ID работы: 11730896

После тьмы наступает рассвет.

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
6 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Медленно, но верно и упорно их великая Родина справлялась со всеми последствиями ужаса пережитых лет. Прошло уже три года, с того момента, как закончилась война. Сегодня Николай Петров решился осуществить то, чего не мог сделать около семи лет. Он и его семья едут к нему домой. В его родной посёлок Сокрутовку. Его любимая Зоя, милая дочь Катенька и маленький сын Саша, который сидел на руках матери, с интересом смотря в окно поезда. Катя тем временем спала на коленях своего отца. В окно ярко светило солнце. - Как думаешь, я ей понравлюсь? Твоей маме? - спросила Зоя, смотря на своего мужа. Он только улыбнулся. Видно было, что Зоя нервничала. Она несколько раз вымыла детей перед отъездом, сама взяла платье. Единственное, что не накрасилась. - Не бойся, моя мама очень сердобольная. - сказал инструктор разведшколы. На это заявление бывшая Величко повела бровью. - А я и не боюсь! После войны мне ничего не страшно! - бойко ответила Петрова на сию дерзость со стороны мужа. - Слышал, Сашка, какая у тебя мама бесстрашная? - спросил отец у ребенка, дотягиваясь до его головы свободной рукой. Он погладил голубоглазого мальчика с такими же каштановыми волосами, как и у него. Вторая рука механически гладила Катю, которая сильнее укуталась в одеяле. После войны Катя говорила, что очень часто мёрзла даже в теплую погоду. Зоя лишь гордо улыбнулась и отвернулась к окну.       Их путь лежал в Астраханскую область. За преданную службу и заслуги перед Отечеством семье Петровых разрешили на полтора месяца покинуть разведшколу, чтобы навестить родных Николая. На некоторое время Зоя Петрова оставила разведшколу, чтобы воспитать сына, но через несколько лет она должна будет вернуться, в качестве инструктора и разведчика.       Но это только в будущем.       Немолодая женщина, стояла на улице в огороде, стирая белье. Её светло-русые волосы были убраны под белый платок. Женщина тщательно полоскала вещи, но прекратила это делать. Её сердце бешено заколотилось. Руки выронили постиранную скатерть обратно в воду. К дому приближался её сын! К ней шёл её Коленька! Которого она не видела уже семь лет! Слёзы сами потекли из глаз. - Коленька, Боже мой, Коленька! - женщина бросила всё, обнимая и целуя в щёки своего единственного сына. - Ну встречай, матушка, детей своих. - прошептал Николай, открывая матери вид на его жену и двух внуков.       Мать Николая Петрова увидела за спиной своего мальчика молодую женщину, которая стояла рядом с девочкой, а другой рукой держала маленького мальчика, который был очень похож на Коленьку в детстве. - Здравствуйте, Марфа Матвеевна, меня зовут Зоя. Я жена Николая. - женщина полностью переключила внимание на женщину и детей. Марфа Петрова подошла к невестке и неожиданно обняла Зою, целуя в щеку. - Ну здравствуй, доченька, не чаяла дожить до этого момента, но видно Бог милостив надо мной. Отец не дожил, а я дожила и увидела, какую красавицу выбрал мой Коленька. Слава Богу! Дети мои, дорогие! - мать Николая совсем расплакалась. Она боялась, что это всё сон. Боялась, что она проснётся, а ей придёт запоздалое письмо с известием, что её сын погиб где-то там на чужбине. - Матушка, а это твои внуки. Катенька и Сашенька. - представил сын своих детей. Те сразу же были расцелованы.       Какое-то странное чувство прокралось в душу Зои. Она давно забыла, что такое встретиться с родителями. Ей показалось, будто она шестилетняя снова пришла в свой старый дом, в котором жила её семья. Бывшая уголовница, разведчица, прошедшая войну, хотела сама расплакаться сейчас. Кажется она вспомнила, что значит быть для кого-то ребенком, которого любят и ждут дома.       Они разговаривали до самого вечера. Марфа Матвеевна пекла пироги и слушала историю своего сына, а также развитие его отношений с Зоей. Конечно, Петровы рассказывали не всё, опуская совсем жуткие моменты, чтобы не пугать женщину и без того. Но самое важное они сказали: курсант Зоя Величко училась в разведшколе, потом на войне выполняла военные задания с Петровым, а после они поняли, что любят друг друга и решают пожениться. К слову, про Катю тоже сказали. Но Марфа Петрова видела, как сын привязан к девочке, поэтому назвала её своей внучкой сразу. А их сын Александр стал символом нового начала семьи Петровых. - Да, детки, искалечила вас жизнь. Но ничего, как говориться, раны затягиваются!Затянуться и эти. Не думайте сегодня не о чём. Я баню истопила. Коленька, твои травы тоже использовала и веники свежие пару дней назад вязала. С детками я схожу туда сама, а вы пока со стола уберите. - сказала главная женщина семейства, поднимая Сашу к себе на руки. Катя же тоже пошла вслед за новой бабушкой.       Петровы остались вдвоём. Зоя мыла посуду, а Николай начал искать среди запасов свои настои. - Знаешь, Коля, я как будто в русскую сказку попала. Марфа Матвеевна самая чудесная женщина на свете. Я думала она возненавидит меня за моё преступное прошлое. Но она приняла нас с Катей. Со всей душой. - задумчиво сказала советская разведчица, до конца поняв, что она обрела полную семью, которую когда-то потеряла. - Да, я не припомню никого, кого бы она ненавидела. Да и прошлое - есть прошлое. Ты прекрасная женщина, которая приносит пользу стране и делает свою семью счастливой. Зоя, ты делаешь меня счастливым! - неожиданно сказал супруг Зои, отчего та покраснела. - А ты меня. - прошептала молодая женщина, а после застыла в руках своего любимого.       Утренняя пора начиналась всегда рано. Казалось бы, что супруги Петровы должны спать сном младенца, но это было не так. Николай хотел показать своей жене какой в его крае дивный рассвет. Они оба сидели возле Волги, смотря, как солнце поднимается из-за горизонта. Было прохладно, но так хорошо им не было никогда. В их жизни было много рассветов, но этот они запомнят на всю жизнь. А также они запомнят, что любая тьма не будет вечной, и когда-нибудь луч солнца укажет им выход из этой тени.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.