ID работы: 11714053

репет

Слэш
PG-13
Завершён
57
gmbmnp соавтор
A.Veresk соавтор
Размер:
125 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 33 Отзывы 23 В сборник Скачать

1. сразу после древней греции была вторая мировая

Настройки текста
питер всегда был... способным ребенком. мэй прекрасно знала об этом и никогда особо о его учебе не волновалась - и так понятно, что всё пучком: даже по литературе, которую он не любил совершенно, плохих оценок обычно почти не было... обычно. ровно до выпускного класса. пит в последние года занимался прилежно, но при этом не тратил на это много времени - он либо схватывал на лету, либо находил дополнительный материал и... и схватывал на лету уже здесь. короче, получаться перестало. вся полученная им информация за больше чем десять лет обучения заполнила собою все полочки в голове, причём заполнила совсем не по алфавиту... да тут и хронологией не пахнет: иногда питеру начинает казаться, что ровно после древней греции была вторая мировая. он это ненавидит, и... и мэй это прекрасно видит. видит, насколько ему трудно, но... будь её воля - разрешила бы ходить с двойками. но питеру нужны хорошие отметки в табеле. даже по ёбаной литературе. ситуацию усугубляло то, что прежний учитель ушёл в другую школу, а на его место пришёл... ёбаный мистер бин ведет ёбаную литературу. питеру даже почти стыдно. наверное, думается мэй сейчас, дело было именно в нём... мистер гер, - со слов самого питера, - шёл в хронологическом порядке и рассказывал даже интересно... в общем, выход из ситуации мэй показался до страшного очевидным. сначала репетиторов она решила посмотреть в группе района на фейсбуке, а там... как пойдёт.

***

тимоти всегда был гуманитарием - прямо таки до мозга костей. ну реально. история, обществознание, искусство… литература… литература вообще красота. в общем, да. тим поступил на журналиста и в целом гордился собой. не то чтобы он видел себя в этой стезе, но без работы он не останется - он хорош и в написании, и в анализе текстов - уж вести колоночку в какой-нибудь газетке точно сможет. после выпускного поступил на первый курс, что очевидно, на «отлично» сдав свои и выпускные, и творческие экзамены. а ведь он просто любил читать… изначально тимоти думал, что сможет половинить: и на учёбу и на работу бегать. в голове план смотрелся идеально, однако в реальности всё пошло не так гладко. хотя бы потому что нагрузки стало больше, а времени меньше, в следствие чего шаламе банально опаздывал в старбакс на смену, где работал уже с год или около того. кроме опозданий на работу, съехала и учёба - он не успевал выполнять задания, возвращаясь домой без сил. досыпал на парах, чтобы снова опоздать. почуяв скорое выгорание и потерю всякой мотивации и сил, юноша, скрепя сердце, написал заявление на увольнение. не то чтобы ему нужны были деньги: отец выплачивал слишком щедрые алименты все восемнадцать лет его жизни до совершеннолетия, так что этих денег хватит далеко вперёд. но тим упёрся, что иначе раскиснет и вообще не хочет их трогать: то про запас. ну, мало ли. знакомая с курса подкинула неплохую идею, выслушав его стенания: начать давать уроки для школьников. уж если он всё усвоил и смог применить знания, то и обучать также сможет. короче говоря, чуть подумав и помявшись, тимоти всё-таки создал объявление на фейсбуке: «квинс, репетитор по гуманитарным предметам: литература, родной язык, история, искусство, обществознание», - приложив свои аттестаты и дипломы и назначив достаточно демократичную цену - на пару баксов ниже средней, списывая их за возраст и отсутствие опыта. попытка-то не пытка, а себя от прокрастинации спасать надо. первую пару дней объявление провисело без единого отклика, а на третий в личку пришло два сообщения подряд. тим увидел их по пути до дома, пока переключал музыку, и, не смотря на интерес и возможность поскорее договориться-узнать, что да как, решил всё-таки подойти к делу с толком и расстановкой. до дома жалкие четыре минутки пути. тим жил в небольшой однокомнатной и... своей квартире. тоже подарок отца. тим видел его лишь дважды, но, учитывая модельное прошлое своей мамы, догадывается, что он в этой сфере и крутится... в общем, к чёрту. отец так отец. квартирка то на дороге не валяется. мама жила в частном доме и работала удаленно. после рождения сына, закономерно, в модельную индустрию ей вернуться не удалось, и тогда пришлось устраиваться по полученной «на всякий случай» профессии... можно подумать, что это стало для мисс шаламе трагедией, но.. в их доме всегда были книги - как минимум половина её спальни с самого две тысячи десятого в стеллажах. тим чувствует, что все хорошо. она любит свою должность, любит работать с сырыми текстами юных умов. и тим любит маму, но с её нравом совладать никогда не был в силе. лучше на расстоянии.

***

раздевшись и включив чайник, тим достал телефон. писала мэй паркер. быстро пробежавшись по тексту, понял, что у мальчика проблемы с общим пониманием искусства как отражения истории и... и дальше: и образы, и символизм, - мисс паркер, конечно, писала гораздо проще, как обывательница, но тим оставил все выводы за собой. вторым сообщением тиму отправили табель с оценками: долгов тьма. придётся тиму вспоминать, как писать анализ... вспоминать оба будут, кажется, потому что тот ни одного анализа за весь год выше чем на тройку не написал. перечитал все сообщения ещё раз, а потом, чтобы окончательно принять решение, посмотрел по картам, как далеко тот живёт... ровно около колледжа. сказка какая-то. в общем, решился. ну а что - будто сама судьба шептала, что «оно». тим ответил утвердительно, договариваясь с заказчицей в сообщениях. та оказалась приятно понимающей и быстро печатающей - одно удовольствие с такими общаться. когда женщина спросила где и как заниматься, тим на минутку задумался… у себя не хотелось. во-первых, нарушать личное пространство не хотелось. во-вторых, у него священный срач, а постоянно наводить порядок не было совершенно никакого желания. договорились у паркеров дома. пока тим ждал ответа от мэй, полазил по её страничке и фоткам, отмечая, что много фотографий сначала с ребёнком-мальчиком-подростком: буквально всё его взросление было запечатлено на фотках. тим справедливо рассудил, что этот парень со смешной бровью и заразительной улыбкой - и есть питер, с которым предстоит заниматься. о, мисс паркер ответила, сказав, что в идеале было бы заниматься сразу после возвращения питера со школы, пока тот не успел умотать гулять или загрузиться в свои уроки. перечить шаламе не стал, пусть возможно и не соглашаясь с позицией - если что, с питером они смогут договориться и выбрать более подходящее время, если тому понадобится. ну, что же. первое занятие завтра в три; тимоти пролистывает свои школьные тетради, которые не успел выбросить, и освежает в голове информацию, читая краткие содержания.

***

питер правда понимал, что ему нужна помощь с учёбой, но… помощь… принимать помощь было странно, особенно учитывая кашу в собственной голове: ему заранее было стыдно за то, что он опозорится перед репетом. пусть мэй и уверила, что всё хорошо, круто и здорово, сказав, что у того замечательная цена и он молодой, что поможет найти общий язык и не стесняться... питер был другого мнения - лучше бы там была старенькая бабуля или преклонных лет дедуля, которые бы даже его лица не разглядели. он слегка в ужасе, и пугает его не тот факт, что он повис на своей паутине на высоте пятидесяти этажей, а предстоящая завтра вечером первая встреча с репетитором. и снова все мысли в этом: на домашке сосредоточиться не получалось, поэтому он и ускакал в ночи на улицу.

***

день не задался с самого утра: прошлой ночью питер вернулся домой настолько поздно, что проспал всё на свете и не успел к началу занятий даже с учётом своего «быстрого» пути. короче, отврат полнейший... то, что первым сегодня литература, питер осознал резко и поздно. благо, что паутину не отпустил. ёбаный мрак.

***

мэй напомнила о сегодняшнем занятии во время обеденного перерыва, и питер прочитал её сообщение, пока пил чай... если бы не нэд, он бы умер, так и не откашлявшись. «питер!!! не забудь про занятие, мистер шаламе подойдёт к трём» питер рассчитывал, что до первого часа ада и стыда из тысячи предстоящих у него есть ещё хотя бы... хотя бы шесть часов. хотя бы пять. часы-стрелочники-проклятые показывали без пяти минут час. осталось два урока.

***

тим прикинул, что идти днём ему минут пять предстоит: два квартала буквально, смешно даже. вещи решил на всякий случай потом взять все с собой - он уже сейчас не уверен, что вернётся заниматься. неожиданно обнаружилось, что у него самого занятия заканчиваются не в час и не в два... буквально утром осознал - полчаса назад. пятнадцать минут назад же, выходя в колледж, решил, что пропущенный урок отработает самостоятельно в библиотеке, перехватив у кого-нибудь конспект... но сейчас уже так ле-е-ень. точно придётся менять время - до конца семестра будет сложно изменить себе расписание... да и смысл. можно просто отодвинуть литературный клуб на полчаса или час - полуторачасовая пара совпадает с репетиторским занятием на жалкие двадцать минут... конечно, при таком раскладе можно просто с этих последних двух минут и уйти... но это звучит слишком логично. можно же позалипать дома. по пути хотел взять чего-нибудь себе перекусить перед занятием, но ничего, откровенно и честно, не приглянулось... тогда точно решил потом рвать домой. в холодильнике его ждёт вчера купленный джем апельсиновый... и остатки пасты... выдохнул с силой и поправил лямку рюкзака. так бы мальчика такими темпами не съесть... или кого-нибудь из одногруппников, - но их не жалко.

***

питеру несказанно повезло - ну, он так считал. после того, как схлопотал натянутую тройку по литре за скомканный пересказ заданного произведения и еле-как списанный у эмджей анализ (на самом деле он сделал невозможное: сжал две с половиной страницы рукописные в три предложения, записанные корявым и очень быстрым почерком за три минуты до звонка). эмджей качала головой. ей не жалко, конечно, однако питер… начинал беспокоить своим отношением к предметам. его уже и к директору таскали - отчитать за безалаберность. в целом, да, она помогала ему как умела - давала списывать. но даже в этом питер лажал, будто за каждое слово надо было платить, ей богу. короче, о везении: расстроившись после очередного тройбана, питер гонял ручку по столу, изредка переглядываясь с подругой - та корчила рожи и закатывала глаза в ответ. а потом по громкой связи обьявили: экономики у всей старший школы сегодня не будет. что случилось - не объяснили. у питера экономика будет последней, что значит, что их отпустят пораньше на целый урок. питер в восторге: успеет чуть побалдеть перед походом - прости господи - репетитора. мистера ша-ла-меее. он аж запомнил. к сожалению, фейсбук его мэй показывать отказалась, аргументируя это нарушением чужих личных границ. ничего себе, то есть как его фотки к себе выкладывать, так нормально, а как просто показать глазком одним посмотреть, то… … ну и пожалуйста. зато успеет перед его приходом погеройствовать. или хотя бы проветриться. эта новость подняла настроение - аж улыбнулся, ну. эмджей тоже обрадовалась: и у неё последний урок отменился, освобождая больше времени для прокрастинации и занятий своими делишками.

***

после звонка, проводив подругу до развилки, на которой ей прямо, а ему направо, питер довольный собой зашёл в переулочек, быстро натягивая на себя костюм. затолкал вещи в рюкзак, который решил не оставлять где-то там, чтобы не возвращаться ещё раз. всё же, время было ограничено. поэтому закинул рюкзак за спину, затянув потуже лямки, и приступил к быстрому патрулю, выставив на часиках таймер. ну, полетели!

***

расправившись с остатками джема, тимоти глянул на телефон: в принципе, уже можно выходить. проверив сумку, юноша закутался в свой длиннющий шарф и вырулил на улицу. судя по картам, дом паркеров находился, как было отмечено выше, совсем недалеко от колледжа, однако где-то спрятан во дворах. вышло так, что тим слегка заплутал, пытаясь разобраться, где какой вход. и, видимо, свернул не туда: стало как-то темновато - глухие стены без окон. да и атмосфера какая-то… нехорошая. стало прохладно, и тим озирался в поисках выхода, пятясь назад, однако его уже заметили подозрительного вида ребята, которые что-то друг-другу передавали. тим запятился назад энергичнее. по собственной прикидке тима, он смог бы смыться секунд за десять - там метров двадцать оставалось до света, и кирпичи приятнее на вид с каждым этим метром становились: оглянулся мельком, чтобы окончательно удостовериться, что победа у него в кармане... у ёбаной жизни в кармане была сначала коробка, а затем, на добивочку, и мусорный бак. впечатался с кайфом. спиной и с разбега. спасибо, что не затылком. вовремя подставил под удар зад. боль тим сначала не почувствовал, ощутил лишь, что нога в каком-то неестественном положении... на перелом не похоже. сфокусировал зрение - коробка. ну, та самая. оказывается, надо было ещё и под ноги смотреть. подтянул колено к себе - то сначала было вытянуто вверх, и телефон в кармане так давил на тазобедренную косточку. сознание потихоньку встало на путь наезженной колеи... поднял взгляд. пареньки двигались неестественно. у одного, было видно тиму из-под упавших на глаза прядей, лицо имело цвет... фисташек. звучит до неуместного поэтично в этой ситуации. второй двигался так, будто его сильно... очень сильно ломает. парень посередине был единственным похожим на нормального человека. тим пригляделся - именно он держал... пакетики. тиму два раза повторять не надо. подскочил так скоро, что от одного этого движения все бы хрустнуло, но он нормально так прохрустел минутой ранее. отряхнул машинально спину. — парни, давайте сделаем вид, что мы друг друга не видели, — расставил руки в стороны... у одного из них блеснул серебром кастет. парень слева оглядел тима с ног до головы с видом самым коварным. тим глянул на свои конверсы из ограниченной коллекции, потом - на чуть запачканный подол пальто из... дальше поднимать взгляд не стал. над головой что-то пролетело и с хлюпом впечаталось в стену. тим даже как-то и не придумал, что ему вообще подумать, потому что едва успел отскочить от…… … от туши самого невменозного парнишки, что плотоядно оглядывал его внешний вид. однако и сама туша приземлиться не успела, будто… будто примотанная к стене, что ли. к кирпичикам этим проклятым. белое что-то опутало тело, надёжно лепя к поверхности. — ребят, а чего такие грустные? — тимоти обернулся на голос…

***

питер скакал по району, уже собираясь забираться домой, однако, кинув последний взгляд во двор, заметил что-то неладное - да и чуйка дала о себе знать. ну а что, он парень простой - тихонько подобрался поближе. в обычно тихом дворе-колодце стоял звон: какой-то парниша упал, да так смачно, что питер, засмотревшись на лету, едва сам не впилился в стену, однако вовремя остановился и уцепился за выступ в стене. обычно во дворе собиралась всякая подозрительная шваль... но питер никогда не уличал их в чём-то общественно опасном. однако, сейчас один из них достал кастет - красивый такой. питер сразу заприметил серебро, сверкающее даже в такой полутьме. и вот, он уже припечатывает в стену этого паренька, сразу же прикрывая собой возможную жертву - чисто на всякий, после чего оборачивается к остальным: — ребят, а что такие грустные? «остальные» уже съебались капитально, сверкая пятками. тимоти залип на рюкзак на спине своего внезапного спасителя. тот повернулся к нему: — всё в порядке… ммм, сэр? — т-типа да, — тимоти старался придать голосу похуизма, однако справиться с дрожью не получилось с первой попытки. всё-таки стрессанул. — ну, отлично, — питер пока спокойненько снял с узника кокона кастет, сжимая его в руках, — прости, мистер бандюган, но это останется со мной. мистер бандюган злобно простонал в ответ. — ну, бывайте, мистер, — спаситель окинул тима взглядом, проверяя, точно ли всё о’кей, — крутые кеды! — и был таков. тимоти постоял с минутку в ахуе, после чего достал телефон - возможно, он слегка не в состоянии, чтобы вести сейчас урок, и... мог бы его отменить? это звучит правильно. от бандюги отошёл - вообще вышел из проклятого двора в противоположную сторону, оставив его барахтаться в одиночестве. выцедил смартфон из кармана штанов, молясь, чтобы тот работал. ну… тот был жив. трещина, пересекающая экран, была не самой страшной проблемой. ну, заменить экран будет дешевле, чем купить себе новый телефон. в поисках сети выше чем Е, тим поднял взгляд вверх, будто выискивая ниточку сети. и вдруг... заметил какое-то движение на уровне десятых этажей. пригляделся… кто-то в красно-синем залезал в окно - подробностей он не разглядел. ну и дела, блять. тимоти настолько охуел, что аж телефон убрал, не зная, как себя вести и реагировать. пошёл по зову сердца, через какое-то время понимая, что пришёл по адресу, читая номер дома прямо над головой. ну, а чё терять-то. звонится в дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.