ID работы: 11623816

По обычаю предков

Джен
R
В процессе
5080
Горячая работа! 2664
автор
Размер:
планируется Макси, написано 568 страниц, 77 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5080 Нравится 2664 Отзывы 1832 В сборник Скачать

Глава 62. Обряд обретения ясности & Новые лица в Трех воронах

Настройки текста
Грейнджер сегодня была полна энтузиазма, который успел ее покинуть за время, проведенное в башне. Настал день, когда пора было варить «Зелье ясности» и проводить «Обряд обретения ясности». Юная ведьма очень рассчитывала, что благодаря им она сможет, наконец, разобраться со всем, что происходило этим летом и найти верный выход из положения, в которое попала по своей же, как она, в конечном счете, призналась себе, глупости. Половина очищенной и заряженной воды булькала в котле, в который Гермиона по очереди бросала листья полыни, сухую валериану, цветки лаванды и лично ею истолчённую сухую смолу стираксового дерева, которая была похожа на графит, только более жирная. И вот зелье было готово, его следовало остудить перед проведением обряда. В книге было сказано, что к обрядовым зельям нельзя применять охлаждающие чары, которые уменьшают силу магического воздействия. В образовавшееся время Грейнджер решила поесть. Кто знает, будет ли у неё аппетит после того, как она обретёт «ясновидение», а силы ей точно понадобятся, для чего требовалось подкрепиться. Когда зелье остыло, Гермиона налила оставшуюся заряженную воду в чашу из тёмного оникса и, добавив в неё половину «Зелья ясности», хорошенько перемешала. Поставила слева и справа от чаши две свечи, зажгла их и постаралась сконцентрироваться на намерении увидеть наиболее ясно все события прошлого лета и решить, чего ей ждать сейчас, как поступить. Глядя на трепещущее пламя свечей, юная ведьма выпила оставшуюся половину зелья и закрыла глаза. Далее следовало десять минут медитировать, но у Грейнджер были трудности с практикой медитации из-за её слишком рационального мышления, стремления всё планировать и держать в рамках правил, что противоречит спокойной природе медитации, не даёт расслабиться. Гермиона осознала это ещё на пятом курсе, когда Снейп обучал Поттера окклюменции и требовал по вечерам очищать сознание. Она тоже попробовала это проделать, и у нее ничего не вышло. Тогда Грейнджер поступила так, как поступала всегда, когда возникали вопросы, трудности или сомнения. Она пошла в библиотеку и там узнала, что самое эффективное средство для очищения сознания — это медитация. Гермиона прочла самую толстую книгу по техникам медитации, и на практике у неё снова ничего не получилось, но в этот раз она даже не расстроилась, так как автор писал, что практика медитации — это искусство, которое можно развивать и совершенствовать с течением времени. Времени у неё было предостаточно. Упрямая гриффиндорка не сдавалась, и к концу шестого курса у неё стало получаться. Но медитировать более четверти часа ей не удавалось. Её ум, плотно завязанный на обработку информации, просто отказывался надолго оставаться в тишине. Однако для обряда требовалось всего десять минут — это она могла. Закончив короткую медитацию, ведьма сделала всё, как было указано в описании обряда: она стала пристально вглядываться в воду с зельем, которая из-за цвета чаши сама казалось чёрной, и произнесла: — Открой мне неведомое, ясно яви известное. Гермионе вдруг показалось, что поверхность воды уже не чёрная, а постепенно светлеет. На ней стали возникать какие-то размытые образы, некие силуэты и целые картины, похожие на стоп-кадры из кинофильма. — Ничего не понятно! — недовольно произнесла Гермиона и даже топнула ногой от огорчения, но потом вспомнила: обряд не обещал, что она увидит в чаше что-то конкретное. Речь шла именно об образах, а само ясномыслие должно прийти к ней не позднее дня после ритуала. Нужно было ещё немного подождать.

***

Кингсли Шеклболт был приглашен в Три ворона на воскресный обед вместе с двумя деятельными леди. Бёрк обещал аврору дать просмотреть воспоминания Грюма, связанные с убийством лорда Ориона, чтобы тот записал всех, кто находился в Атриуме Министерства в тот момент, а Эммелина Вэнс и Гестия Джонс хотели просто познакомиться с Гарри Поттером и сообщить ему то, что им удалось узнать. — Кричер, обед сервируй на семь персон, лорда Принца сегодня не будет, — сказал, как обычно, в пустоту Гарри, сворачивая только что прочитанное письмо. — А почему он не придёт? — обеспокоенно осведомилась Одра. — В школе кое-что произошло вчера, и он не хочет сегодня оставлять ситуацию без своего личного контроля. Волноваться не о чем, — успокоил молодую ведьму Блэк-Поттер. — Наши сегодняшние гости скоро прибудут. Пожалуй, пойду, переоденусь к обеду. Невидимый Кричер довольно осклабился, улыбки у эльфов выглядели чуть более приемлемо, чем у гоблинов. Юный хозяин, наконец, сам, без напоминания принял решение, соответствующее его статусу. Правильный круг общения положительно влиял на молодого лорда. Кричеру, правда, не очень нравились сегодняшние гости. Раньше он видел их в Блэк-хаусе на собраниях Ордена Феникса, но, судя по разговорам, они больше в нём не состояли и приняли сторону его хозяина, а главное — они все были чистокровные, таким можно было доверить тайну секретного убежища Блэков, последней твердыни рода. За четверть часа до гостей явился лорд Бёрк. Он выглядел уставшим, несмотря на то, что сегодня было воскресенье, а вчера суббота. Было похоже, что Дуэйн вообще не отдыхал. Видимо, работа главного невыразимца, совмещаемая с союзнической деятельностью, отнимала у него очень много сил. — Кричер, мне кажется, что лорду Бёрку просто необходим аперитив, — проговорил Гарри, возвращаясь в зал, и почти сразу рядом с сидящим в кресле Дуэйном в воздухе завис поднос с мадерной рюмкой, наполненной янтарной жидкостью. Бёрк принюхался и ощутил знакомый ореховый аромат. — Ммм… Амонтильядо! То, что мне нужно! Кричер, моя благодарность! Как только Дуэйн закончил наслаждаться благородным напитком, прибыли гости. Гарри как радушный хозяин познакомил всех, кто ранее не был знаком. Эммелина Вэнс не удивилась, увидев среди тех, кто был на этом обеде, молодых ведьм, которые довольно много времени провели в архиве, ведь их туда привёл лорд Бёрк, который, как им давно уже сообщил Кингсли, был союзником Поттера. Сам лорд Блэк-Поттер удивил и мисс Джонс, и мисс Вэнс своим видом и манерами. Они всегда представляли Мальчика-который-выжил сообразно рассказам Дамблдора и тех членов ордена, которые с ним встречались ранее, а также изображениям в газетах. Но не было ни тощей фигуры, ни небольшого роста, ни очков-велосипедов. Да даже всем известный шрам-молния тоже отсутствовал. — А вы точно тот, за кого себя выдаёте? — с сомнением посмотрела на молодого мага Гестия Джонс. — Магией клянусь, что я лорд Харольд Авиор Блэк-Поттер, ранее известный как Гарри Поттер. Люмос. Нокс! Яркий огонёк зажёгся на кончике палочки юноши и погас, подтверждая правдивость его слов, а, значит, и личность. — Прошу прощения, что усомнилась. Но я помню колдографии в «Пророке» и рассказы, так сказать, очевидцев. Вы им совсем не соответствуете. — Можете считать, что я сильно изменился за лето, — улыбнулся своей поттеровской улыбкой Гарри. — Прошу к столу, все разговоры — позже!

***

Беседа за переменами блюд текла неторопливо. Обсуждались темы, близко не связанные с делами союзников. Гестия Джонс рассказала, как некоторые служащие Министерства Магии так старались упрочить своё положение при новой власти и доказать свою приверженность старым традициям, что взяли моду приходить на службу в одной только мантии, как волшебники прошлых веков. Только они не учли, что Министерство находится под землей, и для того, чтобы его служащие и посетители могли дышать, на всех этажах существует система вентиляции, зачарованная таким образом, что она сама регулирует потоки чистого воздуха, опираясь на данные концентрации кислорода. И когда в одном месте скапливается большое количество волшебников, возможны довольно резкие порывы нагнетаемого воздуха, которые приводят в беспорядок волосы и поднимают полы мантий. Поднимают довольно высоко, что привело уже к нескольким конфузам, и не только. Аврор Шарп вызвал на дуэль Бенджи Гудмена из Протокольного отдела за то, что тот «совершенно бессовестно демонстрировал своё мужское достоинство», выйдя из лифта в Атриуме, где находилась его супруга Юджиния. — И кто кого? — оживленно поинтересовался Кингсли, который знал участников истории, но не слышал о дуэли. — Никто. Бенджи принёс свои извинения и вновь стал носить штаны. Вряд ли он умеет сражаться, а Шарп всё-таки аврор. — Если бы эти волшебники ограничивались только этим, — вздохнула Эммелина. — Они выискивают у себя в родословной тёмных магов, но, что хуже всего, «сдают» Комиссии по учету магловских выродков знакомых и соседей, у кого в семье есть маглорождённые. — Ничего, власть Тёмного Лорда надолго не задержится, и тогда придёт их черед, если только их раньше не накажет сама Магия, — уверенно проговорил Бёрк. После обеда все расселись у камина. Какими бы чарами ни был пронизан замок, это был остров Льюис, где в сентябре даже днём температура не поднималась выше четырнадцати градусов, а ночью и вовсе опускалась до семи и ниже. Сырость и холодные ветра со стороны океана создавали эффект, при котором казалось, что на улице холоднее, чем на самом деле. Первым слово предоставили гостьям. Эммелина Вэнс и Гестия Джонс поведали, что им удалось узнать о проживании семейства Маккарти-Маунткэшел на территории Магической Британии. — Нужно будет навестить этот Фарлей-хаус. Если отъезд проходил в спешке, они могли забыть что-то или просто оставить, не посчитав существенно важным для того, чтобы уничтожить или увезти домой, — предложил Бёрк. — Но дом, скорее всего, законсервирован тем или иным способом, — усомнился Кингсли. — Вспомним о том, что наш любезный хозяин в Хогвартсе шесть лет спал в одной спальне с младшим сыном Матэмхэйна. Наверняка этот парень садился на Хогвартс-экспресс, не прибыв прямым ходом из Ирландии на Кингс-Кросс. Как минимум, ему нужно было посещать Диагон-аллею для покупок, чтобы там хоть кому-то попадаться на глаза, поддерживая легенду. Я предполагаю, что Фарлей-хаус защищён, но не законсервирован, а зайти в защищённый дом мы как-нибудь сумеем. — В любом случае, можно попробовать, — оживился Блэк-Поттер, который терпеть не мог сидеть без дела. Тренировки и изучение хроник своих родов он делом не считал. — Гарри, я обещал мистеру Шеклболту дать ознакомиться с воспоминанием Грюма об убийстве лорда Ориона, чтобы он мог продуктивнее собирать сведения о нём. — Я не возражаю, смотрите. Кричер тут же принёс Омут памяти и шкатулку с воспоминаниями. Шеклболт сразу же нырнул головой в артефакт, чтобы не мешать остальным вести беседу. — Я вот что ещё подумал, Гарри. Помните письмо, которое вам прислал Люпин? У меня была какая-то неясная мысль по поводу него, которая только вчера наконец оформилась. Лайелл оказался в «Голове борова» явно не случайно. Я почти уверен, что он тоже понял, кто убил его сына, и собирается отомстить за него. — Нет! Мы должны допросить Грюма, и я сам собирался его убить! — Напишите Люпину и попросите о встрече. У него тоже есть право на месть, мы должны уважать его, но он, пожалуй, единственный, кто может знать правду о том, зачем Альбус Дамблдор сотворил всё это. Шеклболт закончил просмотр воспоминания, которое не было длинным. — Кроме Грюма, там были авроры Мэтью Шварц, Уильям Харрис и Герберт Уотсон — все до сих пор служат в Аврорате. Я обязательно с ними побеседую. Казалось, что Кингсли чем-то расстроен. — А не может это быть алеоменцией? — спросил он, вздохнув. — Слишком напористо вёл себя Аластор, и авроры даже не стали с ним спорить. А я их знаю, они честные, хорошие маги. — Северус проверил все воспоминания из коллекции Грюма. Он сказал, что в них точно нет никаких склеек и вставок надуманных мыслеобразов, непрерывность действия идеальная, картинки везде чёткие, ясные. Он уверен в их подлинности, — ответил Бёрк. — У Грюма мог быть при себе какой-нибудь артефакт, многократно увеличивающий силу убеждения. Поговорите с каждым из авроров, отдельно уделите внимание тому, что они помнят не только из окружающего, но и из собственных ощущений. Мы потом просмотрим показания каждого и сравним их.

***

Молли Уизли смотрела в окно. Теперь её вечера были мрачными. Горизонт терялся в бездонной черноте, со стороны болот доносились странные шорохи и звуки, похожие на стоны и шёпот. В безмолвии окружающей природы эти звуки раздавались особенно ясно, проникая в самые глубины души, заставляя сердце непроизвольно биться чаще. Вдали мерцал огонёк, которого никак не должно было там быть. Вытянутые тени сухих деревьев, словно пальцы странного и потустороннего существа, простирались по земле, создавая ощущение присутствия чего-то загадочного и необъяснимого. — Моллипусечка, давай выпьем чаю? — предложил Артур. Мистер Уизли больше не работал в Министерстве и всё время проводил дома. Раньше, среди забот о детях его странности казались миссис Уизли милой чудаковатостью, а теперь ужасно раздражали. Гавейн Робардс, принимая штраф, который супруги Уизли выплатили деньгами, что прислал им Билл, сообщил, что Артуру больше не нужно приходить в Министерство. Скандал привлёк к себе излишнее внимание, и мистера Уизли уволили. Он посочувствовал Артуру и доверительно сообщил, что если что-то в Министерстве изменится, он тут же ему сообщит. Молли медленно встала и пошла в кухню греть воду и заваривать чай. В этот момент перед входом раздались хлопки аппарации. Это были Джордж, Фред и закадычный друг близнецов Ли Джордан, что частенько вместе с ними участвовал в разработке всяких сладостей с подвохом. Сейчас у него с собой был большой деревянный ящик. — Мальчики, слава Мерлину, с вами все в порядке! — обрадованно воскликнул Артур, двинувшись навстречу сыновьям. — Молли, нам понадобится еще и ужин. Джордж и Фред здесь вместе со своим другом. Молли, с одной стороны, была рада, что с этими охламонами ничего не случилось, а с другой стороны, если мальчики решат остаться в Норе, это станет проблемой. Артур больше не будет получать зарплату. Им едва будет хватать на двоих с Артуром, а если Рон тоже вернется? В письме от Билла, отчего-то написанном рукой Флер, говорилось, что сумма ежемесячного содержания будет сокращена, чтобы вычитать из нее деньги, что пошли на штраф. Миссис Уизли не теряла надежду на то, что новые власти отпустят её младшего сына, даже если он и предпринимал что-то против Поттера, так они и сами объявили его нежелательным лицом №1, поэтому она не сказала Артуру, что получила в два раза большую сумму, чем пришлось заплатить Министерству и ключ от «Ракушки». Эти деньги пригодятся, когда Ронни будет свободен. Когда молодые маги поели, Артур спросил: — А что у вас в ящике? Ли Джордан извлёк из него странное устройство, в котором на деревянное основание были прикручены какие-то непонятные детали, стеклянные лампы, что-то похожее на большую латунную пружину и прикреплённый рядом с ней микрофон. — Это колдопередатчик, мы собираемся транслировать на всё колдорадио Магической Британии свою программу, — гордо сообщил Фред. — Что? Какую передачу, о чём? Миссис Уизли представила близнецов, ведущих программу кулинарных советов или программу «Спросите ведьму», в которой опытные волшебницы давали советы обо всем: как создать уют в доме, как воспитывать детей, как ухаживать за кожей и волосами, как из старой подставки для швейной машинки сделать отличный кофейный столик. — Мы решили назвать передачу «Рупор Сопротивления». В ней мы будем рассказывать о противозаконных действиях властей и призывать всех свободных магов к неповиновению. Молли с размаху села или, скорее, упала на видавший виды диван. — Вас посадят в Азкабан. Нет — нас всех посадят в Азкабан! — произнесла она, пытаясь понять, что ей предпринять, чтобы избежать этого. Когда Ронни будет свободен, она переедет с младшим сыном в коттедж Билла, а Артур пусть остается тут со своими магловскими штучками и близнецами, затевающими опасную игру.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.