо. Меня привели в мою комнате, она была довольно скромной. Двухъярусная кровать в левом углу, рядом окно. Справа от кровати стол с тумбочкой из нескольких отсеков. Воспитательница — Если что — говори. Думаю, тебе ещё нужно время на восстановление. Я — Хорошо, спасибо. И так начался новый этап моей жизни. Хоть мне и не повезло с соседями, но я просто пытался меньше общаться с ними и побольше с Женей. От которой уже на следующий день мне пришло письмо.

Привет, Саша. Как твой быт? Надеюсь у тебя всё хорошо. У меня всё обычно до безобразия. Готовлюсь к новому и последнему учебному году. Скоро концерт, в конверт я всё-таки положила билет. Надеюсь, тебе понравится. Ты, наверное, и не знал, что это один из первых моих концертов, точнее третий. Буду ждать. Отец подметил, что я немного поменялась. Считает, что «Совёнок» всё-таки смог подействовать на меня положительно. Даже Электроника пытался вплести, но увидев мою реакцию — передумал. Мама и Артём ничего пока что не говорят отцу. Он, к слову, скоро уедет в командировку на неделю. Не хочешь зайти в гости? Мама сказала, что была бы рада увидеть тебя снова. Брат тоже уже более лестно отзывается о тебе. Как сможешь — ответь.

И я ответил. Рассказал как дела у себя, про свой быт. Также я разузнал, можно ли мне пойти гости. Ответили, что меня будут провожать до порога и нужно будет позвонить кому-нибудь из взрослых, а после забрать. Поэтому написал, что в ближайшее время обязательно зайду, только мне нужен их домашний номер. На обратной стороне нарисовал небольшой рисунок, который вышила мне Женя на галстуке. Но мне были нужны деньги для отправки, поэтому я устроился подрабатывать в столовой — помогать поварам, сервировка столов, уборка. Иногда мне даже давали самолично что-то готовить. Одна повариха, узнав почему я устроился, дала мне нужную сумму для отправки — святая женщина. Ещё сыграло свою роль то, что я смог зарекомендовать себя перед работниками и частью моих уже новых друзей. Как-никак, я изначально мог понять некоторых своих товарищей по несчастью. Плюс то, что я выглядел лучше на общем фоне. Иногда стереотипы оказывались правдой и некоторые детдомовцы на самом деле был не лучшим народом, чьё будущее было туманно. Поэтому меня нередко ставили в пример. И да — нагоняи, драки тоже были, потому что «уж больно я правильный». Но я стоял за себя, потому что мне есть за что. У меня получалось навещать Женю, отчего та была вне себя от радости. Хоть и пыталась вести себя сдержанно при матери. Начался учебный год. Первая четверть выдалась у меня средней из-за того, что пришлось по новой начинать обживаться в старой среде. На концерт у меня всё же получилось попасть, хотя мне и пришлось батрачить на букет сирени и второй билет для воспитательницы. Вот же хитрая! Женя закончила игру. Пару секунд было тихо. Я захлопал и все начали подтягиваться. На концерте были её родители, поэтому нормально уединиться нам не удалось. Но за ту минуту, что мы успели выкроить, у нас получилось немного поговорить. Женя — Как тебе? Я — Это было невероятно! — Аплодисменты жидкие были. Кажется, если бы ты не захлопал, то было бы тихо. — Женя, всё было просто невероятно. Я как будто сидел рядом с тобой и чувствовал каждую мысль, каждое чувство, что ты вложила в клавиши. — И что же я чувствовала, Шерлок? — Ты сильно волновалась вначале, но только ты дотронулась до клавиш, то успокоилась. А потом ты была, похоже… рада? — Да я счастлива! Женя обняла меня, отчего я чуть не выронил букет. Я — Рад за тебя. Женя — Спасибо, а… Это мне? — Да, в лагере у тебя же есть ваза с сиренью, а здесь? — С-спасибо, на- найдётся. Женя взяла букет, вдохнула их аромат и чуть не закатила глаза от удовольствия. К нам подошла мама Жени. Мама Жени — Советую вам поторопиться. Мы быстро поцеловались и я скрылся в толпе. Так мы и жили. Закончили школу, поступили, но к моему ужасу в стране всё-таки настали трудные времена. Скрежеща зубами, мы закончили свои училища. Я на журналиста и также заочно пытался стать сценаристом. Женя же стала переводчиком-референтом. Работали мы не покладая рук. И я решил всё-таки встретиться с отцом Жени. Как-никак, я уже не простой обормот. У меня есть квартира от детдома, кое-какая работа. Хотя сейчас у всех так, у всех «кое-какая» работа. Мне и Жене иногда приходилось перебираться мелкими подработками, чтобы хоть как-то выжить. Да и то это была вынужденная мера, так как отец в один момент узнал о наших отношениях, когда застал нас на одной из прогулок. Дома скандал, хоть Женя и преуменьшила свой рассказ. Но одна фраза, которая то и дело гуляет в народе могла показать, что я думал — надеемся на лучшее, готовимся к худшему. И вот я стою у порога. Мне открывает мама Жени. Захожу, знакомлюсь с отцом, жму руку. Женя садится рядом со мной. Спустя полчаса мы смогли разговориться, даже известие о том, что у меня умерли родители несколько лет назад и мне пришлось жить в детдоме его не покоробило, а наоборот, он посмотрел на меня с сочувствием. Кажется, его больше взбесило недоверие с нашей стороны. Да и, скорее всего, он негодовал от именно шпаны. Отец оказался уважаемым инженером, а мама — врачом, что я уже знал. И у одной, и у другого дела шли просто отлично, в особенности на фоне меня с Женей. Одним интересным фактом стало то, что когда я прошерстил исторические архивы, заметил много несостыковок с историей своего мира: Чернобыльской катастрофы не было, смерти Саманты Смит, да и в общем положение было хоть и довольно острым, но хоть как-то мы выживали и до талонов никогда не доходило. На моё удивление, к девяностым ситуация наладилась, а сказки про светлое будущее начали принимать ясные очертания. Мне и Жене уже было по двадцать четыре и ситуация с работой шла как нельзя хорошо. Мне часто доводилось работать с иностранным материалами, а Жене удавалось выбираться в командировки. Так прошло ещё пару лет и я решил принять серьёзное решение. Я и Женя уже стали опытными и ценными кадрами, чьё мнение не было пустым звоном. Тем более я продолжил писать и за моей спиной уже был с десяток хороших романов. И вот меня пригласили собрать материал с одного из концертов наших балерин в США. Как обычно хотели приставить неизвестного мне переводчика/гида, но я сразу отсёк предложенную кандидатуру, предложив Евгению Читаеву. Моё предложение одобрили и, собрав материал, у нас оставалось ещё два свободных дня в Нью-Йорке. Мы зашли в ресторан, где я забронировал столик, а в моём кармане лежала коробочка с кольцом. И вот я сижу за одним столом с Женей. Женя — Ей-богу, Саша. Я бы лучше дома поела. Я — Иногда можно и побаловать себя. — Нет для меня большей услады, чем твоя готовка. — Ладно тебе, как приедем блинов напеку иль отбивных могу. — Кажется, я сорвала большой куш! И вот тарелки пусты, а я решил действовать. Я — Женя. Женя — Да-да? — Слушай, сколько мы встречаемся, лет семь? — Д-да, с лагеря. Я глубоко вдохнул. И, кажется, Женя начала начала догадываться насчёт моих намерений на сегодня. Я — Женя, я- я люблю тебя. Мои чувства ни на йоту к тебе не остыли, даже наоборот. Я встал из-за стола и, встав на одно колено, достал и открыл коробку с кольцом. Люди вокруг стихли, работники, по договорённости, выключили музыку. Всё стихло. Сердце бешено билось, а в голове было странное чувство, которое никак кроме «торжественного ожидания» я не мог описать. Женя в прямом смысле потеряла дар речи. Она закрыла рот и смотрела то на меня, то на кольцо. Я — Ты- ты выйдешь за меня? Женя — Д… Д… Женя хотела что-то сказать, но было видно, что она не может выдавить из себя и слова. Я — Ч-что? Женя помахала головой, похлопала себя по щекам и заплакала. Женя — Д-да!!! Да-да-да! Дурак! Как же долго я ждала! Женя прыгнула и сбила меня с ног, крепко обняв и сильно плача от счастья. Люди зааплодировали нам. Немного успокоившись, моя суженая крепко поцеловала меня, всё сильнее притягивая к себе за воротник.

***

Мы изменились. Никто не вечен, ничто не вечно. Изменения не всегда положительны, но и просиживать штаны не вариант. Мы из вчера уже мало похожи на нас сегодняшних. У каждой истории есть начало и конец. У каждой истории есть своя канва, синопсис, содержание, ключевые моменты, прологи и эпилоги. И нет такой книги, в которой при каждом новом прочтении не открывались бы вещи, на которые раньше не обращал внимания. У каждой истории есть начало и конец. А эта история только начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.