ID работы: 11599626

Звонкая капель.

Джен
NC-17
В процессе
9
Betty Bovuar соавтор
НеобычныйЧел гамма
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Зимняя прогулка.

Настройки текста
Вот шагаю я назад к себе домой, по бокам пробегают тоненькие деревья. Из-за взгляда, уставившегося под ноги, я видел только их белую окантовку. Небо было устелено мягкими перистыми облаками, тянувшимися вдаль. Утреннее солнце, освещавшее зимний лес, отражалось от снега и создавало ощущение волшебства. Лёгкий пар вылетал после каждого моего выдоха, щёки приятно покалывало от мороза. В последние дни по утрам всё небо было завешено кучевыми облаками, с которых сыпал лёгкий снежок. Это утро выдалось особым: сейчас не хотелось думать о проблемах и заботах. Прошёл ещё немного, стали видны тропы. Одна из них вела в лес, где стояли лачуги охотников. Вторая — к реке, проходившей через наш поселок. Она выходила из озера неподалеку отсюда. Если пойти по тропе охотников, то дальше будет несколько разветвлений. Одно из них ведёт к черничным и клюквенным кустарникам, а другое — к заброшенной части посёлка и болоту. Пройдя ещё немного, можно увидеть другую улицу, там Димка и живёт. Мне же нужно идти прямо: там только наш дом, местный олигарх хотел магазин построить, но не сошлось…

***

Я подходил к заулку возле дома, меня встречал всё тот же вид. На двери веранды висел замок. Немного порыскав рукой под крыльцом, я нашёл ключ от замка, открыл им дверь. Зашёл на веранду, оглядываясь по сторонам. Кота нигде не было видно. Открыв дверь, зашёл внутрь дома. Тепло… Начал раздеваться, снял куртку, обувь. Мамы не было дома. Возможно, она сейчас у тёти Анюты… Забравшись в свою комнату, я уселся на кровать. В окно попадали яркие лучи солнца, зайчиками скакавшие по полу и стенам. В лучах были видны облачка пыли, нежно блестящие на утреннем свету. Поменяв учебники и убрав ненужные на завтра в шкафчик, а нужные в портфель, я достал пенал, тетради, дневник и приступил к работе…

***

— Фух… — работа была сделана, я подготовился к завтрашним урокам в школе и теперь полностью свободен. Теперь можно весь день заниматься чем хочется, пока, конечно, мама не придёт. Больше всего сейчас меня волновал Анатолий Дмитриевич: он ведь обещал явиться на порог нашего дома, чтобы рассказать о моих проделках. Выговор от матери получить не хотелось, но обманывать её ещё раз не хотелось больше. Выйдя из комнаты, я со всей силы захлопнул дверь, якобы показывая, кто дома главный. Решил пойти на кухню, чтобы пообедать, а дальше побежать гулять, всё равно раньше вечера ни маму, ни Анатолия ждать не стоит. Пройдя на кухню, я собственноручно сделал бутерброды из хлеба и масла, налил себе горячего чая и начал наслаждаться едой, расслабив свои вкусовые рецепторы. … … Вот я и позавтракал, теперь можно погулять, а прогуляться я хочу до речки, возьму с собой друзей, Диму, Рому, может Ваню, если пойдет, а там уж и поиграем во что-нибудь…

***

Я оделся и вышел на улицу, лёгкий ветерок гонял снег с сугробов, пошатывал ветви деревьев и придавал моему лицу легкий румянец. Выходя с веранды я прихватил с собой старый замочек, на нем написано «Сделано в СССР», а по бокам были видны подтёки ржавчины, в него был воткнут ключ. Я повесил замок на дверь веранды, закрыл, ключ спрятал назад под крыльцо, мама знает об этом… Лёгкими шагами я пошел по тропе из заулка к дороге, а там повернулся направо и прямой наводкой пошел по краю дороги. На улице был мороз, каждое дуновение ветерка пронизало до мозга костей, даже на ботинках появился иней, хоть недавно они и лежали в тепле, дома. Передо мной красовался резкий поворот на другую улицу, рядом стояла табличка с надписью «Ул. Виноградова», я свернул и пошел по ней, вдали уже виднелись заснеженные крыши чужих домов, их выдавал только кирпичный дымоход в каждом из них. … … Вот я и дошел до домов, по сравнению с нашим они выглядели более богато, но это только снаружи. С дымоходов некоторых домов валил дым, кто-то печку топит… Смотря по сторонам, я называл их жителей, дабы не запутаться. — Тут живет Измайлов, дедушка такой, добрый, жена его умерла, давно ещё, а детей… Детей и не было вовсе. А там Михайловы, хорошая семья, дочка у них отличница, а про родителей особо ничего не знаю… — думал я про себя. А вот и домик Димы, калитка, как всегда, открыта, рядом его санки, вон кучка дровишек, а за домом у них курятник с сараем. В окнах дома горел свет, а веранда у них была как у нас, только меньше мусора в виде старых шкафов, стульев и т.д. Я обстучал снег с ботинок, зашел на веранду, подошел к двери, легонько постучал пару раз, начал ждать ответа. Кто-то начал открывать дверь, и я немного отошел от неё. Дверь открылась, передо мной стояла тётя Анна, мамы Димы, хорошая тётка, с мамой моей дружит. — А, Лёша, ты. Тебе Диму позвать? — спросила она, одетая в кухонный фартук, её руки были в муке. — Да, погулять его возьму, на речку сходим, — сказал я, шмыгая носом. — Хорошо, сейчас. Димааа! За тобой Лёшка пришел, гулять тебя зовет, — прикрыв дверь, крикнула она, после послышались звуки шагов, а из-за спины тёти выглянула младшая сестра Димы, Алиса, она только в первый класс пошла. Тётя Анна закрыла дверь, а после минуты тишины дверь опять кто-то открыл, на этот раз это был Дима. — Лёха, подожди, сейчас оденусь и выйду… — Дима, и Алису с собой возьми, она тоже с вами гулять хочет! — крикнула мама Димы с кухни. — Х-хорошо… Дима закрыл дверь, я прислонился к стене веранды, начал ждать их. … … Прошло примерно пять минут, Дима с Алисой под руку вышли ко мне, а за ними и их мама. — Так, до центра реки не ходите, вдруг лед проломится, а Алису вообще дальше края речки не пускайте, понятно вам? — говорила тётя Анна. — Хорошо, за Алисой у нас будет глаз, да глаз! — ответил я, тётя Анна одобрительно улыбнулась и закрыла дверь. — Ну что? Ты на речку сходить хочешь? — спросил Дима, держа руки в карманах и потягивая ногами, а Алиса, подражая ему, делала то же самое. — Да, только вот надо ещё кого-нибудь прихватить, Ромку, наверное, — ответил я. — А кого ещё? Ваня у нас наказан за плохие оценки, а из девочек можно позвать только Вику, она самая адекватная. — Хорошая идея, только погулять нам можно примерно до семи часов, а то у меня важное собеседование намечается… — Ахах, собеседник ты наш, смотри там, слезу не пусти, не каждый может вытерпеть давление Анатолия Дмитриевича, тем более перед мамой, — улыбаясь, говорил Дима. — Да не беспокойся ты так, я ещё и не такое давление выдерживал. А я вот помню, как ты сам, на уроке при всем классе плакать начал, за то что решение задачи не понимал — легкий смешок слышался в моих словах. — Ой, напугал, мы тогда во втором классе были, будто ты там не плакал, — сказал Дима, открыл дверь веранды. — Ладно, пошли уже, а то сейчас от холода помрем, так до Ромки и не доберемся. Мы вышли с заулка Димы; мы с Димой шли сзади, а впереди бегала его сестренка, брала снег в руки, на которых были варежки, и метала его по сторонам.

***

Мы дошли до центра поселка, там у нас и живет Рома, он уже ходил в заулке дома, чистил снег. — Здорово, Роман, как сам? — ловко запрыгнув на деревянный забор, спросил Дима, а я с Алисой стояли позади него. — Здоровей видали… Вот припахали снег чистить, а вы по какому делу пришли? — положив голову на ручку лопаты, спросил Рома. — Да вот, Алексей нас гулять позвал, на речку, там лед толщенный, можно будет свободно по ней бегать, — сказал Дима, и, закинув ногу за забор, перепрыгнул его. — А калитка для кого? — Мы не ищем легких путей! — ехидно сказал Дима, стоя по колено в снегу. — Ну хорошо, схожу погулять, тем более погода отличная, сейчас, мне тут чуть-чуть осталось дочистить, — ответил Рома, водя лопатой по снегу, делая тропинку. — Давай-давай, а то кроме учебы ты ничего не можешь, меньше всех подтягиваешься, — сказал Дима, вышел со снега, начал стряхивать его со штанов и убирать засыпавшийся в ботинки. — То и видно, силач! На один раз больше подтягиваешься, — запыхавшись, отвечал Рома, кидая снег с лопаты в одну кучу. — Теперь точно все! — сказал Рома и воткнул лопату в сугроб. — Сейчас родителям скажу, подождите пару минут, — на его лице проглядывала маленькая испарина. Рома зашел к себе домой. … … Мы стояли в паре метрах от забора Роминого двора, я с Димой играл в камень, ножницы, бумагу на щелбаны, к сожалению он разнес меня три раза подряд, а мой лоб немного покраснел после его щелбанов. Алиса игралась в снежки сама с собой. Мы услышали звук открывающейся двери, к нам подходил Рома. — Я уже тут, привет Лёх, и тебе тоже привет, Алиса, — подошел к нам Рома, пожал мне руку, а Алису погладил по голове, хотя она этого даже не заметила. — Так, мы ещё пойдем за кем-то? Или все? — спросил Рома. — Вику по-хорошему ещё надо, чем больше — тем лучше! — ответил я, глядя на то, как облака быстро проплывали по небу. — Она неподалеку от речки живет, как раз её захватим. А что мы на речке делать собрались? — Ну, в снежки поиграть, по льду покататься, поскользнуться на этом же льду, а ты что-то дельное предложить хочешь? — спросил я. — Ну, может, нам на заброшенную часть поселка сходить? Не сегодня, так завтра, — ответил Рома. — На заброшенную?.. Как-то страшновато туда ходить, оно же глубоко в лесу, рядом как раз, тело нашли… — ответил я. — Да не трусь ты, туда охотники каждый день ходят, на беляков охотится, да и от деревни остались только кирпичные стены, зато интересно-то как! — ответил он мне, положив руку мне на плечо. — Ладно… Только недолго, завтра хоть не в школу, с самого утра пойдем, а потом по домам… — ответил я. — Вот-вот, Дима, ты с нами? — спросил Рома. — Да без Б! Я только за, — ответил Дима. — Ладно, пойдемте, Дима, смотря Алису не потеряй, — сказал я. — Ещё бы я потерял, мне бы тогда тоже… затеряться пришлось, а то конец… — ответил Дима, взял Алису за руку, и мы зашагали до речки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.