ID работы: 11710713

El verdadero tú

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Лаура накручивала на палец локон непослушных волос и смотрела вдаль. Камило стоял позади неё. Она казалась очень далёкой и недосягаемой, словно существовала в совершенно другом мире, а здесь оставался только её призрак — лёгкий след, постоянно ускользающий из рук. Она думала о чём-то своём и до определённого момента даже не придавала значения присутствию своего любимого "Фернандо" рядом с собой.       — Эй... — он коснулся её плеча.       — Ах, да!.. — она обернулась и улыбнулась мягкой, но рассеянной улыбкой, — прости, Фернандо, я задумалась. Пойдём.       Они двинулись уже давно привычным им маршрутом — по дорожке вдоль леса. Лаура шла чуть спереди, перепрыгивала через маленькие лужицы, оставшиеся после недавно прошедшего дождя, и рвала редкие цветы. Камило медленно шагал следом. Его мучило чувство отдалённости и непричастности.       Он схватил её за руку. Она резко обернулась, но не вскрикнула и не вырвалась, а только выронила от неожиданности собранный букет.       — Что такое? — её улыбка была растерянной и смущённой.       Камило уже забыл, какой теплой и мягкой может быть её рука. Он несколько секунд сжимал её пальцы и ничего не говорил, пока Лаура сама не высвободила свою ладонь и не тронула его за плечо, подойдя почти вплотную. Её тёмно-зелёные глаза смотрели прямо на него. Она оказалась так близко, что перехватило дыхание. Редко ему удавалось так хорошо увидеть её лицо и тем более почувствовать, как всё её внимание устремлено прямо на него.       — Фернандо?       Произнесённое имя заставило сердце на секунду сжаться. Но в следующий миг боль растворилась под её пристальным взглядом. Под ним забылось всё, даже то, насколько далеко Лаура была несколько минут назад. Теперь она стояла рядом, и всё, что было только мечтами в голове Камило, вдруг показалось возможным. Он протянул руку к её растрёпанным волосам и пригладил их. Она замерла с трепетом, и он провёл ещё раз, а затем дотронулся пальцами до её щеки, скользнул к виску и обратно. Лаура остановила его руку. Мягким, но уверенным движением не позволила и дальше касаться кожи. Он удивился: разве были причины останавливаться сейчас?       — Фернандо... Послушай... — она заговорила с лёгкой грустью в голосе, — я не могу... Мне нравится другой.       С досадой поджав губы, она отстранилась и опустила голову.       Камило показалось, что ему не хватает воздуха. Весь мир для него пошатнулся и утратил цвет. Он не верил своим ушам.       — Что? – переспросил он полушёпотом.       Как такое было возможно, что Лаура, гуляя всё это время с "Фернандо", мечтала в тайне о ком-то ещё? В какой момент он потерял её? Неужели, всё было обречено с самого начала?.. Вопросы постепенно начали вытеснять ясные мысли из головы, и неожиданно для себя Камило почувствовал, как им овладевает паника.       — Прости, Фернандо, я правда думала, что у нас что-то получится с тобой. Но я поняла, что не могу... — она смяла в руке край своей юбки и тяжело вздохнула.       — Кто он?.. — совсем тихо, глядя на неё опустевшим взглядом, спросил Камило. Он не мог даже предположить, что за человек вдруг занял сердце девушки. Он не знал, что почувствует, если узнает это имя, но был готов в тот же миг превратиться в этого человека, лишь бы снова быть с Лаурой рядом.       — Я не могу тебе сказать... Прости, нет, тебе не надо этого знать. Никто не знает... Прости, Фернандо!.. Она чуть не плакала. Закрыв лицо, она отвернулась, желая уйти прочь. Камило понял: она готова прямо сейчас исчезнуть, чтобы больше не вернуться.       — Стой! — он снова поймал её за руку, но сжал теперь так крепко, что, кажется, ей стало больно, — Стой! А если я не такой, каким ты меня знаешь? Если я буду другим?! Его голос наполнился отчаянием, руки задрожали. Он как будто пытался уцепиться за воздух. Лаура посмотрела на него с испугом.       — Нет, нет, прости!.. Нельзя перестать быть собой... Ты не можешь притворяться ради меня! — её голос тоже срывался, она пыталась выдернуть руку.       — Нет, ты не поняла! Я серьёзно! Я могу стать, кем ты захочешь! — Камило трясся как в лихорадке и, под действием страха окончательно утратив понимание того, что делает, выкрикивал любые слова, лишь бы только она осталась, — Я буду, кем ты захочешь!.. Вот, смотри!       Стискивая её пальцы, он стал Амалией, затем маленьким мальчиком, жившим с ней по соседству, затем каким-то парнем, которого однажды видел, потом Долорес, Мариано, Мирабель, снова малознакомым мужчиной...       — Лаура!..       При виде её взгляда, наполненного ужасом, он, наконец, остановился, став самим собой. Она стояла в оцепенении и даже руку теперь не выдёргивала, только смотрела на него широко распахнутыми глазами, полными растерянности, паники и страха. Она молчала, и тишина была гробовой, опустошающей. Камило замер прямо перед ней и постепенно осознавал произошедшее. Он тоже был не в силах заговорить. Под прожигающим взглядом её тёмных глаз он отпустил, наконец, её ладонь. В голову возвращались мысли, и каждая новая била, как разряд тока. Он стоял перед Лаурой будто голый — совершенно беззащитный, без своей беззаботной улыбки, настолько жалкий, насколько это было вообще возможно...       Сковавший его паралич разрушила звонкая пощёчина, звук которой раздался для Камило, словно гром. Щёку обожгло болью.       — По-твоему, это смешно?! — закричала Лаура, — Ты...! У тебя нет совести...!       Он не смог это слушать. Сорвался с места и бросился в лес, закрыв уши, чтобы не слышать её душераздирающие, жалобные крики.

***

      Он прибежал на поляну у ручья, почти что упал на траву у самой воды и затрясся от безостановочных рыданий. Он зажимал себе рот рукой и дёргал себя за волосы, но не мог прекратить плакать. Всё, что он слишком долго держал в себе, вырывалось наружу с такой силой, что болела грудная клетка. Улыбающаяся, равнодушная маска треснула, и, наконец, Камило нашёл под ней то, чего боялся и избегал как кошмара — себя. Человека потерявшегося и запутавшегося, находящегося в отчаянии, одинокого и уставшего от бесконечного притворства. Человека, который в слезах свернулся на траве у ручья, обняв себя руками. Он разрушил себя ложью изнутри, а заодно уничтожил все шансы быть с той, в которую влюблён. Щека всё ещё горела — настолько сильно в гневе Лаура ударила его, должно быть, вложив в ладонь всю свою ненависть к Камило. Теперь он сам готов был ударить себя в несколько раз сильнее, лишь бы заглушить кричащую боль внутри. Ему казалось, он никому не нужен с этой болью и слезами на глазах, но затолкать всё это обратно в себя не мог, как ни старался.       — Кто я?.. Почему я не могу быть самим собой?! — задыхаясь, сквозь рыдания закричал он.       Он заглянул в воду и увидел своё лицо. Ничего похожего на улыбку на нём не было даже отдалённо... По круглым щекам катились слёзы, волосы растрепались, хрупкие плечи вздрагивали при каждом прерывистом вдохе. Он не помнил, видел ли себя до этого таким хоть раз.       Камило ударил по воде так, что во все стороны полетели брызги, а отражение размылось колеблющимися волнами. Он закрыл руками лицо и заплакал с новой силой, но теперь тише, спокойнее, позволив слезам течь...       Много времени прошло, прежде чем он пришёл в себя. Он чувствовал себя полностью опустошённым. Что же он наделал... В порыве эмоций раскрыл Лауре свою тайну, да ещё и так глупо. Даже сказать ей ничего не смог. Она не поняла и не приняла. Теперь Камило потерял её бесповоротно, и не было ни одного облика для него, в котором он мог бы быть с ней. Осознавать это было горько.       Он превратился в Лауру и склонился над ручьём. Они уже никогда не поговорили бы друг с другом, и он мог обратиться лишь к её лицу, отражённому в спокойной воде.       — Прости... — тихо сказал он, — я идиот... Я не хотел... Я просто хотел быть рядом, понимаешь?       Конечно, она не понимала, а только повторяла губами сказанные им слова.       — Ты была добра ко всем, кроме меня. И улыбалась всем, кроме меня. Ты не дала мне даже шанса!       Он наклонился почти вплотную к воде, но потом отстранился и вместо отражения посмотрел вокруг.       — Хотя я и не пытался... — со вздохом признался Камило самому себе, — я так запутался... Я так привык быть кем-то для других, что и перед тобой тоже только притворялся. Я не знал, кем мне стоит быть... И стоит ли вообще пытаться, ведь весь город привык, что я — парень без забот... — он стиснул зубы, — Мне идёт эта маска, не правда ли?..       Его губы тронула усмешка. Он перевёл дыхание и вновь посмотрел на силуэт Лауры в воде.       — Ну, да... Ты с самого начала думала, что кроме как дразнить тебя, я не умею ничего. Что у меня, кроме веселья, ничего в голове нет. Может быть, ты права, я же и правда так и не смог ничего другого для тебя сделать... Я даже не знаю, каким должен быть, и когда я настоящий..., и ты тоже ничего обо мне не думала, кроме того, что "Камило только и умеет, что кривляться"! Кто ждёт от меня другого? Я сам уже не знаю, чего от себя ждать...       — Прости.       За спиной он услышал её отчётливый голос. Обернулся и увидел, что она и правда стоит сзади. Он настолько растерялся, что слова в горле застряли, а Лаура подошла совсем близко и тихо попросила:       — Стань, пожалуйста, собой.       Камило принял свой обычный вид. Хотя обычным назвать его можно было с трудом, ведь беспорядочно растрепавшиеся волосы и следы недавних слёз вокруг глаз очень сильно выбивались из повседневного образа. Девушка удивлённо посмотрела на него, но ничего не сказала. Она села рядом с ним на траве и обняла руками колени.       — Ты давно была здесь?.. — спросил её Камило.       — Нет, не давно. Но некоторое время... Я сначала побежала к твоему дому и только потом вспомнила, как ты показывал мне это место, поэтому пришла сюда. Я должна извиниться перед тобой за те слова... Те, которые сказала при нашей первой встрече. Я не знала, что ты так близко принял их...       Он смотрел на Лауру и не верил, что это она сейчас на самом деле сидит рядом с ним на берегу и даже говорит тихим и спокойным голосом без ненависти или желания поскорее убежать. С осторожностью он придвинулся к ней чуть ближе.       — Я никогда не считала, что ты можешь только дурачиться и больше ничего. Я же вижу, как много ты работаешь каждый день... Сидеть с детьми это большой труд, и помогать взрослым - это тоже труд... А ты ещё и всегда такой весёлый, как будто тебе легко быть тем, кем ты являешься... — она покосилась на Камило, который смотрел на неё, не отрывая взгляда, — просто мне тогда стало очень обидно, когда ты впервые увидел меня и сразу изобразил такой... неприятной и глупой. Я понимаю, это была твоя шутка, но меня это так задело тогда, что я от смущения хотела сказать хоть что-нибудь... А потом думала, что ты ненавидишь меня за это...       Лаура по привычке поджала губы, кажется, подумав о самой себе.       — Нет, я не стал бы... Может, иногда ты бесила меня, но я никогда тебя не ненавидел. Я думал, ты терпеть не можешь меня... — Камило, наконец, решился заговорить, и откровенность собственного признания удивила его не меньше слов девушки.       — Я ещё раньше нашего знакомства наблюдала за тобой... Давно... Мне казалось, ты удивительный, раз так много берёшь на себя. Но знаешь, я ничем не лучше тебя. Тоже боялась быть собой и надевала маски... — она заговорила совсем тихо и спрятала лицо, уткнув его в колени, — боялась, что обо мне подумают, если я заинтересуюсь парнем из самой уважаемой семьи в городе. Боялась показаться глупой в твоих глазах и того, что подружки будут смеяться, если ты не обратишь на меня никакого внимания... Поэтому притворялась, что мне всё равно, и саму себя убедила, что мне нравится этот Фернандо — парень, который даже никогда не смотрел на меня... Но я даже предположить не могла, что всё это время он... был тобой! Ты же делал это с самого начала — с того раза, как я познакомилась с "ним"?       — Да, — теперь настала очередь Камило отвернуться и закрыть лицо рукой, — Я понимаю, это было просто ужасно... Я сам запутался... Не знал, где настоящий я, и кем мне стоит быть... Думал, если стану красивым и крутым парнем, то смогу по-настоящему общаться с тобой, но только больше потерялся в себе, и это изнутри меня разрушало. Я врал тебе и понимаю, что такой обман не заслуживает прощения... Но всё-таки... Прости меня! Если сможешь!.. Я сам теперь осознаю, насколько большую глупость сделал только потому, что боялся быть собой...       Камило не успел договорить, потому что очутился в её объятиях. Она была тёплая, её волосы пахли душистыми цветами и травами, и она обнимала его, гладила руками по лопаткам, а щекой прижималась к его щеке. Её прикосновения были ласковыми и как будто тут же забрали всю боль от сомнений и стыда, а оставили чувство покоя и позволили дышать глубоко, свободно, полной грудью.       Он, боясь, что Лаура от этого вдруг растает, обнял её в ответ. Но она никуда не исчезла, а только придвинулась ещё ближе, и тогда Камило прижал её к себе со всей силой. Она зарылась рукой в его волосы. Он услышал её шёпот у самого уха:       — Ты неповторимый! Ты всегда нравился мне таким, какой есть. Со своим собственным лицом и с искренней улыбкой. И без неё... И сейчас тоже...       — Даже когда я не знаю, кто я?.. — спросил он неуверенно.       — Ты знаешь, что чувствуешь. Это и есть ты, — ответила она и, отодвинувшись, посмотрела ему в лицо.       — Тогда... — он неуверенно взглянул ей в глаза, — Ты сегодня говорила, что вместо Фернандо ты влюблена в другого человека... Этот кто-то...?       Лаура с улыбкой провела ладонью по его щеке.       Камило поймал её руку и крепко сжал. Она не вырвалась и не посмотрела строго, а только на секунду смущённо отвела взгляд, но затем снова встретилась с его глазами, и тогда он, забыв, кажется, обо всём на свете, приблизился и накрыл её губы своими. Она ответила с нежностью, обняв его шею свободной рукой, и весь мир замер на те несколько секунд, которые длился их глубокий, но в то же время хрупкий поцелуй, произошедший на одном дыхании.

***

      Они собирались уходить, но перед этим заглянули в воду. В ручье отразилась высокая девушка с выразительными глазами и пышными каштановыми волосами и парень чуть ниже её ростом, с веснушками на широком носу и щеках, на лице которого сияла счастливая улыбка. Всё-таки Камило любил улыбаться и сейчас делал это совершенно искренне, без необходимости или чьих-либо просьб. А Лаура стояла рядом и держала его за руку. Они не выглядели идеально в своём расплывчатом отражении, но, несмотря на это, Камило наконец-то чувствовал себя настоящим... Он швырнул небольшой камушек в воду, и волны с брызгами окончательно размыли их с Лаурой силуэты. Она рассмеялась.       — Ну и правильно. Пойдём? — показала на дорогу к городу.       — Да, пойдём.       Он кивнул и сам первым потянул её прочь от воды. Им уже давно было пора возвращаться домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.