ID работы: 11645303

Ежедневник из палаты номер 8

Джен
PG-13
Завершён
4
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

11,12,21.

Настройки текста
Для меня нет смысла жизни. Есть цели достойные для того чтобы посвятить им что-то бесполезное. Мои цели: спасти хоть одну жизнь, чтобы понять ценность этой самой жизни и написать собственный рассказ, чтобы донести до кого-то еще свои (возможно бредовые) идеи. Но, я по-прежнему не могу подвязать понятия «смысл жизни» и «цель на жизнь» друг под друга. Что будет после выполнения цели? Нечего глобальнее я в планы поставить не могу т.к. это уже будет уже невыполнимо (даже учитывая скорое увеличение продолжительности этой самой жизни), краткосрочные планы не могут служить тем самым отвлекающим фактором от экзистенциально-кризисных мыслей довольно долго. Одна из мыслей, которая регулярно проскакивает: «Почему земля и человечество должны существовать? И именно на этот вопрос я так и не могу дать ответа. Как другие до сих пор на что-то надеются, зная всю нелепость человеческого социума и бытия? Вот так мне после понятия почти всех причин деяний человеческих не удаётся понять их же намерения и стремления. Это значит: я понимаю, почему человек что-то совершил объективно, но не понимаю основных мотивов (зачем делать вообще что-то по теме), которые являются постоянным фактором влияния на психику и диктуют если не собственный смысл окружения, то точно свои цели (возможно даже ценности). Примеры: 1) Кто-то объясняет свою точку зрения. Мне понятно что этот человек хочет поделиться своим мировоззрением и ему (ей) это интересно, но почему это должно быть интересно?(Так приходим к выводу что я не понимаю собственных желаний). 2) Меня обвинили в том, что не входит в список моих проступков(разбитая посуда, потерянная вещь и т.д.) и не у кого не вызывает сомнений тот факт что меня записали в список главных подозреваемых. Более того: все твёрдо уверены в том что вина на мне в силу моего возраста, навыков и повадок... Понимаю, нужно на кого-то вину повесить, но зачем кого-то обвинять вообще? Зачем кого-то наказывать, если вина не доказана или преступление того не стоит? Если вина так мала, что будет довольно просто исправить, то любое наказание - это преступление не только над собой и моей моралью, но и тем, кто провинился. Как уже стало понятно, я понимаю, что война началась из-за власти, территории и ресурсов, но не понимаю, зачем нужно это самое влияние и территория. Тем более, зачем кому-то чужие ресурсы? Главной причиной выше перечисленного является самая неизвестная переменная - человеческие желания или же человеческий фактор. Смысл и цель жизни - это разные, по-моему, мнению разные понятия; мы их часто ошибочно путаем т.к. мы - люди, и нам это свойственно введу устройства наших психических средств самосохранения. Люди не смогут понять смысл существования т.к. это за гранью человеческого восприятия, но его вполне можно заменить другим термином или подстроить под свое восприятие существования, опустив важные аспекты первоначального, но не ясного определения, что мы и делаем по своему обыкновению для комфортного быта. Это происходит еще по тому, что человек склонен искать смысл во всем (что обязательным не является). Даже в повторяющейся, зачастую бессмысленной работе мы ищем цель этой работе. Это еще один метод незаметного сохранения рассудка данный нам изначально. Вся религия и мистификация и держится на подобных уловках человеческого разума, и именно поэтому я не могу воспринимать какую-нибудь государственную/народную церковь и мифы северных районов всерьез. Мифы появились из-за человеческой глупости. Конечно, легче сказать «Так боженька сказал» и « не ходи в лес: там монстр-людоед» чем «иначе случится вакханалия по всему миру» и «ты там от голода и холода умрешь». Это легче поддается восприятию и вызывает гораздо меньше вопросов. Что ещё лучше: это напрочь отбирает желание ослушаться совета у тех кого действительно стоит удержать от описанных ранее действий... Я не оспариваю важность наставлений из священных писаний (в правильной трактовке) и традиционных ценностей, как и заботу о близких своих. Наоборот, я это очень ценю как очень хороший и полезный навык (привычный расклад жизни); Но я не могу понять того, кто верит в сказку, не понимая поучительной морали, и того что это все просто очередная злая шутка мироздания. Человек существо по обыкновению существо глупое, как и упоминалась ранние, и повлиять на это могут только правильные внешние факторы. Обычный человек просто не способен осознать такие простые вещи как «истинной свободы для тебя не существует» и «коль умрешь – все забудут» в полной мере. Что значит «сойти с ума»? Безумец – это тот, кто просто уже не может приглушать навязчивые и простые мысли остальными, и они выходят на первый план. У каждого есть такие мысли… Что такое свобода? Если верить моим словам, то свобода – это свобода от характера, поведенческих шаблонов и т.д… А значит свобода – это сметь – единственное состояние организма при котором нет мыслей (стабильно). Это так, но есть разные виды свободы. Я разделяю её на: фактическую (свобода от мыслей), мнимую (есть свобода выбора из возможных вариантов), физическую (свобода передвижения), ментальную(человек не зависит от оценки окружения), и с «одним выходом»(человека ставят перед фактом что возможен один исход событий) свободу. Весь фокус в том, что между не свободным и осознающим что он не свободен человеком, есть большая разница. Если «блаженный человек» является таким в силу непонимания происходящего "очнись ты в матрице", то «знающему» успокоение дает только смирение перед правдивостью факта. «Не смирившийся» же как правило, агрессивен(пускает энергию агрессии на что-то), если не подавлен эмоционально т.к. при осознанной жизни единственный путь к душевному равновесию доступным для подобного индивида не является...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.