ID работы: 11730716

Жемчуг мелкий

Слэш
NC-17
Завершён
577
автор
Размер:
71 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
577 Нравится 81 Отзывы 82 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
— Дикон, возьми себя в руки — у тебя слишком глупое и довольное лицо, оно не подходит для этого места. — Вы переживаете за торжественность обстановки, эр Рокэ? Не похоже на вас! — Не похоже. Я переживаю за свою репутацию. — А? — Вы выглядите удручающе счастливым и безмятежным для моего оруженосца, — Рокэ выразительно поднял брови, — при дворе никто не поверит, что я вас извожу! — Но вы изводите! — шепнул Ричард. — Не далее, как сегодня утром извозили так, что… — Король! Рокэ толкнул Ричарда в бок, заставляя отстраниться и выпрямиться. Ричард уже не помнил, кому пришла в голову идея отправиться на прием по случаю очередного Дня Святого Фабиана. Сам он, не скрывая, сообщил Рокэ, что хочет «посмотреть со стороны». Было интересно, как он будет чувствовать себя по другую сторону этой традиции. Однако с самого утра все пошло без должной торжественности. Сперва они долго не могли оторваться друг от друга, потом Ричард по всей спальне судорожно искал свои раскиданные вещи и злился на несдержанность своего эра, который мог бы накануне снимать с него одежду чуть более аккуратно. Рокэ только закатывал глаза, объясняя, что Первый маршал может опоздать на церемонию хоть на час, и никто ему и слова не скажет, но Ричард хотел видеть все! И теперь они наблюдали за выстроившимися в стройный ряд молодыми унарами, которые очень скоро займут свои места рядом с выбравшими их мужчинами. — Помнишь, как чувствовал себя в тот день? — снова шепнул Рокэ, которому явно было скучно стоять здесь. — Хорошо помню, но как будто не со мной было, — признался Ричард. Все его переживания, страх и отчаяние того дня казались теперь каким-то чужим рассказом — легендой, что случилась не с ним. После года счастливой, полной событий жизни он не мог думать о себе как о том, кто не так давно стоял здесь и ненавидел весь мир, начиная с Рокэ Алвы. Но тут новых унаров начали представлять, и Ричарда пронзило сочувствием. Он нахмурился, принялся пристально рассматривать тех, кто сегодня сам привел себя на это испытание. Знают ли они, кому достанутся? Хотят ли этого? Может среди них есть такой же как он? Ричард скользил взглядом по лицам: все они были как один серьезными и полными достоинства. Однако он знал, куда смотреть: вот бегающий взгляд — ищет кого-то в толпе; вот скучающий — такие были у братьев Катершванц, потому что те точно знали, что едут домой; вот самодовольный — это очередной Эстебан, уверенный в том, что его выберет только самый лучший вельможа. «Проблема, друг: самый лучший уже выбрал меня», — мрачно улыбнулся ему Ричард, когда неизвестный ему унар с надеждой глянул в сторону Рокэ. Наткнувшись на взгляд Ричарда, «Эстебан» тут же сдулся и больше в их сторону не смотрел. Ричард усмехнулся и продолжил изучать собравшихся. — Что скажешь? — шепнул ему Рокэ. — Возьмем мальчика? Который никому не приглянется — опального и дрожащего? — Эр Рокэ! Ричард шикнул на него так громко, что на них начали оборачиваться. — Шучу. С двумя идиотами я не справлюсь, — продолжил Рокэ как ни в чем не бывало, — к тому же — здесь нет никого интересного. — Все расскажу друзьям про вас на завтрашней встрече! — тихо прорычал Ричард. — Если пойдешь туда. — Хотите запереть меня дома?! — Эта возможность всегда присутствует в моих планах, — кивнул Рокэ. — Тиран и деспот! — Скучающий без своего оруженосца грустный мужчина. Ричард хихикнул. После такого заявления обижаться уже не получалось. Он и сам скучал, когда Алва был занят своими делами. Король говорил какую-то занудную речь, кажется, такая же была и год назад, хотя Ричард и не был уверен. — А вы помните? — тихо спросил он Рокэ. — Как выбрали меня? — Конечно, — кивнул тот спокойно. — Думал, набросишься ли ты со шпагой сразу или попытаешься придушить ночью? — Я выбрал дуэль! — Помню-помню, я еще не придумал, как она будет проходить. Скорее всего — в постели. — Вам бы лишь бы… — Ричард неодобрительно покачал головой, потирая очередной свежий засос на своей шее. Он уже давно носил их не скрываясь и без стыда, и еще никому не пришло в голову поинтересоваться, откуда на нем такие следы. — Эр Рокэ… — позвал он снова, — а вы сразу решили меня выбрать? — Почти, — кивнул тот. — А почему? Я знаю, было несколько причин, но все-таки! — Год живешь со мной, а все спрашиваешь? — Рокэ усмехнулся. — Дикон, пора понять уже, что я не делаю ничего без собственного желания. Прикажи мне хоть король, хоть сам Создатель, я бы не выбрал тебя, если бы не захотел! — А… — Господа, ну нельзя ли потише?! Какой-то смелый вельможа все-таки не выдержал их непрекращающейся болтовни. Ричард и Рокэ прыснули, но подчинились. Начался выбор оруженосцев. Мальчиков разбирали в той последовательности, которую нарисовал в своей голове Ричард. Похоже, никаких скандалов, как в прошлом году, не планировалось. Вдруг взгляд Ричарда нашел хрупкого юношу, которого он до этого не замечал. Выглядел тот будто бы младше своих лет, стоял хоть и ровно, но заметно подрагивал. У Ричарда сжалось сердце. Мальчик явно не знал, кто его выберет и выберет ли, вокруг него уже почти не осталось никого из друзей по Лаик. Сейчас уйдет последний — и этот юноша останется стоять один. Совсем как он сам! — Эр Рокэ, — не выдержал Ричард, — смотрите! — Вижу, успокойся. — А вдруг его никто не выберет? — Выберет. Запрет был только на тебя, но, как видишь… Ричард отмахнулся от него. Что мог понимать Рокэ в этом? Он не стоял там один под сотней равнодушных или злых глаз. Его-то наверняка назвали первым! Мальчик застыл с идеально ровной спиной (Ричард вспомнил, что и сам так поступал в моменты паники) и, казалось, не дышал. — Эр Рокэ! — Ричард, сжал его локоть. — Предлагаешь взять его третьим? — Нет! Мальчика выбрал ближайший друг Хорхе Дьегаррона — его первый помощник, которого Рокэ не раз хвалил, будто бы даже жалея, что у него самого такого нету. Это был красивый молодой человек, очень талантливый и во всех смыслах достойный. Ричард облегченно выдохнул и тут же перевел взгляд на дающего сейчас клятву мальчика-унара. Быть может, он вовсе не был рад такому развитию событий. Мальчик сиял. Он давал клятву королю, а смотрел только на своего будущего мужчину. — Вот, как надо реагировать, юноша, — ввернул Рокэ, — это хорошая традиция, а не повод рыдать! — Я не рыдал! — Ричард ткнул его локтем. — Уверен, я увидел пару слезинок. — У меня был жар, это все испарина! Мальчик буквально взлетел по ступенькам, чтобы скорее встать рядом со своим новым эром. Тот улыбнулся ему, положил руку на плечо, что-то шепнул. — Вот, как надо… — начал было Ричард, но передумал продолжать. Он заметил рядом Арно и Хорхе, которые что-то негромко обсуждали. По другую сторону от трона стоял Валентин. Как ни странно, он тоже был увлечен беседой со своим эром, а вовсе не «косил взглядом в сторону Лионеля». Савиньяк снова никого не выбрал, и Ричард решил разузнать у Рокэ при случае, почему. — Вот и все, — проговорил Рокэ, взяв его за локоть, — я умираю от жажды. Где здесь подают вино? Ричард выплыл из своих размышлений и кивнул. Он бросил последний взгляд на пустующее теперь пространство перед троном и отвернулся. Рокэ уже пробирался прочь из зала, и Ричард поспешил его догнать. Новая жизнь для бывших воспитанников Лаик началась только что, а его собственная — продолжалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.