ID работы: 11731184

Леди Всезнайка

Джен
R
В процессе
23
Размер:
планируется Макси, написано 300 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 43 Отзывы 3 В сборник Скачать

11. Заговорщики против Судьбы. Лусканские хитрости

Настройки текста
      По Невервинтеру хлестал февральский дождь: бешеный, проливной, постоянно меняющий наклон и силу удара.       За чертой города бушевали метели, но здесь они оттаивали и превращались вот в такое...       Поэтому всякие асоциальные элементы сидели по норам. Кому охота пойти на пустяковое дело и подхватить простуду или, не дай бог, воспаление лëгких?       По той же причине половина стражей бездействовала и тоже пряталась от дождя кто где. В том числе, команда лейтенанта Фарлонг. А с ними и Шандра, недавно получившая свой серый плащ, кольчугу и пару простеньких мечей — длинный и короткий.       Гоняли еë по очереди: гном Келгар, паладин Касавир и сама лейтенант Фарлонг.       Ясное дело, она неотлучно находилась на глазах любого из команды, включая Ари Фарлонг. Последняя с ней чуть ли не в то место таскалась, куда мальчики отдельно от девочек ходят. То ли ей Гитиянки по углам мерещились, то ли что ещë.       И потому новоиспечëнная воительница страшно удивилась, когда Ариадну Фарлонг обвинили ни много, ни мало — в убийстве целой деревни. А именно Эмбера. — Вы что, с дубу рухнули? — вспылила Шандра, услышав это. — Она месяц из города не вылазила! Я свидетель! — Может и так, — вздохнул <<горевестник>>, принëсший письмо. — Только одна выжившая барышня видела именно еë. — А нас она видела в тот момент? — прищурился паладин, спустившийся в зал. — Тогда уж и нас следует обвинить в этом убийстве. — Да и вообще, она этих тупиц предупреждала, — поддержал его следопыт (о, диво!). — Говорила им, мол, дуйте куда хотите, а то ещë кто-нибудь нагрянет, не Гитиянки, так бандиты... Мы потом даже проверили: половина из них ум в кулак собрала и уехала... — М-да, дела, — замялся письмоносец. — Так их там немного, вообще-то, человек десять нашли. Но валялись по всей деревне, а лусканцы тут же раздули это до сотни. Вообще всë очень странно. Они так торопятся получить вашу голову, леди Ари... ммм... Фарлонг, что возникает чувство дежавю*. Кстати, никого из вас, господа серые плащи, там не видели, и это странно вдвойне. Нафига, спрашивается, сударыне Фарлонг нанимать непонятно кого вместо проверенных товарищей? А бегали там какие-то другие люди, если верить той свидетельнице. Так что я с вами полностью солидарен, но приказ есть приказ. Я передал весть, я свободен. Ваше дело — добиться аудиенции у кого-либо в Чëрном Озере и попросить покровительства. Благо, власти поняли, наконец, что своими карантинами вредят людям, и открыли район. Желаю вам удачи.       И откланялся.       Шандра осталась в раздробленных чувствах. С одной стороны сама Ари, хороший человек, с другой — убитая деревня. А там у неë подруга. Алейн. Она ведь осталась, не вняла предупреждению. А что если?...       Ари, казалось бы, почти не переживала по этому поводу. — Этого я и боялась, но всë могло быть гораздо хуже, — неопределëнно пожала она плечами. — Ребята, да не кипешите вы! Тьфу, опять твой жаргон, Нишка. Короче, не суетитесь. Вот увидите — выкарабкаемся. Шани, возьми себя в руки. Если это то, что я думаю, с твоей Алейн всë в порядке. Разве что ей какая-нибудь Торио Клейвен на мозги капает, а может, и угрожает. — Что значит, возьми себя в руки? — закричала Шандра, чувствуя, что ещë немного, и скатится в состояние истерики. — Тебя же хотят в Лускан выдать! Ой, то есть, заставить правительство отдать тебя Лускану. А там тебя попросту повесят и скажут, что так и было! — Ну если вспомнить историю Арибет... — начал Касавир. — Авось, Нашеру хватит ума не поступать со мной, как с Фенвиком, — легкомысленно отозвалась почти двойник упомянутой леди. — Ты о нëм слишком высокого мнения, — вздохнул паладин. — Политик он неплохой, но в остальном вечно идëт лëгким путëм. И сильно удивляется, когда прилетает побочка или бумеранг. — Типа, царь хороший, это бояре плохие? — выпалила в ответ Ари. И Шандра задумалась: это ещë откуда? Рашемен? Какая-нибудь южная сатрапия?       Касавир еë понял: — Да. Король хорош, плохи советники. Так он потом и отгавкивается, если что. — Вон Дункан идëт, — подмигнула Ари Шандре. — Спорим, сейчас что-нибудь такое подкинет, типа соломинки?       ... Спор Шандра проиграла, ей пришлось идти на кухню — жарить для Ари картошку с грибами и луком и делать чай с малиной. Почему именно это, и с чьей подачи у Дункана в палисаднике росли шампиньоны, она решила подумать потом. Полуэльфийка всë это съела, поблагодарила подругу и убежала к Брелайне, мимоходом обронив, что для неë нашли рыцаря, и теперь ей придëтся стать оруженосцем.       Глядя на Гробнара, Нишку и Кару, уписывающих картошку прямо со сковороды — Шандра по деревенской привычке нажарила с запасом! — девица ещë не подозревала, что приключения сегодняшнего дня только начинаются...       Поздно вечером обеспокоенная Шандра помчалась в офис Брелайны. Ари застряла непонятно где. Может быть, еë убили и спрятали в каком-нибудь переулке?       Брелайна частично развеяла еë сомнения: — Вот это сэр Грейсон Коретт, — представила она мужчину чуть постарше Касавира. — Он и будет рыцарем... Пардон, синьором... В общем, покровителем Ариадны. — Собственно, я здесь по просьбе сэра Невалля, — степенно произнëс рыцарь. — Он должен был посетить вас в <<Утонувшей фляге>> сегодня утром. — Так... горевестник и был Неваллем? Правой рукой лорда Нашера? Ой, простите! — устыдившись своей горячности, Шандра замолкла. — Ничего, бывает, — улыбнулся ей рыцарь. — Да, он был сегодня именно <<горевестником>>. Не самое любимое занятие для него, но... В общем, как мне кажется, Ари вполне достойная юная леди, а еë некоторая... ммм... простота манер всего лишь издержка еë происхождения. Все в Невервинтере, включая лорда Нашера, уверены в еë невиновности, но Лускан жаждет крови. И мы таким образом нашли для неë лазейку. Она, если всë получится, будет числиться моим оруженосцем, но при этом иметь полную свободу заниматься чем пожелает. — А где еë можно найти? — не удержалась Шандра. — На Поляне Утешения, проходит испытание, — безмятежно ответил сэр Грейсон. — Упрощëнная форма ночного бдения — медитация на тихой полянке в парке. Полная тишина, мысли наедине с собой. Постойте, сударыня, нельзя же нарушать...       ...Шандра со всех ног мчалась по улицам. Двое или трое припозднившихся прохожих указали ей местоположение Поляны. И она с грехом пополам добралась до неë.       Но никакой мирной медитации она не увидела. Будущий оруженосец в одиночку отбивалась от троих мордоворотов, явно не местных.       Выкрикнув нечто полуцензурное, Шандра вытащила мечи из ножен и кинулась на подмогу...

***

      Утро добрым не бывает. Мало мне было этого обвинения. В конце концов, я его ожидала. Вот и подстраховалась, припугнув эмберцев ещë в том походе на Гитиянки. Авось, беглецы запомнили меня и не спутают с тем... двойником.       Проблема подкралась и с другой стороны, она тоже была предсказуемой, но легче от этого не стало. — Ари, — шëпотом сказала Нишка, подсев ко мне за завтраком. — А Бишоп хочет тебя, ну... — Говори, чай, не кисейная барышня... — В кровать затащить. — Едрëна кочерыжка-а-а... — простонала я и уронила лицо в ладони. — А давай я с ним замучу? — предложила тифлинг. — Он же тебе не нужен, и вообще ты по Касавиру сохнешь. — Нишка... — Сохнешь-сохнешь, а то и мокнешь. Я же не слепая! А за меня не бойся, я в Бишопа влюбляться не собираюсь. Это просто... ну... эта, фи-зи-о-логия, вот. А мужик он симпотный. Снимем напряжение, авось он не будет лезть между тобой и Касом. — Ни-ишка... Ну ты... Ваще! — от избытка чувств я обняла еë. — Даже не знаю, что сказать-то. Ты только не влипни в него. Это же... — Да не учи ты меня, что я, вчера родилась, что ли? — засмеялась Нишка. — Я таких чуваков как орехи щëлкаю. Ему бы лишь бы в душу кому нас... троение испортить. Влюбляться в такого — тухляк полный. А поиграться можно. Глядишь, и подобреет чутка. Может, у него недотр... любви не хватает, вот он и злой такой...       Посмеялась я и дала добро. А то ведь всë равно замутит, но меня в известность не поставит...       А потом пришёл Дункан с доброй вестью, и Шандра проспорила мне картошку с грибами...       Этот самый рыцарь, Грейсон Коретт, вполне приличным дядькой оказался. Я даже заподозрила, что он паладин. Чувствовалось в нём что-то этакое, как в Касавире, только без надлома. Важный такой, любитель длинных нравоучений. Немного зануда. Зато рыцарь. И никакой Лускан меня без спросу теперь не казнит.       Получила я длинное напутствие, побрела на Поляну. Трава была сырая, но дождь прекратился, чему я обрадовалась несказанно.       Но только я села, только посмотрела на звёзды в прогале меж облаками... только настроилась, как явились три амбала. При доспехах, с мечами. И я поняла, что медитировать спокойно мне никто не даст.       Две минуты я вертелась волчком, а потом появилась Шандра. И накинулась на моих врагов с таким пылом, что те растерялись: кого первой убивать? Это и решило дело. Один получил от меня дагой под лопатку, другому я перерезала горло — он успел обернуться, а третьего завалила Шандра.       Некоторое время мы с ней стояли и пытались отдышаться, потом молча перетаскали трупы подальше от Поляны, а заодно рассмотрели их поподробнее... — Лускан, — сказала подруга. — Видела я таких, когда в Эмбер торговать ездила. — Решили меня похитить, значит? — хмыкнула я. — Скорее, убить. Во избежание, так сказать. Похоже, именно они и перебили оставшихся эмберцев. Только как? И где они откопали твоего точного двойника? Элани и та не настолько... — Моя мама близнецов не рожала, это точно. Особенно учитывая... — М-да. Близнецы и не могли родиться. Давай я тут рядом с тобой помедитирую. На всякий случай. Когда должен прийти сэр Коретт? — На рассвете, вроде. — Попробую сбежать до рассвета. Я циновку прихватила. И полотно от шатра. А то опять дождь... — Хозяйственная ты моя! — А то. Мы, деревенские, не сапогом похлёбку дуем. А когда закончишь, я тебя подожду вон там, у тропы...       ...Она помогла мне расстелить циновку, накинула на нас полотно, ибо дождь опять заморосил. И до рассвета вела себя так тихо, что я действительно осталась со своими мыслями наедине. Вначале, конечно, я ругала себя за рассеянность: забыла такой опасный момент, а ведь меня действительно могли прикончить, бойцами все трое были вполне приличными. Потом как-то успокоилась, разложила всё по полкам...       Потом Шандра ушла, пришёл сэр Коретт, возмутился тому, что кто-то позволил убийцам проникнуть на Поляну и нарушить таинство... в общем, подарил мне звание сквайра и отпустил.       Я свернула циновку, смотала мокрое полотно и потопала к Шандре. — Ну как? — спросила она. — Порядок. А давай тебе тоже рыцаря найдём! — Зачем? Мне и так неплохо. К тому же я всё равно собираюсь дедушку искать. А если мне не будет такой свободы, как тебе? Вдруг мой рыцарь будет меня за собой всюду таскать? И я выбраться не смогу? — Эх, Шандра, — вырвалось у меня. — Не надо бы тебе дедушку искать. Ничем хорошим это не закончится.       Она уставилась на меня так, что я осеклась. — Ты знаешь дедушку? — запинаясь, спросила она. — Можно сказать и так, — вздохнула я. — Вот блин, палево... Ладно. Ты имеешь право знать...       Так в нашем Ордене Заговорщиков против Судьбы появилась Шандра. Надо отдать ей должное — от шока она отошла быстро и заявила, что искать Аммона Джерро всё равно будет, только мы ей поможем придумать, как это сделать более безопасно. А она как-нибудь поможет нам троим разобраться с остальным...       А заодно мы с ней по Чёрному Озеру погуляли. Она ничего там не помнила, за редким исключением, и всё ей казалось в новинку.       И какой-то художник в пёстром шатре нарисовал её портрет с мокрыми волосами, а мою внешность раскритиковал, но я не обиделась. Портрет пришлось свернуть и убрать в тубус, так как дождь совсем разгулялся.       Потом в другом шатре я перепела одного барда, чему весьма удивилась. Он подарил мне лютню. Теперь их у нас стало три. Придётся одну отдать Нишке, а то она давно облизывается...       А ещё мы с ней поплакали друг у друга на плече по поводу Касавира и решили так: он дяденька взрослый, пусть сам и решает, ради кого переступать через принципы. И если кого выберет, другая обижаться не будет.       И до <<Фляги>> мы добрались почти счастливыми. Шандра тут же нырнула в тепло, а я задержалась, увидев в тумане знакомую тень. Я просто кожей почувствовала его взгляд и не смогла не остановиться...

***

      Касавир умел сохранять лицо — за редким исключением, когда это было бессмысленно. Даже подколки Бишопа не смогли пробить этот ледяной панцирь, тем более он и сам за словом в карман не лез.       Но этим вечером и последующей ночью он был близок к тому, чтобы это лицо потерять. Глодали его предчувствия. А всë потому, что Ари умудрилась где-то перебежать дорогу Лускану!       Ему довелось встречаться с Торио Клейвен, и пусть он с ней не общался — зачем? — один взгляд на эту разухабистую мадам дал ему понять: она полна неприятных сюрпризов. И охота на Ари началась задолго до той злополучной поездки в Эмбер. Возможно, за полуэльфийкой следили с момента еë возвращения из Колодца. И пока колдуны с корабля отвлекали их внимание, кто-то, оставшийся в тени, срисовал внешность Ариадны Фарлонг, передал кому надо... и вот вам результат! Неужели Ари важна настолько, что ради еë нейтрализации пустили под нож целую деревню?       Наутро беспокойство усилилось, тем более, что пропала и Шандра. Нет, паладин не испытывал к ней и тени тех чувств, что к Ари, хотя бывшая крестьянка явно положила на него глаз. Скорее — жалел, как хорошего и беззащитного человека, волею судьбы оказавшегося в трудной ситуации. И — оберегал.       Не выдержав, Касавир оделся и вышел на улицу. Он никому ничего не сказал, просто вышел — типа, воздухом подышать. На самом деле, он собирался отправиться на поиски пропавших девиц.       А на улице стоял плотный туман, будто облако село на набережную. И в этом облаке вдруг возникли две тени. Одна повыше, другая пониже. И маленькая тень вручила более крупной какой-то свëрток, что-то длинное, вроде тубуса, и та шмыгнула мимо Касавира в таверну, оказавшись Шандрой. Намëтанный глаз паладина определил, что девица недавно побывала в бою.       А маленькая — осталась. Замедлила шаг. Столкнулась с ним взглядом. Но Касавир и без того понял, что это Ари. И она тоже с кем-то сразилась. И, возможно, на них с Шандрой напали одни и те же люди... — Это был Лускан. Ихние засланцы, — коротко объяснила полуэльфийка, не отводя глаз и плюя на правильность речи. — Припëрлись вот. Решили не париться с судом... Но ничего у них не вышло. Шандра меня спасла. И теперь она в нашем Ордене. Вот.       Паладин выдохнул. Опять он не прислушался к своим предчувствиям и чуть не потерял... любимую? друга? Как еë теперь называть? Но извиняться не стал. Бесполезно. Вместо этого зачем-то спросил: — Скажи, это правда? Нишка мне сказала, что Бишоп на тебя глаз положил...       О том, что Нишка советовала самому паладину хватать Ари и срочно делать своей девушкой, он тактично умолчал. Обаятельная нечисть каким-то образом почуяла его слабость и их взаимное влечение. — Не уверена, но, похоже, это правда, — вздохнула Ари. — Но авось отобьюсь как-нибудь. — Авось... Ох уж это твоë <<авось>>, — усмехнулся Касавир. — Он, в общем-то, внешне симпатичный. И не дурак. А ты из тех, кто ценит в мужчинах ум, помимо внешности. Только... будь осторожнее, ладно? Человек он... — Так себе. Знаю, — кивнула полуэльфийка. — Я за таким замужем была. В прошлой жизни. Правда, в смягчëнном варианте. Но кончилось всë... ужасно. Кстати, они и внешне похожи, странно, что я этого не замечала...       Паладин почувствовал, что лицо у него вытягивается, и заставил себя закрыть рот. Вот почему Ари сразу настраивала его и всю остальную команду на троллинг следопыта! Хотя причëм здесь тролли, и как они связаны с упражнениями в остроумии, было абсолютно непонятно. Просто она знала Бишопа и его повадки.       А он-то хорош! Паладин, называется. Девчонке и так паршиво, ей суд грозит, неправедное обвинение, ещë и убийцы лезут, а она от той истории с Зиэйр путëм не оклемалась, нет-нет, да затоскует. И тут он со своей ревностью... Да, именно ревностью.       <<Ревнуешь, паладин? >> — Ещë как! — <<Но веришь ей? >> — Верю. — <<Как можно верить и ревновать одновременно?>> — Не знаю... — <<А может, дело не в ревности? Может, стоит прислушаться к себе? Вдруг ты наконец встретил то самое? >>       Кому принадлежал голос, задающий вопросы — ему самому или Тюру-Справедливцу, Касавир решил не думать. Он просто привлëк к себе продрогшую девушку и закутал в плащ — как тогда, в горах, у костра. Спрятал еë в свою ауру. И не удивился тому, что сердце его, и без того колотившееся, как у влюблëнного подростка, сначала вдруг разогналось до совсем бешеного ритма, затем так же неожиданно успокоилось. Просто он опять поймал ритм еë сердечка и каким-то образом подстроился под него...       А потом появился Сэнд.       Этого волшебника, промышляющего частным бизнесом, Касавир знал шапочно, поскольку он в своë время вдрызг разругался с Торио и просил защиты у Невервинтера. Сейчас он твëрдым шагом шëл по набережной и направлялся в <<Утонувшую флягу>>. Но увидев Касавира и Ари, резко остановился и вопросительно поднял брови. — Прячу еë в своей ауре, — сказал почти чистую правду паладин. — Ну да, — то ли поверил, то ли нет маг и задал неожиданный вопрос: — А не наоборот? — В смысле? — переспросил Касавир. — У неë тоже очень сильная аура, — спокойным тоном объяснил Сэнд. — Но не паладинская, хотя при желании она могла бы стать паладином. Твоя подру... кхм... лейтенант Фарлонг в этом смысле похожа на клубок радуг, и ни один цвет не преобладает. И все они яркие, светлые. Сдаëтся мне, она могла выбрать себе путь хоть воина, хоть мага. Но почему-то стала бардом... — Просто мне петь нравилось, — сообщила Ари, выглянув из-под плаща паладина. — Для воина я себя считала слишком слабой, для мага — бесталанной, для вора трусливой... — Просто тебе с учителями не повезло. А может, ты и в прошлой жизни была бардом? — пытливо взглянул на неë миниатюрный эльф. — В прошлой жизни? — глупо переспросила девушка. — Да. Именно в прошлой жизни. Я давно за тобой наблюдаю. Попаданцы редко, но случаются, иногда прямо в собственном теле, иногда попадают уже в тело местного жителя. Ты, сударыня, явно из вторых. Тело полуэльфийки и манеры, характерные скорее для человека. Притом человека нездешнего. И явно не деревенского. <<Когнитивный диссонанс>>, который ты превратила во фразу-паразита, из уст девчонки из болотной деревни, даже умненькой, даже, возможно, контактировавшей с друидами — всë равно странно. И коль скоро я в курсе, с чем ты собираешься воевать — спасибо твоему дядюшке! — и собираюсь взять на себя роль твоего защитника в суде, то позволь мне узнать: кто ты? Или — что?       Ари глубоко вздохнула и спросила: — Кас, как ты думаешь, я могу ему открыться? Маг нам всë равно нужен, а он почти всë понял сам...

***

      Невервинтер тонул в дожде и тумане, а Орден обрастал новыми людьми.       Поскольку Сэнд всë понял сам, вливание его в Орден Заговорщиков прошло почти безболезненно. Разве что одно место в моëм рассказе заставило его скривиться: — Какая чушь! Да, меня раздражает эта маленькая ведьма. И что, я настолько идиот, чтобы из-за скандалов с ней примыкать к откровенной мерзости? — Я надеюсь, что ошибаюсь, — каким-то сонным голосом отозвалась я. От Касавира исходило тепло, его аура действительно успокаивала, почти усыпляла. — Но в игре так и было. Один из вас останется со мной, другой предаëт. Выглядит это действительно глупо, но... — Глупо — это очень мягко сказано, сударыня. И я бы не хотел выглядеть идиотом всего лишь из-за того, что ты дружишь с этой малолетней бандиткой... Кстати, вот она, легка на помине!       Кара действительно выскочила на улицу. Еë лицо сияло. — Ари, Кас, там такое! Такое! Бишоп за Нишкой бегает и убить грозится. А она от него через столы перепрыгивает. И даже на люстре повиснуть пыталась, но не допрыгнула. — Почему я не удивляюсь, что Бишоп хочет кого-то убить, — пробормотал паладин. — А что сделала Нишка? — Она его обозвала ядрëной кочерыжкой, — выпалила колдунья. — И ещë этим, ëкарным багбиром! А что это такое, кстати?       Я почувствовала, что краснею. Если бы я знала, что мои ляпы выскочат именно в этот момент, когда меня обнимает паладин, а Сэнд обсуждает со мной серьëзные вещи, я бы набила рот ватой! — Пойду посмотрю, чем у них там кончится. И вы за мной, пока не замëрзли, — и Кара развернулась было к крыльцу, но тут... — Стой, Кара. Не бойся, кусаться не буду, всë слишком серьёзно. И тебя тоже касается, — спокойным и вместе с тем пугающим тоном приказал Сэнд.       Ведьмочка так растерялась, что передумала заходить в таверну и медленно подошла к нам...       Еë реакция на мой рассказ была куда более бурной, чем у Сэнда. — А файерболом в глаз?! — зашипела она и действительно начала формировать огненный шар. — Успокойся, — сказал Касавир, отстранился от меня и положил ей руку на плечо. — Нам всем сейчас несладко. А ты подумай, каково Ари. Она же всë это знает, только не знает, как сделать, чтобы было по-другому! — Я думала, она как я, только умная. А она... — Колдунью всë ещë трясло, но она всë же втянула шарик в ладонь. — Взрослая. Ну и что? Я тоже взрослый. — Ты же не притворяешься! — Какое счастье, что я не паладин, которому нельзя лгать, — пробормотала я. — Я бы попросту не дожила до двадцати одного года. Чего доброго, подвергли бы экзорцизму и оставили тело без души. Кара, прости, так было надо. Постепенно все всë узнают. И к тому же, я тебя хоть раз обидела? — Нет, вроде, — совсем успокоилась ведьмочка, и я вновь очутилась под плащом у Касавира. Вовремя: от холода меня начало трясти. — Но почему это я должна тебя предать? И из-за чего? Из-за того, что Сэнд зануда и трус? Я что, совсем дура? — Судя по всему, не совсем, и это радует, — криво улыбнулся Сэнд. — Ты меня тоже порядком бесишь, юная разрушительница без царя в голове. Мы бесим друг друга. И из-за этого может пострадать как Ариадна Фарлонг, так и весь мир. И раз мы в одной лодке (а мы в одной лодке, поскольку после удачного завершения этого нехорошего дела я останусь с вами), нам придëтся искать компромисс. И заодно я попытаюсь помочь тебе разобраться в природе твоей силы. Лично мне не хотелось бы, чтобы она пожрала тебя и всех, кому не повезло оказаться рядом.       Кара раскрыла было рот, чтобы возмутиться и — захлопнула. Вспомнила конюшню и Кэлеба. — Ладно. Компромисс, так компромисс. Мир, зануда? — протянула она Сэнду руку. — Мир, хулиганка, — пожал еë руку эльф.       И тут из таверны выползли сгибающиеся от хохота гном и карлик. — Уфф, давно такого не видывал, — держась за живот, сообщил Келгар. — Они там через столы прыгали, посетителей пугали, Нишка от него чуть ли не на люстру запрыгивала. Я даже Гробнару предложил букме... В общем, бумажки в шапку и делать ставки. И тут Бишоп еë догнал и... — гном зашëлся в хохоте. — А она ему подсечку сделала. Уселась на него верхом и... и поцелова-а-ала!!! Ой, не могу!!! — закатился следом бард. — Дункан на них теперь ругается, а им хоть бы хны! — Вот и хорошо, что всë хорошо кончилось, — удовлетворëнно мурлыкнул Сэнд. — Пошли в тепло, а то скоро в путь...       Я чихнула — громко и мокро. Потом ещë раз. — ... дня через два, — невозмутимо продолжил эльф. — Барышня где-то простудилась, еë необходимо вылечить. — На Поляде Удежедия, — пробулькала я. — Шадра, давердое, тоже. Бы таб вбесте от бандитов одбивались... А бодоб решили погулядь по райоду здати... — И вроде блондинка у вас одна Шандра, — покачал головой Сэнд. — Бдение ладно, но после этого шляться и мокнуть под дождëм, когда надо было сидеть у огня и пить глинтвейн... Хорошо, что у меня зелья есть. Касавир, тащи свою даму сердца в тепло, проследи, чтобы переоделась в сухое и закутай в тëплое одеяло! Надеюсь, Шандра догадалась сделать то же самое...       Два дня Невервинтер тонул в дожде и тумане, а на третий выглянуло солнце.       Два дня я валялась в постели и пила лекарства — простыла я капитально, а голос потеряла ещë на несколько дней вперëд, оставив Гробнара единственным бардом в отряде.       Два дня то же самое делала Шандра, хотя здоровье у неë было покрепче, чем у меня.       Сиделками у нас работали Элани и Касавир. Первая понемногу подпитывала нас своей магией, чтобы мы быстрее выздоравливали. Второй — наложением рук и своей аурой. Сэнд появлялся вечерами и притаскивал Кару. Та куксилась, корчила рожи, но старательно конспектировала на бумажку его лекции. — А вдруг со мной чего случится? — говорил он ей. — Элани у нас немного не по этой части. А ты хоть зелья варить научишься, пригодится.       Вечером второго дня мы обе встали на ноги, удивляясь тому, что ухитрились так заболеть не в пути и не в бою, а в практически безопасном Невервинтере.       А на третий всем отрядом тронулись в путь к границе владений Лускана.       Хорошо это или плохо, но теперь шестеро из нас знали всë, и в нашем почти безнадëжном деле появился просвет. Нам, кажется, удалось нащупать слабое место у сударыни Судьбы и свести битву с ней к ничьей. А там, глядишь, и выиграем...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.