ID работы: 11670512

Помнит горечь смерти русалка...

Гет
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

За бортом девица, он хочет утопиться...

Настройки текста
Примечания:
      В городе активно готовились к свадьбе княжны Всемилы и дружинника Александра. Прошло уже несколько месяцев с ссоры русалки и молодца. И каждое полнолуние Саша приходил на место встречи и безответно звал возлюбленную. Ответом было лишь яростное журчание реки. Сама же река помутнела, будто бы злилась на юношу. И каждое полнолуние он возвращался в город с разбитым сердцем. Дядя настоял, чтобы он женился на княжне. — Представь, какая честь это будет нашему роду! И, может быть, ты займешь трон после смерти князя! — Хорошо, дядя… — С той поры камень горя давил на сердце Александра, не давая тому биться во всю мощь.       Через неделю уже должна была быть свадьба. «Как же хочется утопиться…»       Но Саша знал — его там не ждут…

***

— Почему, дочь? Объясни мне? Ты отсылаешь всех сватов, никому не сказала «да»! Как же так можно?! Там были сваты царя самой Невы-реки! А ты отказалась! — Но я не могу, мама! Я хочу выйти замуж по любви, а не по расчету! Почему, если тебе разбили сердце, то я должна жить с нелюбимым?! — Потому что нет любви, понимаешь? Нет! Я тоже была влюблена в твоем возрасте и тоже хотела выйти замуж по любви! Но тот человек предал меня! Мол, князьям негоже жениться на крестьянках! — Мать выпалила это все в сердцах. — Погоди… Мой отец — человек… И он — князь… А ты была из того города, что стоит у реки… Мой отец, — Эти слова девушка шептала, глядя на растерянную царицу, — Князь Сергий?..       Хелена глубоко вздохнула. — Да, это он. Я была твоего возраста, когда он бросил меня, беременную дурочку… И я действительно ошиблась в нем! Он предал меня! — Мать выплескивала то горе, которое она испытала семнадцать лет назад.       Наконец-то, гнев и обида матери сошли на нет. Она глубоко вздохнула и попыталась успокоиться. — Извини, что накричала… Я действительно хочу тебе счастья… Чтобы ты не знала того чувства, когда предают и разбивают сердце…       Сержа вдруг потупила взгляд, стараясь спрятать горечь, жившую в пылающим от любви девичьем сердце… — Погоди… — Царица вдруг нахмурилась, — А откуда ты знаешь, как зовут князя города? Откуда ты вообще знаешь, что там есть князь? — Мать начала грозно наступать на русалку, стараясь выпытать правду, — Ты общалась с человеком?! — Нннет, что ты, что ты? — Но румянец бледной кожи выдала ее. Русалки редко краснеют, только если испытывают сильные эмоции.       А в голове царицы вдруг сложилась страшная картинка, которая была истиной. — Ты влюбилась в него… Ты влюбилась в человека?.. Да?! — В глазах Хелены пылали горечь и гнев.       Сержа не выдержала такого напора и выскочила из светлицы, оставив мать со страшной правдой наедине. — Я же предупреждала тебя…

***

      Князь расхаживал из угла в угол комнаты. Его будущий зять стал еще странней, чем был раньше. Он почти не является ко двору, проводит целый день на учениях, почти ни с кем не общается. Готовит себя к супружеской жизни?.. — Светлейший князь! — В комнату вдруг ворвался один из воевод города, — На город напали! Печенеги! Они пошли на приступ! — Собрать дружину и все войска! Живо! Спрячьте женщин и детей в центре города!       Враги уже пытались пробраться к воротам…

***

— Князь собирает дружину! На нас напали! — Вся дружина сразу кинулась ко дворцу.

***

— Что там происходит? — Царица, на город, который на берегу, напали! — Опять вода в реке помутнеет от крови… Все он никак не навоюется! — Пробормотала про себя Хелена. — Где моя дочь? Где царевна? — Ее нет во дворце, матушка! — Как нет?! — «Сунется ведь сейчас к нему!» — Найти и доставить! Живо!       Слуга бросился вон из тронного зала.

***

      Сержа сидела на скрытом от чужих глаз подводном камне, недалеко от заветного места. Сегодня полнолуние… Опять… И он опять придет звать ее. Звать к себе, в эти ядовитые объятья, которые принесут ей боль…       Слезы русалки хрусталем погружались на дно реки. Там их уже набралась целая горсть. Вдруг, на берегу раздались крики и плач. Небо окрасилось серым дымом и яркими красками пламени. Одно за другим на поверхность падали тела мужчин, окрашивая реку в страшный багрянец… «Саша… Он там… И он в дружине… Защищает город…»       Страшное предчувствие поразило русалку и та поплыла на поверхность воды, стараясь и боясь среди павших различить лицо милого друга…

***

      Печенеги хотели взять город внезапностью атаки, но их войско было быстро отброшено от города. Князь вместе с дружиной сражался в самом пекле, когда Александра вдруг окружили со всех сторон.       Отбиваясь, юноша чувствовал, что Мара уже близко, уже ходит вокруг него, затачивая косу. Резкая боль в районе живота подтвердила опасения русалки. Кольчуга не спасла от вражеской сабли. — Александр! — Крикнул Сергий, увидев, что его лучший боец рухнул, как подкошенный, на землю, — Живо коня ему! Пусть скачет в город!       Дружинники быстро подвели своему другу выжившего коня и усадили на него. Битва уже закончилась, и царь с победой решил возвращаться в город. Зачиналась вечерняя заря.       Но на удивление всех, Александр ветром пересек город, сжимая рану. Минута, и окровавленный всадник выехал из города. Увидев это, Всемила ворвалась в княжескую конюшню и оседала кобылу. «Куда же ты поехал, родимый?..»

***

      Быстрее, еще быстрее. Он должен увидеть ее напоследок. Должен извиниться. Должен сказать, как любит ее…       Вот уже и показался берег реки. В глазах все больше мутнело, а голова кружилась. — Сержа, душа моя…

***

      Русалка выплыла на берег. Со стороны города наплывало еще больше мертвецов, но с облегчением девушка заметила, что среди них нет родного ей лица.       Где-то вдали вдруг послышался топот копыт. Испугавшись, Сержа нырнула в воду. Полная Луна уже достигла своего зенита. «Сейчас самое время колдовать», — С усмешкой подумала русалка. Ночное светило давало водяницам безграничную силу в это время. На берегу что-то рухнуло. А потом он услышала это. Его голос, который звал ее. И каждое из произнесенных слов было ей, как кинжал в сердце девушки.       Вода наверху вдруг окрасилась багрянцем… «Нет!»

***

      Он едва дополз до края травянистого берега. И звал ее своим ослабевшим голосом. Звал, хватаясь за призрачную надежду, которая с каждой минутой все больше таяла.       Саша уже сдался и закрыл глаза, готовый принять смерть на том месте, где он встретил ее, когда послышался тихий плеск воды. С трудом открыв глаза, юноша узрел два удивительных глаза, наполненных болью и слезами. Сержа подплыла к нем вплотную, так что до ее лица оставались миллиметры. — Что ты хотел? — Эти слова дались ей с огромным трудом, ведь русалка не могла без слез смотреть на окровавленное лицо возлюбленного, сердце которого билось через раз. — Сержа… Я… Я… — Витязь едва мог говорить, он потерял слишком много крови… — Что? — Ее дыхание овеяло его лицо и придало сил. — Я люблю тебя! И готов ради тебя на все! — На все?.. — Она едва выдавила эти слова, решаясь на самое страшное, по ее мнению, дело в своей жизни. — Даже умереть. Только бы быть с тобой…       Времени не оставалось, он сейчас умрет… Отбросив все мысли, русалка прильнула к его губам, впрыскивая в него свою магию.       Саша почувствовал самое блаженное, что могло с ним произойти. Ее губы на его губах. В то же мгновение витязь почувствовал, как по его телу разливается мягкая нега, подавляя боль. Схватив возлюбленного за плечи, русалка утащила его на дно реки…

***

      Она видела все это. Видела, как ее Александр признавался в любви русалке. Видела, как та поцеловала его. Видела, как он поддался. Видела, как она уволокла ее, Всемилы, счастье на дно реки…       От боли девушка закричала…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.