ID работы: 11613407

Опасная дистанция

Слэш
NC-17
Завершён
857
автор
bring_tea бета
sofarva бета
Размер:
282 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
857 Нравится 326 Отзывы 341 В сборник Скачать

Часть 15. Осень

Настройки текста
Ночь перед первым сентября не самая лучшая. На завтра нужно подготовить одежду приличного вида, так как одиннадцатиклассники участвуют в школьной линейке. Даже не смотря на то, что уроков не будет, завтра в школе придётся торчать часов до двух, из-за всей этой «праздничной» суеты. Встречать и провожать первоклассников, слушать речи и песни посвящённые новому учебному году. Всё это порядком давит на Антона, ведь кому в первый учебный день хотелось бы проводить столько времени на школьной линейке? Тем более когда делать там нечего, а быть нужно.

***

Погода осеним утром тоже желает оставлять лучшего, довольно прохладно из-за ветра и спасают только выступающие лучи солнца. До школы Антон зачастую ходил пешком: пройтись через парк, затем пересечь ещё две соседних улицы, и вот, он уже в школьном дворе. Одноклассники и параллель Шастуна стоят красивой шеренгой у основного входа в школу, новоиспеченные первоклассники прощаются со своими родителями и направляются в сторону их классных руководителей. Типичная ситуация, некоторые дети плачут, а кто-то наоборот рад поступлению в школу. Маленькие девочки с белыми бантами на хвостиках и косичках, все в красивых сарафанах и платьях. Неусидчивые мальчики в чёрных туфельках и костюмчиках, с бабочками на шее и портфельчиками в руках. Учителя стоят с букетами цветов в руках и обсуждают грядущий учебный год с родителями. Стоять всё это время в ожидании — далеко не лучший досуг, почти сравнимый с пыткой. Когда директриса с микрофоном наконец выходит на центральную часть школы у основного выхода, удаётся вздохнуть с облегчением, ведь теперь процесс пребывания сдвинется с «мертвой точки». Женщина приветствуют всех, со временем начинает играть торжественная музыка, следует долгая вступительная речь и первоклассники спешат выстроиться в строй, вставая при этом по парам. Несколько пожеланий новоиспеченным ученикам об успехах в учёбе и детей отводят в их классы. Далее речь продолжают для тех, кто как Шастун — в этом году заканчивают школу. «Очень сложное и ответственное время, вы должны выбрать свою будущую профессию, а вместе с ней и судьбу» — и всё прочее, что говорят в такие моменты, юноша же слушает вполуха. Кто-то рядом с ним перешёптывается и хихикает, а Антон думает о том, в какой момент взрослыми старшеклассниками стали не те прилежные ученики, которых он видел в коридорах, а он сам? За рукав его отдёргивает одна из его одноклассниц, единственная, отношения с которой можно было охарактеризовать как: хорошие. Она кратко здоровается с ним и парень отвечает ей тем же, качнув головой и кратко улыбнувшись. После всей официальной части и речей каждого учителя, наконец-то можно было уходить домой. Проходя через парк, парень решает зайти за ближайший угол и перекурить, он бы мог спокойно курить и идя просто по улице, но сейчас со школы идёт слишком много людей. И кто знает, кому он попадётся на глаза? Заходя за угол и поджигая сигарету, появляется вторая, за сегодняшний день, возможность вздохнуть с облегчением. Антон, приходя домой, жалуется своему другу на то, как нудно и долго вся эта линейка проходила. Что лучше бы он просто остался дома: выспался, отдохнул и, возможно, кое-как подготовился бы к учебному году. В ответ он слышит историю о том, что первому курсу на первом сентября тоже было делать нечего, помимо речей. Дима поступил в медицинский университет в своём родном городе — Москве, а Шастун пока не был уверен в том, куда бы поступил сам. До сих пор, скорее всего, не решил бы, кем хочет стать, даже если бы он закончил одиннадцатый класс в прошлом году. У него не было особых увлечений, по которым он бы определил, что ему «лежит близко к сердцу». Но, на данный момент, у него ещё год в запасе, и пока что есть время думать о том, как, в конце концов, сдавать ЕГЭ. И пусть время скоротечно, однако девять учебных месяцев не пройдут как один день. Антону хочется в это верить.

***

Осень — это время меланхоличной музыки, горячего кофе или чая, тёплых свитеров и сложного, после летнего отдыха, учебного процесса. К концу сентября из этого списка Антон регулярно соблюдал и осознавал лишь сложность учёбы. Очередным вечером, за процессом работы над биологией, юноша решил созвониться с другом. На часах было около восьми вечера, что, пожалуй, ещё пригодное для звонков время. — Привет, Дим! Как дела в универе? — типичное начало для каждого их диалога во время рабочей недели, на выходных они обычно обсуждали что-то поинтереснее, а во время учебы спасались краткими разговорами. — Всё как обычно: сложно и нудно. Вот только недавно закончил с конспектами. У тебя там как, что со вчерашней биологией? — то, что пишет сейчас Шастун, является его должком перед преподавательницей. Он завалил несколько проверочных ещё на прошлой неделе, а теперь должен был сдать письменные работы. — Биологичка, всё-таки, влепила мне двойку, теперь как только не изворачиваюсь, чтобы её исправить, — фырчит парниша, переводя взгляд на свою тетрадь. — Блин, я бы и хотел помочь, но честно сам в завале, — с неким сожалением отвечает Дима. — Да я понимаю, сам уж тут как-то постараюсь, — юноша закрывает конспект, решая всё же заняться им чуть позже. — Как там с Арсением? — спрашивает друг, переводя тему с доставшей уже всех учёбы. — Всё как обычно, общаемся постоянно, пока что не забывает про меня. Весь в работе, так что, временами может пропадать, — на лице Антона виднеется лёгкая улыбка, но взгляд отчего-то становится более пустым. — А кем он работает? Во время лагеря он нам толком ничего про себя не рассказывал, — продолжая диалог, интересуется Дима. — Преподаёт там где-то у себя в Питере, я не особо интересовался, — объясняет парень, ловя себя на мысли, что действительно не особо много знает о жизни человека, в которого он всё ещё остаётся влюблён. — Не боишься, что он найдёт себе красивенького студента или студентку? — в манере своего юмора, интересуется Позов. Возможно с такими «шутками» он временами перебарщивает, но иногда они наоборот спасают ситуацию. — Не думаю, — равнодушно протягивает Антон, хотя знает, что когда Арсений не в его поле видения, жизнь крутится совсем по-другому. — Ладно, мне пора браться за биологию. До следующего созвона, Дим, — Антон, после данного прощания, и вправду задумывается над словами Димы. Все те ситуации в последние два дня лагеря, Шастун никогда больше не обсуждал с Арсением. И их общение после этого никак не изменилось, юноше даже временами казалось, что оно стало лучше. После своего отъезда старший стал часто интересоваться тем, всё ли хорошо у Антона и нет ли у него каких-то проблем. Стал чаще вбрасывать какие-то глупые шутки и стал даже чуть более открытым, чем во время пребывания в «прогрессе». Шастуну даже иногда казалось, что с ним заигрывают, и это не могло не вызывать непроизвольной улыбки. Но диалог решали сводить на другую тему, как только он на это указывал. Избегая всех тем, которые бы конкретизировали их взаимоотношения и, сказать честно, парень не совсем понимал всех этих моментов, но он был, пожалуй, рад, как минимум тому, что поддерживает такую связь со своим вожатым. Хотя сейчас, всё-таки, стоит отвыкать от такого «звания», ведь вне лагеря Арсений уже давно не его вожатый.

***

Ближе к середине октября, когда на носу уже первые за этот учебный год каникулы, Антон решает устроиться на работу. Ему всё ещё нет восемнадцати и пока что его принимают официантом. На полставки, в маленький бар возле его дома. Юноша очень хочет посетить Москву на зимних каникулах, чтобы встретиться с друзьями и оказаться в большом городе, а ещё рассмотреть там всё и всех, ведь был он только в области, саму столицу лишь проезжал по дороге в лагерь. Однако с денег, которые оставляют родители, откладывать придётся долго, так что вариантов остаётся не так уж и много. До четырех часов Антон был в школе, а потом у него было около пятнадцати минут на то, чтобы добраться до бара. Он работал через день — во время учебной недели рабочий день заканчивался обычно до одиннадцати часов ночи, но в выходные дни было посложнее — юноша приходил к обеду, а возвращаться мог к трём, иногда и к четырём часам утра, работая до последнего клиента. Родители парня, в целом, не имели к этому особых претензий, разве что мама интересовалась тем, на что копит её сын и почему ему перестало хватать тех денег, что ему оставляют. Ведь трудятся они излишне и обычно на все нужды, без прихотей, Шастуну хватало. — Антон, ты хочешь сказать, что ты только пришёл домой? — да, больше всего вопросов и претензий к графику Шастуна возникало у Арсения. Он усердно пытался доказать парню, что это слишком большая нагрузка. Не мог запретить ему работать, но пытался настаивать на более упрощённом графике. И даже однажды предлагал сам оплатить поездку, но если быть возлюбленным старшего Антон бы не отказался, то содержантом он явно быть не хотел. — Не беспокойтесь, я уже ложусь спать, — объясняет юноша, возвращаясь после очередного рабочего дня. Сегодня их слегка задержали, из-за большого притока клиентов в выходной день, и Антон попал домой, когда стрелка часов уже близилась к пяти утра. — И всё же это слишком, ты ведь ещё и в одиннадцатом классе. Учёба сложная, — голос у старшего сонный. Конечно, он уже спал в такое время, но сам убедительно просил Шастуна позвонить, когда тот вернется домой. — Поработаю так до зимы. Думаю, к тому моменту уже смогу осилить поездку, а потом со второго полугодия буду весь в учебе, — убеждает своего собеседника юноша, вваливаясь на кровать. — Смотри мне, я готов помочь, если захочешь, — подавляя зевок, напоминает о своём предложении старший. — Я уже говорил, что с этим я справлюсь сам, спасибо. Спокойной ночи, Арсений, мне уже пора, — заканчивает, наполненный переживаниями со стороны старшего, диалог, Антон. Ему приятно, что Арсений готов прервать свой сон, чтобы убедиться, что у парнишки всё хорошо, но и поднимать его так каждые выходные казалось Антону немного странным и даже некорректным. Их общение на расстоянии и вправду пошло на лад. Возможно, когда люди не видят друг друга, общаясь через интернет, они всё же смелее, чем в жизни.

***

Со следующей недели начинаются осенние каникулы. Всего неделя, в которой у Антона будет больше времени на то, чтобы окунуться в работу с головой. Чем быстрее он соберёт нужную сумму, тем быстрее сможет отказаться от почти ежедневного вкалывания официантом. Арсений был прав, когда говорил о слишком большой нагрузке, ведь подобный график знатно изнурял парня. Но он был готов работать ещё больше и дольше, хоть каждый день все двадцать четыре часа, если бы это давало ему возможность чаще видеться с друзьями. Место, где он работает, мягко говоря «не сказка». Бар в районе, в котором живет юноша, что сам по себе явно не из разряда «люкс». Сюда часто приходят быдловатые клиенты, заказывают стакан разливного пива и просиживают свою жопу. Парня, в целом, не особо интересует то, почему некоторые приходящие к ним гости, вместо работы коротают время в побитом баре, лишь бы они платили вовремя и не засиживались долго. А ведь ситуации тут бывали разные. Начиная от индивидуумов, которые напивались и отказывались оплачивать счета. Заканчивая драками пьяных гостей, в которые, не дай Бог, попадали официанты. За такое потом можно было получить выговор или чего хуже — вылететь со своего рабочего места, даже если ты не виноват, потому что «клиент всегда прав» и похер всем на то, какой этот клиент ужасный человек: пропивает зарплату, обсуждает с другими никчёмность жизни, привередливую жену и вообще, что сам полез в драку. Хотя, можно ли их за это судить? Человек, в жизни которого всё идёт ладно, вряд ли свернёт на такую дорогу — медленно приводящую к алкоголизму. Антон, после обслуживания новоприбывших клиентов, стоит за баром и зависает в бессмысленную игру на телефоне. Он не был пристрастен к такому ряду развлечений, однако, даже соцсети надоедали за время, что он проводил на своей смене. И когда ночью гостей становилось чуть меньше и появлялась возможность присесть и выдохнуть, Шастун был рад занять свой мозг чем-то, помимо коммуникации с другими людьми. Работа официантом пагубно сказывалась на тело. Чаще болела спина, но особенно ноги и плечи от вечных хождений с разносом. — Антон, прими заказ у дальнего столика, — обращаясь к Шастуну, просит девушка. Тоже официантка. Во время трудоустройства она была его наставницей, первые дни объясняла как приспособиться и как стоит разговаривать с разными типами клиентов. Антон выключает телефон, закрывая окно с игрой, и выходит за пределы барной стойки в зал. Народа немного, занято порядка трёх мест. За дальним столиком сидит компания из трёх мужчин — клиенты, очевидно, желающие выпить чего покрепче и одурманить свой разум. — Здравствуйте, вы уже выбрали, что будете заказывать? — выуживая из кармана жилетки маленький блокнот и ручку, вопрошает парень. — Нам коньяка, какой у вас есть? — с улыбкой произносит один из мужчин. — Всё указано в меню бара, — пока не особо настойчиво объясняет Шастун. — А какой можете посоветовать вы? В таких ситуациях, следуя маркетингу и из доводов большего заработка, «наставница» Антона советовала втюхивать самое дорогое, что было в меню. Но имея на своём кратком опыте уже несколько обвинений по этому поводу, парень предпочитал говорить, что сам он не пьёт, поэтому подсказать не может. — Хорошо, тогда принесите нам бутылку «хеннесси», — посетители и сами вполне удачно справились с выбором и так почти самого дорого коньяка из их наличия. Шастун передаёт заказ бармену. Вскоре приносит к столу новую бутылку коньяка с тремя рюмками на подносе.

***

Неделя каникул для всех учащихся, но для Антона это была неделя работы, почти подходит к концу. Ночь субботы, в которую юноша снова засиживается почти до светла, обслуживая последних клиентов, тоже завершается. Завтра у Шастуна заслуженный за всю эту рабочую неделю выходной, и этому он рад больше всего. Забирая деньги за отработанные шесть дней и соединяя их с ещё частью суммы дома, парень пересчитывает то, что заработал на данный момент. По его подсчетам, если он отработает ещё три недели по старому графику, то все нужные деньги будут у него на руках. Отписывая Арсению о своём прибытии домой, решая обойтись без слишком позднего, или уже раннего, звонка, парень уходит спать. Завтра можно отоспаться до обеда, а с понедельника нужно быть готовым идти в новый бой. Весь этот график уже излишне изнуряет Антона, но он точно знает, что всё это стоит того, ради чего он так старается.

***

Двадцать четвёртое ноября. Парень, пересчитывая все честно заработанные им деньги, улыбается. Суммы хватает. И даже с запасом, так как начальство Антона накинуло ему немного премиальных, в благодарность за усердную работу. Теперь на очередной вопрос друга о том: «Когда к нам в Москву?» парень сможет с гордостью ответить: «Скоро». Сейчас самое главное закончить первое полугодие с нормальными оценками. До нового года чуть больше месяца и, пока что, все силы должны уйти на учёбу. В целом, у Шастуна всё не так плохо, почти все оценки — это четверки, несколько пятерок и парочка троек с двойкой из-за злосчастной биологии. Ну, что поделать? Не понимает он все эти анатомические штучки, строение клеток, селекцию и что они ещё там вообще учат? Димка тут не помощник, хоть сам и учится на врача. У него скоро первая сессия и его сейчас не стоит лишний раз ворошить, тем более по темам учёбы. Убивая один из вечеров за просмотром очередного нового мюзикла, Антону приходится оторваться от экрана из-за звука нового сообщения. Арсений Как там с учебой? Антон пару раз упоминал в их диалогах о том, что последнее время некоторые вещи идут в натяжку. Но мужчина умеет написать тогда, когда парню уже хотелось вовсе забыть про эту учёбу, чтобы успешно напомнить о её существовании.

Антон Неплохо, всё сделал кроме биологии

Арсений А биологию чего отложил, предметом моим заниматься не нравится?) Юноша знал, что Арсений преподаёт в одном из Питерских университетов, но никогда не знал где именно или какой профиль он ведет. Он вообще всё ещё мало что знал о нём и его жизни.

Антон Не то чтобы не нравится, просто сложно. Не знал, что вы преподаёте именно биологию.

Арсений Многое тебе ещё предстоит узнать обо мне) А так, я мог бы помочь. И Шастун будет только рад, узнать это «многое». Ведь время идёт, а мужчина в глазах Антона всё тот же вожатый, со своими тайнами и скелетами в шкафах.

Антон Было бы здорово, потому что с двойкой ходить как-то не очень

Арсений Да, с двойкой вообще никак нельзя, но смотри — я в репетиторы не нанимаюсь, только до момента пока не сдашь экзамены)

Антон Конечно! Спасибо вам большое

На протяжении последующих трёх недель, у них было несколько, так называемых, «занятий», во время которых они созванивались по видеочату и Шастуна подготавливали к контрольной, которая будет в конце этого месяца. Помимо биологии они частенько засиживались и обсуждали разные другие темы и истории. Однажды Арсений сказал о том, что хотел бы приехать к парню «погостить на выходных», пока ещё не начались все новогодние праздники. И даже уже планировал покупать билеты в Воронеж, лишь бы свидеться с юношей, но у него произошли какие-то проблемы на работе и поездку пришлось отменить. Однако, они всё также продолжали частенько созваниваться, общаться и, со временем таких форматных «занятий», Шастун узнал, что в детстве Арсений занимался танцами. Недолго правда, ведь ему это дело не особо нравилось и посещалось оно лишь по настоянию матери. Также он довольно часто выступает в роли модели для начинающих брендов — это является его постоянным хобби уже на протяжении трёх лет и именно поэтому у него так много профессиональных фотографий. Еще парень узнал, что мужчина преподаёт биологию в Питерском университете биотехнологий, а в лагерь летом он приезжал просто на подработку и для того, чтобы разбавить свои будни. Антон в свою очередь рассказывал лишь о том, чего возможно мог не знать старший, так как за две недели, что они ещё летом провели в лагере, он, казалось, узнал уже всё, что мог. Парень рассказал о том, что часто слушает музыку и в последнее время подсел на просмотр мюзиклов, так как они были хоть как-то связаны с его интересом. Выделил «Ла-Ла Ленд» — за хорошую игру актеров и «Поющий детектив» — за сюжетную линию. С каждым днём они становились всё ближе, и Шастуна это не могло не радовать. Сейчас ему кажется, что всё идёт ровно по написанному сценарию и он находит этот сценарий хорошим, пусть и очень отличающимся от того, каким он был в его прежней жизни. «Прежней жизнью» парень теперь считал то время, пока не побывал в лагере и пока не нашёл там «своих людей», которые начали менять его бытие и, в целом, его самого. Нельзя сказать, что жизнь в Воронеже стала заметно отличаться. Она всё ещё была рутинной и серой, но в ней стало проще найти что-то светлое и хорошее, когда оно начало вновь возрождаться в Антоне, как он этого и хотел когда-то.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.