ID работы: 11587751

Мы были выбраны льдом

Слэш
NC-17
Заморожен
13
автор
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 6. И снова никакого позитива

Настройки текста
Примечания:
Следующие две недели для Антона стали настоящим испытанием и временем открытий. Как и говорил Паша, на следующей тренировке Арсений не был уже таким снисходительным и одним прокатом произвольной программы дело не обошлось. Первым открытием для Шастуна стало то, что во время тренировок Попов становился совершенно другим человеком. Он не улыбался, как делал это в кафе, не было тепла в голосе или глазах, никаких сомнений, переживаний или сочувствия. Глаза тренера становились ледяными, а от него самого веяло холодом и строгостью почти так же, как и ото льда. Наверное, по этой причине Шастун упорно продолжал звать своего нового наставника по отчеству. А тот в ответ каждый раз лишь усмехался, позволяя ученику проверять его на прочность. Благо позволял большой запас терпения и не такой большой запас опыта в работе с подростками. Открытие второе. Арсений Сергеевич не многословен в стенах ледового дворца. Он говорит коротко и по делу, не скупится на замечания и редко говорит слова похвалы. За эти две недели тренировок Антон ни разу не слышал вопросов из серии: «как прошли выходные, ребят?» или «Как ваше настроение перед тренировкой?». Шасту в какие-то моменты вообще казалось, что в ледовом и в кафе он встречает совершенно разных людей и у Попова есть тайный брат близнец, который готов болтать часами обо всём (и при этом ни разу не обронить какой-то лично информации о себе), сидя за чашкой кофе. А в ледовом дворце их ждёт второй брат, который будет гонять всех по льду до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Первый час их следующей тренировки прошёл на скамейках, где они просматривали на компьютере Попова прокат каждого из их смены, затем разбирали ошибки и ознакомлялись с индивидуальными планами тренировок. И только после этого им позволили выйти на лёд, чтобы всё же начать тренировку. Антон очень любил спорт, лёд и коньки, но Арсений выжимал из них все соки. Теперь на льду Шаст проводил по три-четыре часа в хорошие дни, а когда Попов был не в настроении или же считал, что они плохо выполняют элементы или мало стараются, то это время могло увеличиться и до пяти-шести часов. А потом ещё и земля минимум на час, но обычно больше… А самое паршивое для юноши было то, что он всё это время проводил в компании Эда, хорошо хоть Катя смягчала ситуацию, понимая, что они могут в любой момент поцапаться. Времени на прогулки и общение с друзьями стало ещё меньше, чем когда-либо. Но при всём при этом шатен заметил, что ему стало немного проще делать то, что раньше ему давалось чуть ли не с трудом.

***

Новый день, старая пластинка. Утро юноши в дни тренировок, как всегда, начиналось одинаково. Ранний подъём, душ, завтра, пробежка, душ, второй завтра и дорога в ледовый дворец. Антон не жаловался, его устраивала такая рутина, ведь он правда любил своё дело… Но он уже очень устал и хотел получить хотя бы один свободный день. Ведь, когда у него не было триеровок с Арсением, он учился или же учился, а потом шёл в зал, чтобы мышцы не теряли форму. И так все две недели без остановки. Раньше у парня и правда полайтовее расписание было. Майя в последние дни даже переживать стала, что сын такими темпами просто изведёт себя и бросит спорт ведь выглядел Шастун младший не очень. Но Антон упорно продолжал идти вперёд, не опуская рук, как в детстве с первым выходом на лёд. И женщина гордилась своим мальчиком за такое рвение, но и волноваться перестать не могла. Такова уж материнская доля. Отец молодого фигуриста продолжал молчать, хотя даже он обратил внимание на то, что сын стал тише, спокойнее и менее разговорчивый, чем обычно. И эти наблюдения заставляли Андрея задуматься. В раздевалку Антон приходит за сорок минут до начала тренировки. Теперь он предпочитает, как можно быстрее переодеться и свалить на лёд, чтобы лишний раз не пересекаться с Выграновским и не дай Бог не опоздать на тренировку, ведь иначе и по шее за одно получить можно. Радовало хотя бы то, что не в прямом смысле, а лишь фигурально. Но сегодня шатену не повезло. Буквально через десять минут за ним следом в раздевалку вошёл Эд, который от чего-то был в прекрасном настроение. Может просто из-за того, что он пока единственный из их смены за эту неделю услышал от Арсения «не плохо» в сторону своего проката? А может просто по дороге до дворца успел уже выцыганить номер телефона у какой-нибудь девчонки. — Привет, Шаст! Готов к новой порции унижений? Как думаешь сколько раз сегодня в твою сторону прозвучит фраза Арсения: «Отвратительно! Начинай заново!» или «Шастун, твою дивизию! Голову включи и начни катать нормально!»? – кидая на лавочку свою сумку и коньки интересуется Эд с довольной ухмылкой на лице. Шаст в это время старается сдержать себя от порыва врезать этому мерзавцу по его довольной роже и одновременно понимает, что сделал для себя ещё два открытия о Попове. Тренер не часто их хвалил и довольно часто не стеснялся в выражениях, если лёд принадлежал только им, но такое бывало редко. А так как часто с ними катаются дети, то приходилось подбирать выражения. А вот следующее было куда интереснее, и Антон даже на несколько минут задумался, как он не заметил раньше, что Арсений ни разу не выходил на лёд, чтобы показать, как правильно выполнять тот или другой элемент. Конечно, он и на словах объяснял великолепно, что и показывать не надо было, но всё равно. Все тренеры, которые ещё в состоянии выходить на лёд, всегда показывают наглядно, ведь так проще, да и просто потому, что приятнее. Но не Попов. Он за всё это время ни разу не выходил на лёд, всё время стоит за бортиком или сидит на скамейке. У него даже коньков с собой обычно нет… Весь этот мыслительный процесс зеленоглазого прервала новая реплика Выграновского, который заметил, что Антон завис. — Эй, Шастун, ты чего завис? Или ты слова пытаешься подобрать, чтобы мне ответить – вновь усмехается Эдик, а в ответ получает испепеляющий взгляд шатена. Парню этого хватает, чтобы понять, что его план вновь подцепить соперника (или сокомандника?) сработал и тоже начинает переодеваться на тренировку. А Антон просто предпочёл промолчать, ведь понял, что ещё несколько минут разговоров с эти неприятным человеком не выдержит и правда вмажет. Так что в этой ситуации молчанье точно было золотом. Дальнейшая подготовка к тренировке проходила в тишине. И это очень радовало Антона. А вот Эд просто упивался своей маленькой новой победой над Шастуном. Ему вообще очень нравилось изводить мальчишку, особенно после новых соревнований, где он обходил Антона с разрывом в несколько очков. И всё из-за того, что при их первой встрече после олимпиады, где Эд смог всё же занять первое место, Антон молча врезал Выграновскому после того, как узнал от Паши всё, что там было на самом деле. И теперь Эдик считал своим долгом извести «приятеля» в отместку за такой шаг. А вот сам Антон с тех пор очень старался себя сдерживать, чтобы больше не раскрашивать лицо «товарища» за несколько недель до выступлений.

***

Без десяти десять Шастун уже шёл в сторону арены. По пути его поймала Катя, которая точно была в лучшем расположении духа, чем шатен. Портить настроение девушке юноша не горел желанием, поэтому слабо улыбнулся ей, когда они поравнялись. — Привет, Тош. – тихо поздоровалась Катя. Девушка была всего на год младше Антона, но каталась ничуть не хуже. Шасту порой казалось, будь он девушкой или она парнем, то соперники из них вышли бы что надо. Кате многие элементы давались куда проще, чем шатену и это иногда задевало, особенно вспоминая о том, что у них разница в возрасте – год. Но юноша не опускал руки, ведь мечту просто так предавать не собирался. — Я спросить хотела… А можно погулять с тобой, Окси и… Димой как-нибудь? – немного стесняясь спрашивает девушка. Она смотрит на свои коньки, медленно следую за высоким парнем, который в первые секунды даже не понял, что у него спросили. Когда до него всё же дошёл весь смысл слов Кати, Шаст даже остановился и посмотрел на девушку, пытаясь осознать правильно ли он понял. Когда же он заметил на щеках фигуристки лёгкий румянец, то мягко улыбнулся девушке. Та даже немного удивилась, когда всё же подняла глаза на юношу, ведь увидеть улыбку Антона на земле и ещё вне компании друзей – большая редкость. — Можно, сегодня Димка зайдёт сюда, мы пойдём в кафе, чтобы Окси дождаться. Можешь с нами пойти. Оксана точно против н будет, тем более вы подружки, а Дима только обрадуется. А почему ты вообще у меня спрашиваешь, кстати, а не у Фроловой? – тут парень немного замешкался, понимая, что было бы проще через Оксану всё это сделать. Но она почему-то подошла к нему. И вот это было странно. Но то, что ответ Кате пришёлся по душе, Шаст заметил мгновенно. — А? К Оксане? – Добрачева тоже замешкалась, не понимая почему она и правда не пошла к подруге. В момент ей снова стало неловко, от чего на щеках снова появился румянец, а глаза она снова опустила на коньки. Шатен снова улыбнулся девушке и кивнул в ответ, понимая, что она всё равно не видит. — Ладно, спишем это на то, что вы обе заняты и со мной удобнее общаться, ведь мы в одной смене. – спокойно отвечает Антон, а потом возобновляет свой путь на лёд. – Идём, Кать. Если опоздаем, Попов снова добавит нам час к тренировке. – Зовёт замершую в одной точке фигуристку, зеленоглазый, уходя чуть вперёд. Катя тут же отмирает и бежит вслед за товарищем, тихо благодаря его за такое понимание. Несмотря на такой странный диалог, который только что состоялся у фигуристов, они всё же успели прийти на лёд за несколько минут до назначенного времени. Шастун быстро снимает чехлы с лезвий, кидает их на одну из скамеек, туда же ставит свою бутылку с водой и, наконец, выходит на идеально гладкую ледяную поверхность, где все печали и беспокойства его покидают. На душе в момент становится легко, в голове ни одной лишней мысли, и дышать снова хочется полной грудью. В общем Антон вновь в своей стихии, где надеется стать лучшим. И только появившийся Эд слегка портит приятную картину. Первые несколько минут, как всегда, проходят без Арсения, который приходит минута в минуту на тренировку. Хотя не так. Он не приходит, а просто материализуется из воздуха у бортика. Шаст ещё ни разу не видел откуда спускается Попов или, как он заходит на площадку. Он правда просто появляется, как будто из воздуха. И это добавляет мужчине всё больше загадочности. И больше головной боли Антону, который иногда слишком много думает о тренере, пытаясь понять, что же с ним не так? — Привет, фигуристам! Рад, что сегодня, Эдик, все появились без опозданий – как всегда спокойно, без особых эмоций приветствует учеников мужчина, опираясь руками на бортик и специально выделяя Выграновского ещё и такой формой его имени, которую он просто терпеть не может. Между ними тоже порой проходят искры неприязни друг к другу, но ничего больше, кроме извращения имён не происходило. Что, кстати, сильно радовало Волю и Матвиенко, которые до сих пор не могли поверить в то, что они ещё не поцапались ни разу. — И тебе привет, Сеня… - фыркает в ответ Выграновский, когда слышит подобное обращение в свою сторону. Попов лишь хитро улыбается, когда слышит, как ответил ему Эд, а Катя с Антоном в момент понимаю, что кто-то сейчас всё же поплатится за свою чрезмерную наглость. — Эдик, а знаешь, в чём преимущество тренерства? В том, что я могу добавить тебе час кардио тренировки на земле сегодня – да, Арсений всё же иногда отыгрывался на парне, но тот же не сдавался, а значит всё хорошо. Пока его ученики не сдаются, всё идёт по плану. Выграновский молчит, понимает, что хоть они и были раньше не плохими друзьями, но сейчас всё иначе и соблюдать хоть какую-то субординацию надо. Да и слова Паши и взгляд Серёжи он ещё помнит, а проблем с Волей или, тому хуже, с Матвиенко ему точно не надо… Поэтому он просто кивает в ответ тренеру. — Вот и чудно, а теперь наша обычная разминка, а потом я сообщу, что мы делаем сегодня. – Даёт команду голубоглазый, снова приняв свой непроницаемый и спокойный вид. Следующие полчаса прошли в обычном и даже спокойном режиме. Никто не разговаривал, не доставал друг друга, все занимались своим делом. И это даже радовало Антона, ведь для него было главным, чтобы его не трогал Эд и он не косячил на каждом шагу. Если ничего подобного не происходило за тренировку, значит можно считать, что она прошла успешно. Но радоваться Шастуну пришлось не долго. После того, как они закончили разминку, Попов решил, что сегодня им надо пройтись по произвольной программе каждого. А это означало, что сейчас будут перемывать кости каждому из них. — Разминка прошла не плохо. Шастун, наконец, ни разу не упал на разминочных прыжках, а это уже что-то… - просматривая собственные записи сообщает тренер, а потом поднимает глаза на своих учеников. Взгляд мужчины был, как всегда довольно строгим, а голос твёрдым без намёка на какие-то эмоции. И эти факты довольно сильно раздражали Антона. Он предпочитал держаться подальше от людей, которых не понимал или хотя бы не мог понять, что они чувствуют. Наверное, от того, что сам порой себя вёл таким образом, что хер поймёшь, что творится в данную минуту у него в голове. А как известно плюс с плюсом или наоборот сходятся плохо. — Значит так. Как вы помните, через две недели начинается новый сезон. В этом сезоне у тебя, Эдик, последний шанс вновь попасть в российскую сборную, ведь олимпиада через три года, а тебе к тому моменту будет уже двадцать пять. А все мы знаем, что в двадцать пять на олимпиаду уже очень тяжело попасть. Что же на счёт вас, Екатерина, и вас Антон Андреевич, - Попов в последние дни стал периодически начал звать Шаста по имени отчеству, в отместку за такое же обращение к себе. Но, по правде, его проста забавляла вся эта ситуация, а ещё Арсению уже очень сильно хотелось посмотреть на настоящего Антона. Только вот какой из Антонов настоящий (на льду или же вне стен ледового дворца) мужчина понять так и не мог. – у вас не последний шанс, но в этом году у вас большая возможность заполучить места в сборной. Но, для начал мне интересно, как вы справляетесь со своим стрессом и соревнованиями. Так что вот ваши установки на первые прокаты в сезоне. Набрать, как можно больше баллов и обойти учеников моего тренера, который привезёт свою новую команду из Москвы. – Арсений говорил абсолютно серьёзно, это поняли все. Только вот никто не ожидал, что будет хоть что-то подобное. — Простите, Арсений… Вы сейчас говорите про Станислава Владимировича? Я ведь правильно понимаю? – уточняет Катя, вспоминая информацию, которую они с Окси в один из дней нарыли в интернете. Оксана, конечно, не стала говорить подруге то, что и так давно уже изучила всё, что есть про Попова в интернете, поэтому они эти занимались вдвоём. Арсений же впервые довольно улыбнулся во время тренировок. Попов до сих пор глубоко уважал своего тренера, благодаря которому и смог добиться таких результатов в спорте. Только вот он до сих пор не потрудился сообщить ему о том, что вернулся в страну. А о том, что начал тренерскую карьеру в России уж тем более. Но был уверен, что Стас поддержит и предложит потягаться учениками. — Да, Катюш, именно про него. Он пока ещё не знает о таком подвохе, но я верю в вас и знаю, что вы меня не подведёте. А и вот ещё дополнительный стимул. Фроловой и Булаткину я сообщу сегодня эту же информацию. Те, кто сможет выполнить хотя бы семьдесят процентов моих установок, получит от меня поощрение. А точнее два дня выходных, и для победителей один из моих знакомых на заказ сделает костюмы к чемпионату мира. – сообщает Попов. После таких новостей, глаза ребят загорелись. Кто же из профессиональных фигуристов откажется от возможности получить классные костюмы к выступлениям? Особенно если они будут создаваться полностью по их запросам. — Мы старались бы и без подобных поощрений, Арсений Сергеевич – замечает Антон, стараясь не показываться своей радости от новостей о выходных. Но от части он говорил правду. Ведь он готов стараться и без подобных поощрений, ведь его главная цель – олимпиада и её золото. А значит Шастун должен прикладываться куда больше усилий, чем кто либо, потому что ему тяжелее всех даётся обучение новым элементам. — Конечно, Антон, но если у вас будет дополнительный стимул – это будет же не плохо. Правда? – отвечает тренер, наблюдая за поведением своего ученика. Антон же лишь кивнул и отъехал на центр ледовой арены, чтобы его мышцы не остывали лишний раз пока Попов продолжает что-то рассказывать Выграновскому о его шансах попадания в состав сборной. — Так, а теперь давайте начнём прокат ваших программ. Сегодня лёд полностью в нашем распоряжении, а это значит, что вы можете катать все вместе. Надели один наушник, включили музыку и поехали. Задачи: откатать, как можно чище и не задеть друг друга. Сосредатачивайтесь не только на себе, но и на товарищах, чтобы не помешать им. Можете менять свои программы, если понимаете, что можете помешать кому-то. Такое задание удивило всех. Никто особо не понимал зачем такие трудности, но перечить тренеру не решились, ведь довольно быстро поняли, что это плохая идея. Все трое быстро надели наушники, поставили свои композиции и по очереди начали прокаты. Такое решение было принято, чтобы была возможность наблюдать за товарищами и с самого начала не посшибать друг друга. Антон начал последним, ведь его начало дольше всех, а значит он больше времени будет находиться в центре и его будет проще объехать не зацепив. Попов сразу оценил решение ребят в плане очерёдности вступления. Мужчина сразу понял, что у Антона налажен контакт только с Оксаной, а значит надо учить его поддерживать контакт и с остальными. Да и другие ребята не все хорошо общаются друг с другом, а значит и командного духа у них мало. И это может им помешать. А ещё тренер заметил, что во время прокатов Антон и Катя довольно часто слишком сильно уходят в себя, переставая замечать, что происходит вокруг. От этого у них часто бывают ошибки или падения. С такими моментами Попову тоже надо справиться, ведь иначе его ученики не смогут достойно выступить на чемпионате, если пройдут на него, а в последствии не попадут в сборную. Арсений начинает делать разные заметки в своём ежедневнике, когда все трое учеников начали свои прокаты. Все сосредоточились на своих задачах, и никто не замечает, как на трибунах появилось несколько зрителей. Первые несколько минут всё шло хорошо. Все наблюдали друг за другом, аккуратно и почти чисто откатывая свои программы. Но дальше, как и ожидалось, всё изменилось. Антон, почувствовав себя увереннее, стал постепенно уходить в музыку, эмоции и концентрацию на собственных движениях. Такое поведение юноши не сильно удивило тренера, ведь сейчас у Шастуна начинались трудные прыжки, за которые шатен переживал больше всего. Только вот потеря концентрации на своих товарищах могла привести к проблемам. Арсений продолжал молчать, наблюдая за Катей и Эдуардом, которые пока ещё держали внимание и на себе, и на товарищах. Но всего пара движений и Катя также начинает больше сосредотачиваться на своих движениях. Теперь Попов был уже напряжён, только вот просто так останавливать тренировку он не хотел, надо было дать возможность юным фигуристам собрать себя самостоятельно. Антон в это время уже совсем ушёл в свою музыку, движения и мысли о прыжках. Последний раз он видел, что Катя была за ним, а Эд вышел на прыжок в центр льда. Юноша сделал свою дорожку шагов по краю, развернулся спиной вперёд, готовясь к четверному прыжку и в этот момент совсем потерял из поля видимости своих товарищей. В этот момент Шастун уже совсем не слышал, что происходит вокруг, даже несмотря на то, что каждый из фигуристов надел лишь по одному наушнику, поэтому и пропустил предупреждение Арсения о том, что Катя едет ему навстречу. Катя же ушла не так сильно в свои мысли и успела съехать со встречной с Антоном траектории, но вот Шастун успел её заметить лишь в последний момент. Из-за этого он потерял концентрацию над движением и не удачно зашёл в прыжок и приземлился не на коньки, а на рёбра, которые уже ранее ни раз страдали. В секунду, когда Антон упал, все замерли и на площадке на некоторое время воцарилась полная тишина. Попов в этот момент инстинктивно дёрнулся в сторону дверцы, которая помогла бы ему выйти на лёд, но в этот момент Катя уже подъехала к товарищу. Тренер в мгновение вновь стал собранным и серьёзным, хоть волнение за ученика и оставалось. — Шастун, что я говорил в начале?! Надо следить за всеми ребятами и можно менять программу! – высказывается Арсений, когда видит, что парень самостоятельно поднимается на ноги. Девушка стоит рядом и тихо что-то у него спрашивает, но тот лишь отмахивается. — Шастун, к бортику, остальные продолжаем. – командует мужчина, беря в руки свой ежедневник. Он взволнован, обеспокоен и напряжён, но всё равно продолжает делать непроницаемый вид. Антон в это время плавными движениями подъехал к бортику, придерживаясь за свои рёбра правой рукой. — Да, Арсений Сергеевич. Я знаю, что совершил ошибку, можно продолжить прокат? – интересуется парень, поднимая глаза на тренера, который в этот момент уже присаживается на лавочку, делая новые пометки. Попов тихо вздыхает и поднимает глаза на парня, который не выглядит уставшим, расстроенным или замученным. Ну или же он старается не выглядеть таким… — Нет, на сегодня ты закончил. Иди в медпункт, пусть твои рёбра проверят. После у тебя перерыв на полчаса и земля, если разрешит врач. Я к нему зайду, чтобы уточнить можно тебе сегодня тренироваться или нет. Завтра приедешь на одиночную тренировку, будем думать, что делать с твоей концентрацией. – спокойно сообщает Попов, а потом вновь опускает взгляд, не давая возможности ему перечить. Арсений заметил, как в глазах ученика загорелся огонёк недовольства, что он не согласен с таким решением, но перечить не стал. И сейчас это было хорошо… Только вот тренер не стремился к тому, чтобы его ученики всегда беспрекословно выполняли всё, что он говорит. Ему хотелось добиться того, чтобы ребята научились отстаивать собственные мысли, желания и взгляды, но при этом и себе не вредили и умели принимать наставления старших. Трудная задачка была у него, но сдаваться Арсений не собирался. Антон был не согласен, в корне. Он всегда вставал на ноги и продолжал тренироваться, несмотря на боль, обиду или злость. Он с самого начала пробивался в этот мир, не жалея себя. Но теперь почему-то молча уходит в медпункт. Вопросов к самому себе у юноши было больше, чем ответов. Но сейчас рёбра и правда сильно болели. Видимо его инстинкт самосохранения впервые сработал. Да и матери Шастун обещал себя беречь и больше не травмировать эту сторону своего тела. Таким не весёлым образом закончилась тренировка Антона, от которой многое зависело, только вот никто ещё об этом не знал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.