ID работы: 11731184

Леди Всезнайка

Джен
R
В процессе
23
Размер:
планируется Макси, написано 300 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 43 Отзывы 3 В сборник Скачать

35. Пока меня не было. Спасти гитцерай

Настройки текста
      Пришла беда — отворяй ворота.       И нет, не к Келгару на сей раз беда пришла. Осторожнее стал гном. Не пускал кого попало в замок. Да и сами наëмники остались именно те, что надо. Умница Катриона сразу дала разгон прошляпившим кражу, половина отсеялась, зато пришли те, кого она знала ещë по Старому Филину. Плюс ещë Грикк Знаменосец, тот паладинистый полуорк, взялся ей помогать*. Девушка аж ностальгически вздохнула: прям Касавир помолодел и вернулся в другом обличии!       Словом, с этой стороны беды ждать не стоило.       Са'сани тоже не особо огорчала. Хоть и змея, а тëтка не вредная. Правда, Лашанга хмыкала: мол, духи всë видят, а юань-ти есть юань-ти, будут, будут ещë сюрпризы...       Зато к храму Тюра прибавился ещë и храм Вокин. Ибо вера верой, а деньги деньгами. Надо же как-то и народ кормить, и крепость восстанавливать.       Собственно и Лашанга неплохой девицей оказалась. Очень неплохой. Не такой, как Ари, другой. Спокойной, основательной. И если вначале солдат пугала еë экзотическая внешность, то потом они привыкли и даже ходили к ней погадать. Та, что характерно, ни разу не лезла в грядущее, зато угадывала, каких людей человеку лучше бы оставить, а каких послать. Не по этой ли причине деньги так и липли к еë смуглым ручкам?       Гробнар выдохнул: теперь его есть, кому заменить. Хорош оказался Финч, очень хорош. Когда не шлялся с Лашангой, песни в таверне пел, да как бы не лучше Гробнара. Хотя, может быть, дело в том, что он другой? Вот и разнообразие в репертуаре. Так и менялись: сегодня один, завтра другой, а прогуляет Финч недельку, потом три дня подряд отработает. Ибо, как ни крути, просто так он гулять не будет, исключительно по делу...       Одним словом: наладились дела у Перекрëстка, как положено, пошли.       Другая беда приключилась у отважного гнома. А вернее, у той, кого он в принципе увидеть не ожидал. А именно — у Зджайв.       Забрела как-то в Крепость девица. По виду асимара, но, как говаривала Ари, <<Федот — да не тот>>! Глаза — чернущие, как две пропасти. Волосы белые, но не злато-серебро, а сплав свинцовый**. Ростика невеликого, тощенькая. Разве что красивая, как все асимары. И пëрышки из прорезей куртки торчат — опять же, оловянные. — Балуэт Невозмутимая меня звать, — говорит хрипловато, словно бамбук курила. — Меня тут одна негра наняла. Такая, с косичками, духов вызывает. Не ваша? — Наша, — ответил Келгар. — Ты еë почëм зря не забижай, она ить сама кого хошь обидит. — Да уж знаю, — фыркнула девица. — Она как рассказала мне про меня даже то, чего я не знаю... И ведь не соврала, зараза такая. Но мы ведь тут не для того, чтоб в моих пелëнках копаться. Золота там нет. Вы мне вот что скажите. Кто такой Касавир?       Келгар растерялся: что за дело этой девчонке до фактически лорда Перекрëстка? Который, к тому же, в отъезде. — Паладин это. Хороший, настоящий. И муж нашей леди Ариадны Фарлонг, заместо которой я тут сейчас правлю временно, — сказал он. — А сами-то они — где? — взяла асимара быка за рога. — Дык в отъезде, — пожал плечами гном. — У нас один товарищ в Пожирателя душ превратился, вот они его и ловят, а за однем и ещë трое наших девчат... В Рашемен ажно подались! — О как... Наслышана, — хмыкнула Балуэт. — Сама, правда, не сталкивалась. Это келемворовские птички, в основном, о нëм треплются. Жуткая хрень, доложу тебе, даже мне, с моими познаниями, страшно. Зато теперь я убеждена, что ваша Лашанга права. — А в чëм? — подобрался Келгар. — Врут лусканцы. И этот сандаль точно не Касавира, кем бы он ни был.       С этими словами Балуэт вытащила из своего мешка сандалию, выкрашенную в зелëный цвет, всю из кожаных ремешков... — Час от часу не легче, — потемнел Келгар. — Знать, не улетела Зджайв. Сцапали еë, сволочи...       Вестница из Лускана была ещë и предвестницей. Лашанга, Кворрел и Грикк явились полдня спустя. — Похоже, мы имеем дело с шимпанзе, — заявила шаманка. — Ну, лусканцы те ещë облизьяны, — согласился Келгар. — причëм лживые... — Она имеет в виду шантажистов, — поправил еë Грикк. — Так это сандалия не Касавира? — Отродясь он такое не носил, — хрюкнул Келгар. — Проще было его в юбку нарядить... поверх доспехов. Да и Ари... Тем более, ножка у неë была малюсенькая, а тут вон какой лапоть! Так что, беда случилась с нашей гитцерайкой? — С кем? — переспросила Лашанга, а Кворрел проворчал: <<Темнотища! >> — Вот есть гитиянки, — пояснил гном. — Они на тот самый меч охотились, и на Ари заодно. Они нашими врагами были. А гитцерай тем гитиянкам враги, хоть и от одного корня с ними. Тоже зелёные, противные, но одна из них с нами подружилась. И Ари с тем самым мечом подружила. Ну, выхода у нас другого не было. И лекарка была знатная, не всякий поп так может. А когда мы разбежались, кто в Рашемен, кто домой, она нас от лусканцев прикрывала. Честно, не знаю, как они вообще выжили в том болоте. Не удивлюсь, если передохли наполовину. И вот мы думали, что она улетела со своими... А она...       Он замолчал, воцарилась мрачная тишина. — Не верю, — безапелляционно заявила шаманка. — Гитцерай и гитиянки не те сущности, чтобы их схватили какие-то лусканцы. Духи говорят мне, что героев в том городе нет. Одни торгаши да воры. А чтобы схватить любого гит, нужен герой. Великий воин. Великий шаман. Значит, они лгут в чëм-то, если не во всëм. Но проверить стоит...

      ***

      Суть Лускана Лашанга ухватила верно, и Гробнар присоединился к компании — поскольку худо-бедно знал этот город. — Не герои, верно, — сказал он. — Вот эта птичка на фоне некоторых местных просто канарейка... — Балуэт злобно зашипела. — Поэтому в сам Лускан сразу соваться не будем. Где ты надыбала сей образец обувной индустрии? — несколько высокопарно спросил он. — Да был там один... Ш-шеппард, — выдохнула <<птичка>>. Еë потряхивало. Гробнар, по наивности, умудрился еë обидеть. — Хвастался, мол, такого нет ни у кого. Я взяла и спи... сбондила. А заодно подслуш-шала р-разговорчики... Язык у него, конечно, без костей. Плëл, что подобрали на болоте рыцаря невервинтерского, в цепи заковали и в тюрьму привезли. А шмот его всем желающим раздали. В том числе и сандаль этот... — Видимо, он сильно желал, — ухмыльнулся Гробнар. — Наша Зджайв вообще доспехи терпеть не могла. При малейшем поводе их снимала и в угол закидывала. Бегала в чëм нашли... А сандаль, поди, ему не в пору пришëлся, а? — Так у него ноги, как у медведя, — пожала плечами постепенно остывающая асимара. — Не в смысле, косолапые, а в смысле, огромные. Он бы даже эту фиговину порвал. О, а ещë он на Луну летал, во! — Это как, взгромоздился на ядро и выстрелил собой из пушки? — невинным тоном спросил Гробнар. Лашанга выпучила глаза от удивления, прочие захихикали. — Типа того, да, — всë ещë серьёзно откликнулась Балуэт, после чего еë лицо озарилось пониманием. — Ой... Он же и за бороду себя из болота вытаскивал! ***       И она покатилась от хохота вслед за ними. — Стало быть, неспроста этого сказочника в Порт Ласт перевели, — заключила шаманка, которая тоже всë поняла. — О моей компании не слышал только ленивый. И что я связана с Крепостью, тоже. Решили, значит, ручку нагреть... Опарыши несчастные... — Опарыши мëртвых жрут, а Лускан живых, — поправил еë Кворрел. — Он, наверное, бычий цепень. Паразит, потому что. Им, выходит, на вашей беде пожировать захотелось. Да не рассчитали, что из героев, сражавшихся с Королëм Теней, все могут оказаться живы-здоровы и способны задать жару. Вот они там и сторожили: схватить кого-нибудь, кто остался в одиночестве, и притащить сюда. И я очень сильно сомневаюсь, что ваша гитцерай у них...       Оставив Финча отдуваться, Гробнар назначил себя гидом.       Правда, Порт Ласт в ознакомительной экскурсии не нуждался. Лашанга со товарищи успели его осмотреть сверху донизу. Оставалось лишь пояснить, что делали там Ариадна Фарлонг, Келгар и прочие. — Жаль, меня там не было, — заключила Лашанга. — Я бы с духами поговорила и сразу выяснила, кто виноват! **** — Сдаться мне, чëртова баба и на такой случай подстраховалась, — покачал головой Грикк. — Не зря же там было столько яда и темнотища! И Гариус этот не стал бы ушами хлопать. Кому-то помешала Ариадна, факт. Что-то не то видела. И наверняка всë планировалось задолго до упомянутых событий... — Это называется — гекатомба, — ввернул умное слово Кворрел. — Большая, кровавая и мучительная жертва. А Ари просто под руку попала, вряд ли она что-то видела. Точнее, она знала, что так будет, и о подставе догадывалась, если верить Келгару, даже попыталась смягчить последствия... — Во-во, сообразили, падлы, что можно девкой задницу прикрыть. Ну и скоты! На что уж я дрянь, но такое! — передëрнула плечами Балуэт. — Ты не дрянь, а вроде нашего Бишопа, только без кровавого прошлого, — покачал головой Гробнар. — Но это твоë дело, я воспитывать никого не хочу. Вот что. Я написал письмо Шандре, она с подружкой, с Алейн, скоро примчится в Порт Ласт. Этой Алейн <<повезло>> видеть всë, как было. Ну, тот есть, убийц под иллюзией. А пока я смотаюсь в Лускан. Кое-какие знакомства у меня там остались. Авось узнаю, какого-такого <<паладина>> они с болот притащили. А то вдруг и правда у них хороший человек в плену томится...       И он покинул честную компанию. Тем более, у той своих дел набежало. Вроде гуляющей нежити и напуганной горе-некромантки, памятной Гробницу ещë по прошлой весне...       Попасть в беду он не боялся. Давно канули в Лету те времена, когда Гноморуков вешали на площади. У Лускана других забот полно: как бы побольше кусок оттяпать от ослабевшего Невервинтера (при том, что сами войной ослаблены, да и репутация изрядно подмочена) и Порт Ласт при себе удержать — с такими связями городок того и гляди уплывëт обратно к Невервинтеру...       И действительно: Лускан выглядел не ахти.       Можно было расхристанный вид города списать на раздолбайство правителей (Пяти Капитанов) — разве что порт был великолепен, уж на него денег не жалели.       Проблема была ещë в другом. Каких-то три года назад здесь происходили грандиозные разборки между двумя Капитанами, а именно Барамом и Куртом. Курт, кстати, был давним приятелем Нашера, не исключено, это сделало его мишенью. Но самое забавное, что эти двое поссорились ещë до того, как распалась Северная Четвëрка. То есть, войнушку спровоцировали уже несуществующие отношения?       К слову, мразью оба Капитана были преотменнейшей, и творили несусветное. На глазах у Гробнара из какого-то переулка вытащили весьма потрëпанный костяк с остатками мяса. — Чëртовы крысолаки, — ругался один из золотарей. — Когда их всех изведут? Того и гляди, опять размножатся... — Мулы не размножаются, гы-гы, — ответил ему второй. — Это лабораторные зверушки Барама. Он их высидел из пробирки. Другой вопрос, как он их высидел столько, и где прятал? — Так не он высидел, а маугримовские прихвостни, — сказал третий и сплюнул на грязную мостовую. — Барам был сволочью, но не колдуном. Так, пошаманивал слегка. Да и крысы те не из пробирки вылезли. Это те же люди, просто порченые. А раз они порченые, то не факт, что мулы. — Он сплюнул ещë раз.       Отсюда следовал вывод: парни, во-первых, ни разу не грамотные, во-вторых, сами толком не понимают, что творилось в Лускане времëн Вопящей Смерти. Но то, что в канализациях водится кое-что неприятное, Гробнар усëк и поспешил к давнему приятелю.       Дома того не было, но ключ легкомысленно лежал под отстающей ступенькой — странно, что не свистнули. Вместе с запиской. Двойное легкомыслие: случись кому, помнившему Гноморуков, его найти, и проблем не оберëшься! Кто знает, отпустили ли родственникам казнëнных грехи или до сих пор следят?       Вечером карлик Снорри принëс новости: о том, что на всех Кораблях давно сидят существа, носящие имена Капитанов, но не являющиеся таковыми; о том, что от канализаций следует держаться подальше, если ты не вооружённый до зубов воин и не увешанный зельевыми коробами маг; и о том, что в тюрьме творится неладное. — В смысле, неладное? — переспросил Гробнар. — Ладное и Лускан вообще взаимоисключающие понятия... — Там вообще нечто супернеладное, аж заключëнных начали в башню Аркана переводить и ещë куда-то. Ну, тех, кого могут. А кого не могут, тех и тронуть боятся. А почему — молчат. Только велели этому врунишке, Шеппарду, ехать в Порт Ласт и трясти там каким-то тапком. Вот ведь, сами в заднице, а всë думают, кого бы поиметь...       <<Значит, там точно не Касавир>>, — подумал Гробнар. — <<Тогда бы болтали, что, мол, пленник народ своими речами взбунтовал и сам этот народ возглавил. Там явно что-то мистическое. Выходит, Зджайв они всë-таки сцапали? Или? >>       Долго утомлять знакомого своим присутствием он всë же не стал. Не дай бог, его сцапают и используют, вместо Зджайв, а Снорри за компанию прилетит. И покинул город на рассвете, стараясь не мелькать на открытых местах, но и в тëмные углы не залезать. А у ворот ему повезло: проскользнул в толпу гостей города и ушëл лесами.       В Порт Ласте его помыли, накормили, дали выспаться и попутно узнали, кто на самом деле сидит в тюрьме. После чего впали в задумчивость: так кого и от кого надо спасать?       А за столиком тем временем прибавилось народу. Шандра в доспехах паладина и знакомая блондинистая простушка Алейн сидели напротив, запивали травяным чаем плюшки и очень внимательно слушали...

***

— Очень похоже на гитиянки, — заметила Шандра. — Это их метод. Примерно так они себя вели в Эмбере. — Точно, — кивнула Алейн. — Захватили деревню и засели везде: в домах, конюшнях, амбарах. В таверну их с десяток набилось. И ва... ну то есть... В общем, Ари повезло, что часть из них потом переместились в своë подземелье. По их словам, отряд должен был притопать прямиком в ловушку и там полечь. — Гитиянки и тишина. Нонсенс, — произнëс Гробнар. — Да, топали они совсем как слоны, — кивнула Алейн. — И посуду роняли. На них собаки лаяли, они сами на них начали гавкать. Причëм так... страшно... в общем, после них половина собак годилась только на игры с детьми. А из оставшейся половины половину перестреляли из лука — на людей кидались. Но, в общем, как только они Шандру притащили, всех собак напоили какой-то гадостью. Две сдохли, остальных тошнило...       Гробнар помотал головой, вернул челюсть на место. А Шандра только вздохнула, ибо одна из собак, молодая здоровая волкодавиха с пушистой шерстью, сдохла прямо у неë на глазах и именно после влитой ей в пасть тинктуры. — А гитиянки воюют с Гитцерай, — вспомнила она и вдруг сменила тему: — А что за зомби у вас вокруг города шатаются? — Шатались, — поправила еë Лашанга. — Мы их перебили. Не всех, что ли? Я духа спрашивала, говорил, что всех...       Оказалось — зомби из Лускана приблудился. Даже Ния, которая решила попробовать себя в роли некроманта, не узнала его. — Он не наш! У нас так не одеваются, — сказала она. — Вообще, не принято у нас в домовину в таких одеждах класть.       Парень по имени Семтимунд с печальным видом наливал себе чай и осторожно косился на <<некромантку>>. — Ты бы женился на ней, что ли, — неожиданно сказала ему Лашанга. — Нельзя. Я монах, — мотнул головой тот. — Касавиру это не помешало. Да и мне тоже, — хмыкнула Шандра. — Ну, Светлая Триада не Келемвор, — вздохнул парень. — А ты его спрашивал? — вякнул Гробнар.       Септимунд открыл и закрыл рот. — А нежитью народ пугать тоже не дело, — обратилась Шандра уже к Ние. — Они ведь глупые. Как увидят живого, так рефлекс срабатывает: <<Мозги-и! >> А есть ли на нëм Лусканская одëжка — ей параллельно и меридиально. Если бы мы их не побили, то рано или поздно они полезли бы в город и начали грызть тех, кого ты спасаешь. И тогда бы тебя просто забили камнями. — Паладинка, — буркнула Ния, но признала еë правоту. — Только ведь лусканцы мешают! И нормальным людям от них одни проблемы. Если не нежить на них натравить, то как вообще их прогнать? — Мы их прогоним, но иначе, — ободряюще улыбнулась Лашанга. — Эти шимпанзе удерут в свой Лускан, поджав хвост. Надо только подождать. Если тюрьму захватили гит, скоро они сами сбегут...       Зомби из Лускана оказался не последним. Нескольких таких Шандра и Грикк убили днëм позже, а одного нарочно пропустили в Порт Ласт, хотя это им и претило.       И пока живой мертвец пëр по улицам Порт Ласта, пугая прохожих, жавшихся к стенам, его не трогали. Лишь когда это чучело наткнулось на Шеппарда, в фигнадцатый раз расказывавшего свою версию добычи зелёной сандалии, они пришли к нему на помощь. — Говоришь, паладина поймали? Ну-ну, — сказала Шандра, насмешливо и даже чуточку свысока взирая на облажавшегося капитана. — Какой-такой паладин в Лускане зомбей создаëт?       Языкатый лусканец разинул пасть и захлопнул. Даже он не решался на такую еретическую выдумку. Паладин и зомби — взаимоисключающие понятия. — А на Лашангу не надейся, — не менее язвительно вклинился Грикк. — Она сейчас разбирается с чертовщиной в порту. То есть, с тем, чем вы должны заниматься. Вернëтся — узнаем, что там было. Короче, раз уж ты, типа, защищаешь Порт Ласт, собирай солдат и топай по направлению к Лускану. Иначе этих зомби тут будет целая армия. — Как — топать?! — растерянно выдавил Шеппард. — Как-как... Пешочком. Кораблики-то тю-тю. Я там была и видела, во что они превратились. И не пытайся взять меня в плен вместо несуществующего паладина, — добавила Шандра, видя, как двое солдат из сопровождения Шеппарда тянутся к мечам. — Город окружëн, и любая попытка вывести меня будет чревата последствиями.       Ух, как умно завернула. Не зря с Сэндом общалась. И даже не соврала. Не сказать, чтоб армия, но по стрелку на каждом сотом дереве точно сидит. Ибо, если потерю Касавира Нашер ещë мог спустить на тормозах, то потерю Шандры, как жены собственного сенешаля, ему бы не простили. Да и обговорено было всë заранее, давно следовало, не мытьëм, так катаньем вытурить лусканцев из Порт Ласта. А тут такой удобный случай!       ... Хвост колонны мелькнул и пропал за поворотом, а в город постепенно втекали невервинтерские воины. Было их немного, но, благодаря стараниям отсутствующей леди Фарлонг, достаточно, чтобы оккупированный город перестал быть таковым. Да и свои мужики быстро сменили свою одежду на лëгкие доспехи ополчения.       Рядом с Шандрой стояли Лашанга, Грикк, Балуэт, Гробнар, Септимунд, Кворрел и... Сэнд. — Жричка там одна куролесила, — пояснил он. — Мы еë уговорили прекратить. Ну как... Короче, Амберли, есть такая морская богиня, эти горе-мореходы жертв не приносили, она и обиделась. А тут ещë эта стервозина масла в огонь подливала, нашëптывала ей в уши всякое. Конечно, за побитые Лусканские корабли ей большое Невервинтерское спасибо, но простым людям тоже горе. Заключили мы договор, деньжат на храм подкинули, а Лашанга к ней духов приставила. — Да, мои духи теперь еë пасут. За нарушение договора ей сразу кирдык и амба. И это не будет злой поступок, поскольку она сама зло. — Лашанга поправила выбившиеся из причëски косички. — А лусканцы не вернутся? — Не-а. Я тут слушок пустил, что они местным духам-хранителям неугодны. Кстати, можешь вызывать зверюшек? Ну, типа телторов, как в Рашемене? — У меня самой такой телтор, так что могу, — усмехнулась Лашанга. — Правда, у нас они называются по-другому. И ты забыл, кем я пугала бардов? — Так собаки были настоящие? — поднял бровь Сэнд. — Ещë какие, их даже можно было пощупать. И здоровенные, с пони...       Лашанга и Сэнд вовсю обсуждали защиту Порт Ласта от вторичной оккупации. И Шандра присоединилась к ним. В конце концов, хоть она и не Нивалль, кое-чему у него успела научиться. А по возвращении в Невервинтер скорректирует, где и в чëм ошиблась.

***

      Сэнд изъявил желание присоединиться к экспедиции в Лускан. ***** Тем более, Шандре предстояло, проследив за деоккупацией Порт Ласта, вернуться домой, и забрать Алейн, прекрасно обжившуюся в Невервинтере. Вроде, она за купчишку какого-то там замуж выскочила... Хотел изгнать и Гробнара, но тот упëрся. Мол, какая разница, мы оба там изгои...       И если эльфа затишье на улицах города не удивило, он был свидетелем безобразия трëхгодичной давности, а прочим было наплевать, то у Гробнара отвисла челюсть. И ехидный эльф сунул ему в рот сосиску. Тот откусил, прожевал, сказал: <<Слава богу, поросятина>>, а потом добавил: — У них что, зомбокалипсис, что ли? — Ага, типа того. Только локальный. Отдельные зомбики прорываются через оцепление, но пока солдатня их держит. — ответил Сэнд. Он сам был не слишком уверен в сказанном, но отсутствие стражи говорило о многом. — Осторожно, канализация!       Все схватились за оружие, а из люка вырвалось существо... Нет, существа... Кошмарная смесь человека и крысы, с когтями и зубами, оскаленными серыми мордами, а один держал в когтистой руке обломок меча...       Впрочем, с некоторым трудом, их уложили. Потом залечили раны, выпили обеззараживающее, и Лашанга сказала: — Мрачный город. Как тут люди живут? Здесь обиженных духов не меньше, чем в Невервинтере, хотя чумы тут не было. — Они и без чумы прекрасно друг друга убивают. А случись чума — побегут, как тараканы, разнося по всей округе. Ибо дисциплина тут хромает на три ноги из четырëх, — вздохнул Сэнд. — Чем мне нравится Невервинтер, так это наличием хоть какого-то закона. А тут правят, по сути, пираты. Морские бандиты. Закон сильного: кто смел, тот и съел, остальные лохи. Ну и притягивается сюда... такое же. Простым людям тут приходится вертеться или прятаться. И ещë: никогда в Академии Магов в Невервинтере не заводилось кого-то типа Гариуса или Маугрима, и не подминало под себя всех. Уотердип, конечно, в этом плане ещë лучше, но нам выбирать не приходится.       И замолчал. Вспомнил, как просил политического убежища. Враг, перекованный в друга, вначале не слишком довольный своим положением держателя лавочки в Доках, изгнанный из Академии тем, кто сам потом показал себя идиотом и почти врагом... Но повторить то же самое с Уотердипом было бы в разы труднее. Что касается Гробнара, то он, похоже, уже чувствует дуновение осени и не хочет менять уютную норку в Крепости на очередную дорогу. Но временами — вот как сейчас — вспоминает себя и идëт за приключениями и новыми песнями.       В отличие от них, Лашанге есть из чего выбирать, но она шаманка (читай, мудрая), и духи, по-видимому, нашептали ей, что она должна ухватиться за предоставленный шанс — иначе погибнет. Вот она и превратила себя в купчиху. Своеобразную, надо сказать. Подвигов уже насовершала не на одну песню. Кабы не Ари, быть бы ей Рыцарем-Капитаном при голубом плаще. Только она сама этого почему-то не хочет...       У входа в тюрьму творилось безобразие.       Плотный строй солдат казался стеклянной банкой с забродившим вареньем. Случалось ведь, что эта брага разрывала хрупкий сосуд. Вот и зомби...       Откуда, спрашивается, столько их взялось в подземелье? А их было неприлично много. Тюрьма-то была не маленькой, и кто там сидел, одним богам было известно. Или чертям. — Лашанга, что видят твои духи? — Паутину! Этими зомби кто-то управляет! — Человек? — Да! — А чужеродное видишь? — Вижу. Их трое. — Гитиянки, — сквозь зубы просвистел Сэнд. — Но почему так мало?       Ответ они увидели пару минут спустя. Новое тело, прорвавшееся через кордон, было зелëным. По пути оно попыталось прокусить доспехи на плече стражника. Прокусить не прокусило, но страх своë дело сделал — мëртвый гитиянки прорвался к стоящему отдельно отряду...       И был перехвачен Кворрелом. — Враки. Есть у них душа, — заявил полудроу. — Сейчас я...       Зелëный зомби полез обратно и закупорил собой образовавшийся проход. Мертвецы вступили в схватку, не обращая внимания на живых.       Тот, кто кукловодил из тюрьмы, оказался в растерянности. Поймать и обуздать потерянную куклу он не мог — неведомый враг тут же перерезал нити. Оставалось нападать на несчастного гитиянки, но тот при жизни явно был не простым — покрепче рядового солдата. И весь истерзанный, окровавленный, пëр дальше, а воодушевившаяся солдатня ему помогала.       Остатки зомби затолкали обратно в тюрьму, не без помощи заклинаний и какого-то мага из башни, решившего оторвать задницу от кресла и посмотреть, что же такое происходит в городе. Потом подбежал ещë один...       К этому моменту гитиянки разнесли в клочья.       Живые продвинулись вглубь тюрьмы. За это время им встретились ещë парочка мëртвых гитиянки, куча зомби вполне фаэрунского происхождения, один непонятный колдун, схлопотавший стрелу в глаз, а ещë погибли десять солдат — им тут же отрубили головы, а один успел превратиться. А в отряде все так или иначе были ранены, а маги — поистощились.       Когда же доползли до эпицентра кошмара, обнаружили там:       ... Группку некромантов, одетых в одежды, сильно напоминающие о Гариуса и его присных. На этих обрушили Немоту, после чего оглушили чем могли;       ... Толпу живых мертвецов, один был даже зелëным. Их уже без затей порубали в капусту, особенно отличился Грикк;       ... И троицу живых зеленокожих, одна была весьма знакомой Сэнду и Гробнару — но в обеих сандалиях! — Как же я рада, что вы нас нашли, и, наверно, спасëте! — прокричала она. — Только, прошу вас, быстрее, мне эти враги надоели! Пусть убираются к чëрту, а я подожду свой корабль!       Сэнд устало подпëр голову руками. Да уж, история получилась трагикомичнейшая, а количество идиотов в ней зашкаливало.       Зджайв. По мнению Сэнда, мудрейшая из всех, кто таскался с Ари Фарлонг. И так облажалась: вместо корабля гитцерай влезла в корабль гитиянки! С запозданием сообразив, что Федот не тот, устроила идейным врагам катастрофу. И не где нибудь, а в окрестностях Лускана! — Я-то не знала, что это враги, приняла их за наших! — заявила она. — Виснут, палят по лусканцам, и форма тарелки похожа. Лестницу кинули мне, а подняли — всë стало понятно. Бегали долго за мной и загнали в какую-то рубку. Я им там что-то сломала, и бах-тарарах — мы упали. Померло много, остались в живых чуть поменьше. Тут нас и стража зачем-то схватила, засунула в цепи, туфлю зачем-то подняли, зачем, почему — не сказали. Так и сидели мы тут, пока эти вот чëрные маги что-то не сделали и не устроили жуть с мертвяками. Так мне пришлося с врагами в упряжке держать оборону. Трое осталось, и то, потому что щиты создавали!       Гитиянки. Эти за каким-то хреном надеялись найти тут Меч. Или Ари. Или всë сразу. Нашли лусканцев, всех убили, что неудивительно: бедолаги столько блуждали во мраке, обороняясь от нежити, что подъели свои запасы и еле держались на ногах. Но дальше — сваляли дурака. Пустили на корабль врага в силе и позволили ему угробить судно...       Лусканцы, сгинувшие в топях. Зачем? Вариант с Ари автоматически отпал. Разве что как-то узнали о предстоящем походе, но ведь и Ари до последнего надеялась его избежать, хотя и планировала. Может, надеялись пограбить, в старых крепостях много чего полезного можно найти... Нашли смерть. Что не удивительно.       Лусканцы в Лускане. Получив в руки гит, они вспомнили, что одна из них (янки или церай, а пофиг) таскалась с Калак Ча и попользовались этим. А для Нашера придумали историю с пленëнным паладином. И плевать, что он никогда не носил зелëных сандалий. Короче, они надеялись, что Ари скрывается в Крепости и еë можно шантажом заманить в Лускан. В крайнем случае — подоить Нашера (а то, что Касавир старается держаться от него как можно дальше — такая ерунда, право слово!). И у них бы, может, получилось что-нибудь, если бы... ... В тот день не поймали стайку поклонников Короля Теней. Развелось их, осиротевших, как котят, ловить не успевали. Попадались и весьма недурные маги-чернокнижники. Один из них додумался поднять товарища, умершего на пыточном столе. Тот покусал палача... И понеслась! В итоге получилось не совсем то, чего хотел некромант. Зомби-апокалипсис расползался снизу вверх, а наверху почуяли неладное, но проверять не стали — просто эвакуировали народ. Оттого и не получилось, как в своë время с Кварталом Нищих в Невервинтере. Нашествие живых покойников купировали, заперли в этаком стакане. Разве что некоторые ушли в подземелья и нападают на крыс, а, значит, работы страже прибавится. Крысолак-зомби та ещë дрянь.       Гитиянки в компании с лекарем-гитцерай продержались долго. Но чуть опоздай команда — загрызли бы и их!       Но что сделано, то сделано. Главное, решился вопрос с Лусканским пленником, чему Келгар был только рад.       Не рад он был другому: опять его не взяли в такую заварушку! Все подвиги совершают, а он сиди, перо грызи, акты составляй, как будто не воин, а писарь. Досадно. — А ты посмотри на жизнь иначе, — посоветовала мудрая шаманка. — Ведь ты же вождь! — Король, — поправил гном. — А значит, здесь, в этом замке, учишься быть королëм, — невозмутимо продолжила она. — Чем лучше ты правишь замком, тем лучше будешь править своим племенем. А если будешь бегать, как мы, туда и сюда — кто же будет учиться на короля?       Логика была железная. — Твоя правда, дева, — вздохнул гном. — Жаль, что Кана свинтила родне помогать. Сам же еë отпустил. Теперича отдуваюсь. Надеюсь, не зря. — Знай же: не зря ты проходишь здесь на короля обученье, — вдруг решила вставить пять медяков гитцерай. — Будет же польза тебе, и другим, ну а главное — Ари. Если вернëтся она из похода в далëкие дали... — Вернëтся, — сказала Лашанга. — Я нащупала шамана. Правда, он молодой совсем и не определился. Но мы с Ари это исправим — он будет добрым. И вместе мы поможем ей выжить и найти дорогу...       Сэнд удивлëнно хмыкнул. — Он сильный, но одному ему не дотянуться. А вместе мы перекрываем друг друга. И можем делиться формацией. Только недолго. Но нам хватает, — подтвердила шаманка. — А ты что-то знаешь уже? — спросил эльф. — Ну... Обжору они нашли. Теперь контролируют. И в общем... Ари вернëтся не одна... Не только с мужем... — Что? — Если всë будет хорошо, она принесëт наследника. Кажется так.       Через секунду Келгар, Шандра,Зджайв и Гробнар повисли друг на друге. А Сэнд улыбнулся. Печально и чуточку завистливо. Потому что совсем недавно Кара вытянула у него по энергетической нити уйму силы и напугала до смерти. И он бы всë отдал, чтобы узнать, как она. Но стеснялся. Ведь эта связь не прервалась, и, значит, всë хорошо...              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.