ID работы: 11704411

Материнская боль

Джен
PG-13
Завершён
22
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 9. Анастасия

Настройки текста
- Анастасия, - крикнула Нигяр, - ты теперь не вольная девица, ты теперь принадлежишь султану! Девушка выпучила на нее свои глаза, стараясь вслушиваться в незнакомую речь. - Веди себя воспитано, а иначе окажешься в куда худшем положение, - сказала напоследок калфа. Она стояла в огромной лужи грязной воды, потому что имела неаккуратность опрокинуть ведро, чем и вызвало негодование Нигяр. Её платье также промокло, как и ноги. Служанки готовили дворец к приезду семьи султана Сулеймана, который совсем недавно занял престол после смерти своего отца. Анастасия стала с помощью тряпки собирать воду, тщательно отжимая ее, чтобы все грязь оставалась в ведре. Работы оставалось много, девушки очень уставали и трудились из последних сил. Сегодня необходимо было закончить все приготовления, чтобы завтра встречать всех царственных особ. К вечеру, девушки смогли посетить хаммам и привести себя в порядок. Утром Нигяр раздавала им новые одеяния взамен старых поношенных. Анастасия видела как во дворец одна за другой входили женщины их султана с детьми. Им кланялись служанки, евнух и Нигяр калфа, которая постоянно помыкала ей и другими слугами.Она думала про себя, что этих женщин уважают и чтят.И конечно она хотела быть одной из них. Но как говорила Нигяр, такой своевольной Анастасии никогда не подняться так высоко в гареме. *** Хюррем не смогла сомкнуть глаз ночью после того как ей приснился тот сон. Сулейман отправился в длительный поход и когда они смогут увидеть вновь, никто не знал. "Да и вернётся ли он вообще?" - думала она. Каждый раз она ждала его возвращения, затаив дыхание. Она не могла знать обо всём происходящем, ведь была в далеко от дворца. Несколько лет назад она приняла это решение твердо, преследуя лишь одну цель - защитить сына. Но разлука матери с ребёнком всегда даётся тяжело обоим. - Госпожа? - позвала её Эсма. Хюррем отвлеклась от своих мыслей и обернулась к служанке. - Эсма, ты что то хотела? - Дети вас зовут. Она поклонилась и вышла, а после в покои к Хюррем вошли Селим и Баязид, которого за ручку вела Михримах. Она присела на корточки, чтобы каждого поцеловать и обнять. Хасеки взяла на руки младшего Баязида, которому едва исполнилось два года. Он держал в руках деревянную лошадку, задумчиво рассматривая её, не обращая внимания на мать. Хюррем рассмеялась, увидав озабоченный детский взгляд, а после отпустила малыша из своих объятий, так как шехзаде порывался уйти прочь. Селим с Баязидом вышли с Эсмой во двор. - Михримах, моя милая девочка, - сказала Хюррем. - Валиде, а мы вернёмся во дворец к Мехмеду? - Надеюсь, - с тревогой сказала она. - Я очень скучаю по нему. Михримах росла очень красивой юной госпожой. Она искренне радовалась встречам с отцом и братом, с которыми очень редко виделась. Хюррем наблюдала за детьми с окна, размышляя об их будущем. Хюррем Султан - Хасеки и мать детей падишаха, но на данный момент она лишь забытая фаворитка. И у её детей могут возникнуть проблемы в будущем. Но будет ли их меньше если она снова вернётся во дворец? Она переживала за Сулеймана, за Мехмеда, за младших шехзаде и дочь. И не могла смириться с потерей сына. Каждый раз воспоминания так сильно пронзали её, что ей становилось трудно дышать, и хотелось снова закричать от бессилия и плакать. В последнюю встречу она разговаривала об этом с султаном. - Бали-бей занимается расследованием, Хюррем. Я уверен скоро все разрешится, успокаивал ее Сулейман. - Прошло много времени, сейчас будет трудно установить истину. - Хюррем, не теряй надежду. Как только я вернусь из похода, самостоятельно займусь этим делом. Сулейман нежно поцеловал возлюбленную, а потом спросил: - Но я до сих пор теряюсь в догадках, почему ты решила уехать из дворца. Причина ведь была помимо той? Хюррем тяжело вздохнула, отстранилась от него и замолчала. "1523 год" Гюльфем вошла в покои Хюррем, когда та собиралась в охотничий домик со своими шехзаде, Мустафой и султаном. - Госпожа, - поклонилась Гюльфем. Хюррем кивнула ей в знак почтения, и ждала продолжения беседы. - Я так и не смогла поздравить вас с рождением шехзаде Абдуллы и Михримах! Желаю вашим детям долгих лет жизни и счастливого будущего. - Благодарю, Гюльфем. Рада слышать от вас такие приятные слова! Гюльфем улыбнулась и добавила: - Дай Аллах, чтобы у ваших детей была прекрасная и беззаботная жизнь, чтобы они не знали тех страданий который перенесли вы, госпожа. - О чем вы? - Попасть в чужую страну совсем ребёнком это очень тяжело, я знаю по себе. Лишиться самых близких и дорогих людей, - Гюльфем говорила размеренно и спокойно. Хюррем склонила голову, собираясь ответить девушке. - Мои дети никогда не пройдут через все мои испытания, и я сделаю все для этого! - Падать с вершины величия всегда гораздо больнее, чем взбираться на высокую гору. Она поклонилась и вышла. Хюррем набрала побольше воздуха и продолжила собирать вещи, размышляя о случившемся. Это что была угроза? - Сулейман, кроме моего страха за сына других причин не было! - твердо сказала она. - Я не нравлюсь твоей семье. Я много сделала плохого для них, поэтому они не взлюбили меня. - Ты сделала и много хорошего! Для меня, для нашего государства, для этого небольшого городка, где ты стараешься помочь людям. Я знаю твою доброту и искренность. Они этого просто не понимают, и меня не могут понять тоже. - Сулейман, это все уже не важно. Валиде, я уверена никогда не простит мне, что я рассказала о ней и Пири Мехмед Паше тебе, а Бейхан будет всегда думать, что именно я обличила её мужа во лжи. Сулейман задумался и начал вспоминать все эти моменты про которые говорила Хюррем. Да, это она сказала ему, что Ферхат Паша очень многое позволяет себе в своём статусе и откровенно врёт. И про это знали многие, в том числе и Бейхан. -Ты же вызвал её в Стамбул, выдал снова замуж. Разве для этого нет очень важной причины? -Она конечно есть, Хюррем. Один из разбойников был родом из Скопье, где жила какое то время Бейхан, - рассказал он, - но это не подтвердилось. Она здесь не причем. Я уверяю тебя. Она на такое просто не способна. Он смотрел на нее твердо, будучи уверенным в своей правоте. Сулейман хотел до всего докопаться и вернуть домой свою возлюбленную. Он не мог объяснить матери, почему так дорожит Хюррем. Ведь только она обращала внимание на его чувства, не относилась к его проблемам как к чему-то обыденному и видела в нем в первую очередь человека, способного на все эмоции и переживания, а не всевластного Повелителя мира. С Хюррем он смог прочувствовать настоящий вкус жизни. Она учила его радоваться и быть собой, умела утешать и приводила его в состояние покоя. Он тяжело переживал разлуку с ней и с детьми, постоянно перечитывал её письма. Его сокрушала мысль, что он не может защитить свою женщину, не может навести порядок в своей семье, но берется завоёвывать весь мир. Хюррем грустно смотрела на падишаха и думала: " Я сделала многое, чтобы больше никогда не слышать слов о бесправной рабыне, чтобы дети гордились своей матерью. Я переступила через себя и шла по головам других людей, причиняя им боль. Я сделала многое, чтобы стать человеком в этом жестоком мире, но поплатилась жизнью сына ".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.