ID работы: 11731184

Леди Всезнайка

Джен
R
В процессе
23
Размер:
планируется Макси, написано 300 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 43 Отзывы 3 В сборник Скачать

36. По следам судьбы. Дипломированные злодеи

Настройки текста
— Чуешь ловушку, Каджи? — Чую! — пискнул бесëнок. — Где? — Туть!       Нишка аккуратно поднесла щуп к указанному месту. Ловушка разрядилась с печальным диньканьем. Дальше бесëнок взломал замок, а тифлинг сбегала за товарищами, и они гуськом втянулись в заброшенную кладовку. — За вид не обессудьте — нежилое помещение, — виновато сказала Сафия. И они вдвоëм с Нишкой начали растаскивать по углам залежи бумаг, тряпок, незаряженных амулетов, заготовок к доспехам. Потом к ним присоединились остальные. Разве что Ари не подпускали к уборке — дескать, не в твоëм положении тяжести таскать. Но для неë (и Касавира) отгородили угол. Толку от самопальной ширмы было немного, огонь жизни малыша Пожиратель всë равно ощущал. Но хотя бы зрительного контакта они избегали...       А ещë Кажди спëр где-то настоящие тëмные очки и напялил на полуэльфийку. Теперь она в некоторых местах передвигалась только под ручку с кем-то (как правило, паладином).       Просто Бишоп заявил, что теперь ему достаточно посмотреть в глаза кому-либо, и если душа слабая, она немедленно будет поглощена. Отвратительная новость. К счастью, все, кроме Ари, уже имели с ним зрительный контакт, и никого он не поглотил. Может, он и шутил, но подстраховаться стоило...       А Сафия, как выдалась свободная минутка, принялась конспектировать что-то в блокноте и хмурить лоб. И любопытная Нишка тут же глянула в этот блокнот... — Имена, конечно, — досадливо передëрнула она плечами. — Нормальные тэйские, — пожала плечами волшебница. — Ты лучше внимательно читай и запоминай. Мастер Джафи один из немногих, кому я могу доверять. Вот это — преподаватели, они за нас. Эти студенты — нам точно не друзья, но кто из них действительно враг? Кстати, спасибо, что пнула Бишопа. — Да ладно, сам напросился, — фыркнула Нишка. Проявления Акаши выглядели день ото дня всë гаже. Следопыт едва не испортил отношения команды с человеком, который действительно хотел им помочь! Правда, опосля сообразил, что творит неладное... — Ну хоть соображать что-то начал, — продолжила она. — Вот характер у человека: самое милое дело молчать в тряпочку, чтоб умным сказаться, а он — на скандал нарывается. — Плохо ему, — рассеянно отозвалась Сафия. — И без того не жил, а маялся, так мы в него эту сущность подсадили. А Акаши, кстати, ещë хуже, он и живым-то себя не ощущает. Одна радость — зажевать кого-то. Даже не верится, что когда-то его кто-то любил и он кого-то тоже...       Нишка не стала донимать тэйку расспросами. Ей, вероятно, тоже было препаршиво. Жила, что называется, одной призрачной надеждой на... что-то. Даже не на любовь. Понимала, что прежним Акаши уже не станет, и всë равно надеялась.       Сама тифлингесса в кои-то веки была счастлива. Ганн приходил в еë сны, и ей впервые в жизни было хорошо. Иногда даже очень хорошо. Даже несмотря на то, что он и Элани тоже навещал. Иногда они с эльфийкой ехидно улыбались друг другу, но злости не возникало. Это же Ганн! Что с него взять, кроме снов? — Ну, как? — не выдержала Сафия. — Замок не открывается, — пожаловалась Нишка. — Если это вообще замок. — Это и не замок, — пискнул Каджи. — А что, по-твоему? — фыркнула тифлинг. Про себя она сделала заметку: если будет продолжать воровать, останется в Мулсантире и будет выполнять мелкие задания Сафии. А в напарники возьмëт еë фамильяра. Всяко лучше какого-нибудь Лелдона!       Она поковыряла отмычкой и поняла, что действительно, от замка здесь только нашлëпка да отверстие. — Мулька, — растерянно сообщила она. — Но нахрена? Как же надо бояться медвежатников, чтобы оставлять медведя без дупла?       Волшебница мотнула головой, пытаясь сообразить, какое конкретно дупло имеет в виду Нишка, потом стремительно покраснела. Воровской жаргон Нишки временами заходил за грань приличия. Хорошо, что Окку не с ними, не слышит этого издевательства!       Зато Бишоп заржал. Он тоже понял всë немного не так. А потом сказал: — Тут дырки. — Какие? Я только одну вижу, — заявила Нишка. — Это не дырка, это... — следопыт сказал непристойность. — А дырки вот, вот, вот и вот, — ткнул он пальцем в четыре совершенно гладких места на металлической пластине. — Это, наверно, отверстия для душ. Только видон у них нестандартный. Наверно, и души такие же. Надо бы их поискать. Открывай-ка свой талмуд, вдруг там чего написано...       Бишопу решили поверить. Раз он Пожиратель, и его <<таланты>> растут на глазах, если не сказать хуже, то и души, наверняка, видит уже более чëтко, а заодно и <<ëмкости>> для них различает.       И вдруг Нишка хлопнула себя по лбу. Переглянулась с Сафией. И сказала: — Тут, по ходу, и сидит та падла, что из Акаши сделала кашу. И нам его придëтся колоть. А раз запечатали, то стремаются не по-детски. Та ещë падла, как бы не сам Миркул. Я чëртов гений, да?       Волшебница и следопыт хором угукнули. Совершенно без улыбки. — Да, это та самая дверь, — кивнула Ари. — Вот ведь пропасть, всë равно мне придëтся через неë проходить.       Все недоумëнно на неë уставились, и она пояснила: — Если мы победим Миркула, то рядом с ним откроется портал, и вот он ведëт к Основательнице. А мне она ну прямо ужас, как нужна. Иначе я не знаю, кто первый меня убьëт: Пожиратель или осколок. Да и Меч нам нужен в целом виде. Он будет намного сильнее, чем есть.       Помрачнела и отвернулась.       <<Ну ясен пень, не хочет девка умирать>>, — поняла Нишка. — <<Она ведь всего достигла. Вот вообще. И муж у неë опора и защита, и дом целая крепость, осталось сад погуще насадить и ребëнка родить. А тут или к Миркулу в пасть, или совсем пропасть>>.       Подошла и по голове еë погладила. И сказала: — Ничего, утро вечеру пистон вставит. В смысле... — Мудренее, — улыбнулся Ганн. — Утро вечера мудренее. Ведь нас сейчас намного больше, чем должно было быть, верно? Или я не прав? Справимся.       И тоже погладил еë по голове, и наткнулся на руку Нишки. Та так и поплыла! И не заметила, как мудро и печально улыбается Элани, а Касавир обнимает жену, словно пряча еë от того, от чего в принципе невозможно спрятать.       Опомнившись, тифлинг сказала: — Тут Сафия выяснила... — Я выяснила, где и у кого хранятся нужные нам души. А ещё выяснила, что маг Инарус чëрт знает чем занимается, а в одном из помещений хранится тело чернокнижника, непохожего на Красного Мага. Он кого-то мне напоминает. Ари, не скажешь, кого?

***

      Если уж что-то пойдëт не по плану, то не по плану пойдëт абсолютно всë!       И мне следовало помнить, что Основательница, как та гора, не пойдëт к группе наивных Магомедов. Это нам, и в частности, мне, придëтся тащиться к ней. А иначе кто сможет вытащить из меня клятый осколок, который опять подал голос?       Здесь, в Академии, отвратительная атмосфера. Если вспомнить, что Сафия, по меркам своих коллег, неприлично добра, то каково же абсолютное большинство учеников и преподавателей? Даже Джафи на добряка не похож. Кабы не Сафия, слопал бы за милую душу всех, кроме Бишопа и, может быть, меня.       Вот и Меч чует эту токсичную атмосферу, и морозит изнутри, и шепчет: выпусти, выпусти, дай мне дорогу! Щас, разбежался. Лучше сдохнуть.       Так. Соберись, Ари. Нарисуй план. Кто, куда, с какой целью. Увы, без Бишопа нам не обойтись нигде. Эти Красные Маги используют души чуть ли не как игровые жетончики. А мне, как на грех, нельзя долго контактировать с Пожирателем. Не дай бог, озвереет и погубит маленького...       Касавир всë понимает, но на этот раз связан по рукам и ногам. всë, что может — это идти рядом и отбивать то, что отбивается.       А остальные? Мои девчата, которые сдружились за эти месяцы, куда там трëм мушкетëрам! Одна за всех и все за одну! Но смогут ли защитить меня от Миркула и прочей хтони?       Рашемийская четвëрка... Хотя Сафия не рашемийка, а Каэлин — вовсе не человек, да и Окку целый бог. Они тоже вполне вписались в команду.       Хмм, а что я ною? Оказывается, не так всë плохо. Случись чего — не бросят, донесут и — спасут. Даже Бишоп. Странное дело, Акаши изменил его к лучшему. От прежней самолюбивой и трусоватой сволочи почти ничего не осталось. А стал... Вполне приличный мужик. Не плохой, хотя ещë и не хороший. Видимо, иначе бороться с Пожирателем у него не выходит. Только вот так... Меняясь к лучшему.       ... Я улыбнулась, встала и сказала: — Ну что, начнëм, помолясь?       Как выяснилось, маг Инарус действительно творил странное и страшное.       Это выяснил Бишоп, который пока ещë был собой, но <<на измене>>, по словам Нишки. Не выдержав ожидания, он самостоятельно отправился гулять, даже никого с собой не позвав — и внезапно угодил на урок данного индивида. Тот немедленно воспользовался моментом...       Пожиратель убрался, насытившись, Бишоп, весь перекошенный от отвращения к себе, получил от Инаруса связку ключей и просьбу <<не заглядывать в мою комнату>>. Естественно, он этот запрет нарушил...       На помощь мы примчались вовремя. Окку, узнав всю историю, рыкнул <<Чтоб больше такого не было>> и с досады дал лапой по книжному шкафу. Тот немедля развалился...       Кладовка покойного Инаруса была забита трупами. Зато в сундуке одиноко пылилась душа. Еë наш следопыт тут же прикарманил. — Ну, одной поганью меньше, — философски пожал плечами Касавир.       Вторую душу, как выяснилось, горе-Пожиратель слямзил из кувшина на нижнем этаже. <<И какого фига ты бухал в таверне, жиган? >> — тоном строгой учительницы воззвала к нему Нишка. Тот виновато пожал плечами...       И мы нахально попëрлись к демонам, которые вытащили душу из Аммона Джерро. Бедняга действительно лежал на кровати, словно кукла, лишëнная ниточек. Стало быть, не убежал от <<коллекторов>>, они его поймали и вытрясли должок. И не то, чтобы я успела с ним прямо так сильно сдружиться. Но соратником он оказался неплохим, честно сражался на одной стороне со мной и даже порывался в своë время отправиться в погоню за Пожирателем Душ... Так что для меня было делом чести спасти его.       В итоге с демонами торговались мы с Ганном, а наш Пожиратель скромно ковырял носком ботинка каменный пол. И мявкал чего-то там иногда. В итоге всеми правдами-неправдами мы получили душу, переглянулись, и шаман вытер пот со лба. А я не смогла. Меня снова мутило, и я боялась выронить из рук это живое, пушисто-колючее, невидимое глазу...       Подошëл Бишоп, отобрал у меня душу, и мы почикиляли к одру Аммона. — Пузо, — обвиняюще ткнул меня пальцем воскресший чернокнижник. — Знаю, — усмехнулась я. — И лазаешь в этом вертепе? Дура, — припечатал он. — Причина со мной, — махнула я рукой в сторону Бишопа. Тот опять отполз в угол, дабы не поддаться соблазну. — Во как? Значит, вам удалось, — подытожил он. — Ну а теперь давай-ка, проясни мне ситуацию. Что не так с этими молодыми людьми и почему мне кажется, что они погибли? — Не будешь больше сделок с кем попало заключать. Ну, поехали... Касавир... — Он подпирал собой колонну, давая вам убежать, пока у него не треснул хребет... — Не треснул. Шандра не позволила. — Значит, она тоже жива, и я еë не убил. — Ага. Элани... — На неë рухнула плита с потолка, когда она тебя прикрывала. — Но не раздавила, поскольку еë заколдовали и сделали твëрже. Нишка... — Прыгала, как бешеная, уворачиваясь от всех камней... — С верëвкой в руке. Потом мы по этой верëвке выбрались из зала. Кара... — Взорвала завал, а вот от падающих камней... — ... Защитил еë Сэнд. — Ну, этот мог. Правда, до сих пор не верю, что они... неважно. Хм, насчëт Келгара я почему-то уверен, что он жив. А вот Гробнар как выжил? Он же на своего голема залез, когда того накрыло... — И так на нëм и ехал. Где голем и где Гробнар? Этот Конструкт своей башкой половину стен проломил! — Ну допустим. А старуха Зджайв? — Забыл? Она же с нами на той стене стояла, хотела своих дождаться. — Точно. Ну и каша у меня в голове! С чего я вдруг решил, что все умерли? — Потому что все должны были умереть, но я не дала. Ты увидел то, что могло произойти. — Снимаю... хмм, нету шляпы. Ладно. Не подскажете, у них тут есть баня? — Должна быть, но это не точно, — вмешалась Сафия. — Вы здесь нелегально, и вам придëтся поселиться с нами в кладовке.       Аммон Джерро вдруг согнулся от хохота: — Я... В кладовке... Как старый веник... Дожился! — Сами виноваты. Даже самый паршивый ученик знает, что никто не способен быть повелителем демонов. А вот они — запросто, ещë и надурят <<повелителя>>, внушат, что он главный, и поимеют на целую душу...       Сафия осеклась, сообразив, что ляпнула пошлость в духе Бишопа. Остальные захохотали. — Ещë всякие малявки не тыкали меня носом в мои косяки, — буркнул Аммон. — Там хоть удобства есть? — Есть, рядом. Пошли, старый веник...       Так, перекидываясь хохмочками, мы и дотащили нашего... наверное, всë же друга... до кладовки. И он, что интересно, больше не пытался отгородиться от нас. Видимо, пребывание в лапах демона исцелило его от лишних фанаберий...

***

      Сафия была обескуражена.       Нет, она понимала, что Академия Тэя отнюдь не рай на земле и не пансион для благородных девиц. Но такое...       Трупы, которые складировал Инарус, точно дрова. Демоны, торгующие душами, как на базаре. Битвы големов, участие в одной из которых, решив подзаработать денег, приняла команда, на этом фоне выглядела невинным сражением подушками.       Голем, кстати, неплохой вышел. — Гробнар бы нами гордился, —заметила Ари, сгребая выигрыш. — Что такая кислая? — Убили маму, и Академию превратили... в вертеп какой-то. Не удивлюсь, если они тут свальный грех с суккубами устраивают, — вздохнула волшебница. — Эти могут. Потом ходят и маленьких тифлингов раздают всяким добрым людям. Но тотальную чистку здесь нам устраивать не с руки. Силëнки пока не те. — Это да. Ари. Я, когда училась тут, видела в одной комнате такую штуку... Ей можно менять души... вроде... — Поняла. Бишоп!.. — Хорошо, что не <<к ноге>>, — проворчал тот. — Кстати, может, ещë святошу с собой захватим? Или топтыгина? Или огневушку? — У них имена, вообще-то, есть, — напомнила Ари. — Забыл я эти имена, прикинь! Тебя, Ари Ф-р-лонг, помню ещë. Каэлин почему-то, наверно, потому что она красивая. А остальных без подсказки и не вспомню!       Глядя на следопыта, чьë лицо медленно вытягивалось и искажалось от страшного осознания, волшебница тоже испугалась. Несчастный понемногу терял воспоминания, а Пожиратель (назвать это страшилище Акаши не могла даже она) захватывал всë большую часть того, что раньше занимала его душа. — Паршиво, — вздохнула Ари. — Веди нас, Сафия. Кас, Элани, Каэлин, подстрахуйте нас...       Время действительно поджимало, и следовало торопиться.       Штуку они нашли. Заодно научили Бишопа улучшать души, создавая более сильные. И попутно отволтузили несколько ретивых студентов. А потом отправились на поиски ключа...       ... Мефиты визжали и отбивались, норовя вырваться из рук и переползти в чужой вольер. И будь команда здесь в меньшем составе, пришлось бы их тупо перебить. Но в итоге Окку на спину водрузили мешок, набитый огненными бесенятами, а ледяных, пыхтя, волокли втроëм Касавир, Ганн и... Кара, пугая тем, что <<только рыпнитесь — сожгу>>. Остальные мефиты притихли, не зная, чего ожидать от охраняющих клетки прочих друзей, особенно Пожирателя. А когда они очутились на месте, Ари спела им колыбельную. — Вот, ещë один, — Сафия, смеясь, закинула в клетку со спящими огненными мефитами пылающего цыплëнка. — Думаю, своего они опознают.       Решение было, мягко говоря, нестандартным, но, тем не менее, задачу они выполнили и награду получили.       ... Бебту кто-то обокрал на целую душу. Его собственную. Потому душу-ключ он отдавать отказался. — Нет, так не пойдëт, — вкрадчиво произнесла Ари. — Вот мы вернëм вам душу, а вы нам нож в спину? — Точно. Обещайте, если что, нас не обижать и хотя бы остаться в стороне, — поддержала еë Сафия. — Хорошо. Обещаю. Только верните... — просипел маг. Выглядел он плохо и еле стоял. — А в Хранилище кто-то внеплановую душу приволок, — как бы невзначай обронил Касавир. — Уж не его ли? — Зря ты в паладины пошëл, с такими волчьими ушами, — своеобразно похвалил его Бишоп. — Пошли, заберëм...       Забрали. Но тайна того, кто мог так расправиться с Бебтой, осталась тайной. Впрочем, большой мальчик, сам разберëтся...       ... Когда мастер Порусет сляпал из двух душ одну, Сафия увидела, как челюсть Бишопа отваливается до пупа. И это был не первый раз, когда он так менялся в лице. — А можно я еë себе оставлю? — голосом дитяти, просящего пироженку, спросил он. — Она такая... полосатенькая... — И что ты будешь с ней делать? — ласковым голосом спросила Каэлин. Ну чисто мамочка. — Неужели съешь? Или в колечко вставишь? — Я еë в аквариум посажу и смотреть буду! — жалобно ответил он. — Ага, пока не надоест, — прокомментировала Сафия, вернувшись на землю. Что делать, Бишоп Удивлëнный представлял собой завораживающее зрелище. Так и хотелось его по голове погладить, как щеночка. Но увы — он не Акаши. — А если мы еë не отдадим тем демонам, так и будем тут куковать, пока нас не переловят по одиночке. И если всех остальных просто и без затей могут убить, то тебя пустят на опыты...       Аргумент оказался убедительным, и следопыт пошëл к демонам.       ... Каэлин стояла в центре круга и держала орб. Почему Каэлин? Спросите Бишопа. Он так захотел. Из орба вылетал луч. А по залу ходил Окку и лупил лапой по зеркалам, чтобы развернулись, и полкам, чтобы разбились. Почему Окку? Потому что сильный. Мог бы, правда, Касавир, но ему вытащился короткий прутик...       И когда луч, отразившись от всех зеркал и пролетев через все двери, ударил в конструкцию с юго-западной стороны зала, рядом в круге возникла Каэлин. С чëрными крыльями. — Почему ты с чëрными крыльями? — спросила еë настоящая Каэлин. — Потому что выбрала восстание. И падение, — ответила еë копия. — А ещë что? — Я выбрала, кого хранить. Он здесь. В зале. — Пожиратель? — Это не точно. Может, он им и не будет. Но это зависит, в первую очередь, от тебя. А во вторую, от тех, кто взялся его остановить. — Отдай ему то, что ты хранишь, — тихо сказала ангел.       Бишоп на мягких ногах подошëл к чернокрылой Каэлин, и она вручила ему сияющий комочек, видимый только ему. И после этого растворилась.       <<Что я сейчас видела? Признание в любви, или? >> — подумала Сафия.       ... Итак, все четыре души были найдены. Оставалось присобачить их на нужные места... — Раз, два, три, четыре! — звонким, почти детским голосом объявил Бишоп, по очереди засаживая души в невидимые отверстия.       <<Деградация продолжается, что-то слишком часто он стал включать ребëнка>>, — подумала Сафия. — <<И это было бы неплохо в исполнении самой Ари, которая находится в теле недавнего ребëнка. Но этот дяденька, которому уже перевалило за тридцать, выглядит просто феерически глупо! А дальше что? Молочка будет просить или погремушку? Маму звать? И что нам, всем коллективом усыновлять его? Или это придëтся сделать мне, как осколку Основательницы? Бляха-муха! >>       <<Ребëночек>> с костлявым, синим лицом и глазами, желтовато сверкающими из глубоких теней, шутливо простëр руку, дескать, входите! И все вошли. Сафия и Бишоп замыкали, и едва не схлопотали заряд молнии. — Не так быстро! — заявил Араман. Правильно, кто же ещë... кроме этого козлины... — Значит, вы все здесь для того, чтобы свести дочку и маму? Или внучку и бабушку? Или мне продолжать, пока <<пра>> не зашкалит до небес? Короче, господа приблудные. Имейте в виду. К этой стерве у меня свои счëты. К этой добренькой лицемерке, еë потомку — аналогичные. Ну а Акаши... То есть тот, кем он является сейчас... После всей этой любовной истории — пусть выкручивается, как ему угодно. Мне нас... до канделябра. Против остальных я ничего не имею, но вы выбрали не ту сторону, и за это держите ответ...       И тут Сафия рассмотрела Джафи. Он был растерян и словно не понимал, где находится. — Эй, Джафи! А ты какую сторону выбрал? — прозвенел голос Ари. — Ты же вроде не имел ничего против Сафии! Или тебя запугали эти щенки? Если да — то беги, мы не обидимся!       Маг поднял больные, растерянные глаза... с которых словно спадала пелена... Да, он выглядел намного старше большинства втиснувшихся в комнату магов. Которых, кстати, набралось немногим больше, чем друзей у Ари. Так что видимый перевес был невелик. А учитывая, что призрачный медведь занимал едва ли не треть комнаты, этот перевес казался вовсе незаметным.       Джафи без лишних разговоров хлестнул магией по былым <<соратникам>>. Кара едва успела колдануть на него защиту. Иначе бы он погиб сразу...       И завертелось! Араман, по всей видимости, оказался никудышным стратегом и надеялся задавить числом. Не учëл только, что немаленький отряд вторженцев расползëтся по периметру комнаты и будет обладать более разнообразным арсеналом поражающих ударов, а так же способов исцеления. Впрочем, ему хватило ума или подлости слинять в портал, обнаружившийся в комнате, бросив товарищей... — ...Чëрт. Опять, — не совсем понятно бормотнула Ари, распределяя зелья. — Сколько можно убивать... Надоело...       Сафия вполуха слушала еë ворчание. На коленях у неë лежала голова Джафи, а Каэлин вливала в него энергию. Пожилой мастер умирал или почти умирал. Остальных, которым по закону начала боя досталось меньше, лечили Элани, Касавир и Ганн. Чудом обошедшийся парой ожогов, Бишоп слонялся вокруг и собирал цветные камешки. Потом к нему присоединились мужчины и стали растаскивать покойников по углам. Наконец, очухалась Нишка (которую тоже почти убили, и если бы не Каэлин, она бы, наверное, умерла) и присела в уголке, рядом с Карой. Бледный Окку снова налился цветом. И вот тогда кризис миновал — Джафи зашевелился, потрогал лицо, с которого постепенно сходили ожоги, встал... — Похоже, у нас произошла контрреволюция, — сказал он. — Всю мразоту Араман переправил сюда ещë до того, как испортил замок. В самой Академии их осталось немного. Я, пожалуй, подожду немного да начну собирать недовольных. А кто это с вами? — Бывшая добыча демонов, — буркнул Аммон Джерро, внимательно рассматривая свою руку. Ещë недавно она больше была похожа на обугленную ветку. — Понятно. Непонятно, откуда у нас столько демонов, но это потом разберëмся. — Джафи закутался в лохмотья алого одеяния и вздохнул. — Доигрались, допрыгались. Ладно, пойду я. А ты, Сафия, подумай. Там ведь... — Знаю. Там Миркул. Старый, злой и несчастный бог, который даже в своëм нынешнем состоянии умудряется пакостить. Ты иди, Джафи, дальше уже наша война, — не без труда вымолвила Сафия. Она догадывалась, что в гадюшнике, коим стала Академия, его могут и сожрать, хоть и с меньшей вероятностью, чем их самих.       Она проводила его взглядом, потом отряд собрался и вошëл в портал...

***

      <<Встань, страх преодолей>> — звучали в моей голове строки песни ещë из прошлой жизни.       Я до последнего надеялась, что этот кошмар не заденет никого из нас. Что мы найдëм какой-то другой путь. И нам не придëтся встречаться с Миркулом.       Но, как видно, судьба решила взять с меня плату за всë. За спасëнные жизни друзей. За всех, кого я вырвала из пасти Смерти. И за то, что я не стала Пожирателем. Не помогла и связка ключей, добытая Бишопом. Всë, что мы нашли в закрытых комнатках — горсть артефактов да кое-какая одежда. Ну и зелий без счëта. Проще говоря, битый час мы занимались воровством перед тем, как открыли роковую дверь. Портал был только за ней...       Битва... Наверное, я притерпелась к ним. Даже умудрилась, не обращая внимания на свистящие мимо магические заряды (один из них, как потом выяснилось, прожëг мне куртку на плече) петь свою песню. Словом, битва промелькнула так быстро, что я даже не успела понять, кто, кого и как.       А может, просто Меч вытянул из меня слишком много энергии — я почти падала в обморок от усталости.       И в таком сумрачном состоянии я вошла в портал, где меня ожидал новый Великий Страх. Миркул.       Точнее, он ожидал Бишопа, но суть от этого не меняется...       Я периодически впадала в состояние, близкое к обмороку, и поэтому ничем не могла помешать Бишопу. Или помочь. Впрочем, он на этот раз решил воспользоваться моими советами и ломал комедию перед Миркулом, изображая идиота.       До меня долетали обрывки их разговора: — ... Так значит, я теперь Акаши... — Ты теперь обрывок души Акаши. Я малость попортил его энергетическую оболочку и уже в таком виде отправил отбывать наказание. Впрочем, это, было, скорее, наказание для этого жалкого мира... — Да ну? И чем же мог его наказать какой-то дух, разодранный на клочки? — Да тем, что это была ловушка, тупица! Это был дух, раздираемый Ненавистью. Ты — воплощение боли, гнева, и так далее. Во что же он стал превращаться, теряя воспоминания, ну? И сколько он так провисел, пока его не выдернули? А сколько невинных душ по его вине растворилось в Стене?       Миркул осëкся, как человек, сболтнувший лишнего. Бишоп продолжил свою игру: — А Араман кто такой? Он мне сильно кого-то напоминает, но вот кого... — А, значит, что-то ещë помнишь! Араман — это Евеши. Твой братец. Раскаявшийся... Впрочем, он не меньший идиот, чем ты. И когда он узнает, с кем сражался и почему... Хотя, возможно, уже знает. — Знает, — кивнул Бишоп. И я услышала явственный зубовный скрежет. Он всë ещë был Бишопом и не мог смириться с тем, что кто-то его так жестоко поимел. Пусть и бог. — Даже так! Ну что ж, тем лучше. Тогда и горевать не о чем, верно, моë творение? — Веррно, — не удержался от рычания следопыт.       А ко мне прикоснулись руки Каэлин: — Давай, просыпайся. Вот-вот начнëтся...       И пока я ловила подарок от неë, услышала то, что знала и так: — Ищи свою любовницу! И приведи к ней Носительницу Осколка. Иначе вы не получите Истинный Меч Гит. И не попадëте к Стене...       А потом Бишоп ударил...       Чудовищный скелет осыпался костями, его глазницы погасли...       И мëртвые рыцари, охранявшие гробницу, напали на нас. — Встань, страх преодолей! — пела я уже вслух, оказавшись не помню, в какой комнате. Собственные творения подходящей окраски давно кончились, а повторяться было нельзя.       Мы так и прыгали через порталы. И в каждом нас ждали враги. Дипломированные злодеи. Красные маги.       А злодеи ли? Если учитывать, что Основательница изначально была такой, как Сафия?       Да нет. Доброты в них не было ни грамма. Да и Основательница поступила с Бишопом преотвратно. А могла бы — со мной.       И я пела и пила, пила и пела. И теряла счëт времени — ибо в каждой норе, очищенной от дипломированных злодеев, вынуждена была отдыхать сама и дожидаться друзей.       К моменту схватки с Араманом от меня мало что осталось, и Меч падал у меня из рук. Я могла только петь, и то — почти шëпотом. Впрочем, хоть и с трудом, но мы разделались и с Араманом. Всë, что я помню — это его ехидное: <<Братец, не пытайся еë спасти>>...       Бишоп был тоже очень плох. Его начало кидать в жар и в холод. — Я не стал жрать Миркула. Тогда мне был бы... — он обронил грязное словцо. — Я его просто Упокоил. Но по правде, мне и так... Только, может, протяну подольше, до тех пор, как доползу до Стены. Я уже с трудом помню полуэльфа и почему он сволочь, а ведь мы знаем друг друга гораздо дольше, чем ты меня... В общем, если что, поклянись, что не забудешь меня!       Я и поклялась. И даже Касавир не стал мне мешать. Видимо, ценил последнюю волю умирающего. И понимал, что я слишком слаба, чтобы думать.       Мы отдохнули — если можно было так это назвать! — и вползли в последний портал. За которым нас ожидала та, что заварила эту кашу — из благих намерений, разумеется.       Основательница.              
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.