ситуацию с каждой секундой всё больше и больше омрачало то, что тёти мэй дома не было. она работала в медицинском центре день через день, и именно сегодня ей выпала смена... вообще-то, шансы были равны, но питер привык, что все ему в плюс выходит. а так… странно как-то: незнакомцев встречать. кошмар.
звонок раздался через две секунды после того, как питер окончательно запрятал костюм подальше. после того, как и нэд, и мэй узнали о его супер силе, костюм все чаще и чаще стал оставаться брошенным прямиком под подоконником...
тут так уже не выйдет.
окончательно оглядел комнату и, выдохнув, рванул к двери. мистер... мистер шаламе ждал уже непозволительно долго.
глянул в глазок - непонятно для чего, вообще-то, он же не знает, как тот выгля...
глянул ещё раз.
и третий.
контрольный.
глазам своим не поверил, поэтому буквально путаясь в пальцах расправился с замком... но быстро.
конверсы.
сука.
те самые.
поднял взгляд выше, постепенно так, плавно, с каждой секундой, с каждым сантиметром все ярче понимая, какое совпадение случилось...
или не совпадение.
может, это не он? может, тот парень выследил, куда он залез, и..
— я... я же не ошибся квартирой? литература там, все дела.
лучше бы его выследили.
— нет... проходите, — выдохнул, моргая с силой, и отошёл в сторону.
мистер шаламе улыбнулся неловко и попросил посмотреться в зеркало, которое питер собой закрыл.
— испачкались? — постарался спросить максимально непринужденно.
— да там... долгая история, — отряхнул пальто со спины и снял его. питер, путаясь в руках, забрал его и повесил на крючок...
наверное, этого было лишним.
да.
да, этого стопроцентно делать не надо было..?
мистер шаламе улыбнулся мельком, стянул конверсы за пятки и выпрямился.
— со мной можно на «ты», думаю. выпускной же класс? год разница всего, — дружелюбно так... но непосредственно. мэй сказала, что у него совсем нет опыта...
опыт располагать людей к себе точно есть.
питер бы ему прямо сейчас рассказал о том, что он человек-паук...
ну, вы и сами понимаете. у них тут вообще странная история какая-то.
— так вот... — наверное, питер молчал слишком долго.
именно так, вообще-то.
— меня зовут тимоти, — протянул руку.
— э-э, — он забыл на секунду как его зовут. балбес он самый настоящий, — питер. паркер. ну, логично. ой всё короче, пойдём. я имею в виду, заниматься. лучше у меня в комнате, а то на кухне как-то не очень, да и темновато. и тётя будет отвлекать.
— я понял, всё окей, — успокоил тимоти, видя, как подросток нервно заламывает пальцы, — можно сначала в ванную? я это, — мельком потёр ладони друг о дружку, — руки бы помыть.
о том, что он кожу ободрал, пока запутался в собственной панике, промолчал - как-то события уже успели смешаться и он не сопоставлял что к чему.
питер проводил в небольшую ванную комнату:
— ну, вот тут мыло, а полотенце для рук серенькое. ну, увидите… ой, увидишь.
шаламе… блин, ну шаламе поулыбался искренне - смешной парниша.
прикрыв дверь, осмотрел масштаб трагедии - в целом, всё не так уж и плохо. спина, конечно, побаливала: тим быстренько стянул футболку, осматривая себя в зеркале - на коже пока что красовалось красное пятно от удара. можно прогнозировать синяк. ну и ладно, на его спину никто - даже он сам - особо и не смотрит.
помыл руки, обращая внимание на всякие банки-склянки, стоявшие в отдельной коробке. а та была прозрачная и приоткрытая - ну интересно стало, ну и что теперь. назначения склянок он не понял, точно так же как и не удалось ничего с дешифровкой аббревиатуры «П.ЧП» на каждой, подписанной маркером. ничего похожего шаламе не видел и не читал.
питер тем временем стоял в комнате и пару раз приложился руками к лицу, растирая щёки и ероша волосы: «соберись, ну!»
подумаешь, блин, тимоти этот. ну совпало, с кем не бывает.?!
кеды эти проклятые
с сердечками, жесть.
паркер не додумался не до чего лучше, чем затолкать костюм в бумажный пакет и пихнуть под подоконник. всё равно туда никто не подходит никогда - там открывался совершенно неэстетичный вид во двор. да и пакет совсем непримечательный. стоит себе в горе учебников и наборов лего - как собранных, так и пока нераспакованных. они с нэдом хранили большинство купленных на общие деньги у него, чтобы бабуля лидса не устраивала ему головомойку - был у неё свой пунктик.
дверь тихонько скрипнула, но пит услышал: тимоти закончил и направлялся в комнату.
питер за то время подтащил ещё один стул и неловко уселся, доставая свои конспекты и учебник, открывая наобум.
— итак, с чем у тебя затупы? — деловито поинтересовался тимоти, шарясь по своей сумке в поисках ручки.
— да как-то… — питер почесал голову, — вроде ни с чем, но потом вообще со всем.
— так, понятно… скажи, а что щас проходите на занятиях?
— ээ, — питер точно знал ответ на этот вопрос, получив сегодня тройбан за пересказ, — «американская трагедия». у меня даже домашка сделана.
и придвинул конспект ему под глаза. шаламе глаза эти самые опустил, пробегаясь взглядом по строчкам:
— кажется у тебя лист выпал..?
— да не. все на месте.
— ты… ты хочешь сказать, что тысячу страниц уместил в пару предложений..?
питер округлил глаза:
— сколько страниц?
пиздец, как он вообще тройку смог получить?
— как сейчас помню - в моём издании было тысяча двена..
— понял, понял, — нервно хихикнул питер, понимая, в какой же глубокой он заднице.
— то есть не читал, да? — ухмыльнулся, — ладно, тут могу понять, вообще-то...
— да? — спросил с недоверием, но до того вежливо и учтиво, что сам удивился.
— ну, я прочитал её за четыре дня...
— ... сколько?.. — питеру показалось, что он повторился, но мозг бы пошёл сбоями окончательно, задумайся он ещё и об этом... поэтому отбросил все лишние мысли.
— ха-ха, ну, — тимоти понимал прекрасно, что в этой ситуации он царь и бог, но хвалиться перед и так разбитым парнем не стал, — от заката до рассвета читал, от заката до рассвета.
питер прищурился не то чтобы веряще, но решил оставить эту тему.
— ладно, раз так пошло, что ты вообще читал? — тимоти откинулся на спинку и приготовился выть - лицо у парня было такое, будто сейчас он переступит через себя и промолчит честное «ни одной»...
но он удивил:
— «скотный двор» последнее...
— тебе понравилось? — спросил тимоти уже более заинтересованно.
— ааа... да? ну, стиль у автора мне понравился, и книжка сама по себе небольшая, так что...
— сложно, — выдохнул тимоти.
непонятно, конечно, на что он рассчитывал...
хлопнул ресницами пару раз.
пока парень говорил, он успел на телефоне открыть табель...
— почему по «скотному двору» аж два долга?
спасибо, что без матов.
— ахаха... — питер нервно рассмеялся. — ну, я рассчитывал на устный пересказ, все дела...
— но тебя не вызвали?
— но меня не вызвали.
— ага. а долги почему? прочитал же...
— я... — питер закусил губу, выдохнул и прикрыл глаза, — я обиделся тогда.
тимоти выдыхает:
— боюсь спросить, на что.
— ну, не вызвали ведь…
тимоти выдыхает ещё раз. питер вжимает голову в плечи: шаламе вёл себя как эмджей, но с меньшим осуждением и большей выразительностью.
— окей, и..?
— пропала мотивация..?
паркер ощутил себя двенадцатилеткой, которой не разрешили поиграть в приставку и он обиделся. оглядываясь назад, обида реально была тупая.
тимоти призадумался на минуту, поджав губы, после чего закопался снова в своей сумке и выудил конспекты:
— короче, смотри. можешь сфоткать у меня некоторые работы и исправить свои старые двойки. так конечно нельзя, но иначе мы будем до утра высиживать каждый раз. ты же не будешь… не сдаёшь литературу? — внимательно глянул. питер отрицательно помотал головой. боже упаси, — отлично. тогда точно управимся. смотри, ещё что: пока что думаю, что идеальный вариант - помогать тебе с домашкой в упрощённом варианте. что я имею в виду: ты читаешь несколько сжатых пересказов произведения и пару разборов смысла текста самостоятельно, после чего мы обсуждаем их и прорабатываем идеальный пересказ и пишем собственное изложение о прочитанном.
питер аж рот приоткрыл: честно говоря, думал, что этот мистер тимоти сначала его отчитает, а потом и вовсе начнёт гонять по программе начиная с «повелителя мух» или чего-то в этом роде. а тут… звучало, в общем-то, идеально - сможет и старое исправить, и к предстоящим занятиям подготовиться.
— мне нравится, — соглашается он сдержанно, и тимоти кивает, типа, да, верное решение и открывает конспекты на нужной странице, где все подтемы аккуратно выделены и читаемы.
питер не может не коситься на свою тетрадь, где всё выписано было абы как. слегка стыдится. но шаламе, видимо, пофиг.
шаламе и не такое расшифровывал, в общем-то. поэтому питеров почерк был ему понятен. ну и странные у него бывают формулировки и предложений постановки.
питер сфотографировал все необходимые работы, сверившись со списком своих долгов, и неоднозначно вздохнул - прошло двадцать минут от часа и, вообще-то, обсуждать пока больше нечего...
— как я вижу, ты мастер переформулировок, так что... справишься же? я тут больше не помощник?
— да, наверное, — согласился аккуратно. эмоции пока были непонятные, но определённо... приятные. они оба заинтересованны в одном - исправить табель питера.
мистер тимоти оказался до страшного понимающим, таким, на приколе. питер общался со многими людьми, в том числе и первокурсниками, и те будто, получив аттестат, сразу забывали о том, как сами были школьниками.
питеру пока всё нравится.
наверное, зря волновался...
— если ты не против, я хотел бы перенести время, — сказал он уже в прихожей, натягивая кеды. — мне в три не очень удобно. и по дням надо решить. сколько в неделю ты хочешь заниматься?
с вами? все семь дней.
— два занятия, наверное, хватит... как договаривались изначально — опёрся плечом на стену.
— может в шесть?
— можно в шесть.
— с тебя сегодня половину от цены... и подготовься к следующему уроку.
и был таков.
питер немного не в уме.
мэй вернулась уже вечером - почти к ужину. пока она умывалась после смены и скидывала грязную одежду в стирку, питер заказал еду и не мог усидеть на месте, бродя по квартире туда-сюда - всё не мог найти себе места.
деньги репету он перевёл сразу после занятия. так разволновался, что дважды проверил себя на калькуляторе - ну мало ли что, не хотелось выставить себя совсем балбесом.
короче, да. питер был слегка вымотан - накрутил причём сам себя.
— ну, как прошло? — мэй ловко орудовала палочками, накручивая лапшу и захватывая побольше вкусного кисло-сладкого соуса.
— в целом… хорошо, — пит пожал плечами, не понимая как себя вести, — ты меня так настроила, я уж думал там дядя взрослый.
— да ну тебя, я ж сказала что молоденький!
— мэ-э-эй, ты сказала что селена гомес подростка!
— а она что?
— так ей тридцать.
— ну так мелочь!
— господи, — пит пощёлкал пальчиками, — он на год меня старше или что-то вроде. а то я сначала удивился сильно.
мэй заулыбалась:
— и как, хороший?
— думаю да… не стал меня осуждать, — глянул на тётю, — за литру. договорились как будем строить занятия. кстати, решили заниматься попозже - в шесть - дважды в неделю. нормально будет?
— отлично! главное чтобы тебе было удобно, — мэй погладила племянника по щеке, — я рада что всех прошло хорошо и тебе было комфортно. если что-то пойдёт не так - ты сразу мне говоришь, договор?
— договор, — паркер тихонько ухмыляется. мэй-то всем накостыляет. но почему-то у него есть ощущение, что этот тимоти его как минимум наёбывать не будет. исходила от него какая-то приятная энергетика, располагающая к себе. приятно было, уютно. даже несмотря на то, что знакомы были полчаса от силы. однако чутьё пита молчало.
***
эмджей оказалась до страшного проницательной... в плане, питер и так знал, что от неё ничего не скроешь, но когда она на обеде улыбнулась и дово-о-ольно так сказала:
— выглядишь как человек, хорошо поебавшийся сегодня ночью.
питер... питер
нахуй сдох.
потому что эту самою половину ночи он упорно делал долги - с чувством, толком и расстановкой. просто... после ухода тимоти он сначала сделал все уроки, а потом ушел на патруль... мысли голову никак не покидали, и эти четыре часа стали лучшими четырьмя часами литературы в жизни питера.
следующая консультация с тимоти назначена на среду.
эмджей и нэду питер, к слову, ничего не сказал.
очень жаль, что не правда, вообще-то...
ладно, вот за это ему стопроцентно будет стыдно.
но попозже.
;)
***
придя домой, тим почувствовал себя как-то... прикольно. сначала он упорно списывал это на пришедшие на карту деньги, но потом настала ночь, и... во мраке лучше думается, знаете.
отложил телефон.
тим сам изначально и не рассчитывал на то, что он хоть сколько-то втянется в это преподавание треклятое - ему с ровесниками было сложно в группе работать, потому что те думать не хотят, что уж о школьниках говорить... но питер так честно признался в своем нежелании углубляться в то, что ему банально неинтересно и не нужно - одногруппники, не знающие, нахуя они на журналистику поступили, и рядом не стояли.
короче, засыпал долго и странно - весь в мыслях... и воодушевленный такой.
давно подобного с ним не случалось.
***
слава богу, слава богу, что литературы не предвиделось вплоть до четверга - как раз до дня «после» второго занятия с тимоти.
питер честно пытался осилить материал глазками, но потом начал отвлекаться и в конечном итоге вышел на крышу: проветриться.
— карен, ты тут? — спрашивает он виртуальную помощницу, будто она могла куда-то уйти.
«да, питер. привет»
— привет. скажи, а сможешь найти мне аудиокнигу..? и спиратить откуда-нибудь? — пит подсчитал сколько у него свободных денег и рассудил, что литературу он уважает конечно, но не на столько.
«конечно, скажи название и автора и выберем наиболее подходящий вариант. вывожу библиотеку на экран…»
в общем, питер пытался теперь слушать аудиокниги, заменив ими на время любимых reamones. ничего страшного..!