ID работы: 11631735

И у священника есть грехи

Слэш
NC-17
Завершён
21
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот день странно было всё. Тучи, тяжёлые, мрачные, грозящиеся в любой момент разразиться дождём, заслонили всё небо. Холод пробирал всякого до костей, ветер завывал, в остальном же городок был до ужаса тих. В церквушке, стоявшей в самом центре этого поселения, было ни чуть ни лучше. Священник молча разглядывал прихожан. Большая их часть уже прошла исповедание и была готова к литургии. Правда вот стояли люди как-то далеко, да и вели себя больно тихо, слух не мог уловить даже шелеста одежды. К священнику подошёл мужчина средних лет, внешне ничем особым не выделяющийся, но почему-то приковывающий взгляд. -Позволите исповедаться? Заговорил вдруг тот, голос его был глухой и какой-то неестественно хриплый. Священник нахмурился, внимательно разглядывая незнакомого ему прихожанина. Мужчина был одет прилично, хоть и не богато, чуть потрёпанное пальто хорошо сидело, старые туфли, давно потерявшие былой блеск, звучно поскрипывали от малейшего движения. Вроде как ничего необычного, но что-то в мужчине заставляло насторожиться. -Конечно, сын мой. Мужчина чуть помедлил, глубоко вдохнул, и губы его растянулись в довольной ухмылке. -Обожаю этот запах… Ладан и святая наивность. Он говорил почти шёпотом, но священнику даже не пришлось напрягать слух, чтобы расслышать его. -Что вы имеете в виду? -То, что я сказал.-Отозвался мужчина и вздохнул.-Нам следует пройти к аналою.-Священник несколько секунд растерянно смотрел на мужчину, пытаясь понять, что у того в голове, но так и не сумев, просто кивнул.-Кажется, мыслями вы совсем не здесь. -Вы правы, простите. Священник, казалось, несколько смутился своей нерасторопности и какой-то странной задумчивости. Мужчина смотрел на служителя церкви ласково, даже несколько снисходительно, следуя за ним к аналою, куда уже были возложены крест и Евангелие. Мужчина сделал земной поклон. Первая часть, обычно идущая перед исповедью уже давно была закончена, так что священник сразу приступил ко второй, начиная зачитывать Символ веры вместе с мужчиной. -Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым… Столь обычный и уже приевшийся текст священник проговаривал без особого энтузиазма, а вот мужчина кажется получал от этого какое-то особое удовольствие. От того, сколь сильно хрипел голос неизвестного гостя, священнику становилось не по себе. Исповедь началась. Мужчина перечислил несколько незначительных греховных деяний, выдержал небольшую паузу и продолжил. -Я многих убил…-От столь внезапной перемены в направлении их разговора священник несколько раз растерянно моргнул, прежде чем вновь принялся выслушиваться в чужие слова.-Взять даже этого жалкого человечишку.-Мужчина неопределённо махнул рукой, показывая ни то на себя, ни то куда-то в сторону.-Подобрал его километрах в сорока отсюда, когда он, опорожнял свой желудок прямиком на дорогу… Поймите правильно, хорошим человеком он не был никогда. Побивал своих детей, изменял жёнушке, лучшего друга прикопал у крыльца, кажется, не особо беспокоясь о том, что кто-то может об этом прознать, слишком верующим он тоже не был. Словом, он итак попал бы однажды к нам.-Без особого сожаления выдал мужчина и хрипло засмеялся, от чего стоящего рядом с ним прошить холодный пот. По мере того, как смысл слов мужчины доходил до священника, он бледнел, уже на грани обморока он принялся судорожно нащупывать крест на груди и бормотать какие-то молитвы. Мужчина заметив этот жест хмыкнул.-Святая наивность, вот и она…-Прозвучало несколько разочарованно, мужчина поцокал языком, после чего вздохнул.-Впрочем не стоит делать вид, что сами вы без греха.-Священник начал бормотать молитвы себе под нос ещё усерднее, сжимая в руке крест до белых костяшек.-Ох, вы правда верите, что это поможет? Не огорчайте меня ещё больше.-Мужчина окинул священника изучающим взглядом, а затем внезапно весело заговорил.-А хотите я назову грех, который вы никогда и не пытались отмолить? Вероятно из-за стыда, правда вот уж не знаю перед кем именно, едва ли перед богом, может перед прихожанами? Как вам самим кажется? -О чём вы? -Му-же-ло-жство. Такое милое слово. -Что тебе нужно, нечистый? Тебе не место здесь. Убирайся! Практически прошипел священник. -Кажется вы слишком распереживались. Держите себя в руках, ваши прихожане могут заподозрить что-то неладное. -У меня есть святая вода. -Вы что же, мне её продать хотите? Или всё же надеетесь меня испугать? Послушайте, я пришёл сюда не наводить на вас страх. -Тогда зачем ты здесь, нечистый? -Знаете… Я ведь тоже могу отпустить вам ваш грех. Ответил мужчина, игнорируя заданный вопрос. -Нечистые не могут отпускать грехи… -Ох, вы заблуждаетесь. У нас просто другие методы. -Даже если ты не врёшь… Зачем мне это? -Если вы не сделаете этого, то кто-то из прихожанок может догадаться, какие дела их мужья имеют со священником… И уж поверьте мне, если бог вас и простит, то уязвлённый человек, чувства которого были оскорблены и осквернены подобным образом едва ли будет следовать библии, люди жестоки. Впрочем, вам ли не знать. -Ты не посмеешь. -Я посмел зайти сюда… Так что же мне мешает теперь? Священник в очередной раз бросил взгляд на прихожан и сглотнул. -Если я и соглашусь, что от меня потребуется? -О, всё очень просто… Сейчас вы как обычно отпустите мне грехи, в очередной раз бормоча давно заученные речи, затем начнёте причастие. Как по мне это лучшее время для подобного… Во время причастия я отпущу вам грех, а потом исчезну. Всё просто, от вас требуется лишь капля терпения и самообладания. -Как… Я не могу, я читаю речь. Я не смогу отлучиться и… -Ох, вам и не нужно. Я могу принять любой облик, никто и не заметит моё присутствие… Кроме вас, конечно. Я не стану вас отвлекать, вы сможете прочитать все скучные речи, всех накормить и напоить. -Тогда… Как это будет проходить? -Не стану портить впечатление, так что прошу, дождитесь, если же вы согласны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.